Анатомия человека онлайн

Добро пожаловать в онлайн анатомию человека.

Состав грудного молока Что у тебя в молоке? | Medela

  1. Что в материнском молоке?
  2. Первые несколько дней: молозиво
  3. Состав молозива
  4. Следующие несколько недель: переходное молоко
  5. Четыре недели и позже: собственно молоко
  6. Что такое молоко I и II фазы?
  7. Состав материнского молока через полгода

Материнское молоко полно ингредиентов, которые питают и защищают ребенка, а также меняются по мере роста. Что содержится в вашей еде и как она меняется, адаптируясь к потребностям вашего ребенка? Материнское молоко полно ингредиентов, которые питают и защищают ребенка, а также меняются по мере роста

Как первая пища вашего ребенка, молоко содержит необходимые и необходимые питательные вещества, такие как углеводы, белки и жиры, а также воду, которая обеспечивает увлажнение организма ребенка. 1 , Однако материнское молоко - это не обычная пища - его ценность не только в пищевой ценности.

Что в материнском молоке?

Вот некоторые ингредиенты грудного молока, которые ребенок получает с каждым кормлением. Многие из них не могут быть получены из других источников:

  • Миллионы живых клеток. Среди них лейкоциты, которые укрепляют иммунитет, а также стволовые клетки, которые поддерживают развитие и лечение органов. 2 ,
  • Более 1000 белков , 3 которые поддерживают рост и развитие вашего ребенка, активируют его иммунную систему, а также развивают и защищают нервные клетки в его мозге.
  • Белок в материнском молоке состоит из аминокислот. В вашей еде более 20 таких соединений. Среди них так называемые нуклеотиды - их количество увеличивается ночью, и ученые подозревают, что они могут оказывать снотворное действие. 4.5 ,
  • Более 200 сложных сахаров, называемых олигосахаридами , 6 которые действуют как пробиотики и передают "хорошие бактерии" в кишечник ребенка. Кроме того, они предотвращают попадание инфекций в систему кровообращения и снижают риск энцефалита.
  • Более 40 ферментов 7 , Ферменты - это катализаторы, которые ускоряют химические реакции в организме. Задача тех, кто содержится в вашем молоке, заключается, в частности, в укреплении пищеварительной системы и иммунной системы ребенка, а также в поддержании усвоения железа.
  • Факторы роста, которые поддерживают здоровое развитие 1 , Они поражают многие части тела ребенка, включая кишечник, кровеносные сосуды, нервную систему и железы, выделяющие гормоны.
  • Говоря о гормонах - в вашем молоке их много! 7 Эти интеллектуальные вещества посылают сигналы между тканями и органами, чтобы обеспечить их надлежащее функционирование. Некоторые из них регулируют аппетит и цикл сна ребенка и даже укрепляют связь между вами.
  • Витамины и минералы - питательные вещества, которые поддерживают здоровое развитие, функционирование органов и укрепление зубов и костей ребенка. 1 ,
  • Антитела , также называемые иммуноглобулинами. Существует пять основных типов антител, и все они в вашем молоке 8 , Их задача - нейтрализовать бактерии и вирусы, тем самым защищая ребенка от болезней и инфекций.
  • Возможно, вы сталкивались с концепцией длинноцепочечных жирных кислот - они играют ключевую роль в формировании нервной системы вашего ребенка, а также поддерживают нормальное развитие мозга и глаз. 9 , Ваше молоко содержит несколько типов этих кислот!
  • 1400 микроРНК, которым поручено регулировать экспрессию генов, а также ингибировать или ограничивать развитие заболеваний, поддерживать иммунную систему ребенка и формировать грудь 10 ,

Этот длинный список включает в себя всего несколько ингредиентов грудного молока, и ученые все еще открывают для себя новые элементы. Удивительно, но уровни этих ингредиентов могут меняться со временем, адаптируясь к возрасту и потребностям вашего ребенка.

Давайте начнем с самого начала ...

Первые несколько дней: молозиво

Первое молоко, которое производит вашу грудь после рождения ребенка, называется молозивом. Это плотное липкое вещество часто называют «жидким золотом» - не только из-за его желтоватого или оранжевого цвета, но также из-за огромной важности для питания и защиты нежного новорожденного.

В начале вы будете производить его очень мало - всего 40 или 50 мл в день. 11 - но этого достаточно для вашего ребенка, чей желудок на данном этапе размером с шарики для игры. Молозиво также очень легко усваивается, а его богатый состав эффективно компенсирует небольшие объемы.

