Анатомия человека онлайн

Добро пожаловать в онлайн анатомию человека.

Ванная комната для инвалидов

  1. Развитие пространства ванной комнаты
  2. Выбор керамики - умывальник и унитаз для инвалидов
  3. ванна и душевая кабина для инвалидов
  4. Безопасность во время купания
  5. Поручни и ручки для инвалидов

В случае инвалида, особенно в инвалидной коляске, прозаическая деятельность, такая как использование туалета или мытье рук, не является простым и очевидным вопросом, если ванная комната не приспособлена для этого.


При планировании нового или. Устройства ремонт В существующей ванной комнате для людей с ограниченными возможностями, прежде всего следует помнить об обеспечении достаточного пространства для маневрирования тележки и о специальном оборудовании, обеспечивающем и облегчающем выполнение гигиенических действий.
Чтобы гарантировать безопасность человека, использующего ванную комнату - передвигающегося на костылях и тем более на тележке - мы должны сделать пол из нескользкого материала или надеть плиточный коврик, предотвращающий скольжение. Тем не менее, он должен хорошо прилипать к поверхности, его складывание или упаковка будут препятствием и опасностью. Также важно поддерживать один уровень пола, поэтому в ванной комнате, предназначенной для людей с ограниченными возможностями, мы исключаем все уклоны, неровности, пороги и платформы.

Развитие пространства ванной комнаты

Ванная комната для инвалидов должна быть просторной и достаточно большой, чтобы можно было свободно маневрировать тележкой. По этой причине в центре комнаты должно быть свободное пространство размером примерно 1,5 х 1,5 м. Не забывайте об открытии двери - больше, чем в стандартной ванной комнате - чтобы инвалид мог войти в ванную, дверь должна иметь Ширина 0,9 м, и на входе не должно быть порога.


Однако, если это не может быть устранено, вы должны использовать пороговые полосы с небольшим уклоном, выравнивая разницу уровней и, таким образом, облегчая проезжую часть. Высота порога не может быть более 2 см, иначе человек на инвалидной коляске может не справиться со своей силой. Однако слишком широкие двери выше 1 м также могут быть препятствием - они будут слишком тяжелыми. В идеале, когда они открываются за пределами комнаты, в противном случае они будут мешать внутренней части ванной комнаты и препятствуют свободному вращению тележки.

И еще одно замечание относительно пространства: если ванная комната и туалет - это отдельные комнаты в квартире, вы должны подумать об их сочетании - мы увеличим пространство для маневра в ванной комнате, так что использование туалетов и других санузлов будет несравненно проще и удобнее. В небольших квартирах также может потребоваться убрать часть оборудования из ванной комнаты, чтобы увеличить полезное пространство, например, следует заменить стиральную машину, шкафы, корзину для белья и ванну. душ ,

душ   ,

Выбор керамики - умывальник и унитаз для инвалидов

В ванной комнате для инвалида обязательно нужно установить специальный унитаз и умывальник , Эти керамические элементы имеют разные размеры, тип профилирования и более устойчивы к нагрузкам и ударам, чем стандартные изделия.

Унитазы для инвалидов чаще всего имеют длину 70 см от задней стенки, что позволяет размещать коляску вдоль унитаза. Чаша должна быть на той же высоте, что и кресло-коляска, что на практике обычно означает 45-50 см от пола, что несколько выше, чем в случае стандартной чаши.


доска

он должен быть прочным и устойчивым, чтобы он не двигался при смене туалетной тележки. Часто доски для инвалидов имеют разрыв в передней части - это решение облегчает гигиенические действия. В идеале кнопка для смыва воды и держатель для туалетной бумаги должны располагаться сбоку на корпусе на высоте не более 120 см от уровня пола.

Тип бассейна и способ его установки в ванной комнате, предназначенной для людей с ограниченными возможностями, имеет фундаментальное значение. Обычно такие раковины более плоские и немного шире стандартных, более того, они имеют контурный фронт, так что вы можете опираться на него руками и руками. Перед умывальником должно быть пространство не менее 90 x 120 см, чтобы тележка могла свободно маневрировать. Сам тазик должен находиться над коленями человека на инвалидной коляске, то есть не менее 70 см от пола, но его нельзя ставить слишком высоко (более 85 см), что затруднит или даже сделает невозможным его использование.


Умывальник не должен быть глубже 60 см, иначе человек, использующий его, не достигнет батареи. Также лучше отказаться от пьедестала или полупьедестала, поскольку эти элементы препятствуют полному и удобному проезду под раковиной. Стоит также оборудовать такую ​​раковину специальной батареей с удлиненной ручкой или моделью с датчиком движения.

