Анатомия человека онлайн

Добро пожаловать в онлайн анатомию человека.

Прогноз глиомы головного мозга

  1. Инфильтрирующая глиома мозга
  2. Лечение инфильтрирующих глиом головного мозга
  3. Лучевая терапия для глиомы
  4. Химиотерапия глиомы головного мозга
  5. Злокачественная глиома головного мозга 3 и 4 степени
  6. Хирургическое лечение глиомы головного мозга
  7. Лучевая терапия глиомы головного мозга
  8. Методы лучевой терапии глиомы головного мозга:
  9. Дозы лучевой терапии глиомы головного мозга:
  10. Лечение глиомы головного мозга

Существует несколько групп и типов глиомы головного мозга, характеризующихся различной степенью злокачественности и восприимчивости к лечению. Ниже приведены наиболее распространенные из них. Мы объясняем, что они характеризуют, и в то же время объясняем, как проходит лечение и каков прогноз глиомы головного мозга. Добро пожаловать в статью!

Инфильтрирующая глиома мозга

Группа инфильтрирующих глиом головного мозга включает астроцитомы диффузного роста (нитевидный, гемистоцитарный и протоплазматический тип), опухоли головного мозга и смешанные глиомы головного мозга. Отличительной чертой этой группы является способность к обширной инфильтрации структур головного мозга и тенденция к постепенному злокачественному новообразованию при последующих рецидивах.

Важной генетической отличительной чертой большинства олигодендроглиом является потеря гетерозиготности в хромосомах 1 и 19, что связано с хемочувствительностью.

Лечение инфильтрирующих глиом головного мозга

В случае опухолей головного мозга, при которых резекция возможна без чрезмерного риска осложнений, опухолевая масса должна быть удалена (макроскопически завершена). Решение о хирургия опухоли головного мозга зависит от опыта и возможностей центра. В случае труднодоступных изменений и / или с высоким операционным риском с неоднозначным результатом спектроскопия МР - стереотаксическая биопсия. Послеоперационная лучевая терапия для инфильтрации глиом головного мозга второго сорта является предметом обсуждения. В проведенных исследованиях было показано, что послеоперационное облучение продлевает время до прогрессирования, но не влияет на время выживания пациентов.

В случае полного хирургического лечения послеоперационная лучевая терапия может быть отменена, если выполнены все следующие условия:

  • гистологическая диагностика олигодендроглиомы,
  • без гемистоцитарного компонента,
  • возраст <40 лет,
  • отсутствие контрастного усиления в КТ и МР

Лучевая терапия для глиомы

Пациенты, которые не соответствуют этим требованиям, должны иметь право на послеоперационное лечение радиотерапия , Требуется 3D лучевая терапия - планирование выполняется в трехмерной системе, которая обеспечивает адекватную однородность дозы в облучаемой области и сохраняет критические структуры. Доза составляет 54 Гр в контрольной точке ICRU в PTV в долях 1,8 Гр. В случае астроцитомы gemistocyticum рекомендуется увеличить дозу до 60 Гр. Паллиативная лучевая терапия при использовании более высоких дробных доз при инфильтрирующих глиомах головного мозга его можно использовать в исключительных ситуациях (например, особенно плохой прогноз из-за сопутствующих заболеваний). Рекомендуются диаграммы из 20 фракций по 2,5 Гр или 10 фракций по 3 Гр.

Химиотерапия глиомы головного мозга

Радикальное лечение химиотерапией может быть рассмотрено при олигодендроглиомах, особенно у пациентов с потерей гетерозиготности 1р / 19q. Индивидуальные показания относятся к отдельным пациентам с прогрессирующим прогрессированием опухоли после исчерпания местных вариантов лечения. Рекомендуется пвх или монотерапия ломустином или кармустином. Схема ПВХ, используемая для лечения олигодендрогенов, содержит ломустин (110 мг / м2 после 1-го дня), прокарбазин (60 мг / м2 после 8-21-го дня) и винкристин (1,4 мг / м2 - макс. 2 мг - в 8-е дни и 29.) Циклы повторяются каждые 6-8 недель.

Злокачественная глиома головного мозга 3 и 4 степени

Эта группа включает анапластическую глиому головного мозга, мультиформная глиобластома ( мультиформная глиобластома ГМБ) и анапластическая олигодендроглиома. Это диффузные опухоли, отличающиеся признаками клеточной анаплазии и повышенным пролиферативным потенциалом, что вызывает агрессивный рост и неблагоприятный прогноз. Выживаемость 5-летних облученных пациентов с глиомами G G ВОЗ составляет 20-45%. Выживаемость 5-летних пациентов с мультиформной глиобластомой является казуистической (1-2%), но после лучевой терапии темозоломидом - около 10%.

Хирургическое лечение глиомы головного мозга

Злокачественные глиомы головного мозга проникают в мозг за пределами области, визуализируемой при визуализации. Практически невозможно полностью удалить такой рак. Целью хирургического лечения является продление и улучшение жизни и получение гистопатологического диагноза. В случае полярной локализации опухоли в лобной, височной или затылочной доле возможна лобэктомия с макроскопически полным иссечением опухоли после краниотомии.

В других местах операция ограничивается удалением опухоли в пределах здоровой ткани (процедура обычно выполняется с помощью микроскопа или увеличительного стекла). Если риск операции высок из-за общего состояния здоровья пациента или расположения опухоли, а пациента там нет симптомы Повышенное внутричерепное давление, хирургическое лечение может быть бессмысленным, поскольку ожидаемая польза от продления выживания подрывает осложнения и плохое качество жизни в случае неврологического дефицита после операции.

