Анатомия человека онлайн

Добро пожаловать в онлайн анатомию человека.

Что такое трипофобия, боязнь дырок?

Рис

Рис. VMENKOV / Викимедиа

Это была нелегкая статья для написания ... Если на этой фотографии вы чувствуете себя немного некомфортно или совершенно не в состоянии смотреть на нее, что ж, наши поздравления! По-видимому, у вас есть некоторая степень трипофобии: непостижимый страх скоплений маленьких дырок.

Хотя в большинстве случаев эти крошечные дыры не угрожают нашей жизни, этот непонятный страх касается почти 15% людей по всему миру , И все же, что интересно: трипофобия даже не является настоящей фобией, принятой медициной. Ба, его еще меньше уважают, чем такие особенности, как циклофобия, боязнь велосипедов. Почему многие из нас чувствуют что-то странное, когда мы видим, как американский гребень рожает своих детей через дыры на спине?

Хотя трипофобия еще не является официально приемлемой фобией, это не так странно, потому что упоминание о ней появилось сравнительно недавно. Всего 10 лет назад пользователи Интернета начали обмениваться фотографиями с группами небольших дыр в сети, видя реакцию пользователей, которые превращались в это представление.

Это явление привлекло внимание исследователей из Университета Эссекса в Великобритании. кто решил выяснить, действительно ли этот странный страх имеет какой-то психологический фон.

После показа проверенных серий различных дружеских фотографий, а затем изображений вещей, которые обычно вызывают отвращение у людей, было обнаружено, что вещи, которые вызвали наибольший отклик, имели одну общую математическую структуру.

«Короче говоря, они содержали много маленьких, очень контрастных деталей, таких как линии, точки или отверстия, которые были немного отдалены друг от друга, в определенном расположении». говорит Майкл в эпизоде ​​SciShow.

«Например, лотос имеет высокий контраст между темными дырами и яркой поверхностью, причем отверстия расположены на расстоянии друг от друга, чтобы лучше освещать эти детали, создавая вид, который заставляет некоторых людей рвать».

Исследователи подозревают, что паттерны этого типа могут быть связаны с ядовитыми животными, такими как гапалохлена, осьминог с четкими ярко-синими круглыми отметинами на теле, которые могут подсознательно активировать некоторый первоначальный страх в нас, предупреждая, что то, что мы видим, не хорошо для нас.

Исследователи подозревают, что паттерны этого типа могут быть связаны с ядовитыми животными, такими как гапалохлена, осьминог с четкими ярко-синими круглыми отметинами на теле, которые могут подсознательно активировать некоторый первоначальный страх в нас, предупреждая, что то, что мы видим, не хорошо для нас

Рис. Йенс Петерсен / Викимедиа

Другая концепция предполагает, что сообщества маленьких отверстий могут подсознательно напоминать нам о заразных кожных заболеваниях, сыпи или фурункулах - других вещах, от которых мы определенно хотим держаться подальше.

Конечно, в конце концов, существует также теория, что трипофобия может быть примером «эмоционального заражения», что означает, что у вас, возможно, не было адшифобии пять минут назад, но после прочтения статьи вы внезапно думаете, что она у вас есть.

Помните - однако сыр не хочет причинять вам вреда, независимо от количества отверстий. Это просто сыр. Приятного аппетита.

источник

Что такое трипофобия, боязнь дырок?

3,8 (76,67%) 18 голосов

Что вы искали?

Почему многие из нас чувствуют что-то странное, когда мы видим, как американский гребень рожает своих детей через дыры на спине?


Анатомия
человека
| |
| |
| |
| |
Анатомия человека  | Скелет человека  |  Соединение костей | Мышцы тела | Внутренние органы
Имунная система | Сердечно-сосудистая система | Нервная система | Органы чувств
© 2009 Анатомия человека