Состав молозива

Молозиво содержит те же ингредиенты, что и ваше молоко, но в разных пропорциях, адаптированных к потребностям новорожденного.

Вот пример: молозиво иногда называют естественной вакциной из-за очень высокого уровня антител и лейкоцитов. Они необходимы для защиты вашего ребенка от инфекций и заболеваний за пределами безопасной среды живота.

Защитные свойства молозива также важны для пищеварительной системы вашего ребенка. Когда кишечная мембрана рождается, новорожденный проницаем, а молозиво обладает функцией покрытия и герметизации. 12,13 , Это особенно важно для детей, родившихся преждевременно, потому что у них больше шансов заболеть опасным заболеванием, таким как некротический энтероколит. 13 ,

Молозиво также богато витаминами и минералами, а содержание витаминов А, Е и К в нем выше, чем в собственном молоке. Процентная концентрация белков также выше 1 , Кроме того, молозиво действует как слабительное средство, которое помогает ребенку отказаться от первого стула - мекония 14 ,

Следующие несколько недель: переходное молоко

В течение первой недели жизни ребенка (от двух до четырех дней после рождения) количество произведенной вами пищи изменится. Ваша грудь станет полнее и тверже - этот процесс называется «наполнением молоком». На третий день ребенок получает около 300-400 мл молока в день, а на пятый день количество увеличивается до 500-800 мл в день. Не удивительно, что грудь кажется больше! 11

Молоко, произведенное с 5 до 14, называется переходным молоком 15 , Как следует из названия, это пища, которая подвергается превращению из молозива в правильное молоко. Его цвет и консистенция становятся более кремообразными, а содержание жира, калорий и лактозы (натурального жира) увеличивается - это создает идеальную пищу для быстро растущего новорожденного.

Тем не менее, вы можете быть уверены, что молоко все еще полно защитных антител, живых клеток, полезных бактерий и других биологически активных ингредиентов, которые укрепляют здоровье ребенка. 15 ,

Четыре недели и позже: собственно молоко

Когда вашему ребенку исполнится четыре недели, ваше молоко будет полностью развито. На этом этапе он богат белками, сахарами, витаминами и минералами, а также различными биологически активными компонентами, такими как гормоны, факторы роста и живые клетки, которые поддерживают здоровый рост и развитие вашего ребенка. 7 ,

Через четыре недели питательная ценность самого молока и пропорций его компонентов сохраняется на более или менее одинаковом уровне. Несмотря на это, состав вашей пищи все еще может меняться в зависимости от дня и сеанса кормления.

Например, если один из вас заболеет, ваше тело начнет вырабатывать антитела для борьбы с этим конкретным заболеванием. Тогда эти антитела пойдут на вашу еду. Удивительно, но когда ваш малыш начинает изучать мир и класть игрушки в рот, уровень защитных, борющихся с бактериями ферментов в вашем молоке возрастет 16 , Эти различия показывают, как состав женской пищи адаптируется к меняющимся потребностям ребенка.

Что такое молоко I и II фазы?

Возможно, вы заметили, что в конце кормления ваше молоко становится густым и более сливочным. Это связано с тем, что в процессе кормления содержание жира в молоке увеличивается в результате механики потока грудного молока. Их часто называют молоком фазы II, в то время как более раннюю, более «водянистую» пищу называют молоком фазы I. Это различие может предполагать, что существует «точка перехода» от фазы I к фазе II - но это не так. Изменения происходят постепенно 15 , Оба этапа являются неотъемлемой частью полноценного питания и обеспечивают ребенка витаминами, минералами, белками и сахарами.

Содержание жира в молоке зависит от степени опустошения груди. В начале некоторых сеансов кормления они будут полнее (с меньшим содержанием жира), а для других - менее наполненными (с большим содержанием жира). Таким образом, вам не нужно слишком беспокоиться о фазе I и фазе II - независимо от их, ваш ребенок будет принимать одинаковое количество жира в течение 24 часов 17 ,

Состав материнского молока через полгода

Вам может быть интересно, какие изменения происходят в молоке в течение длительного периода кормления грудью. Действительно ли организм способен производить молоко наивысшего качества в течение месяцев и даже лет? Вот ответ - не стоит недооценивать возможности вашей груди!

Хотя вам придется вводить твердую пищу в рацион вашего ребенка в течение примерно шести месяцев, чтобы обеспечить его необходимыми питательными веществами (такими как железо), 18 Ваше молоко по-прежнему будет существенной частью его рациона.

