белки

  1. Деление белков
  2. Пищевая ценность белков животного и растительного происхождения
  3. Полезные белки
  4. Частично дефектные белки
  5. Дефектные белки
  6. Животные белки и растительные белки
  7. Белок в вегетарианской диете
  8. Переваривание белков в человеческой системе
  9. Роль белков в системе человека
  10. Потребности человеческой системы в белке
  11. Важность белка для здоровья человека
  12. Избыток белка

Белки являются одними из основных питательных веществ, они являются наиболее важным строительным блоком всех живых организмов. Иногда их называют по-разному - белок (происходит от греческого слова protos - «во-первых, самое важное»).

Рис
Рис. pixabay.com

Белки включают: углерод, кислород, водород, азот и серу. В дополнение к этим элементам некоторые белки также могут содержать: фосфор, железо, цинк, медь, марганец и йод. Некоторые из белков растворяются в воде, некоторые в водных растворах кислот, оснований и солей, в то время как ни один из них не растворяется в органических растворителях (кроме спирта). При более высоких температурах белок вырубается, т.е. денатурация (при нормальных условиях - необратимый процесс изменения структуры молекулы белка), например, путем варки яйца. Это также может быть вызвано действием сильных кислот и оснований, солей тяжелых металлов или спирта.

Основными элементами строительных белков являются аминокислоты, которые в сочетании друг с другом образуют многомолекулярные химические соединения со сложной структурой и высокой молекулярной массой, поэтому белки различаются по структуре и свойствам в зависимости от количества аминокислот и их взаимного положения в молекуле. Комбинации двух или более молекул аминокислот называются пептидами (дипептиды образуют две аминокислоты, трипептиды и т. Д.).

Мы знаем 20 аминокислот, 8 из которых считаются незаменимыми для человеческого организма. Они так называемые Экзогенные аминокислоты, которые должны поставляться с пищей (они называются необходимыми, потому что их нельзя заменить другими). К незаменимым аминокислотам относятся: лизин, метионин, треонин, лейцин, изолейцин, валин, триптофан и фенилаланин, а также гистидин, который вырабатывается организмом, но в недостаточном количестве.

Вторая группа аминокислот называется Полугениогенные аминокислоты, которые могут образовываться в организме из экзогенных аминокислот, например, тирозин синтезируется в печени из фенилаланина, а из метионина образуется цистеин. Третья группа включает в себя эндогенные аминокислоты (не обязательно), которые организм может синтезировать самостоятельно (глицин, аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, пролин, гидроксипролин и серин).

Деление белков

Белки делятся на основе:

  • химическая структура
  • биологическая функция
  • места возникновения.

По химической структуре белок делится на простой и сложный. Простые белки состоят только из аминокислот, тогда как белки, сложные в дополнение к аминокислотам, также имеют небелковые соединения, так называемые Протезные группы (остаток фосфорной кислоты, нуклеиновых кислот, гема, атома тяжелого металла, углеводов, липидов). К ним относятся фосфопротеиды, нуклеопротеины, хромопротеины, металлопротеины, гликопротеины и липопротеины.

Из-за различных функций отдельных белков их можно разделить на:

  • структурные белки (коллаген, эластин, кератин, гликопротеин)
  • ферментативные белки (ферменты)
  • Защитные белки (иммуноглобулины, фибриноген, интерферон)
  • транспортные белки (гемоглобин, альбумин плазмы, липопротеин, трансферрин)
  • белки, участвующие в сокращении (актин, миозин)
  • гормоны (инсулин, глюкагон , паратиреоидного гормона , Кальцитонин)
  • белки клеточной мембраны.

По месту появления в пище белки можно разделить на:

  • животный белок (получаемый из потребления мяса, колбасных изделий, птицы, рыбы, молока, сыра, яиц)
  • белки растительного происхождения (получаются из употребления зерновых продуктов, семян бобовых, картофеля, овощей и фруктов).

