Анатомия человека онлайн

Добро пожаловать в онлайн анатомию человека.

Биполярность и гнев: контроль над раздражительностью и вспышками

  1. Враждебная территория
  2. Время вышло
  3. Обе стороны сейчас
  4. Унция профилактики
  5. Планирование семьи
  6. Враждебность и здоровье

Просмотры: 136,506

Просмотры

Дениз Манн

Все начинается с рутинного раздражения: в гостиной снова беспорядок, или другой водитель вас останавливает. Раздражение распространяется, затем грибы так же быстро, как ядерный взрыв. Щеки краснеют, пульс учащается и… бум. Добро пожаловать в биполярная ярость ,

Для Пола из Лас-Вегаса безобидный комментарий его жены во время обеда может щелкнуть переключателем.

«Я бы ушел», - говорит 45-летний архитектор. «Стало плохо».

Пол признал, что что-то не так с его постоянно меняющимися настроениями, но клеймо мешало ему искать лечение биполярный до года или около того назад. Таким образом, периодически, «в течение большей части 20 лет я был бы раздражен ни за что», говорит он.

Стресс на работе повлияет на его спать , что повлияет на его равновесие. Он держал бы это вместе в офисе, только чтобы вынести это резкими словами дома. Его трое сыновей сделают себя дефицитными. Его жена перенесла основной удар его словесных нападок до того, как их брак распался.

«Это была на 100 процентов причина моего развода», - говорит Пол.

Раздражение и гнев могут быть нормальным и даже здоровым ответом на определенные провокации. Как и во многих эмоциях, однако, люди с биполярное расстройство кажется более уязвимым для экстремальных реакций.

«Каждый может расстроиться или разозлиться, но потеря контроля может быть неотъемлемой частью гнева биполярного расстройства», - говорит он. Джеффри Боренштейн, доктор медицины , президент и генеральный директор Фонд исследований мозга и поведения ,

Раздражающее настроение является одним из основных диагностических критериев мании и гипомании и растет понимание того, что гнев и раздражительность могут быть признаками депрессия также.

Оставлено без контроля, раздражительность и ее родственники, гнев и ярость , может иметь драматические и разрушительные последствия. Страдают семейная жизнь и дружба. На рабочем месте могут быть серьезные последствия, а иногда и сейсмические столкновения с системой правосудия.

По крайней мере, вина и сожаления после вспышки имеют разрушительные эмоциональные последствия.

«Через пять секунд наступает некоторое облегчение», - признается Пол. «А потом есть« Боже мой, что я только что сделал? » и угрызения совести приведут меня в депрессивное состояние ».

Установление контроля над биполярными изменениями настроения может снизить давление, чтобы взорваться, но это не означает, что летучие эмоции полностью испарится. Это где Управление гневом Приходят такие техники, как считать до 10, делать глубокие вдохи и находить положительный выход вместо того, чтобы позволить пару нарастить.

Также важно выучить триггеры это обычно отталкивает вас и психические и физические признаки надвигающегося извержения. Павел говорит, что в прошлом году он стал лучше распознавать свои предупреждающие знаки.

«Я чувствую, что мое кровяное давление начинает кипеть, и мне приходится его ловить и успокаиваться», - говорит он.

Враждебная территория

Научиться отделять соответствующие эмоциональные реакции от реакций, связанных со сменой настроения - в любом направлении - требует понимания, развиваемого со временем.

«Важно знать, путешествует ли ваш гнев с симптомами мании, такими как отсутствие необходимости спать, или с симптомами депрессия такие как потеря интереса к вещам », - говорит Элизабет Брондоло, доктор философии профессор психологии в Университет Святого Иоанна в Нью-Йорке и соавтор книги « Разорвать биполярный цикл: ежедневное руководство по жизни с биполярным расстройством» .

Легко обнаружить изменения, когда обычно спокойный человек начинает раздражаться. Для людей, чей характер характеризуется «враждебными чертами личности» - нетерпением, разочарованием, грубостью (например, прерыванием, когда говорят другие) - может быть более тонкое крещендо.

Исследование 2012 года с участием более 500 человек показало, что люди с биполярный (тип I или II) с большей вероятностью будут спорить, чувствовать враждебность по отношению к другим, иметь вспыльчивый характер и действовать отстраненно, чем те, у кого нет беспорядка, особенно во время эпизода настроения. Существует также большая вероятность гнев быстро нарастает, что приводит к внезапным и взрывным вспышкам.