Лучевая терапия глиомы головного мозга

Анапластическая глиома

Глиобластома мультиформная

Из-за чрезвычайно инфильтрирующего характера роста послеоперационная лучевая терапия является стандартом при злокачественных глиомах головного мозга. Выбор стратегии и степень радикальности зависят от прогноза.

Методы лучевой терапии глиомы головного мозга:

  • классическая фракционная телетерапия RTH 3D,
  • Ускоренная лучевая терапия (пациенты с особенно плохим прогнозом, ожидаемое время выживания <6 месяцев).

В случае опухолей большого объема из-за необходимости исключать критические структуры из области облучения может быть применено уменьшение площади PTV2, равной GTV, с запасом 1 см после дозы 50 Гр.

Дозы лучевой терапии глиомы головного мозга:

  • 60 Гр (PTV1 соответствует CTV + 1 см) при фракционировании 2 Гр после дозы 50 Гр или ограничения размера поля;
  • 50 Гр - 20 х 2,5 Гр за 4 недели;
  • 30 Гр - 10 х 3 Гр за 2 недели;
  • 20 Гр - 5 х 4 Гр с месячным перерывом и, возможно, повторением схемы.

Для повышения эффективности лучевой терапии можно увеличить дозу местно, используя стереотаксическая радиохирургия или брахитерапия, при условии, что не было продемонстрировано однозначного влияния на продление времени выживания при более высоких дозах облучения. Ценной стратегией лечения мультиформной глиобластомы является одновременное использование химиолучевого облучения с последующей дополнительной химиотерапией.

Во время лучевой терапии темозоломид используют в дозе 75 мг / м2 в день, а после окончания курса он составляет 200 мг / м2 в течение 5 дней (6 циклов каждые 28 дней). Химиолучевая терапия позволяет продлить время выживания, особенно у пациентов с метилированием промотора гена, ответственного за синтез репаративного фермента MGMT. Двухлетняя выживаемость пациентов с метилированием промотора MGMT составила 34% по сравнению с 8% в отсутствие метилирования фермента. В случае рецидива повторная лучевая терапия может рассматриваться у пациентов, не имеющих права на резекцию.

Предпочтительным методом является стереотаксическая радиохирургия, стереотаксическая фракционная лучевая терапия или внутриротовая брахитерапия. Методика лечения и доза подбираются индивидуально. Диаметр опухоли не может превышать в зависимости от выбранного метода 3,5-5 см. Повторная лучевая терапия связана с высоким риском серьезных осложнений.

Лечение глиомы головного мозга

Применение дополнительной химиотерапии Темозоламид можно рассматривать после химиолучевой терапии при мультиформной глиобластоме. Значение комбинированного лечения не задокументировано у пациентов с анапластическими астроцитомами. В случае злокачественных олигодендроглиом имеются более широкие показания к химиотерапии (химиотерапия до, после или вместо лучевой терапии). В группе пациентов, у которых была обнаружена комбинированная потеря гетерозиготности хромосом 1p и 19q, была показана высокая эффективность химиотерапии по схеме PCV (почти 100% ответов по сравнению с 25% в группе пациентов, у которых эта связь не была обнаружена). Схема ПВХ, используемая для лечения олигодендрогенов, содержит ломустин (110 мг / м2 после 1-го дня), прокарбазин (60 мг / м2 после 8-21-го дня) и винкристин (1,4 мг / м2 - макс. 2 мг - в 8-е дни и 29.) Циклы повторяются каждые 6-8 недель.

У отдельных пациентов со злокачественными глиомами степени III и степени 3 после исчерпания других вариантов лечения имеются показания к паллиативной химиотерапии для прогрессирование опухоли , Выбор препаратов, применяемых в паллиативной процедуре, зависит от клинических характеристик пациентов и предшествующего лечения (темозоломид у пациентов, которые ранее не получали химиолучевой терапии темозоломидом).

Некоторая активность при рецидивирующих злокачественных глиомах головного мозга после предшествующей химиотерапии темозоломидом показывает бевацизумаб (Авастин). Однако из-за отсутствия влияния на общее время выживания пациентов он еще не зарегистрирован в Европейском Союзе (зарегистрирован в США) и остается экспериментальным методом. Другие лекарственные средства с молекулярным нацеливанием (например, низкомолекулярные ингибиторы тирозинкиназ) также являются только предметом клинических испытаний.

СИМПТОМЫ МОЗГА МОЗГА

Глиома головного мозга - прогноз, лечение, библиография
Под. под редакцией М. Кржаковски, Рекомендации по диагностическим и терапевтическим процедурам при злокачественных опухолях - 2011, том I, Гданьск 2011.
П. Либерски, Р. Кордек, В. Бирнат, В. Козубский, Клиническая нейроонкология, 2011
J. Meder, Современные принципы диагностических и терапевтических процедур в онкологии, Варшава 2011.
А. Чибицка, К. Савич-Бирковска, Онкология и гематология педиатрии, том I, Варшава, 2008.
M. Krzakowski, Онкологическая клиника, том II, Варшава, 2006.

Прогноз глиомы головного мозга

3,7 (73,98%) 83 голоса



Анатомия
человека
| |
| |
| |
| |
Анатомия человека  | Скелет человека  |  Соединение костей | Мышцы тела | Внутренние органы
Имунная система | Сердечно-сосудистая система | Нервная система | Органы чувств
© 2009 Анатомия человека