Анатомия человека онлайн

Добро пожаловать в онлайн анатомию человека.

10 Польза для здоровья от спирулины

Healthline и наши партнеры могут получать часть дохода, если вы совершаете покупку по ссылке на этой странице.

Спирулина является одним из самых популярных добавок в мире.

Он загружен различными питательными веществами и антиоксидантами, которые могут принести пользу вашему телу и мозгу.

Вот 10 доказательств пользы для здоровья спирулины.

Поделиться на Pinterest Поделиться на Pinterest

Спирулина - это организм, который растет как в пресной, так и в соленой воде.

Это тип цианобактерий, который является семейством одноклеточных микробов, которые часто называют сине-зелеными водорослями.

Как и растения, цианобактерии могут производить энергию из солнечного света посредством процесса, называемого фотосинтезом.

Спирулина употреблялась древними ацтеками, но снова стала популярной, когда НАСА предложило выращивать ее в космосе для использования космонавтами ( 1 ).

Стандартная суточная доза спирулины составляет 1-3 грамма, но дозы до 10 грамм за день были использованы эффективно.

Эта крошечная водоросль наполнена питательными веществами. Одна столовая ложка (7 грамм) высушенного порошка спирулины содержит ( 2 ):

  • Белок: 4 грамма
  • Витамин B1 (тиамин): 11% от RDA
  • Витамин В2 (рибофлавин): 15% от RDA
  • Витамин B3 (ниацин): 4% от RDA
  • Медь: 21% RDA
  • Железо: 11% от RDA
  • Он также содержит приличное количество магния, калия и марганца и небольшое количество практически всех других питательных веществ, которые вам нужны.

Кроме того, в таком же количестве содержится всего 20 калорий и 1,7 грамма усваиваемых углеводов.

Грамм за грамм, спирулина может быть единственной самая питательная еда на планете.

Столовая ложка (7 граммов) спирулины обеспечивает небольшое количество жира - около 1 грамма - включая оба омега-6 и омега-3 жирные кислоты в соотношении примерно 1,5–1,0.

Качество белка в спирулине считается отличным - сопоставимым с яйцами. Он дает все необходимые аминокислоты, которые вам нужны.

Часто утверждается, что спирулина содержит витамин В12, но это неверно. Он имеет псевдовитамин B12, который, как было показано, не эффективен для людей ( 3 , 4 ).

Резюме

Спирулина - это тип сине-зеленых водорослей, которые растут как в соленой, так и в пресной воде. Это может быть один из самых питательных продуктов на земле.

Окислительное повреждение может повредить вашу ДНК и клетки.

Это повреждение может привести к хроническому воспалению, которое способствует раку и другим заболеваниям ( 5 ).

Спирулина является фантастическим источником антиоксидантов, которые могут защитить от окислительного повреждения.

Его основной активный компонент называется фикоцианин. Это антиоксидантное вещество также придает спирулине свой уникальный сине-зеленый цвет.

Фикоцианин может бороться со свободными радикалами и ингибировать выработку воспалительных сигнальных молекул, обеспечивая впечатляющий антиоксидант и противовоспалительное последствия ( 6 , 7 , 8 ).

Резюме

Фикоцианин является основным действующим веществом спирулины. Обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Болезнь сердца является основной причиной смерти в мире.

Многие факторы риска связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Как выяснилось, спирулина положительно влияет на многие из этих факторов. Например, он может снизить общий холестерин, «плохой» холестерин ЛПНП и триглицериды во время повышения «хорошего» холестерина ЛПВП.

В исследовании 25 человек с диабетом 2 типа 2 грамма спирулины в день значительно улучшили эти показатели ( 9 ).

Другое исследование на людях с высоким уровнем холестерина показало, что 1 грамм спирулины в день снижает уровень триглицеридов на 16,3% и «плохих» ЛПНП на 10,1% ( 10 ).

Несколько других исследований обнаружили положительные эффекты - хотя при более высоких дозах 4,5–8 г в день ( 11 , 12 ).

Резюме

Исследования показывают, что спирулина может снизить уровень триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП и может одновременно повысить «хороший» холестерин ЛПВП.

Жировые структуры в вашем теле подвержены окислительным повреждениям.

Это известно как перекисное окисление липидов, ключевой фактор многих серьезных заболеваний ( 13 , 14 ).

Например, одним из ключевых шагов в развитии сердечно-сосудистых заболеваний является окисление «плохого» холестерина ЛПНП ( 15 ).

Интересно, что антиоксиданты в спирулины, как представляется, особенно эффективны при снижении перекисного окисления липидов как у людей, так и у животных ( 16 , 17 ).

В исследовании, проведенном у 37 человек с сахарным диабетом 2 типа, 8 г спирулины в день значительно снижали маркеры окислительного повреждения. Также повышен уровень антиоксидантных ферментов в крови ( 18 ).

Резюме

Жировые структуры в вашем организме могут окисляться, вызывая развитие многих заболеваний. Антиоксиданты в спирулине могут помочь предотвратить это.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что спирулина противораковые свойства ,

Исследования на животных показывают, что это может уменьшить возникновение рака и размер опухоли ( 19 , 20 ).

