Анатомия человека онлайн

Добро пожаловать в онлайн анатомию человека.

Употребление алкоголя в подростковом возрасте вредит жизни и здоровью

Просмотров: 1300

Дети - будущее нации, поэтому их здоровье должно стать едва ли не самым главным объектом заботы как общества, так и государства Дети - будущее нации, поэтому их здоровье должно стать едва ли не самым главным объектом заботы как общества, так и государства. Вместе с тем все большую масштабность набирает одна из главных проблем современности - потребление детьми, подростками и молодежью спиртных напитков. Ведь алкоголь особенно активно влияет на организм, не сформировался, постепенно разрушая его.

Проведение свободного времени преимущественно с друзьями характерно для подростков. Но если подростковая группа не объединена какой-то полезной деятельностью, в ней преобладает «пустое» времяпровождение скучающих несовершеннолетних, становится благоприятной почвой для распития спиртных напитков. Этот процесс уже определенный психологический смысл, символизирует (в понимании подростков) самостоятельность и взрослое состояние, иногда первое знакомство подростки оценивают очень высоко - как «новый стиль жизни» или счастливую находку. Со временем круг возможных поводов, оправдывающих употребление алкоголя, расширяется.

Механизм действия алкоголя прост. Основой всех алкогольных напитков является винный спирт (этанол), который вызывает опьянения. Алкоголь попадает из желудка в кровь через 2 мин. после употребления, всасывается и через 1-1,5 ч. его концентрация в крови максимальна. Из крови он поступает в клетки всех внутренних органов. В первую очередь страдают клетки больших полушарий головного мозга, замедляется формирование сложных движений, изменяется соотношение процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе. В коре головного мозга этанол угнетает центры, отвечающие за проявление чувств. Человек теряет способность управлять собой, не контролирует свои действия и совершает необдуманные поступки, которые нередко заканчиваются трагически. Одновременно нарушается работа сосудов головного мозга: происходит их расширение, увеличение проницаемости, что может вызвать кровоизлияние в ткань мозга.

Неоднократное или частое употребление алкоголя оказывает влияние, буквально опустошает психику подростка. Подросток, что называется, «тупеет» интеллектуально и эмоционально. Употребление алкогольных напитков особенно опасно в детском и подростковом возрасте, когда не завершилось формирование организма. В этот период в печени отсутствует специальный фермент, который расщепляет этиловый спирт, поэтому в подростковом возрасте разрушительное воздействие алкоголя на печень происходит в значительно более короткие сроки, чем у взрослых.

Нарушение работы нервной системы и внутренних органов наблюдается при любом употреблении спиртного: одноразовыми, эпизодическими или систематическими. Токсическое действие алкоголя на организм подростка в несколько раз сильнее, чем на организм взрослого. Даже однократные употребления спиртного могут иметь самые серьезные последствия. При концентрации алкоголя в крови 0,5-0,6% / это соответственно 0,5 л водки / у подростка может наступить смерть. При каждом остром опьянении погибает определенное количество клеток, нарушается обмен веществ. Интенсивность разрушения клеток и нарушение функций органов зависит от количества выпитого, состояния внутренних органов, наследственности, возраста и пола. В большинстве случаев при остром опьянении внезапная смерть вызвана расстройством коронарного кровообращения, остановкой сердца, травмой, несчастным случаем. Злоупотребление алкоголем стимулирует разрастание соединительной ткани во внутренних органах, приводит к атеросклерозу сосудов, в результате чего нарушается питание тех или иных органов и систем, вызывает преждевременную старость.