Содержание белка в мясе может варьироваться в пределах 11-23% (например, свинина - 15-21%, говядина - 16-21%, субпродукты - 11-17%, птица - 18-23%, рыба - 16-19% ). Растительные продукты содержат в среднем 1-2% белка (исключение составляют: зеленый горошек - 6% белка, брюссельская капуста - 5% белка и горох, фасоль, чечевица и соя - 21-25% белка), а также зерновые продукты в пределах 7-14 % белка.

Пищевая ценность белков животного и растительного происхождения

В зависимости от пищевой ценности выделяется:

  • полезные белки
  • частично дефектные белки
  • дефектные белки.

Полезные белки

Белковые белки включают все незаменимые аминокислоты (экзогенные) в пропорциях, обеспечивающих их максимальное использование для синтеза белков собственного организма для нужд роста молодых организмов и поддержания азотного баланса взрослых.

Это белки животного происхождения, такие как:

  • молоко и его продукты
  • мясо животных и его препараты
  • рыба
  • домашняя птица и яйца (исключение составляют желатин и фибрин - триптофан-бедные белки).

Частично дефектные белки

Полу-дефицитные белки - это те, которые могут содержать даже все незаменимые аминокислоты, но некоторые в недостаточном количестве, в результате чего их достаточно для поддержания жизни, но не для увеличения системы (например, зерновых белков, в которых слишком мало лизина).

Дефектные белки

Большинство растительных белков имеют более низкую пищевую ценность, поскольку они содержат меньше лизина, триптофана, метионина и валина. Дефицитные белки (растительного происхождения, содержат очень мало незаменимых аминокислот или не содержат хотя бы одну незаменимую аминокислоту) не используются в полной мере для синтеза белков организма и не обеспечивают оптимального роста молодых организмов и не поддерживают азотный баланс у взрослых, зачастую даже недостаточных для поддержания жизни. (например, желатин).

Только белок сои и других бобовых, а также орехи имеют относительно высокую питательную ценность, но они не могут на 100% заменить полезные белки животного происхождения, например молочные белки. Однако степень биологической ценности растительных белков очень разнообразна (биологическая ценность пищевого белка измеряется по содержанию экзогенной аминокислоты, из которой она является наименьшей, содержание этой аминокислоты определяет правильный синтез белка в организме).

Животные белки и растительные белки

При правильном питании взрослых половина белка должна быть животного происхождения, а другая половина белка - растительной пищей. В питании детей и подростков, а также беременных женщин и во время грудного вскармливания животные белки должны составлять 2/3 от количества белка в ежедневном рационе.

Путем объединения растительных и животных продуктов в один прием пищи получают ценные продукты с точки зрения аминокислотного состава. Полноценные молочные белки прекрасно дополняют, например, дефектные белки из зерновых продуктов, бедных лизином, треонином и триптофаном (например, хлопья с молоком или молочный суп с лапшой, манная крупа на молоке).

В молочных продуктах (например, твороге и сычужных сырах) содержание серных аминокислот (метионина и цистеина) несколько ниже. Гораздо сложнее получить высокую биологическую ценность белка (или возможность использовать его для синтеза белка в организме) в веганской или вегетарианской диете, где растительные продукты должны правильно сочетаться.

Белок в вегетарианской диете

Знание аминокислотного состава отдельных белков позволяет разрабатывать комбинации белков исключительно растительного происхождения или растительных продуктов с небольшим добавлением животного белка (яйца, молоко), питательная ценность которого становится высокой.

Подходящая комбинация, по меньшей мере, двух типов растительного белка в еде может дополнять отсутствующие или недостаточные аминокислоты в одном из белков теми же аминокислотами, которые содержатся в больших количествах в других белках, например, бобовые содержат много лизина, но содержат небольшое количество метионина и зерновые культуры имеют дефицит лизина и триптофана. Это будет дополнено практически всеми овощами, которые богаты лизином и триптофаном.

При составлении состава пищевого рациона на весь день следует помнить, что взаимное пополнение белков происходит в одно и то же время, насколько это возможно (максимум с интервалами в 4-6 часов). При больших перерывах между приемами пищи не происходит восполнения недостающих аминокислот, а часть белка используется для энергетических целей.

