Анатомия человека онлайн

Добро пожаловать в онлайн анатомию человека.

Очистка бытовых сточных вод. Септик это история

Бытовые отходы содержат большое количество суспензий и органических и неорганических соединений. Они также могут содержать вирусы и патогенные бактерии и яйца паразитических червей. Поэтому загрязнение поверхностных и подземных вод бытовыми сточными водами представляет серьезную гигиеническую и эпидемиологическую опасность.
Очистка сточных вод так же необходима, как и обеспечение питьевой водой или электричеством. Это часто связано с коллективной канализационной системой и центральной очистной установкой. Однако стоит отметить, что при определенных условиях очистка бытовых и бытовых сточных вод может проводиться индивидуально и, что важно, одинаково эффективно. В ситуациях, когда город характеризуется рассредоточенной системой застройки, недостаточно абсорбирующих приемников сточных вод, и рельеф местности является неблагоприятным, тогда правильно примененная индивидуальная система очистки сточных вод может оказаться гораздо более экономичным решением, чем коллективная система, а также эффективной.

Определения загрязнителей Как правило, загрязняющие вещества в сточных водах можно разделить на:
* физическое (взвесь, помутнение, цвет, температура, запах),
* химический (содержание растворенных органических и неорганических соединений)
* биологические (микроорганизмы).
Ниже наиболее часто используемый словарь в технологии очистки бытовых сточных вод:
* BZT5 (пятидневная биохимическая потребность в кислороде) - один из важнейших показателей загрязнения сточных вод органическими примесями. Он определяет количество кислорода, потребляемого микроорганизмами для окисления органических веществ и некоторых неорганических веществ, содержащихся в сточных водах за определенный период времени.
* ХПК (химическая потребность в кислороде) - этот показатель также определяет количество кислорода, необходимое для окисления органических веществ, но в этом случае без участия живых организмов. ХПК принимает более высокие значения, чем BZT5.
Значения обоих показателей приведены в мг О2 / дм3.
* Суспензия - это содержание твердых веществ (нерастворимых) в сточных водах. Отличается вялой и непреднамеренной подвеской. Мельчайшие не падающие частицы в суспензии создают помутнение и цвет сточных вод. Суспензия, содержащаяся в сточных водах, состоит из минеральных и органических веществ.
* Азот в основном содержится в органических соединениях. Это происходит в форме органического азота, содержащегося в органической массе и растворенного в форме аммонийного азота, окисляемого до нитритов и нитратов. В неочищенных сточных водах азот находится в форме органического и аммонийного азота.
Чрезмерное содержание нитратов в почвах и их выщелачивание в воды является очень серьезной угрозой для окружающей среды и здоровья.
* Фосфор - его источником в сточных водах являются кал, остатки пищи и моющие средства. Сточные воды встречаются в форме фосфатов, полифосфатов и органического фосфора. Во время очистки сточных вод часть фосфора собирается микроорганизмами, содержащимися в сточных водах или осажденными в виде нерастворимых солей, а остальная часть поступает в приемник сточных вод.

Методы очистки сточных вод

Процессы очистки сточных вод делятся на:
* механические (сетки, сита, отстойники),
* биологический (аэробный, анаэробный),
* химическая (химическая обработка),
* современные методы (например, мембранные реакторы).
Учитывая бытовые очистные сооружения, которые очищают небольшое количество сточных вод в день (до 50 жителей), наиболее популярными в настоящее время на рынке являются биологические очистные сооружения - дренаж и полная биологическая очистка на основе активного ила.

Очистные сооружения дренажа Такая канализационная система состоит из септика (одно-, двух- или трехкамерного), оборудованного полирующим фильтром (на основе керамзита, пластиковых профилей), хорошо отделяющим сточные воды и отстойником на основе дренажных труб или дренажных пакетов. Механическая очистка сточных вод происходит в отстойнике. Существует основной процесс седиментации для легко падающих суспензий и биохимического распределения органических загрязнителей.
Процесс очистки сточных вод на очистных сооружениях осуществляется поэтапно следующим образом:
* Стадия I - вещества, нерастворенные в воде, удаляются из сточных вод, хранятся в септике и подвергаются дальнейшей ферментации. Правильно изготовленный и эксплуатируемый отстойник позволяет удалять до 80% взвешенных веществ и до 40% органических загрязнителей.
* Стадия II - другие, растворенные в воде, органические вещества удаляются из сточных вод. Используются естественные процессы аэробного, биохимического разложения загрязняющих веществ. Для этой цели используются микроорганизмы (животные и растительные), в основном бактерии, для которых в сточных водах содержится пища.
В отстойнике сточные воды предварительно очищаются. Частицы, плавающие в сточных водах, падают на дно и образуют осадок. Этот ил подвергается медленному процессу ферментации, во время которого частицы грязи распадаются на водорастворимые вещества и нерастворимые минералы, которые оседают на дне отстойника.
На поверхности сточных вод в отстойнике, т.н. овчина (образованная из примесей, которые плавают на поверхности - чаще всего жиры, масла), то есть пена, создаваемая в процессе ферментации различных веществ, содержащихся в сточных водах. Процесс также производит водорастворимые вещества и твердые частицы, которые опускаются на дно. Если сточные воды, вытекающие из кухни, предварительно очищены в жироотделителе, то мы значительно повысим эффективность работы отстойника.
Сточные воды, сбрасываемые из правильно выбранного и правильно эксплуатируемого септика, являются чистыми, а их качество позволяет проводить дальнейшую очистку в земле или в таких устройствах, как биологические пласты или оборудование с активным илом.
За отстойником установлен распределительный колодец, задача которого состоит в том, чтобы адекватно распределить предварительно очищенные сточные воды в слой сточных вод. Кровать может быть изготовлена ​​на основе дренажного дренажа или дренажных пакетов.
Сущность дренажного дренажа заключается в системе подземных дренажных каналов, вводящих предварительно очищенные сточные воды в грунт для дальнейшей биологической очистки, без использования в сельском хозяйстве и без сброса очищенных сточных вод в поверхностные воды. Такая система имеет полный цикл очистки сточных вод, то есть механическую и биологическую очистку.
Недостатки: отсутствие контроля качества сбрасываемых сточных вод, возможность быстрого заземления грунта (не менее 5 лет), дорогостоящая и кропотливая сборка (длинные дренажные линии, необходимость заполнения грунта гравием). Минимальное расстояние от месторождения до подземных вод составляет 1,5 метра. Преимущества: сравнительно невысокая цена устройства.

