Анатомия человека онлайн

Добро пожаловать в онлайн анатомию человека.

Мужское бесплодие: «Все мои 30 лет были заняты попытками завести ребенка»

  1. Надвигающийся кризис
  2. Отцовский возраст
  3. неохота
  4. Самый низкий момент
  5. Препараты для лечения бесплодия
  6. Истории успеха
  7. Факторы образа жизни
  8. Тайна и стыд

"Не в этом месяце в любом случае."

С этими словами жена Кевина, Кейт *, дала ему понять, что он не станет отцом. Еще нет. Это стало их стенографией; секретный, пронзительный код, маскирующий боль, которую они не могли обсудить.

Каждый месяц, когда месяцы превращались в годы, Кейт произносила эти слова, и Кевин чувствовал это почти как физическое ощущение, «удар в живот». Я выбросил это из головы и погрузился в работу, но в конце дня я не мог остановить мысли, приходящие мне в голову. Самые одинокие часы были в 1.30, 2.30 или 3.30 утра, когда я лежал там, чувствуя, что подвел свою жену одной вещью, которую она действительно хотела, и одной вещью, которую я хотел больше всего на свете. У всех, казалось, были дети вокруг нас. Так почему мы не можем?

Поговорите с мужчинами об их проблемах с бесплодием - сам по себе нелегкий подвиг: из мужчин, с которыми связывались для этой статьи, только один согласился использовать его настоящее имя - и появляются некоторые общие темы. Некоторые из них - это те же чувства, которые женщины, которые изо всех сил пытались стать матерями, описывают: грусть, потеря, горе. Но там, где женщины иногда описывают свое желание как физическую боль, мужчины чаще говорят о вине, неудаче и одиночестве.

В течение десятилетий СМИ и общество преследовали женщин за то, чтобы они не откладывали роды. Но слон в комнате был растущей проблемой мужского бесплодия.

Надвигающийся кризис

В настоящее время ясно, что в развитых странах существует надвигающийся кризис мужской фертильности. Исследования, опубликованные в 2017 году, показали, что количество сперматозоидов у мужчин из Америки Европа , Австралия а также Новая Зеландия упал более чем на 50 процентов менее чем за 40 лет. Мета-анализ четырех десятилетий исследований количества сперматозоидов, опубликованных в журнале Human Reproduction Update , показал снижение концентрации сперматозоидов на 52,4% и общее количество сперматозоидов на 59,3%.

«Это глобальная тенденция, которую мы наблюдаем в западных обществах. Существуют медицинские условия, которые могут привести к тому, что кто-то скомпрометирует анализ спермы. Но кажется, что загрязнение окружающей среды и образ жизни, безусловно, являются факторами, и это действительно так неопределенно », - говорит консультант уролог и андролог. Айвор Каллен кто базируется на Клиника репродуктивного здоровья Waterstone в Корке и университетской больнице Waterford ,

Анализ не исследовал причины снижения, но исследователи в Еврейском университете - Хадасса Braun Школа общественного здравоохранения и общественной медицины в Иерусалиме, которая совместно с экспертами в США провела исследование 185 исследований количества сперматозоидов с 1973 по 2011 год, Бразилия , Дания , Израиль а также Испания отметил, что снижение количества сперматозоидов было связано с различными факторами, такими как воздействие определенных химических веществ и пестицидов, курение, стресс и ожирение.

Хотя кризис мужской фертильности был предупрежден ранее, степень «резкого продолжающегося снижения» ранее не была так резко показана. Это был, по их словам, «срочный звонок для пробуждения».

Отцовский возраст

Несмотря на громкие примеры старших отцов, таких как Мик Джаггер , Стив Мартин а также Билли Джоэл Есть также основания предполагать, что биологические часы не являются исключительно женским явлением. Небольшое количество исследований выявило риск задержки отцовства, обнаружив, что у старших отцов было больше шансов иметь детей с различными психиатрическими, социальными и образовательными проблемами.

Исследование в 2001 году в Колумбийский университет Например, установлено, что каждый четвертый случай шизофрении связан с пожилым отцовским возрастом. Другое исследование, проведенное в том же университете в 2006 году, показало, что риск выкидыша на 60 процентов выше, когда отцу было более 40 лет. Широкомасштабное шведское исследование 90 процентов рождений старше 28 лет показало, что дети, рожденные отцами старше 45 лет подвергались большему риску аутизма, биполярного расстройства, суицидального поведения, злоупотребления наркотиками и СДВГ.