Влияние спирулины на рак ротовой полости или рак рта особенно хорошо изучено.

В одном исследовании было обследовано 87 человек из Индии с предраковыми поражениями, называемыми оральным субмукозным фиброзом (OSMF), во рту.

Среди тех, кто принимал 1 грамм спирулины в день в течение одного года, 45% видели, что их поражения исчезли - по сравнению только с 7% в контрольной группе ( 21 ).

Когда эти люди прекратили принимать спирулину, почти половина из них повторно развивала поражения в следующем году.

В другом исследовании 40 человек с повреждениями OSMF 1 грамм спирулины в день приводил к большему улучшению симптомов OSMF, чем препарат Pentoxyfilline ( 22 ).

Резюме

Спирулина может обладать противораковыми свойствами и особенно эффективна против предракового поражения ротовой полости, которое называется OSMF.

Высокое кровяное давление является основной причиной многих серьезных заболеваний, включая сердечные приступы, инсульты и хронические заболевания почек.

Хотя 1 грамм спирулины неэффективен, было показано, что доза 4,5 грамма в день снижает артериальное давление у людей с нормальным уровнем ( 10 , 11 ).

Считается, что это сокращение обусловлено увеличением производства оксид азота сигнальная молекула, которая помогает вашим кровеносным сосудам расслабляться и расширяться ( 23 ).

Резюме

Более высокая доза спирулины может привести к снижению уровня артериального давления, что является основным фактором риска для многих заболеваний.

Аллергический ринит характеризуется воспалением в носовых проходах.

Это вызвано аллергенами окружающей среды, такими как пыльца, волосы животных или даже пшеничная пыль.

Спирулина является популярным альтернативным средством лечения симптомов аллергического ринита, и есть свидетельства того, что он может быть эффективным ( 24 ).

В одном исследовании 127 человек с аллергическим ринитом, 2 грамма в день резко уменьшили такие симптомы, как выделения из носа, чихание, заложенность носа и зуд ( 25 ).

Резюме

Добавки спирулины очень эффективны против аллергического ринита, уменьшая различные симптомы.

Существует много разных форм анемии.

Наиболее распространенным является снижение уровня гемоглобина или эритроцитов в крови.

Анемия довольно часто встречается у пожилых людей, что приводит к длительным ощущениям слабости и усталость ( 26 ).

В исследовании, проведенном у 40 пожилых людей с анемией в анамнезе, добавки со спирулиной увеличивали содержание гемоглобина в эритроцитах и ​​улучшали иммунную функцию ( 27 ).

Имейте в виду, что это только одно исследование. Необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет дать какие-либо рекомендации.

Резюме

Одно исследование предполагает, что спирулина может уменьшить анемию у пожилых людей, хотя необходимы дополнительные исследования.

Окислительное повреждение, вызванное физической нагрузкой, является основной причиной мышечной усталости.

Некоторые растительные продукты обладают антиоксидантными свойствами, которые могут помочь спортсменам и физически активные люди минимизировать этот ущерб.

Спирулина кажется полезной, так как некоторые исследования указывают на улучшение мышечной силы и выносливости.

В двух исследованиях спирулина повысила выносливость, значительно увеличив время, необходимое для утомления людей ( 28 , 29 ).

Резюме

Спирулина может обеспечить несколько преимуществ упражнений, в том числе повышение выносливости и увеличение мышечной силы.

Исследования на животных связывают спирулину со значительно понизить уровень сахара в крови уровни.

В некоторых случаях он превосходил популярные препараты для лечения диабета, включая метформин ( 30 , 31 , 32 ).

Есть также некоторые доказательства того, что спирулина может быть эффективной у людей.

В двухмесячном исследовании 25 человек с диабетом 2 типа 2 грамма спирулины в день привели к впечатляющему снижению уровня сахара в крови ( 9 ).

HbA1c, маркер для долгосрочных уровней сахара в крови, снизился с 9% до 8%, что является существенным. Исследования показывают, что снижение этого показателя на 1% может снизить риск смерти от диабета на 21% ( 33 ).

Однако это исследование было небольшим и коротким по продолжительности. Необходимы дополнительные исследования.

Резюме

Некоторые данные свидетельствуют о том, что спирулина может помочь людям с диабетом 2 типа, значительно снижая уровень сахара в крови натощак.

Спирулина - это тип цианобактерий, часто называемый сине-зелеными водорослями, который невероятно полезен для здоровья.

Это может улучшить уровень липидов в крови, подавить окисление, снизить кровяное давление и снизить уровень сахара в крови.

Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать какие-либо серьезные заявления, спирулина может быть одним из немногих суперпродуктов достойный звания.

Если вы хотите попробовать это приложение, оно широко доступно в магазинах и онлайн ,



Анатомия
человека
| |
| |
| |
| |
Анатомия человека  | Скелет человека  |  Соединение костей | Мышцы тела | Внутренние органы
Имунная система | Сердечно-сосудистая система | Нервная система | Органы чувств
© 2009 Анатомия человека