Не забудьте ставить ручки и поручни рядом с сиденьем унитаза и умывальником, благодаря чему инвалид может самостоятельно и безопасно выполнять физиологические и гигиенические действия самостоятельно.

ванна и душевая кабина для инвалидов

В случае ванной комнаты для инвалида, преимущества душ их нельзя переоценить. Безусловно, такое решение безопаснее и удобнее, чем ванна. При проектировании душа в такой ванной комнате лучше всего выбрать поддон без типа ходить в со сливом в плитке или на очень плоской, не глубже 2 см, вмонтированной в пол.
Минимальный размер душа для инвалидов - 100 х 100 см. Занавески для душа удобнее, чем двери, которые в некоторой степени всегда будут ограничивать движения на тележке и мешать гигиеническим действиям. Необходимое оборудование для кабины инвалида - это сиденье, которое должно быть установлено на высоте 43-48 см, предпочтительно в пределах диапазона смесителя для душа. Если другие, не имеющие инвалидности члены семьи также пользуются душем, более удобным решением будет складное сиденье.

Однако, если по какой-то причине мы не можем изменить ванна для душа он должен быть адаптирован к потребностям человека, передвигающегося на инвалидной коляске. Важно, чтобы уровень кромки ванны для инвалидов был таким же, как уровень сиденья для инвалидной коляски, не выше 50 см. При переходе от коляски к сиденью, установленному в ванне, поможет специальный подъемник или скамья, приложенная к краю ванны. На рынке также есть ванны, которые можно открывать спереди, что очень удобно при установке ванной комнаты для инвалида.

Безопасность во время купания

Независимо от того, есть ли в ванной комнате ванна или душ, мы должны помнить о том, чтобы обеспечить члену семьи с ограниченными возможностями ощущение комфорта и безопасности во время купания. Поэтому мы должны обязательно позаботиться о нескользкой поверхности как ванны, так и душа. Вы можете подать заявку в них Нескользящий коврик и душевые поддоны для инвалидов имеют желобчатую, нескользкую текстуру. Также необходимо установить кронштейны или лестницы в ванне и душевой кабине, чтобы инвалиды могли поддерживать их во время движения от коляски к сиденью.

Поручни и ручки для инвалидов

Поручни и ручки являются чрезвычайно важным элементом сантехники для инвалида. Они облегчают, а иногда даже обеспечивают физиологическую и гигиеническую деятельность. Выбор и сборка таких опор должны быть рассмотрены, так как может оказаться, что слишком много поручней или их неправильное расположение могут оказаться препятствием в использовании ванной комнаты.
Поэтому лучше всего консультироваться с инвалидом до того, как он будет основан, кто лучше знает, что будет полезно, а что нет. На рынке представлен широкий ассортимент поручней: настенные, напольные, мобильные, стационарные, простые или сломанные - при их использовании мы должны прежде всего учитывать безопасность и комфорт пользователя.

Основная проблема заключается в надежности и устойчивости установленного поручня, поскольку его нельзя вытащить из стены под весом человека, его поддерживающего. Поэтому, если в ванной комнате есть перегородки, легкие здания должны быть усилены или должны использоваться ручки, монтируемые на полу. Поручни и ручки для инвалидов не должны иметь острых краев, иначе они могут застрять или получить травму. Чтобы повысить надежность захвата, вы также можете использовать гофрированные поручни или нескользкие покрытия.


Поручни и ручки

они должны быть установлены на такой высоте, чтобы инвалиды могли пользоваться ими комфортно и свободно. То же самое относится ко всем другим аксессуарам, которые мы оборудуем в ванной комнате, таким как мыльница, держатель для бумаги и полотенца, аптечка первой помощи, электрические розетки - помните, что они всегда находятся под рукой человека, сидящего на инвалидной коляске, на расстоянии не более 120 см от пола , Также стоит использовать регулируемое наклонное зеркало над раковиной, чтобы инвалиды могли видеть в нем всю свою фигуру.

Приспособление ванной комнаты к потребностям инвалида не только позволяет ей выполнять основные физиологические и гигиенические действия, но также обеспечивает ее поддержку, чувство безопасности и близость в этом очень важном домашнем пространстве. Это, в свою очередь, усиливает чувство независимости и индивидуальности, что имеет большое значение для психического состояния человека с ограниченными возможностями.



Анатомия
человека
| |
| |
| |
| |
Анатомия человека  | Скелет человека  |  Соединение костей | Мышцы тела | Внутренние органы
Имунная система | Сердечно-сосудистая система | Нервная система | Органы чувств
© 2009 Анатомия человека