Анатомия человека онлайн

Добро пожаловать в онлайн анатомию человека.

Миноциклин-индуцированная сине-серая окраска

  1. рисунок 1
  2. Рис. 2
  3. Заявление об этике
  4. Раскрытие информации
  5. Рекомендации
  6. Детали статьи / публикации
  7. Авторское право / Дозировка наркотиков / Отказ от ответственности

Для редактора,

Гиперпигментация, вызванная лекарственными препаратами, обычно описывается как следствие повышенного отложения меланина в эпидермисе и / или в дерме фотооблученной кожи [ 1 , 2 ].

61-летний итальянец был направлен из кардиологического отделения за сине-серым обесцвечиванием его лица продолжительностью 3 года. Он находился под наблюдением в течение 14 лет после трансплантации сердца и находился под иммунодепрессивным лечением различными препаратами, включая циклоспорин, азатиоприн и эверолимус. Другие лекарства включали аспирин, аллопуринол, симвастатин и бисопролол.

Во время нашей консультации мы наблюдали заметное сине-серое обесцвечивание, характеризующееся симметричными пятнами, локализованными на височной, преаурикулярной и периорбитальной коже (рис. 1 ), в то время как туловище, конечности и слизистые были избавлены. Рутинные анализы крови и другие недавние исследования исключили наиболее распространенные причины гиперпигментации, включая болезнь Аддисона, гипертиреоз или злокачественные новообразования. Биопсия кожи из пигментированной кожи с выраженным солнечным эластозом, истончением эпидермиса и фокальной гиперпигментацией базального слоя не помогла для диагностики. Более подробная история болезни показала, что пациент принимал миноциклин по 100 мг через день в течение почти 10 лет. Фактически, он наблюдал улучшение фолликулита его туловища после назначения миноциклина от своего врача; поэтому он продолжал принимать наркотик самостоятельно. Потребление миноциклина было немедленно прекращено, и был поставлен диагноз индуцированной миноциклином пигментации. Через 2 года наблюдения обесцвечивание лица все еще присутствовало, хотя и менее выраженное (рис. 2 ). Пациент отказался от любой хирургической процедуры, такой как лазерное лечение или отбеливающие средства для кожи.

рисунок 1

Диффузная сине-серая окраска лица.

Диффузная сине-серая окраска лица

Рис. 2

Пациент сегодня демонстрирует легкое улучшение после отмены.

Пациент сегодня демонстрирует легкое улучшение после отмены

Нарушения пигментации обычно связаны с отложением меланина и увеличением количества активных меланоцитов. Клинические признаки характеризуются сине-черной или сине-серой диффузной или без косточки пигментацией преимущественно лица, конечностей и других фотооблученных областей. Могут быть вовлечены различные экзогенные факторы, включая воспаление и травму (поствоспалительная гиперпигментация). Дифференциальный диагноз включает различные дерматозы неизвестной этиологии, такие как dyschromicum perstans erythema или пепельный дерматоз, пигментный плоский лишай и меланодермия или аргирия, что вызвано ненадлежащим или случайным воздействием соединений серебра [ 1 , 3 ].

С другой стороны, приобретенная гиперпигментация кожи или слизистых оболочек также является частым побочным эффектом многочисленных процедур. Наиболее распространенными лекарственными средствами являются химиотерапевтические средства, противоугревые антибиотики (тетрациклин и миноциклин), оральные контрацептивы, гидроксихлорохин, клофазимин и амиодарон [ 1 , 2 , 4 , 5 , 6 , 7 ].

Наш пациент был реципиентом аллотрансплантата при иммуносупрессивном лечении; поэтому нашей главной заботой был риск трансформации злокачественной опухоли или других долгосрочных осложнений после трансплантации. Только подробный медицинский анамнез показал, что его самолечение миноциклином привело к окончательному диагнозу.