И все же, идея о том, что мужчинам, которые хотят стать отцами, возможно, должна начать активно планировать это и вносить изменения в образ жизни, которые обычно рекомендуют принимать женщинам, редко обсуждается за пределами консультационных комнат в клиниках по лечению бесплодия. Зачастую лечение ориентировано на женщин в первую очередь.

«Большинство пар, которые я вижу, начинают свой путь оценки женского фактора, и могут пройти месяцы, прежде чем они пойдут и изучат оценку мужского фактора», - говорит Каллен. Он подозревает, что в игре присутствует элемент табу, но также указывает, что традиционно рождаемость контролировалась гинекологами, чей опыт в основном касается женщин.

«В конечном счете, мы не понимали, насколько велик мужской фактор, до последних 10 или 15 лет».

Неформально мужчины также склонны не говорить друг с другом о плодовитости, кроме как в смущенных смешках. «Роль мужчин в том, чтобы иметь детей, во многом определяет их. Мы находимся на этой земле, чтобы облегчить роды, и когда вы не можете, это огромный удар », - говорит Кевин, который открыто и трогательно говорит о своем опыте бесплодия, но предпочитает не использовать свое настоящее имя.

Когда они поженились в 2005 году, он и Кейт сразу решили «не предотвращать» беременность. Ему было 31, а ей 26, они были здоровы, и у них не было причин думать, что у них будут какие-то проблемы с зачатием. И все же, спустя 18 месяцев, они начали понимать, что может быть проблема.

неохота

«Я очень неохотно шел по пути вспомогательной фертильности. Я хотел попробовать все остальное в первую очередь. Вы слышите все эти истории о парах, которые находятся на их шестом цикле. Неправильно, может быть, я видел это как конец пути, и я чувствовал, что если это не сработает, что мы будем делать ».

Они пытались составить диаграмму, которая не работала, а также иглоукалывание и рефлексотерапию, которые помогли, по крайней мере, помочь им справиться со стрессом бесплодия. «Твои близкие друзья смотрят на тебя с таким взглядом, и они не понимают, что у них есть это на их лицах. Или говорят: «когда-нибудь это случится с тобой», а это еще хуже ».

Кевин был усыновлен, поэтому было естественным подать заявление, чтобы стать приемными родителями, изнурительный процесс, который занял около пяти лет. «Мы были сертифицированы как приемные родители, но в то время в Ирландия , И все международные страны закрывали свои двери. Так что вы сидите и ждете телефонного звонка, который никогда не приходит. Это было шесть лет назад, и телефонный звонок до сих пор не пришел ».

Вопрос об ЭКО все еще был на заднем плане. «Она хотела пойти на это, но я этого не сделал, и это сильно напрягло отношения. Все в вашей жизни сводится к тому, чтобы пытаться завести ребенка - даже до чего-то столь простого, как мы уедем на выходные или должны сэкономить наши деньги, если решим пойти на это? »

В конце концов, однажды за кофе у Кевина было «прозрение. Я просто подумал: «Вот оно, мы достигли конца пути». Они выбрали клинику в Праге, и им посоветовали попробовать внутрицитоплазматическую инъекцию сперматозоидов (ИКСИ), процесс, при котором одна сперма вводится непосредственно в яйцо.

Они сидели в другой кофейне, на этот раз в Праге, когда раздался телефонный звонок, чтобы сказать, что образец, который дал Кевин, не содержал спермы. Ему были предложены два варианта: донорская сперма или более сложная процедура микрохирургического извлечения сперматозоидов из яичка (Micro-TESE).

Самый низкий момент

Он выбрал микро-TESE и через эту процедуру было извлечено 10 сперматозоидов. Два были введены в яйца, а остальные заморожены. После всего этого первая попытка ЭКО не удалась, возможно, из-за того, что яйца были собраны слишком рано. «Это был самый низкий момент всего этого. Это просто не заняло.

Четыре месяца спустя они попробовали еще раз - и на этот раз они были успешными. Чуть меньше девяти месяцев спустя - через девять лет после того, как они начали пытаться родить ребенка - у них появились «две милые маленькие девочки».