После седьмого месяца жизни вашего ребенка ваше молоко по-прежнему является источником 93% калорий, которые вы принимаете. Между 11 и 16 месяцами она по-прежнему составляет половину ежедневного потребления 19 ,

Таким образом, вы можете быть спокойны и наслаждаться полезными эффектами грудного вскармливания в течение многих месяцев.

источники

источники

1 Баллард О, Морроу А.Л. Состав грудного молока: питательные вещества и биологически активные факторы. Педиатр Клиника Норт Ам. 2013; 60 (1): 49-74.

2 Hassiotou F et al. Клетки в материнском молоке: состояние науки. J Человек Лакт. 2013; 29 (2): 171-182.

3 Beck KL, et al. Сравнительная протеомика молока человека и макака выявляет видоспецифическое питание во время постнатального развития. J Proteome Res. 2015, 14 (5): 2143-2157.

4 Zhang Z et al. Аминокислотные профили в сроке и недоношенном грудном молоке через лактацию: систематический обзор. Питательные вещества. 2013; 5 (12): 4800-4821.

5 Санчес С.Л. и соавт. Возможная роль нуклеотидов человеческого молока в качестве индукторов сна. Нутр Нейроси , 2009; 12 (1): 2-8.

6 Moukarzel S, Bode L. Олигосахариды грудного молока и недоношенный ребенок: путешествие в болезни и здоровье. Клин перинатол. 2017; 44 (1): 193-207.

7 Хамош М. Биоактивные факторы в материнском молоке. Детская поликлиника. 2001; 48 (1): 69-86.

8 Брандцаег П. Слизистая иммунная система и ее интеграция с молочными железами. J педиатр. 2010; 156 (2): S8-15.

9 Uauy R et al. Незаменимые жирные кислоты в молодости: структурная и функциональная роль. процедура Nutr Soc. 2000; 59 (1): 3-15.

10 Alsaweed M et al. Клетки человеческого молока и консервативные липиды известны и новые миРНК, некоторые из которых дифференцированно экспрессируются в период лактации. УТВЕРЖДАЕТ. 2016; 11 (4): e0152610.

11 Neville MC et al. Исследования по лактации у человека: лактат у женщин в период лактации и полной лактации. Am J Clin Nutr. 1988; 48 (6): 1375-1386.

12 марта, банк T и соавт. Секреторный панкреатический ингибитор трипсина является основным мотогенным и защитным фактором в грудном молоке человека. Am J Physiol Желудочно-кишечный тракт Liver Physiol. 2009; 296 (4): G697-703.

13 Херрманн К, Кэрролл К. Диета исключительно с грудным молоком уменьшает некротический энтероколит. Грудь Мед. 2014; 9 (4): 184-190.

14 Лоуренс Р.А., Лоуренс Р.М. Грудное вскармливание: руководство для медицинской профессии. 7-е изд. Мэриленд-Хайтс, Миссури, США: Elsevier Mosby; 2010. 1128 с.

15 Martin CR et al. Обзор грудного вскармливания: основные характеристики грудного молока и детского питания. Питательные вещества. 2016; 8 (5): 279.

16 Montagne P et al. Изменения уровня лактоферрина и лизоцима в материнском молоке в течение первых двенадцати недель лактации. InBioactive компоненты человеческого молока 2001 (стр. 241-247). Спрингер, Бостон, Массачусетс

17 Kent JC, et al. Объем и частота кормлений грудью и жирность грудного молока в течение дня. Pediatrics. 2006; 117 (3): e387-395.

18 Куо А.А. и соавт. Введение твердой пищи молодым детям. Matern Child Health J. 2011; 15 (8): 1185-1194.

19 Дьюи К.Г. и соавт. Объем и состав грудного молока в период поздней лактации (7-20 месяцев). J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1984; 3 (5): 713-720.

Что в материнском молоке?
Что содержится в вашей еде и как она меняется, адаптируясь к потребностям вашего ребенка?
Что в материнском молоке?
Что такое молоко I и II фазы?
Действительно ли организм способен производить молоко наивысшего качества в течение месяцев и даже лет?


Анатомия
человека
| |
| |
| |
| |
Анатомия человека  | Скелет человека  |  Соединение костей | Мышцы тела | Внутренние органы
Имунная система | Сердечно-сосудистая система | Нервная система | Органы чувств
© 2009 Анатомия человека