Переваривание белков в человеческой системе

Переваривание белков в организме человека начинается в желудке. Кислая среда вызывает денатурацию белков и набухание коллагена, эластина и кератина. В желудочном соке есть фермент пепсин, который разрушает пептидную связь в середине полипептидной цепи, разделяя ее на более короткие сегменты. Переваренная пища в виде тонкоизмельченной мякоти переходит в двенадцатиперстную кишку, где находится панкреатический сок, содержащий ферменты: трипсин, химотрипсин и эластазу, которые гидролизуют пептидные связи между аминокислотами. Сок поджелудочной железы также содержит карбоксипептидазы типа экзопептидаз, которые действуют на конце пептидной цепи и высвобождают концевые аминокислоты. Переваривание белков заканчивается в тонкой кишке, где происходит окончательное расщепление пептидной цепи под влиянием аминопептидаз и дипептидаз. Поглощение конечных продуктов переваривания белка (аминокислот) происходит в тонкой кишке. Из клеток тонкой кишки аминокислоты проходят через воротную вену и оттуда в печень по принципу пассивного диффузного процесса. Затем аминокислоты распределяются через кровь по всем тканям и используются для синтеза белка организма. Непереваренные и / или неабсорбированные белки выводятся с калом.

Роль белков в системе человека

Белки в организме играют очень важную и незаменимую роль.

  • Они используются для создания новых и реконструкции использованных клеток и тканей (без их участия невозможно расти, развивать тело, восстанавливать ткани, противостоять болезням, лечить раны ).
  • Они являются основным компонентом крови, лимфы и молока
  • Они являются частью иммунных органов, ферментов, которые катализируют биохимические превращения и жидкости организма
  • Они участвуют в регулировании кровяного давления и поддержании кислотно-щелочного баланса.
  • Они действуют в качестве носителя для определенных витаминов и минералов.
  • Сжигая, они обеспечивают организм энергией (1 г белка = 4 ккал).

Потребности человеческой системы в белке

Потребность организма в белке зависит от возраста, пола, физиологического состояния и массы тела. Молодые, растущие организмы имеют более высокий уровень синтеза белка, что связано со строительством новых структур. Согласно IŻŻ в Варшаве, взрослый человек (> 19 лет) должен ежедневно потреблять около 0,8 г белка / кг массы тела, поступая из различных источников (то есть смешанных белков - как животных, так и овощей). Более высокое потребление белка рекомендуется женщинам во время беременности (1,1 г / кг / сутки) и лактации (1,3 г / кг / сутки), а также детям и подросткам. В случае детей, большинство белка должно быть найдено в рационе детей младшего возраста (<1 года).

В случае разнообразной диеты, содержащей мясо и другие источники животного белка, удовлетворение минимального требования к экзогенным аминокислотам не должно быть трудным. Минимальное количество порций пищи в пищевой пирамиде еврейского общественного питания в Варшаве обеспечивает не менее 60 г белка: например, 1 стакан молока обеспечивает 8 г белка; одна порция зерна (1 стакан) - около 2 г белка, одна порция овощей (1 стакан сырой или 1 стакан вареной) - 2 г белка.

Важность белка для здоровья человека

Дефицит белка

Дефицит белков вызывает квашиоркор (угнетение роста и созревания, гипоальбуминемия, апатия, отсутствие аппетита, кожные изменения, напоминающие пелагру, инъекции жирной печени).

Дефицит белка особенно опасен для детей (они вызывают торможение роста и умственного развития, потерю веса) и беременных женщин (белок необходим для поддержания нормального роста и развития плода, чтобы производить больше крови для матери и ребенка).

Недоедание белка в жизни плода и у детей препятствует физическому и умственному развитию, а также повышает восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Во время грудного вскармливания белок является основой для увеличения молочной продуктивности. В случае дефицита белка в пище наблюдаются угнетение многих метаболических процессов или их нарушение, анемия, потеря иммунитета, потеря мышечной ткани, дегенеративные изменения в органах, общая слабость, апатия и потеря работоспособности. Дефицит белка может быть результатом не только его нехватки или недостаточного питания, но также и его нарушения всасывания и всасывания (например, при заболеваниях печени, почек и хронических заболеваниях). понос ).