Долгосрочное лечение миноциклином назначают пациентам, страдающим акне / фолликулитом, а также пациентам с ревматическими нарушениями, из-за преимуществ, описанных при ревматоидном артрите и остеоартрите [ 4 , 5 , 6 , 7 ]. Сообщалось о многочисленных исследованиях эффективности и безопасности миноциклина как противомикробного препарата, хотя после длительного лечения возможны побочные эффекты. Два десятилетия назад исследование на английском языке показало, что гиперпигментация возникает после минимальной продолжительности лечения 8 месяцев и накопленной дозы более 70 г, и пришли к выводу, что миноциклин до 200 мг / день является безопасным [ 4 ]. Причина, по которой гиперпигментация часто наблюдается с миноциклином, но гораздо меньше с другими тетрациклинами, такими как доксициклин, остается неопределенной. Тем не менее, эта неблагоприятная реакция редко наблюдается у молодых пациентов, страдающих от прыщей, но обычно у пожилых людей с хроническими нарушениями. Это, вероятно, является следствием кумулятивной дозы миноциклина, поскольку пациенты с угревой сыпью обычно принимают 50 или 100 мг в день, в то время как артрит назначается ежедневно по 200 мг [ 5 , 6 , 7 ].

Описаны три различных типа гиперпигментации, вызванной миноциклином: тип I, характеризующийся сине-серыми пятнами на угрях лица и шрамах, тип II с темными пятнами на ногах; оба типа имеют сходные гистологические особенности, характеризующиеся отложениями железа и меланина в коже. Тем не менее, у нашего пациента был тип III, демонстрирующий гиперпигментацию на участках, подверженных воздействию солнца, для которых характерно неспецифическое отложение меланина в базальном слое при гистологическом окрашивании. Этот тип более устойчив к лечению и сохраняется бесконечно, особенно у пациентов, проходящих длительное лечение [ 5 , 6 , 7 ].

Заявление об этике

Авторы не имеют этических конфликтов раскрывать. Письменное согласие было получено от пациента.

Раскрытие информации

Авторы не имеют конфликта интересов раскрывать.

Рекомендации

  1. Dereure O: лекарственная пигментация кожи. Эпидемиология, диагностика и лечение. Am J Clin Dermatol 2001; 2: 253-262.
  2. Krause W: Ассоциация гиперпигментации кожи и употребления наркотиков: систематический обзор. G Ital Dermatol Venereol 2016; 151: 694-699.
  3. Гарсия-Мартинес П., Лопес Авентин Д., Сегура С., Гомес-Мартин И., Льорета Дж., Ибанез Д., Эльвира Д. Дж., Пухоль Р. М.: Конфокальная микроскопическая характеристика in vivo отложений серебра в локализованной кожной аргирии. Br J Dermatol 2016; 175: 1052-1055.
  4. Гулден V, Стекло. D, Cunliffe WJ: безопасность долгосрочной высокой дозы миноциклина при лечении угрей. Br J Dermatol, 1996; 134: 693-695.
  5. Geria AN, Tajirian AL, Kihiczak G, Schwartz RA: Миноциклин-индуцированная пигментация кожи: обновление. Acta Dermatovenereol Croat 2009; 17: 123-126.
  6. Бисвас А: Странный случай синего человека. J Postgrad Med 2015; 61: 140-141.
  7. Abdelghany M, Kivitz AJ: Миноциклиновая гиперпигментация. Cleve Clin J Med 2016; 83: 876-877.