Тем не менее, могут быть основные различия в расположении между людьми, которые чувствуют себя «быстрыми» и теми, кто чувствует себя «счастливыми» во время гипомании и маниакальные фазы. изучение в выпуске от 15 марта 2015 года Журнал аффективных расстройств обнаружил, что по шкале темперамента «живая» группа набрала больше раздражительности, больше сосредоточилась на себе и была менее склонна к сотрудничеству. Они также чаще сообщали о более высоких уровнях раздражительность в течение депрессия и иметь сопутствующее тревожное расстройство.

Симптомы, присущие биполярный также может подпитывать склонность к вспышке, по словам Брондоло. Например, когда ваш ум начинает мчаться, «вы продвигаете свои мысли вперед и можете спешить с катастрофическими или несправедливыми выводами, которые могут вас разозлить», - говорит она.

Брондоло рекомендует регулярно отслеживать различные аспекты ваших чувств и поведения, хотя она отмечает, что такое самосознание не так просто, когда ваш мозг начинает пропадать.

Ее контрольный список начинается с основ: я что-то расстроен? Если так, то что и почему?

Также подумайте, чувствуете ли вы беспокойство, нормально спите, пьете алкоголь, испытываете симптомы мании или депрессии и принимаете лекарства, как это предписано.

«Ответы на эти вопросы могут мотивировать вас позвонить своему врачу», - говорит она.

Если вы можете избежать сдвигов в мании и депрессия «Соответствующая реакция гнева также уменьшится», - отмечает Норман Суссман, доктор медицинских наук, профессор психиатрии в Медицинском центре Лангоне при Нью-Йоркском университете.

«... даже одна ночь потерянного сна может вызвать гнев».

«Сон - один из самых чувствительных ранних признаков изменения настроения - даже одна ночь потерянного сна может быть спусковой крючок за гнев », - добавляет он.

Раннее вмешательство - проверка соблюдения лекарств, изменение режима или посещение психотерапевта - может помочь предотвратить полномасштабный эпизод, говорит Суссман.

Время вышло

Когда эмоции начинают кипеть, вы можете выключить тепло, предоставив себе время или пространство. Вот где приходит классический совет сделать три глубоких вдоха или сосчитать до 10 - все, что мешает гнев ответ.

Отступление может быть даже лучше - для обеих сторон в ситуации.

Китти, 37-летняя ИТ-консультант в Торонто, знает, что ей нужно немного времени, когда она чувствует себя взволнованной. Она вспоминает один случай, когда она чувствовала себя «супер раздраженной» от всего, что сделала и сказала ее партнерша.

«В моем сознании я слышал, как говорил что-то ужасное, что заставило бы ее чувствовать себя ужасно. Я немедленно обернулся и сказал ей дать мне немного места », - объясняет она.

Китти использовала свое «одиночное время», чтобы проверить некоторых из обычных подозреваемых.

«Я принимал лекарства? Да. Сделал я спать хорошо той ночью? Да. Я был в депрессии? Нету. Был ли у меня напряженный день ? На самом деле, нет. Когда наступил мой следующий период… бинго!

Она добавляет: «Как только я смог обработать все это, я пошел, чтобы найти [моего партнера], крепко обнял ее и поцеловал, и начал объяснять, что произошло, и обсуждать ее чувства».

Открытое и честное общение, а также лучшее информирование о биполярный для всех сторон, имеет огромное значение. Семейная терапия может быть полезной для продвижения дискуссии о расстройстве и связанных с ним проблемах, изучения динамики семьи и моделей общения, а также разработки единой стратегии реагирования.

«Семьи могут узнать о признаках биполярного гнева и работать вместе, чтобы разработать план действий, чтобы лучше идентифицировать и контролировать эти симптомы, когда они появляются», - говорит Боренштейн.

«Семьи могут узнавать о признаках биполярного гнева и работать вместе, чтобы разработать план… [управлять] этими симптомами, когда они возникают».

Это может означать уход от любимого человека, когда он или она начинает злиться, или удаление маленьких детей из потенциально уродливой сцены, говорит он.

Признать, что чьи-то слова и действия происходят из-за биполярного изменения настроения, и научиться не воспринимать это лично может быть достаточно сложно для взрослых партнеров, не говоря уже о младших членах семьи. Может быть полезно поговорить с детьми о вашем диагнозе с учетом возраста.

«Предоставьте детям контекст, чтобы они знали, что вы можете быть немного более раздражительным, и чтобы они понимали, что это не их вина».