Избыток белка

Избыток белка также не указан, потому что азот, не используемый для создания белков организма, должен выводиться из организма. Из иона амина (содержащего азот) и диоксида углерода в печени образуется аммиак, который, в свою очередь, превращается в мочевину и выводится почками.

Таким образом, избыток потребляемого белка по отношению к потребностям системы приводит к увеличению количества высвобождаемых соединений азота и, следовательно, к дополнительной нагрузке на почки и печень. Избыток белка у детей может вызвать диарею, симптомы ацидоза, дегидратацию и гипераммонемию лихорадка , Кроме того, чрезмерное потребление белка обычно связано с повышенным потреблением мяса, колбасных изделий и сыров, которые содержат высокий процент жира.

Такая диета с высоким содержанием белка может стать диетой с высоким содержанием жиров, которая может привести к развитию ожирения и дислипидемии (нарушения липидного обмена), а затем атеросклероз и гипертония , Кроме того, в случае больших переносов белка в пище могут быть нарушения метаболизма одной из аминокислот - метионина, особенно в случае недостаточного поступления витаминов группы В (главным образом, витамина В6). Затем наблюдается повышенное образование гомоцистеина, одного из основных факторов риска развития атеросклероза.

Длительное использование диеты с высоким содержанием белка приводит к увеличению экскреции кальция с мочой. Если, кроме того, высокобелковая диета не сопровождается повышенным потреблением кальция и витамина D в пищевых продуктах, риск возникновения увеличивается остеопороз , Слишком большое потребление белка может привести к развитию камни в почках и подагра (См: Камни в почках , подагра ), поэтому рекомендуется употреблять правильные количества белка и употреблять высокобелковую диету только при болезненных состояниях (например, кахексия, хроническое заболевание печени).

Следует помнить, однако, что человек не может хранить белок и поэтому должен есть его в рационе каждый день на необходимом уровне.

Похожие

Тепло системы
Биоразлагаемая упаковка для пищевых продуктов Задумывались ли вы, сколько пакетов имеют стандартный второй завтрак, который дети берут с собой в школу? Бутерброд обернут алюминиевой фольгой или небольшим пакетом, а йогурт предварительно упакован в пластиковую чашку - в комплекте с пластиковой ложкой. Может быть, в коробке все еще есть маленький сок и что-то сладкое
10 Польза для здоровья от спирулины
Healthline и наши партнеры могут получать часть дохода, если вы совершаете покупку по ссылке на этой странице. Спирулина является одним из самых популярных добавок в мире. Он загружен различными питательными веществами и антиоксидантами, которые могут принести пользу вашему телу и мозгу. Вот 10 доказательств пользы для здоровья спирулины.
Роль жиров в рационе развивающегося ребенка
... белками и углеводами, является основным питательным веществом. Это концентрированный источник энергии, потому что 1 г жира обеспечивает 9 ккал, почти в два раза больше, чем белок и углеводы. Поэтому он является отличным источником энергии, необходимой для правильного функционирования всех органов. Основными жировыми компонентами являются жирные кислоты. В животных жирах преобладают насыщенные жирные кислоты, а в растительных ненасыщенные.
