Анатомия человека онлайн

Добро пожаловать в онлайн анатомию человека.

УЗИ сонной артерии: Вам нужно пройти этот тест?

  1. Этот скрининг-тест прост и безболезнен, но не подходит для большинства людей. Опубликовано: январь...
  2. Признаки и симптомы стеноза сонной артерии
  3. Серьезный стеноз встречается редко
  4. Сила визуализации

Этот скрининг-тест прост и безболезнен, но не подходит для большинства людей.

Опубликовано: январь 2018 г.

Изображение: © VILevi / Thinkstock
Изображение: © VILevi / Thinkstock

В течение многих лет коммерческие компании отправляли по почте предложения о проверке здоровья в дома по всей территории Соединенных Штатов. Приблизительно за 150 долларов вы можете пройти серию ультразвукового сканирования, которое, как утверждают компании, может выявить потенциально опасные сердечно-сосудистые заболевания. Одно сканирование смотрит на ваши сонные артерии, которые проходят по обе стороны от вашей шеи.

Как и артерии в сердце и в других частях тела, сонные артерии могут забиваться жировыми отложениями. Сужение сонной артерии (также называемой стенозом сонной артерии) может увеличить риск инсульта - чем уже артерия, тем выше риск.

Ненужное беспокойство

Но если у вас нет симптомов (см. «Признаки и симптомы стеноза сонной артерии») или нескольких факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, ультразвуковое исследование сонной артерии не имеет смысла, говорит доктор Марк Шермерхорн, руководитель сосудистой хирургии в филиале Beth, связанном с Гарвардом Израильский Медицинский Центр Диаконесса.

Это особенно верно для коммерческих сканирований, которые часто проводятся в церквях, центрах отдыха или мобильных фургонах вместо аккредитованных медицинских учреждений. «Сканирования чувствительны, поэтому есть вероятность увидеть что-то, если они сужаются. Но они не специфичны, поэтому сканирование может показаться ненормальным, когда в этом нет ничего плохого, и вы можете в конечном итоге бесполезно беспокоиться», - говорит доктор. Schermerhorn.

Даже в крупных медицинских центрах сканирование должно проводиться разумно. В целом, скрининговые тесты имеют смысл, когда распространенное, серьезное заболевание можно обнаружить на ранней стадии - и когда лечение более эффективно, если оно проводится до появления симптомов. Но ситуация со стенозом сонной артерии немного сложнее.

Признаки и симптомы стеноза сонной артерии

Стеноз сонной артерии обычно не вызывает симптомов, если артерия не сильно сужена или полностью заблокирована. Одним из возможных признаков является характерный свистящий звук, называемый брут (произносится как BREW-ee), который врач может слышать через стетоскоп над артерией.

Некоторые люди испытывают симптомы транзиторной ишемической атаки (ТИА) или мини-инсульта, которые обычно длятся ненадолго и исчезают в течение 24 часов. Они часто включают проблемы с глазами, чаще всего внезапную потерю зрения, которую люди часто описывают как занавес, опускающийся над одним глазом. Другие включают проблемы речи или внезапную слабость в лице, руках или ногах.

Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, даже если они быстро проходят, позвоните 911 прямо сейчас. Это также предупреждающие признаки неизбежного полномасштабного удара. Для получения дополнительной информации см. Список Американской ассоциации инсульта в Интернете по адресу http://www.strokeassociation.org/warningsigns ,

Серьезный стеноз встречается редко

Являясь пятой по значимости причиной смерти, инсульты являются как распространенными, так и серьезными. Подавляющее большинство - ишемические инсульты, то есть они вызваны прерыванием кровотока в мозгу, чаще всего из-за сгустка. Приблизительно от 10% до 20% ишемических инсультов можно проследить до стеноза сонной артерии. Только у приблизительно одного из 100 в остальном здоровых людей имеется серьезный стеноз сонной артерии, определяемый как закупорка 70% или более.

Лечение стеноза сонной артерии включает медикаментозное лечение, хирургическое вмешательство или установку стента, крошечной металлической катушки, которая поддерживает открытую артерию. Но сами процедуры могут вызвать инсульт. Поэтому, если у человека нет симптомов, врачи обычно не рекомендуют эти инвазивные методы лечения, если закупорка сонной артерии составляет менее 70%.

Люди, которые могли бы рассмотреть сканирование сонной артерии, включают людей с рядом факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как курильщик с высоким кровяным давлением, повышенным уровнем холестерина, а также родители или братья или сестры с историей сердечно-сосудистых заболеваний. «Если я проверяю кого-то на предмет закупорки артерий ног, я могу посоветовать им также провести сканирование сонной артерии», - говорит доктор Шермерхорн. Забитые артерии ног часто вызывают боль при ходьбе (в отличие от сужения сонной артерии, которое редко вызывает симптомы). Люди с суженными артериями в одной части тела, вероятно, имеют проблемы в других областях, отмечает он.

Сила визуализации

Некоторые врачи утверждают, что даже для людей с высоким риском стеноза имеет больше смысла тратить время на обучение людей тому, как лучше контролировать свои риски, чем на сканирование их сонных артерий.

Но иногда картинка стоит тысячи слов. «Когда люди видят налет, который накапливается внутри их сонных артерий, который потенциально может вызвать инсульт, они с большей вероятностью могут изменить свое поведение и принять лекарства», - говорит доктор Шермерхорн.

Отказ от ответственности:
В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке архивного контента. Обратите внимание на дату последнего обзора по всем статьям. Никакой контент на этом сайте, независимо от даты, никогда не должен использоваться вместо прямой медицинской консультации от вашего врача или другого квалифицированного врача.



Анатомия
человека
| |
| |
| |
| |
Анатомия человека  | Скелет человека  |  Соединение костей | Мышцы тела | Внутренние органы
Имунная система | Сердечно-сосудистая система | Нервная система | Органы чувств
© 2009 Анатомия человека