«Вы можете признать, что это медицинское состояние, и вместо таких симптомов, как сыпь или лихорадка, симптомы биполярного расстройства - это поведенческие расстройства, такие как капризность или истощение, которые воска и слабости», - говорит она. «Дайте детям контекст, чтобы они знали, что вы можете быть немного больше раздражительный и поэтому они понимают, что это не их вина ».

Обе стороны сейчас

Иногда маятник может качаться слишком далеко в другом направлении: любые признаки гнев и раздражение отбрасывается как «всего лишь часть биполярный », Даже когда они оправданы. Вот почему развитие навыков спокойной, откровенной дискуссии, сфокусированной на воспринимаемых проблемах, а не личностях, так важно.

Этот разговор вряд ли случится после того, как раздражительность или гнев принять, однако. Многолетний опыт научил Анну, когда пытаться поговорить с мужем, а когда просто выйти из комнаты.

«Иногда он не может быть аргументирован», - говорит она о своем муже Джеке, телевизионном управляющем из Коннектикута. (Пара попросила, чтобы их настоящие имена не использовались.)

Если ярость Джека непропорциональна ситуации, Анна оставит его в покое. Она также познакомилась с ситуациями, которые его склоняют. По его словам, хотя он намного лучше распознает и разрядит свой гнев в наши дни, она все еще напрягается, когда они вместе в машине, особенно когда есть движение.

«Плохие водители и грубые люди могут начать тикать в мои часы, - признается Джек, 61 год, - а потом я представляю всевозможные споры с« обидчиком ». Я почти чувствую, как повышается мое кровяное давление.

Теперь, когда его биполярный режим контролируется лекарствами, он обычно имеет достаточно ясности, чтобы набрать паузу, когда его раздражают. Это не всегда так.

«Раньше у меня были проблемы», - признается он, вспоминая одну встречу с одним из клиентов на заправочной станции, которая закончилась его полиция опека.

По его словам, если бы он встретился сегодня с тем же невнимательным человеком на той же заправке, он ушел бы и заговорил сам.

«Вы должны научиться контролировать свои импульсы и знать, когда они приходят», - говорит он.

Это процесс, который включает в себя много проб и ошибок, подчеркивает он, - и результаты не гарантируют, что они будут работать каждый раз. Он и его жена рассматривают возможность переезда в менее стрессовый сообщество, чтобы избежать некоторых из его триггеров.

Другие любимые стратегии, когда он чувствует себя на грани: играть какую-то приятную на ощупь музыку «очень громко» и ходить в спортзал.

«Я занимаюсь кардио и слушаю музыку, и обычно я чувствую себя намного лучше, когда заканчиваю свою работу», - говорит он.

Унция профилактики

Ведение журнала помогло Джойс из Су-Сити, штат Айова, выяснить ее типичный характер. триггеры ,

«Я записываю свои чувства, чтобы оглянуться назад и сослаться на другие записи, чтобы найти общие темы», - говорит она.

Журналирование помогло ей определить поведение, к которому следует обратиться, например, спокойно ждать на светофоре, быть терпеливым с другими и обрабатывать комментарии, которые раздражают ее «нацелены ли они на меня или нет», сообщает она.

После трех десятилетий жизни с биполярным расстройством 61-летняя женщина владеет эмоциональными и физическими сигналами, которые говорят ей, что пришло время перенаправить ее энергию. Когда она чувствует, что ее настроение накаляется, она начинает играть свою любимую музыку, включая диско-мелодии, такие как хит Чика 1978 года «Le Freak».

«Мой терапевт сказал мне, чтобы я включил мою любимую музыку и танцы, когда я чувствую ярость. Сначала мне пришлось посмеяться над этим предложением, но оно работает, и единственный, кто видит меня, - это мой кот ».

Тренировка на тренажерах, посещение бассейна или быстрая пробежка также дают ей положительные эмоции.

«Иногда мне приходится заставлять себя делать что-то физическое, чтобы пресечь это», - отмечает она.

«Прогулка, прогулка или просто смена обстановки также помогают мне выпустить пар здоровым способом. Если вы выйдете и выбьете окна в своей квартире, у вас будет больше проблем, чем когда вы начали ».

превентивный стресс-менеджмент помогает избежать гнев и ярость , Есть много разных подходов, и ключ в том, чтобы найти тот, который работает для вас.

Китти, ИТ-консультант в Торонто, говорит, что йога действительно помогла ей. Теперь она помогает другим изучать йогу как способ справиться с их настроением через местный фонд.

Кити желает, чтобы у нее были более эффективные инструменты в начале ее болезни.