«Все мои 30 были заняты попытками завести ребенка. Я сожалею, что не пойду на ЭКО раньше. Теперь я думаю, что каким бы ни был результат, доберись до места, где ты сможешь быстрее с этим справиться ».

История Кевина и Кейт ни в коем случае не уникальна. В настоящее время каждая шестая пара в Ирландии испытывает проблемы с зачатием. Раньше говорили, что в одной трети случаев мужской фактор был в игре; в одной трети это была женщина; а оставшаяся треть была комбинацией. В наши дни, говорит Каллен, в половине пар, нуждающихся в лечении бесплодия, есть элемент мужского бесплодия.

Как Кевин и Кейт, Пол Брэдли и его жена Кристель начала пытаться родить ребенка рано, когда им обоим было за двадцать.

Препараты для лечения бесплодия

Год спустя Кристель начала принимать лекарства от бесплодия и вводить себе гормоны. «Трудно видеть, как она принимает уколы каждый день и все эти лекарства, и справляется с побочными эффектами, такими как вздутие живота».

«Трудно видеть, как она принимает уколы каждый день и все эти лекарства, и справляется с побочными эффектами, такими как вздутие живота»

Пол Брэдли с его женой Кристель и их дочерью Зои в их доме в Уиклоу. Фотография: Ник Брэдшоу / The Irish Times

Сначала они держали это при себе, говорит он. «Вы не говорите об этом. Мне было всего 27 лет, когда мы начинали, и никого из моих друзей там еще не было - половина из них были одиноки и беспокоились о следующей ночи. Так что это не та вещь, которую вы можете поднять за пинты ».

Но после их свадьбы в 2014 году люди начали задавать вопросы «и мы стали более откровенными об этом. Мы бы сказали: «Да, мы пытаемся, и это не происходит для нас».

Первая клиника по лечению бесплодия, в которую они обратились, сказала, что они слишком молоды для ЭКО. Поэтому они перешли в клинику SIMS в Дублине. «Они были очень тупы с нами. Поскольку мы пять лет пытались на этом этапе безуспешно, они сказали, что у нас только 2-процентный шанс зачать естественным путем, и они положили нас прямо на ЭКО ».

Примерно в то же время они приняли участие в TV3 документальный фильм The Baby Makers . «Мы уже привыкли рассказывать нашу историю. Когда я занимался исследованиями, у меня не было ни одного мужчины, рассказывающего свою сторону истории, чтобы помочь мне, и я подумал, что если бы у меня были яйца, чтобы показать себя, это могло бы изменить кого-то еще ».

В первом раунде они собрали 11 яиц, а девять успешно оплодотворены. Но на девятый день были плохие новости. Все яйца были арестованы; никто не был жизнеспособным для имплантации.

Истории успеха

Как оказалось, они должны были стать одной из историй успеха программы. Пол пошел на простой тест «фрагментации ДНК», который проверяет повреждение ДНК в образце спермы. Если сперматозоид, содержащий поврежденную ДНК, оплодотворяет яйцеклетку, может отсутствовать необходимая генетическая информация, что может привести к снижению скорости оплодотворения. «Это должно было быть 15 процентов, и он вернулся на 49 процентов».

Пол и Кристель сделали серию изменений в образе жизни. «Мы взяли восемь пищевых добавок, отказались от алкоголя, перестали есть обработанные продукты, бросили курить, старались много спать. Это был просто процесс успокоения и отдыха ». Они уехали на каникулы в январе 2016 года, а когда вернулись, Кристель была беременна. Их дочь Зоя родилась позже в том же году. Кристель в настоящее время 16 недель беременна своим вторым ребенком, также зачатым естественным образом с помощью тех же изменений образа жизни.

Для Эда и его жены, Лаос *, которая начала пытаться родить ребенка в 2015 году, потребовалось пять раундов ЭКО, чтобы добиться положительного результата теста на беременность. У них есть как мужской, так и женский фактор бесплодия, но мужской фактор является «тормозящим фактором». Несмотря на это, они сейчас находятся на ранних стадиях беременности и чувствуют нервную надежду, говорит он.