Установки биологической очистки Установки механико-биологической очистки подразделяются на: установки биологической очистки (установленная биомасса) и установки очистки активного ила (суспендированная биомасса).
Технология очистки сточных вод на основе биологического осадка (установленной биомассы) основана на биохимическом распределении органических загрязнителей, содержащихся в сточных водах. Основным элементом процесса очистки является материал, на котором образуется биологическая мембрана, состоящая из растительных и животных микроорганизмов. Эти процессы происходят в аэробных условиях. Их интенсивность зависит также от температуры окружающей среды.
Активный ил (взвешенная биомасса) представляет собой набор микроорганизмов (биоценоз), состоящий из бактерий, микроскопических грибов и простейших. Микрофлора ила (бактерии и грибки) расщепляет органические соединения, содержащиеся в сточных водах, на простые вещества, в том числе: диоксид углерода, воду и аммиак, который окисляется до нитратов; Микрофауна, питаясь бактериями и грибами, регулирует их количество в биоценозах.
Очистка бытовых и бытовых сточных вод на полностью бытовых очистных сооружениях происходит в три последовательных этапа:
* септический процесс и осаждение сточных вод,
* процесс аэрации погруженного биологического осадка или активного ила,
* процесс рециркуляции осадка (опция).
В осадке сточных вод сточные воды предварительно очищаются. Частицы, плавающие в сточных водах, падают на дно и образуют осадок. Этот ил подвергается медленному процессу ферментации, во время которого частицы грязи распадаются на водорастворимые вещества и нерастворимые минералы, которые оседают на дне отстойника. На поверхности сточных вод в отстойнике, т.н. овчина (из примесей легче воды - в основном жиров).
Сточные воды, предварительно очищенные в отстойнике, поступают для дальнейшей биологической очистки, то есть в процесс с активным илом. Процесс с активным илом представляет собой биологический аэробный метод очистки сточных вод. Здесь используется метаболическая реакция микроорганизмов (главным образом бактерий), в результате чего образуются высокоочищенные сточные воды. Микроорганизмы, которые образуют активный ил, перерабатывают органические соединения в конечные газообразные продукты и воду. В результате этого процесса происходит также увеличение веса микроорганизмов.
Для правильного протекания процесса биологического разложения органических соединений в систему очистки должны поступать необходимые кислородные микроорганизмы. Аэробная среда в аэрационной камере достигается путем введения, например, сжатого воздуха (с помощью воздушной компрессорной системы, соединенной с диффузором аэрации).
Через определенное время (не менее 24 часов) смесь старых и новых микроорганизмов затем стекает со сточными водами во вторичный отстойник - третий этап очистки, где суспензия отделяется от очищенных сточных вод. Часть активного ила, захваченного во вторичный ил (рециркулирующий ил), возвращается в аэрационную камеру для обеспечения постоянной концентрации биомассы ила в этой камере, в то время как оставшаяся часть (избыточный ил), то есть выращенная за счет размножения организмов, сбрасывается в первичный отстойник и здесь оно хранится
Жидкость, вытекающая из очистных сооружений, может поступать в почву через дренажную систему или сливаться в водотоки или открытые резервуары.

Выбор метода очистки Выбор метода очистки сточных вод зависит от местных условий почвы и воды, рельефа участка и характера и размеров объекта и всегда должен основываться на анализе таких факторов, как:
* местность,
* проницаемость почвы,
* уровень грунтовых вод (например, на дренажных очистных сооружениях между дренажным дренажом и максимальным уровнем грунтовых вод необходимо поддерживать расстояние не менее 150 см),
* расстояние от устройств до строительных объектов (колодец, здание и т. д.) и границы участка,
* предполагаемое количество пользователей,
* возможность сброса очищенных сточных вод - наличие, возможно, поверхностного приемника сточных вод (дренажная канава, река).

Резюме Выбор подходящей станции очистки сточных вод, из-за их качества и ежедневного притока, условий грунта и воды, рельефа местности и, прежде всего, способности сбрасывать в приемник, оказывает решающее влияние на функционирование устройства на протяжении многих лет. Поэтому не стоит выбирать оборудование, которое кажется дешевым, которое может быть дорогим или даже невозможным при длительном использовании.
В следующем эпизоде ​​мы подробно рассмотрим процессы очистки, происходящие на установках полной биологической очистки сточных вод, с особым акцентом на устройства на основе активного ила. Не премину упомянуть и правовые акты, определяющие строительство и эксплуатацию бытовых очистных сооружений.
Мариуш Пясны

Смотрите статью в формате PDF Смотрите статью в формате PDF



Анатомия
человека
| |
| |
| |
| |
Анатомия человека  | Скелет человека  |  Соединение костей | Мышцы тела | Внутренние органы
Имунная система | Сердечно-сосудистая система | Нервная система | Органы чувств
© 2009 Анатомия человека