«Я говорила ужасные вещи своим братьям и сестрам, которые причиняли им боль, и они помнят их до сих пор», - говорит она.

Возвращаясь к здоровью, она говорит: «Мы многое сделали для исцеления и роста». И вместо того, чтобы побеждать себя в прошлом, она предпочитает сосредоточиться на том, как далеко она продвинулась с тех пор.

«Никто не заставит вас чувствовать себя хуже себя, так что простите себя за то, что вы сделали и сказали своим друзьям и членам семьи. [Теперь] я просто делаю несколько глубоких вдохов и доли секунды, чтобы собраться и напомнить себе, что я отвечаю, а не биполярный ».

* * * * *

Планирование семьи

Лучший способ для пар и семей пережить вспышки гнева - это планировать заранее, говорит клинический психолог Сара Киди, доктор философии.

«Нам всем нужен набор инструментов, наполненный полезными стратегиями, как справляться с настроением, и это лучше всего разрабатывать заранее», - говорит Киди, директор Лаборатории нейробиологии Cognition-Emotion в Чикагском университете.

Очень важно, чтобы все стороны подписали план действий заранее. Например, говорит она, поговорите о том, что, по вашему мнению, должно произойти, когда гнев начинает одолевать вас.

«Должен ли член семьи уйти или он должен напомнить вам о ваших стратегиях выживания? Ключ должен заранее договориться о том, что в порядке. Это может помочь ситуации идти более гладко, а также смягчить вина или другие обидные чувства позже для всех сторон. ”

Этот разговор должен включать лучший способ справиться с потенциально нестабильными ситуациями, такими как поведение и обстоятельства, которые «будут спусковой крючок необходимость вмешательства извне любого рода, - говорит Киди, - от «вызова медицинской бригады», когда появляются признаки возбуждения и гнев появляются до вызова полиция ,

Враждебность и здоровье

В дополнение к нанесению ущерба отношения «Ярость может иметь разрушительные физиологические эффекты», - объясняет Редфорд Уильямс, доктор медицинских наук, директор Научно-исследовательского центра поведенческой медицины при Медицинской школе Университета Дьюка.

«Гнев активирует реакцию нашего организма на борьбу или бегство, а именно высвобождение гормонов стресса, таких как адреналин и кортизол», - говорит Уильямс, чьи книги включают « Гнев убийств: семнадцать стратегий по контролю за враждебностью, которая может нанести вред вашему здоровью» .

Со временем повышенный уровень гормонов стресса вызывает износ всех систем организма. И когда люди, которые раздражительный и легко разочарованный темпераментом входит в режим гнева, говорит Уильямс, «все компоненты этой реакции [гнева] происходят на более высоких уровнях».

«Мы знаем, что люди с враждебным типом личности развивают закаливание своих коронарных артерий в более раннем возрасте, чем их менее враждебные сверстники», - говорит Уильямс, и именно поэтому может возникнуть повышенная реакция.

«Будь или нет люди, которые имеют гнев как компонент биполярное расстройство показать тот же преувеличенный ответ боя-полета не известно, но гнев безусловно, вредно для сердца и является потенциальным фактором, способствующим развитию сердечных заболеваний и высокого кровяного давления », - добавляет он.

Клинические исследования показывают, что когнитивные поведенческие стресс-менеджмент обучение может помочь людям научиться уменьшать враждебность и гнев. Вот упражнение из программы Williams LifeSkills, которое проходит под мнемоническим выражением «Я стою этого».

Я : Важна ли для вас ситуация?

A : Ваш гнев уместен, учитывая факты ситуации?

М : Изменяемая ситуация?

СТОИТ ЭТО: Стоит ли принимать меры?

Если вы ответите «нет» на любой из этих вопросов, говорит Уильямс, это сигнал к изменению вашей реакции - например, напомнив себе: «Эй, это не так важно!» Или выполняя упражнение на медитацию.

Если ответ на каждый вопрос положительный, вы можете предпринять шаги для спусковой крючок для ваших эмоций - таким образом, что превентивный, а не разрушительный.

Это может включать решение проблем, чтобы изменить ситуацию, или обращение к другим вовлеченным людям, чтобы уверенно обсудить, как их поведение влияет на вас, и что вам нужно, чтобы это произошло иначе.

Напечатано как «Распутать свой гнев» Зима 2016



Анатомия
человека
| |
| |
| |
| |
Анатомия человека  | Скелет человека  |  Соединение костей | Мышцы тела | Внутренние органы
Имунная система | Сердечно-сосудистая система | Нервная система | Органы чувств
© 2009 Анатомия человека