Контакты автора

Доктор Микеланджело Ла Плака

Отдел дерматологии

Кафедра экспериментальной, диагностической и специальной медицины

Университет Болоньи, Via Massarenti 1, IT-40138 Болонья (Италия)

Электронная почта [email protected]

Детали статьи / публикации

Получено: 20 января 2017 г.
Принято: 10 марта 2017 г.
Опубликовано в сети: 22 апреля 2017
Дата выпуска: август 2017

Количество страниц для печати: 2
Количество цифр: 2
Количество столов: 0

ISSN: 2296-9195 (Распечатать)
eISSN: 2296-9160 (Онлайн)

Для дополнительной информации: https://www.karger.com/SAD

Авторское право / Дозировка наркотиков / Отказ от ответственности

Авторское право: все права защищены. Никакая часть этой публикации не может быть переведена на другие языки, воспроизведена или использована в любой форме или любыми средствами, электронными или механическими, включая фотокопирование, запись, микрокопирование или любую систему хранения и поиска информации, без письменного разрешения издателя. ,
Дозировка лекарств. Авторы и издатель приложили все усилия для обеспечения того, чтобы выбор лекарств и дозировка, изложенные в этом тексте, соответствовали текущим рекомендациям и практике на момент публикации. Однако, учитывая текущие исследования, изменения в правительственных постановлениях и постоянный поток информации, касающейся лекарственной терапии и реакций на наркотики, читателю настоятельно рекомендуется проверять вкладыш в упаковку для каждого лекарства на предмет любых изменений в показаниях и дозировке, а также на наличие дополнительных предупреждений. и меры предосторожности. Это особенно важно, когда рекомендуемый агент является новым и / или редко используемым лекарством.
Отказ от ответственности: заявления, мнения и данные, содержащиеся в этой публикации, принадлежат исключительно отдельным авторам и авторам, а не издателям и редакторам. Появление рекламных объявлений и / или ссылок на продукты в публикации не является гарантией, одобрением или одобрением рекламируемых продуктов или услуг или их эффективности, качества или безопасности. Издатель и редактор (ы) не несут ответственности за любой ущерб, нанесенный людям или имуществу в результате любых идей, методов, инструкций или продуктов, упомянутых в содержании или рекламе.

