Главные и второстепенные чл предложения: как найти их без лишних трудностей

Опубликовано: 31.05.2018


Любое предложение русского языка можно подразделить на составные части, которые в науке носят название «члены предложения». Среди них выделяются главные и второстепенные. Без главных не может существовать большая часть предложений, они образуют его основу, а второстепенные делают текст более информативным и насыщенным. Что же представляют собой главные и второстепенные чл. предложения?

Главные

Подлежащее и сказуемое в предложении - это и есть главные его члены.

Подлежащее означает предмет, который совершает действие. Вопросы, которые помогут обнаружить его при синтаксическом разборе – это "кто?" (если действие совершает одушевленный предмет) или "что?" (в случае, если в предложении говорится о явлении или неодушевленном предмете). Сказуемое чаще всего выражено глаголом и означает действие, которое совершает подлежащее. Вопросы для определения – "что делает, что сделает?"

Приведем пример: Хорошее настроение помогало мальчикам преодолевать трудности. На вопрос «что» в нашем примере отвечает слово «настроение», именно оно является подлежащим и при разборе подчеркивается одной чертой. Чтобы найти сказуемое, задаем вопрос: "Настроение что делало?" Помогало. Этот слово и есть сказуемое, выражено глаголом, подчеркивается двумя чертами. В итоге предложение с найденными главными членами выглядит так: Хорошее (что?) настроение (подчеркивается сплошной линией) (что делало?) помогало (подчеркивается двумя сплошными горизонтальными полосами) мальчикам преодолевать трудности.



Виды предложений и их особенности


Несмотря на то, что предложение является минимальной в языке единицей,имеющей коммуникативную функцию, виды предложений очень разнообразны.

В русском языке их можно разделить по нескольким категориям. Одна из них - та цель, с которой употребляют данную конструкцию. При помощи синтаксической структуры мы можем просто передавать информацию, задавать вопросы, заставлять кого-то выполнять просьбу или приказ. В зависимости от этой направленности разделяют виды предложений по цели высказывания.Их всего три:

повествовательные, содержащие обычное сообщение или передающие информацию (Как прекрасны летние вечера в Приозерье. Я знаю, что сегодня будет дождь).

Побудительные, целевой направленностью которых является приказ, поощрение к действию или просьба (Спой мне песню. Быстро принеси мне книгу. Подай, пожалуйста, вон ту шкатулку).

Вопросительные (Как дела? Сколько это стоит? Ты когда вернешься?).

Любое предложение, простое или сложное, восклицательное или нет, может быть произнесено со спокойной интонацией, а может нести в себе экспансию. Это позволяет делить все виды предложений по эмоциональной окраске, то есть они могут быть невосклицательными или восклицательными. Последние во время произнесения характеризуются особенной интонацией, а на письме в конце их ставится восклицательный знак.(Вечер прекрасен. Как прекрасен вечер!)

Если рассматривать предложения с точки зрения грамматической основы, то можно выделить