Алкоголь - это легкий наркотик с тяжелыми последствиями. Как и все наркотические вещества, он вызывает зависимость. Систематическое употребление спиртного ведет к повышению устойчивости к спирту. Чтобы вызвать опьянение, нужно увеличивать дозу. Постепенно функциональные расстройства переходят в органические. Развиваются такие тяжелые недуги как гастрит, гепатит, цирроз печени, панкреатит, хронические заболевания легких, алкогольные психозы и др. Развивается алкоголизм - тяжелая хроническая болезнь, которая прогрессирует на основе регулярного и длительного употребления алкоголя и характеризуется особым патологическим состоянием организма: неудержимым влечением к спиртному, изменением степени его переносимости и сопровождается глубокими необратимыми изменениями психоэмоциональной сферы, деградацией личности. Алкогольная зависимость наступает не только при регулярном употреблении крепких спиртных «напитков». Систематическое употребление слабоалкогольных напитков, пива может вызвать алкоголизм равно как вино, водка, коньяк ( «пивной алкоголизм»). Болезнь формируется постепенно, незаметно для окружающих и самого будущего алкоголика. Для такого больного опьянения является лучшим психическим состоянием. Этот поезд не поддается разумным доводам прекратить пить, он направляет всю энергию, средства и мысли на добывание спиртного, несмотря на реальную обстановку.

Алкоголизм требует очень сложного и длительного лечения, а результаты такого лечения часто неутешительны. При декомпенсации защитных возможностей организма развивается кома, которая может привести к летальному исходу. При выздоровлении такого больного полной реабилитации всех органов и систем не происходит. Через определенные особенности подросткового организма алкогольная зависимость, хронический алкоголизм развиваются у подростков значительно быстрее, чем у взрослых.

Учитывая приведенные выше факты, свидетельствующие о выраженном токсическое воздействие алкоголя на организм, в том числе слабоалкогольных напитков, тяжелые социальные, медицинские, психологические последствия алкоголизации, быстрое формирование алкоголизма у детей, подростков, молодежи, считается недопустимым сознательное, направленное привлечения этого контингента к потреблению алкоголя.

Трудно представить себе вред, вызвать у подростка хотя бы однократным употреблением вина или даже пива. Особенно болезненно поражают факты «писляалкогольного отдыха» молодежи. Вот некоторые примеры из современного настоящее за последние два года:

находясь в нетрезвом состоянии, брат зарезал кухонным ножом свою 5-летнюю сестренку, которая надоедала ему своим «лепетом»;

подросток похитил у папы грузовой автомобиль, чтобы покататься и переехал односельчанина;

на берегу реки за селом юноша нанес телесные повреждения другому подростку за «неразделенной» любимую;

другой несовершеннолетний, после употребления спиртных напитков, пошел купаться на реку, где и утонул.

Этот горький список можно продолжать ... Однако, все дела (уголовных или хулиганских поступков) рассматриваются в судебном заседании и только на скамье подсудимых, обвиняемый начинает обдумывать результат собственных поступков, а родители, в большинстве случаев, - ищут виновных в произошедшем.

Неоднократно доказано, что лучшая профилактика алкоголизма среди подростков - это пример родителей, их внимание к проблемам детей. Стоит с раннего возраста позаботиться о том, чтобы у ребенка было полезное увлечение, записать его на кружок, в художественную или музыкальную школу, спортивную секцию. В этом случае риск, что подросток свяжется с плохой компанией и будет пить от скуки, значительно меньше. Подтолкнуть подростка к употреблению алкоголя может как безнадзорность, атмосфера вседозволенности, так и гиперопека, чрезмерная строгость, «закручивания гаек». Поэтому, в процессе воспитания ребенка, начиная с подросткового возраста, очень важно придерживаться «золотой середины». Поэтому, кто, как не родители, в первую очередь должны предупредить употребление алкоголя детьми, а не помогать им в этом, мол: "с моим ребенком такого не случится ...»

Здоровье, прежде всего, - образ жизни человека. Давно доказано - все, что делает человек, отражается на состоянии ее здоровья. Здоровье включает в себя достижения цели в жизни человека, его интересы и полезные привычки. Это чувство полна любви к самому себе.

А. Каминская, начальник службы по делам детей

«Вернуться к списку новостей



Анатомия
человека
| |
| |
| |
| |
Анатомия человека  | Скелет человека  |  Соединение костей | Мышцы тела | Внутренние органы
Имунная система | Сердечно-сосудистая система | Нервная система | Органы чувств
© 2009 Анатомия человека