... вены Венозный тромбоз - острое заболевание, в основе которого лежит образование тромба в просве...
... вены Венозный тромбоз - острое заболевание, в основе которого лежит образование тромба в просвете вены с элементами воспаления (тромбофлебит) и нарушением оттока венозной крови. По данным V. Wagemann (1973), острый тромбоз глубоких вен, нижних конечностей и таза наблюдают в 1,87-3,13% населения Швеции. В США венозный тромбоз является причиной госпитализации 300 тыс. Больных в год, причем в 50 тыс. Больных наступает летальный исход от эмболии легочной артерии. V. Schlosser (1977)
... белков в моче. Индекс клубочковой фильтрации (то есть объем флюидов, отфильтрованных почечными кл...
... белков в моче. Индекс клубочковой фильтрации (то есть объем флюидов, отфильтрованных почечными клубочковыми капиллярами) также не изменился. Эти результаты присутствуют в различных исследованиях с участием людей с БАС, женщин в менопаузе, спортсменов, подростков и пациентов с диабетом типа 2. Даже в одном эксперименте в 2004 году в Университетской клинике в Генте, Бельгия, доза 2 г в течение четырех недель не вызывает проблем у пациентов, находящихся на гемодиализе. Университетская
Масло каннабиса - исследование, указывающее на возможные последствия для здоровья.
Масло каннабиса - исследование, указывающее на возможные последствия для здоровья. В последний раз речь идет о конопляном масле. Во многих штатах США и странах мира легализована марихуана, а уругвайский парламент недавно создал первый в мире рынок марихуаны, то есть полную легализацию разведения и продажи
консультация генетика
... человека. В связи с тем, что хромосомные аномалии широко распространены в популяции и входят в состав генетических заболеваний, их выявления является главной задачей цитогенетической лаборатории. В клинике спонтанных абортов,
Серебро - оно украшает и защищает здоровье человека - я выспался
Серебро используется не только для изготовления украшений. Это также материал с широкими свойствами, полезными для здоровья, который используется в косметологии, медицине, а также дает нам здоровый, сильный сон , Серебро - необычный металл Серебро - это химический элемент с характерным цветом, признанным драгоценным металлом. Использование
Как эффективно очистить систему кондиционирования и вентиляции в автомобиле?
... вание воздуха, которое раньше считалось автомобильным оборудованием класса люкс, теперь доступно в большинстве моделей автомобилей, доступных на рынке в качестве стандартного оборудования. Кондиционер значительно улучшает наш комфорт вождения. В жаркие дни он сушит и охлаждает воздух в салоне автомобиля, а во время дождя позволяет избавиться от водяных паров на внутренних частях стекла. Новый и эффективный кондиционер будет работать без проблем, однако со временем частое использование может
Время и Вселенная: библейский взгляд от Нил Фокс в религиозный...
Время и Вселенная: библейский взгляд от Нил Фокс в религиозный
Хлорофилл - свойства и происхождение - водоросли спирулина и хлорелла
Обновление 20 августа 2018 г. Хлорофилл придает растениям зеленый цвет. Этот компонент благотворно влияет не только на растения, но и на здоровье человека. Потребление хлорофилла в нужных количествах может даже снизить риск развития нескольких серьезных заболеваний. Определенно