Он был, по его словам, удивлен скоростью, с которой он обрабатывал тот факт, что у него были проблемы с фертильностью, и перешел к попытке решить эту проблему. «Наш консультант сказал, что девять из 10 мужчин, с которыми она говорила, быстро отвернулись от эмоциональных реакций и сосредоточились на решении проблем. По большому счету, мои низкие моменты вызваны тем, что у меня еще нет детей, и скоро мне исполнится 38 лет.

«Есть моменты, когда я думаю о том, что мое тело подвело меня в этом отношении физически, и удивляюсь, что это говорит обо мне. Но мое тело просто «сломано», когда дело доходит до фертильности, я ничего не могу сделать, чтобы это исправить. На интеллектуальном уровне я знаю, что это не моя вина, я иногда борюсь с мыслью, что не смогу удержать свой конец процесса ».

Факторы образа жизни

Хорошей новостью является то, что мы лучше понимаем факторы образа жизни, которые способствуют мужскому бесплодию.

Каллен отмечает, что изменения образа жизни, которые могут привести к улучшению анализа спермы, не должны быть драматичными. «По сути, он избегает курения, марихуаны, не пьет чрезмерно, принимая некоторые пищевые добавки, которые, как было показано, оказывают положительный эффект. Есть волшебные трусы, на которые можно купить Амазонка чтобы сохранить пах прохладным, и люди, как правило, очень взволнованы этим, но разумный совет на самом деле просто держать ноутбуки подальше от паха и избегать избытка саун и парных ».

Но, добавляет он, поскольку у спермы 90-дневный жизненный цикл, изменения в образе жизни будут видны в нем только через несколько месяцев. Он советует парам, у которых возникают проблемы с зачатием, не откладывать анализ спермы и не слишком увлекаться абсолютными цифрами в одной выборке. Тенденции с течением времени являются более важными.

Когда изменений в образе жизни недостаточно, научные методы постоянно развиваются.

Первый ребенок, зачатый с помощью микро-TESE в Ирландии, родился в 2016 году. Каллен провел операцию. Предназначен для мужчин, которые эякулируют, но не производят сперматозоидов в своем эякуляте и не имеют физических препятствий, таких как рубцы - после, например, медицинской процедуры или инфекции, передающейся половым путем, - это включает в себя открытие яичка и использование микрохирургии методы, чтобы попытаться найти очаги производства спермы в яичке для извлечения и использования с ЭКО.

Примерно в 50% случаев извлекается некоторое количество сперматозоидов, но, как указывает Каллен, это не является гарантией здоровой доношенной беременности, и в этом есть множество других факторов.

Из пар, считающихся подходящими для микро-TESE, примерно один из семи случаев приведет к рождению ребенка. «Я сделал это на 22 ирландских мужчинах, и в результате у нас родились двое детей и одна беременность», - говорит он. Так что это не волшебная пуля, но для правильной пары это может быть их лучшая надежда на то, что у них будет свое генетическое потомство.

Тайна и стыд

Эд указывает, что скрытность и затянувшийся воздух стыда, окружающий мужское бесплодие, усложняют ситуацию. «Большинство людей, я думаю, обычно полагают, что там, где есть проблемы с фертильностью, это« проблема »с женщиной. Хотя я знаю, что это не моя вина, и что мои проблемы с фертильностью находятся вне моего контроля, мне было бы неудобно говорить об этом перед людьми, которых я не знаю. Я полагаю, что боюсь быть «неадекватным», хотя знаю, что это не так », - говорит он.

«Мужчинам трудно говорить об этом, но я не знаю, как это изменится, кроме того, о чем говорит больше людей», - говорит Пол Брэдли.

«Требуется больше людей, чтобы быть немного более понимающими, более поддерживающими, чем шутить по этому поводу. Там тоже есть место для юмора. Но нам нужно начать разговор. Мужчины должны знать, что это то, что влияет на них ».

* Некоторые имена были изменены по просьбе респондентов

Так почему мы не можем?
Все в вашей жизни сводится к тому, чтобы пытаться завести ребенка - даже до чего-то столь простого, как мы уедем на выходные или должны сэкономить наши деньги, если решим пойти на это?


Анатомия
человека
| |
| |
| |
| |
Анатомия человека  | Скелет человека  |  Соединение костей | Мышцы тела | Внутренние органы
Имунная система | Сердечно-сосудистая система | Нервная система | Органы чувств
© 2009 Анатомия человека