Анатомия человека онлайн

Добро пожаловать в онлайн анатомию человека.

Анализ спермы - как прочитать результаты? - Полмедис - Вроцлавская Клиника

  1. Оценка результатов теста на сперму
  2. Расширенный анализ спермы.

Анализ спермы является одним из основных диагностических тестов при бесплодии

Анализ спермы является одним из основных диагностических тестов при бесплодии. Около 30-40% причин бесплодия - снижение качества спермы. Что скрывается под словом качество спермы? Как посмотреть на результат спермы и как его интерпретировать. В статье описываются не отдельные параметры и их стандарты, а их значение.

Цель анализа спермы состоит не в том, чтобы определить, является ли данный человек фертильным или нет, а в том, чтобы определить шансы (вероятности) забеременеть с данными параметрами спермы наряду с другими детерминантами (история болезни, гормональные тесты и т. Д.). В 80-х годах прошлого века (около 30 лет назад) более низкая концентрация сперматозоидов в сперме считалась равной 80 млн / мл, с 1992 года она составляла 20 млн / мл, а с 2010 года по настоящее время - 15 млн / мл. Аналогичным образом изменились нормы других параметров спермы. Это следует понимать так, что 90% мужчин, у которых была обнаружена, например, концентрация сперматозоидов в сперме более 15 млн / мл, не сообщали о бесплодии, вызванном мужским фактором. Или иначе, если концентрация сперматозоидов ниже 15 млн / мл, вероятность наступления беременности ниже. Есть графики, показывающие, сколько месяцев регулярной половой беременности произошло с данной концентрацией спермы. Как правило, чем слабее качество спермы, тем позже наступает время беременности, увеличивается время попыток. потому что в данное время шансы на беременность будут меньше. С точки зрения статистического анализа, даже при очень слабых результатах анализа спермы, беременность наступит, например, через 40 лет, что, конечно, нереально по другим причинам.

На протяжении многих лет оценивали различные параметры спермы, чтобы выяснить, какие из них наиболее тесно связаны с фертильностью мужчины. Хотя у некоторых, вероятно, нет большой связи с фертильностью, они могут указывать на различные отклонения. Примером этого является оценка концентрации лейкоцитов в сперме. Если концентрация лейкоцитов в сперме превышает 1 млн / мл, это может указывать на инфекцию, но это не обязательно. В свою очередь, было время, когда элементом оценки качества спермы было определение уменьшения доли подвижной спермы во времени. Сегодня такая оценка не проводится, поскольку нет корреляции между этим параметром и рождаемостью.

Со временем была создана панель параметров, которая должна содержать анализ спермы. Также было обнаружено, что в определенных обстоятельствах результаты анализа спермы данного мужчины различны, например, в ситуации, когда время полового воздержания было другим. Следовательно, с целью стандартизации считалось, что период полового воздержания должен составлять 3-5 дней. Этот период не связан с тем, что более короткий или более длительный период воздержания приводит к ухудшению результатов теста. Эта ложная точка зрения иногда вызывает ненужную сексуальную неприязнь, чтобы улучшить сперму, и мешает отношениям между партнерами. Существуют исследования, показывающие, что при худших параметрах спермы более короткое время воздержания означает, что сперма лучше. Существует множество других факторов, определяющих результат анализа спермы. Процесс сперматогенеза (образование сперматозоидов) составляет 3 месяца. Недавние инфекции, злоупотребление алкоголем, использование даже случайной деменции также приводят к ухудшению результата анализа спермы. Таким образом, чтобы полностью стандартизировать анализ спермы, необходимо принять во внимание ряд других обстоятельств, а не только период полового воздержания.

Таким образом, результат анализа спермы не следует рассматривать категорически в смысле бесплодия или плохого состояния здоровья. Это связано не только со статистической природой стандартов, но и с техникой анализа спермы. Эта методика указывает на то, что полученные значения являются лишь некоторым приближением. Увеличение концентрации спермы или других параметров анализа спермы на 10-15% не указывает на ее улучшение, но попадает в пределы погрешности измерения.

Пары уделяют большое внимание конкретным цифрам и описаниям определенных параметров спермы, не понимая, что они являются только результатом оценки выборочных образцов от общего донорства сперматозоидов. Никто не считает и не оценивает тысячи сперматозоидов, только 100 или 200 сперматозоидов. Общее правило состоит в том, что под микроскопом анализируются два образца с минимум 100 сперматозоидами или двумя полями зрения. Существуют таблицы, показывающие, насколько эти два образца могут различаться, чтобы сделать вывод о том, что полученные результаты являются репрезентативными. Если разница превышает значение, указанное в таблице, готовая проба спермы должна быть переоценена. Например, при оценке процента подвижных сперматозоидов были получены результаты двух анализов одной и той же спермы: 10% и 16%. В среднем это 13%. Статистические таблицы показывают, что для 13% две выборки не могут отличаться более чем на 7%. Поскольку в данном случае разница между двумя анализами составляет 6% (16% минус 10%), можно считать, что среднее значение 13% является достоверным. Однако если в одном анализе было получено 9%, а во втором - 17% (далее - 13%), разница в 8% (выше нормы 7) означает, что полученное среднее не может считаться надежным. В целом, результат показывает, что оцениваемый параметр составляет плюс или минус 15% от полученного значения. Это также относится к другим числовым параметрам для оценки спермы.