Комментарии

Вы рискуете постоянной потерей здоровья?
Вы рискуете постоянной потерей здоровья? От этого зависит ваше будущее? Сможете ли вы посвятить последующие месяцы лечению в случае другой травмы? Вопросы очевидны, но я уверяю вас, что если вы, как пациент, сами их зададите, вы быстро придете к выводу, что дополнительные 3-4 месяца достойной работы по стабилизации, мышечной силе и МЕНТАЛЬНОСТИ, вероятно, не спасут вас. Возможно, благодаря им вы снова спасете себя от реабилитации сломанного ACL. Также стоит помнить, что
Какова питательная ценность соков?
Какова питательная ценность соков? Какие из них имеют наибольшую диетическую ценность? Кому рекомендуется их особенно пить? Соки являются отличным источником воды и многих ценных питательных веществ, которые естественным образом содержатся в фруктах и ​​овощах. Они содержат витамины, в частности витамины С, В, Е и β-каротин, минералы и ценные антиоксиданты . Соки также являются источником углеводов. Именно их содержание определяет энергетическую ценность соков. Фруктовые
Что нового в диете 8-месячного ребенка?
Что нового в диете 8-месячного ребенка? Диета 8-месячного ребенка мало чем отличается от диеты младших детей. Малыш, у которого уже есть зубы, может попробовать несмешанные блюда. Просто раскрошите блюдо с помощью вилочного светильника или попробуйте сделать комок. Слишком длительное дозирование смешанных продуктов может привести к нарушениям нормального жевания и, позднее, к нарушениям речи. Предпочтительно кормить пищу ручкой, чтобы
На интернет-форумах, связанных с вопросами здоровья, мы находим все более и более частые запросы международных клиентов: аптечный тест CRP?
На интернет-форумах, связанных с вопросами здоровья, мы находим все более и более частые запросы международных клиентов: аптечный тест CRP?, Ценовой тест CRP? Это указывает на то, что пациенты, сталкивающиеся с проблемой обычной антибиотикотерапии, все чаще ищут альтернативу лабораторным тестам на СРБ и, следовательно, ищут легкодоступный продукт по доступной цене. Итак, я куплю тест CRP в аптеке? Да. Тесты картриджей для маркировки CRP в системе медицинского
Глядя на пользу для здоровья от использования конопляного масла, это очень хорошая новость, но как насчет вредных последствий?
Глядя на пользу для здоровья от использования конопляного масла, это очень хорошая новость, но как насчет вредных последствий? Все психологические оценки людей, использующих любую форму марихуаны, в значительной степени основаны на предвзятых предположениях, предположениях и предубеждениях ( 2 ). Когда мы смотрим на научные исследования веществ, найденных в каннабисе, кажется, что негативные последствия трудно подтвердить.
Что в этом случае делает продукт uCalor уникальным и предпочтительным, особенно если это воспалительный процесс в дыхательной системе?
Что в этом случае делает продукт uCalor уникальным и предпочтительным, особенно если это воспалительный процесс в дыхательной системе? Очевидно, что тройной эффект, который уже был сказан. Умалкор не только поддерживает иммунную систему и делает ее устойчивой к вирусным атакам, но также оказывает терапевтический эффект и ускоряет освобождение дыхательных путей от пораженных выделений (marvi.bg). При кашле Капли UCalor не являются классическим средством от кашля, но они очень
Активность трав и их поддерживающая роль, также в психиатрическом лечении, неоднократно подтвердил , Какие растения следует использовать при тревожных расстройствах?
Что в этом случае делает продукт uCalor уникальным и предпочтительным, особенно если это воспалительный процесс в дыхательной системе? Очевидно, что тройной эффект, который уже был сказан. Умалкор не только поддерживает иммунную систему и делает ее устойчивой к вирусным атакам, но также оказывает терапевтический эффект и ускоряет освобождение дыхательных путей от пораженных выделений (marvi.bg). При кашле Капли UCalor не являются классическим средством от кашля, но они очень
Почему я назначаю роль «чудодейственного» ингредиента?
Почему я назначаю роль «чудодейственного» ингредиента? прикормки ? Все знают, для чего нужна соль. Улучшает вкус блюд и обладает консервирующими свойствами. По этой причине он является идеальным компонентом бойлов, пеллет, тортов, вареных семян и сыпучих приманок. Вы когда-нибудь задумывались, почему консервированная кукуруза так популярна среди рыбы? Это связано с тем, что его варят в рассоле с солью и сахаром, которые
Каковы преимущества для здоровья чайного гриба?
Каковы преимущества для здоровья чайного гриба? Во-первых, чайный гриб - пробиотический напиток, поэтому он является отличным напитком для улучшения пищеварения и поддержания здоровых бактерий в кишечнике. Его высокое содержание ферментов также способствует здоровому пищеварению и усвоению питательных веществ. Лабораторные тесты показывают, что чайный гриб обладает противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, а также способностью улучшать функцию
Влияет ли возраст человека на его способность производить потомство и есть ли какие-либо последствия для ребенка?
Влияет ли возраст человека на его способность производить потомство и есть ли какие-либо последствия для ребенка? Короче говоря, возраст папы имеет значение? Обычная мудрость гласит, что у мужчин нет биологических часов, когда дело доходит до их спермы и производства потомства, но недавние исследования указывают на обратное, особенно когда речь идет о здоровье ребенка. По мере старения мужчины их сперма подвергается генетическим мутациям, влияющим на фертильность, а также создает

Вы рискуете постоянной потерей здоровья?
От этого зависит ваше будущее?
Сможете ли вы посвятить последующие месяцы лечению в случае другой травмы?
Какова питательная ценность соков?
Какие из них имеют наибольшую диетическую ценность?
Кому рекомендуется их особенно пить?
Что нового в диете 8-месячного ребенка?
На интернет-форумах, связанных с вопросами здоровья, мы находим все более и более частые запросы международных клиентов: аптечный тест CRP?
Ценовой тест CRP?
Итак, я куплю тест CRP в аптеке?