Похожие

Визуализация и распространение живых клеток альфа-герпес-вируса.
Мэтью П. Тейлор1,2, Радомир Кратчмаров2, Линн В. Энквист2 1 Кафедра иммунологии и инфекционных заболеваний, Монтанский государственный университет , 2 Кафедра молекулярной биологии, Принстонский университет Образец цитирования: Тейлор М.П., ​​Крачмаров Р., Энквист Л.В. Получение живых клеток альфа-герпес-вирусной транспортировки и распространения вируса альфа-герпеса. J. Vis. Exp. (78), e50723, doi:
От гостевого редактора сайта опухолевой иммунотерапии
Рак J. Авторская рукопись; доступно в PMC 2015 1 июля. Опубликовано в окончательной редакции в виде: PMCID: PMC4451829 NIHMSID: NIHMS693532 Лиепин Чен Кафедра иммунобиологии, Медицинский факультет Йельского университета, Нью-Хейвен, Коннектикут Лиепин Чен, кафедра иммунобиологии, медицинский факультет Йельского университета, Нью-Хейвен, Коннектикут; Оттиски: Лиепин Чен, доктор медицинских наук, факультет иммунобиологии,
Медовая композиция
... статьи 1. Состав мёда - сахара Как пища, мед состоит в основном из простых сахаров - глюкозы и фруктозы, из которых исходит концепция того, как, когда и зачем его использовать. Мёд сразу - без включения длительного пищеварительного процесса - дает энергию как больным, так и здоровым людям. Проблема заключается в том, что при употреблении в больших количествах это вызывает такие заболевания, как диабет и ожирение. 2. Состав меда - витамины
Подушка-круассан НЕ для сна для детей. Это может быть опасно
Западные СМИ предостерегают от роговой подушки (в форме луны), которая очень популярна среди молодых родителей. Неудивительно - этот продукт очень практичен - он облегчает грудное вскармливание, представляет собой интересный способ обезопасить нестабильного сидящего ребенка, а также является местом отдыха и игр. Тем не менее, это абсолютно не подходит для размещения детей в нем для сна. Почему? Все из-за смерти трех детей, чьи родители использовали популярные круассаны
Смекта - это не просто остановка, это вылечить диарею
Как работает Smecta®? Смотреть видео Смекта® - это лекарственное средство, содержащее диосметит - натуральную глину, которая покрывает и защищает слизистую оболочку кишечника. Благодаря своему сложному механизму действия, Смекта® лечит симптомы острой диареи, не влияя на физиологическое время кишечного обмена.
Кружка без бутылок, или из бутылки в чашку
Хотя чашка без разлива не является идеальным продуктом, она не была изобретена лучше, который был бы столь же эффективным и столь же практичным продуктом на пути к тому, чтобы научиться пить из стакана. Без комментариев мы оставляем информацию о том, что ее использование должно быть запрещено из-за неправильного прикуса, который он, очевидно, вызывает. Мы также не будем комментировать мнения, что матери, которые используют этот тип блюда, ленивы. Мы по-прежнему убеждены, что ребенку еще слишком
Что вы можете сделать, чтобы остановить храп?
Если твой ночное дыхание звучит как вывоз мусора, а у газонокосилки есть ребенок, вы можете быть просто храпом. И ты не одинок. Приблизительно 45 процентов взрослых храпят время от времени, и 25 процентов являются частыми храпящими, согласно Американская академия отоларингологии , Резкий звук исходит из «препятствия свободному
Витамин С в лечении заболеваний
Преимущества витамина С Синтезирует коллаген , волокна которого находятся в коже, связках, сухожилиях, хрящах, костях, кровеносных сосудах, кишечнике и между позвонками позвоночника, а также в роговице и в мышечной ткани, синтезирует нейротрансмиттеры, то есть биологические молекулы, которые облегчают электрический поток между нейронами и нервными клетками в организме и в мозге. Именно благодаря им у нас есть способность организма
Афтя во рту ребенка: как распознать, как лечить?
У афтозного рта разные болячки, афтозный стоматит. Изменения, которые их сопровождают, широко известны и часто происходят у взрослых и детей. Несмотря на многочисленные исследования и исследования по ним, мы до сих пор не знаем, почему они появляются. Мало того, что мы не обладаем полными знаниями по этому вопросу, сам факт кормы слишком часто преуменьшается. Сами афтозные рты тоже путают с молочница - и это не то же самое.
Иран J Microbiol. 2011 март; 3 (1): 31–35. С.М. Хоссейни 1 Доцент кафедры микробиологии биологического фак...
Иран J Microbiol. 2011 март; 3 (1): 31–35. С.М. Хоссейни 1 Доцент кафедры микробиологии биологического факультета Университета Шахид-Бехешти, Эвин, 19839, Тегеран, Иран МК Азар-Дарьяны 2Департамент медицины, Университет Сиднея, Новый Южный Уэльс, Австралия Р Массуди 3 Лазерный научно-исследовательский институт, Университет Шахид Бехешти, Эвин, 19839, Тегеран, Иран A Elikaei 1 Доцент кафедры микробиологии
Некоторое время назад я наткнулся в Интернете на статью о поддельном рисе, сделанном в Китае. И хотя ...
Некоторое время назад я наткнулся в Интернете на статью о поддельном рисе, сделанном в Китае. И хотя в это сначала было трудно поверить, он содержал пластик! Вам не нужно быть профессором медицины, чтобы знать, что употребление пластика вредно для нашего здоровья. К сожалению, у меня нет хороших новостей, этот инцидент не единичный случай. Оказывается, что больше можно найти в аналогичных примерах. Через мгновение вы познакомитесь с 10 продуктами из Китая, которых следует
Почему?


Анатомия
человека
| |
| |
| |
| |
Анатомия человека  | Скелет человека  |  Соединение костей | Мышцы тела | Внутренние органы
Имунная система | Сердечно-сосудистая система | Нервная система | Органы чувств
© 2009 Анатомия человека