В настоящее время компьютерный анализ спермы проводится в специализированных центрах. Компьютерное тестирование ничем не лучше ручного тестирования, но оно выполняется быстрее. Используются разные системы разных компаний. Не лаборант, а компьютерная сперма считает сперму ярким полем на темном фоне. Конечно, компьютер может ошибаться. Важно правильно подготовить препарат и установить оптику, которая, однако, не заменяет проверку лаборантом. Компьютерная система определяет объем, на который рассчитывается количество сперматозоидов. Это микропузырьки. Чтобы определить количество сперматозоидов в 1 мл, полученное количество сперматозоидов в измеренном микрообъеме умножают, то есть умножают в 100 000-300 000 раз. Таким образом, еще 3 сперматозоида в поле зрения, в зависимости от метода, примерно на 300 000-1 млн. Больше спермы в 1 мл. , Поэтому теоретически было бы лучше судить о количестве сперматозоидов в наибольшем объеме, чтобы умножить количество раз наименьшее количество. Но тогда ошибка в подсчете сперматозоидов возрастает (одна может быть под другой)

Эти проблемы проиллюстрированы в следующем результате исследования.

Эти проблемы проиллюстрированы в следующем результате исследования

При исследовании трех образцов получены различные концентрации с результатами от 15,6 млн / мл до 17,9 млн / мл. В первом примере процент сперматозоидов с движением аибов составляет 25% (что определенно ниже нормы в 32%), в то время как в последнем примере результат почти правильный - 31,4%.

Несмотря на неверный результат теста (уменьшенный процент сперматозоидов в прогрессивном движении), этот пациент и его партнер смогли забеременеть естественным путем без какого-либо лечения, после полутора лет их усилий.

Оценка результатов теста на сперму

Как упоминалось выше, целью анализа спермы является оценка вероятности беременности в определенный момент беременности. Прежде всего, следует оценить качество анализа спермы и учитывать, что реальные значения, приведенные в результате, составляют плюс или минус 15%. Проверьте, есть ли какие-либо противоречия или редкие схождения в результате. Если в результате написано, что продолжительность жизни составляет 50% (жизнеспособность - это процент живой, а не спонтанной спермы), а процент подвижной спермы - 60%, результат ненадежен. Если 60% сперматозоидов показали движение, то они должны были быть живыми. Если концентрация сперматозоидов очень низкая, значительно сниженный процент подвижных сперматозоидов редко имеет нормальную структуру. 30% сперматозоидов с правильной структурой в этом случае должны вызывать подозрения, хотя, конечно, это может произойти. Наконец, в-третьих, не следует ставить диагнозы на основании одного результата, в частности, если он неверен.

Неважно, если нарушение касается концентрации или мобильности. Пониженные параметры указывают на то, что процесс сперматогенеза является ненормальным. Высокая концентрация спермы не компенсирует плохую подвижность. Наиболее спорным является оценка морфологии сперматозоидов. Это очень субъективно. Методика тестирования приводит к тому, что 2 или 3 сперматозоида считаются нормальными или не определяет, является ли результат теста правильным для морфологии сперматозоидов.

Однако самое главное, что результат анализа спермы станет дополнительным элементом в оценке фертильности. Это правда, что он в наибольшей степени определяет коэффициент рождаемости. Тем не менее, трудно исключить мужской фактор, если у женщины двое детей от других отношений, а ее партнер имеет правильный результат анализа спермы и не имеет детей, хотя он безуспешно пытался в других отношениях. Не отличается оценка плодовитости мужчин с аналогичными, слегка сниженными показателями, у которых один имеет ребенка, а другой нет, страдает многочисленными заболеваниями и перенес эпидемический паротит в возрасте 14 лет.

Расширенный анализ спермы.

Как упомянуто выше, новые параметры теста спермы все еще ищутся. Большие надежды на функциональные тесты, оценивающие взаимодействия сперматозоидов, были высокими. Была исследована возможность сочетания сперматозоидов из яйцеклетки, размер акросомальной реакции, содержание в сперме различных элементов и химических соединений. Однако они не вошли в повседневную практику. Другие, несмотря на большие сомнения относительно их связи с фертильностью, выполняются довольно часто. К ним относятся тест на проникновение в цервикальную слизь, оценка зрелости сперматозоидов на основе соединения сперматозоидов с гиалуроном и антиспермальные антитела. В последние годы оценка морфологии сперматозоидов при очень большом увеличении (примерно в 6000 раз больше MSOME) и фрагментации ДНК сперматозоидов становилась все более и более распространенной. Результаты серьезных научных исследований с точки зрения полезности этих тестов для оценки качества спермы являются противоречивыми. Вероятно, это связано с тем, что используются разные методы исследования и устройства, другой метод статистического анализа. Существуют мнения, что результаты этих исследований указывают на необходимость использования определенных методов процедур экстракорпорального оплодотворения или низкой эффективности, например, внутриматочной инсеминации. Это действительно время, которое покажет.

Они не являются дешевыми тестами, и их реализация часто предполагает дополнительные расходы, связанные с предлагаемыми дополнительными процедурами во время лечения методами вспомогательной репродукции с целью повышения их эффективности. Если мы добавим повышение эффективности любых дополнительных процедур, предлагаемых рынком (каждая на несколько процентов), их применение фактически приведет к значительному увеличению эффективности, а это не так.



Анатомия
человека
| |
| |
| |
| |
Анатомия человека  | Скелет человека  |  Соединение костей | Мышцы тела | Внутренние органы
Имунная система | Сердечно-сосудистая система | Нервная система | Органы чувств
© 2009 Анатомия человека