Анатомия человека онлайн

Добро пожаловать в онлайн анатомию человека.

Правда ли, что большая часть тепла «уходит» через голову?

  1. Скоро зима и вместе с ней - мороз, снег и ветер. А также неотъемлемый элемент зимнего пейзажа, то...
  2. Они упали на шею
  3. Голова работает

Скоро зима и вместе с ней - мороз, снег и ветер. А также неотъемлемый элемент зимнего пейзажа, то есть старая поговорка наших матерей и бабушек, которая гласит: «Наденьте свою шляпу, потому что жара больше всего уходит». Существуют ли научные доказательства, подтверждающие это утверждение?

Мнения о конкретном количестве тепла, которое мы теряем через голову, немного отличаются. Некоторые говорят, что 80% тепла уходит с этого маршрута [ 1 ], другие - это «только» половина [ 2 ]. Это будет означать, что голова может быть ответственна за понижение температуры в большей степени, чем остальная часть тела. Это возможно? Нельзя скрывать, что голова уникальна во многих отношениях. Здесь находится не только мозг, но и органы чувств: зрение, обоняние, слух, вкус и осязание (а поскольку лабиринт расположен во внутреннем ухе, мы можем добавить чувство баланса в список). Может быть, в советах пожилых людей много правды?

Они упали на шею

С этим убеждением ученые из Университета Британской Колумбии столкнулись в 2008 году. Они провели тесты, которые заключались в погружении испытуемых на 45 минут в прохладную воду при 17 ° С. Некоторые участники исследования были погружены с головами, а некоторые - просто в шею. Температура тела испытуемых измерялась внутри пищевода, на уровне предсердий сердца. Анализ включает множество переменных, которые могут повлиять на полученные результаты, включая, но не ограничиваясь: плотность теплового потока кожи, температуру кожи (измерение в 12 точках), потребление кислорода, температуру вдыхаемого воздуха, потерю тепла дыханием (БРЗ - респираторы потери тепла ) и скорость дыхательного обмена (RER) [ 3 ].

Было показано, что люди, которые были погружены в прохладную воду, все тело и голова теряли на 11% больше тепла, чем другие субъекты [ 3 ]. Этот результат приводит к двум выводам. Во-первых, он опровергает гипотезу о том, что мы теряем половину (или более половины!) Тепла через голову. Во-вторых, это доказывает, что человек теряет головой более или менее столько тепла, сколько можно было бы ожидать, учитывая поверхность этой части тела (голова составляет 7-9% поверхности тела). Миф о термической уникальности головы был разрушен. Или может он не остался?

Или может он не остался

Голова работает

Действительно, через голову мы теряем всего около десятка процентов тепла. Означает ли это, однако, что с сегодняшнего дня мы можем перестать поощрять наших детей носить шапку зимой? Конечно, нет. В конце концов, однако, голова является уникальной частью тела. Во-первых, голова почти не имеет изолирующего слоя жировой ткани по сравнению с остальной частью тела [ 4 ]. Вот почему дополнительная изоляция, которую мы обеспечиваем благодаря волосам и шапке, а также воздуху, который накапливается между материалом или волосами и поверхностью кожи, играет важную роль. Во-вторых, вазоконстрикторные механизмы (вазоконстрикция - вазоконстрикция ) очень плохо развиты в голове , что означает, что кожа головы не реагирует на низкие температуры так же эффективно, как, например, кожа рук [ 4 ]. В-третьих, ношение шапки при низких температурах окружающей среды особенно важно для детей и пожилых людей. Поверхность головы ребенка пропорционально больше, чем поверхность головы взрослого (чем моложе ребенок, тем относительно больше голова). Что касается пожилых людей, то их терморегуляторные механизмы не так эффективны, как в случае других возрастных групп, и более того - изолирующий слой жира на голове практически исчезает [ 4 ].

Также стоит помнить, что шапочка защищает голову от таких факторов, как ветер или влажность, которые сильно влияют на восприятие тепла.

И по случаю веселого совета проверить, не мешает ли чтение в темноте зрению?

библиография

  1. Davis S. (2011). Действительно ли мы теряем большую часть нашего тепла через наши головы? WebMD. 01/04/2011
  2. Гаммон К. (2013). Действительно ли мы теряем половину тепла тела из наших голов? Живая Наука. 02/01/2013
  3. Pretorius, T., Cahill, F., Kocay, S. & Giesbrecht, GG (2008). Дрожание тепла и охлаждение активной зоны во время погружения в воду с головой 17 ° C. Авиационная, космическая и экологическая медицина, 79 (5), 495-499.
  4. Ллойд, EL (2008). Головной покров в холоде. Британский медицинский журнал. 21.12.2008

Коллинз, KJ (2009). Потеря тепла от головы в холодную погоду. Британский медицинский журнал. 07/01/2009

Правда ли, что большая часть тепла «уходит» через голову?

4 (80%) 7 голосов

Что вы искали?

Существуют ли научные доказательства, подтверждающие это утверждение?
Это возможно?
Может быть, в советах пожилых людей много правды?
Или может он не остался?
Означает ли это, однако, что с сегодняшнего дня мы можем перестать поощрять наших детей носить шапку зимой?
Действительно ли мы теряем большую часть нашего тепла через наши головы?
Действительно ли мы теряем половину тепла тела из наших голов?
Правда ли, что большая часть тепла «уходит» через голову?


Анатомия
человека
| |
| |
| |
| |
Анатомия человека  | Скелет человека  |  Соединение костей | Мышцы тела | Внутренние органы
Имунная система | Сердечно-сосудистая система | Нервная система | Органы чувств
© 2009 Анатомия человека