Анатомия человека онлайн

Добро пожаловать в онлайн анатомию человека.

УЗИ при миоме матки: когда и на какой день цикла делают ультразвуковое исследование органов малого таза при миоме

Опубликовано: 23.10.2017


УЗИ является одним из наиболее информативных методов обследования органов малого таза у женщин. Диагностика с помощью ультразвукового аппарата дает возможность на ранних стадиях диагностировать многие заболевания женских репродуктивных органов, а значит и своевременно назначить соответствующую терапию или хирургическое вмешательство.

УЗИ  методика, благодаря своей безопасности и информативности применяется как в гинекологии, так и в акушерстве. Получить направление на УЗИ-осмотр можно у гинеколога, после осмотра.

Обращаем ваше внимание, что данный текст готовился без поддержки нашего Экспертного совета .

1

УЗИ малого таза при миоме

Ультразвуковое исследование матки назначает врач после обследования пациентки, если при двуручном обследовании появились подозрения на наличие данной патологии или на основе жалоб пациентки:

Аномальных кровотечений во время менструаций. Наличие кровянистых выделений до и после менструации. Боли во время менструации, а также болезненные ощущения во время полового акта. Бесплодие.

Если у женщины при гинекологическом осмотре обнаружена миома, на УЗИ определяется размер, вид миоматозных узлов и место их локализации.  Особенно важно определить вид миомы, так как от этого будет зависеть тактика лечения.

Миома матки представляет собой доброкачественную опухоль, растущую из одной клетки. По мере развития миома может достигать гигантских размеров, которые во врачебной практике принято мерять в неделях беременности. Такую миому обнаружить очень просто, а вот миома на начальной стадии, или иначе говоря, клинически незначимая миома при осмотре врача может быть не обнаружена. Миома матки на УЗИ определяется даже в начальных стадиях, что является очень важным для врача и пациентки, так как такая миома легче поддается лечению и стабилизации.  Развитие миомы происходит медленно, поэтому ежегодный осмотр гинеколога поможет своевременно обнаружить данную патологию и не позволить ей развиться до гигантских размеров.

2



Миома и баня: можно ли при миоме матки ходить в баню и посещать сауну, советы гинеколога


Сегодня миома достаточно распространенное заболевание среди женщин позднего репродуктивного возраста. В последние годы эта патология еще и помолодела, так средний возраст миомы стал меньше на 5-7 лет, к тому же признаки ее образования стали обнаруживать и у молодых нерожавших девушек.

Так как все больше женщин вынуждены жить с таким диагнозом, очень многих интересует вопрос, что можно, а чего нельзя делать при миоме, от чего нужно отказаться и как менять свой образ жизни. В этой статье мы рассмотрим можно ли при миоме ходить в баню. Но для начала давайте рассмотрим что такое миома и откуда она берется.

Обращаем ваше внимание, что данный текст готовился без поддержки нашего Экспертного совета .

1

Что такое миома

Миома, это доброкачественная опухоль, которая растет из клеток миометрия – мышечных волокон матки. При этом каждый миоматозный узел рождается из отдельной клетки. Механизм развития миомы недостаточно хорошо изучен, и хотя на сегодня есть несколько теорий, ни одна из них не нашла полного подтверждения и признания. Одно известно точно – миома, гормонозависимое заболевание. Подтверждением этому является то, что при наступлении менопаузы, миома начинает регрессировать и в конечном итоге полностью исчезает. Зависит ли миома от гормонального фона или какие-то иные причины провоцируют ее рост доподлинно не известно. Однако врачи определяют ряд факторов, которые могут повлиять на скорейший рост миматозных узлов:

Травматические воздействия на матку – выскабливания, аборты, удаление полипов, кесаревы сечения. Воспалительные заболевания органов малого таза. Тяжелые роды. Отсутствие беременности и кормления грудью до 30 летнего возраста. Длительные и чрезмерные физические нагрузки. Малоподвижный образ жизни. В какой-то мере наследственность.

При этом не все формы и виды миомы требуют лечения. Зачастую небольшие – клинически незначимые узлы не только ни как не проявляются, но и находятся совершенно случайно при УЗИ осмотре. Такие узлы могут находиться длительное время в стабильном состоянии и не оказывать влияние на образ жизни женщины. Средние и крупные миоматозные узлы в свою очередь требуют постоянного наблюдения врача, и лечения. Такие образования зачастую могут сопровождаться рядом симптомов, которые могут потребовать корректировки образа жизни. К таким симптомам относятся:

Обильные кровотечения во время месячных, сопровождающиеся болями в нижней части живота и пояснице. Кровянистые выделения до и после месячных. Прорывные кровотечения. Боль во время секса и при гинекологическом осмотре. Прерывание беременности и бесплодие.

В каких же случаях женщине стоит задуматься и уделить своему состоянию максимум внимания.

2



Массаж при миоме матки - можно ли делать массаж спины и живота при диагнозе миома матки


Многие женщины, которым был поставлен такой диагноз, задаются вопросом: можно ли делать массаж при миоме матки? Однозначно ответить «Да» или «Нет» невозможно, поэтому давайте разберем по пунктам, какой массаж при миоме можно делать, а какой противопоказан и почему. Для начала давайте кратко рассмотрим, что такое миома матки.

Обращаем ваше внимание, что данный текст готовился без поддержки нашего Экспертного совета .

1

Что такое миома

Миома матки, это патология при которой из миометрия – мышечного слоя матки начинают расти опухолевидные образования.  Возникает она из-за неправильного деления одной мышечной клетки и поэтому является моноклональной т.е. однородной. Поэтому каждая неправильно делящаяся клетка образует один узел миомы. В некоторых случаях миома проходит бессимптомно и никак не дает о себе знать, в других случаях она активно растет и в конце концов проявляется рядом симптомов:

Обильные кровотечения во время менструации и кровянистые выделения до и после менструации. Боли в нижней части живота, усиливающиеся при менструации. Нарушение цикла, проявляющееся в изменении в длительности менструации. В тяжелых случаях бесплодие.

Все эти симптомы проявляются при средних и крупных миомах, в то время как малые миомы до 20 мм, как правило, никак себя не проявляют и женщина может даже не подозревать об их наличие.

2

Можно ли массаж при миоме матки

Так как форм и стадий развития миомы множество, то и показания и противопоказания для них могут значительно отличаться. Рассмотрим сначала можно делать массаж при миоме матки малых размеров или нет.

3



Секундомер СОПпр-2а-3-000 "АГАТ" (механический, однокнопочный)


Секундомер механический СОПпр-2а-3-000

Секундомер - механический, однострелочный, с механизмом простого действия управления стрелками, с прерываемой работой часового механизма, предназначен для измерения интервалов времени в минутах, секундах и долях секунды. Он применяется при проведении спортивных соревнований, научных исследований, хронометражей.

Секундомер имеет 60-ти секундную шкалу с ценой деления 0,2 с и 30-ти минутный счетчик с ценой деления 1 мин.

Механизм калибра 42 мм, на 15 рубиновых камнях, имеет пружинный двигатель, анкерный ход и колебательную систему баланс - спираль с периодом колебаний 0,4 с.

Для управления стрелками механизм секундомера снабжен специальным рычажным устройством простого действия. Пуск, останов и возврат стрелок на нуль осуществляется последовательными нажатиями на заводную головку.

Продолжительность работы механизма от одного полного завода пружины не менее 18 часов.

Циферблат покрыт белой эмалью, цифры и стрелки - черной.

Технические характеристики:

класс точности 3 допустимая погрешность за 30 мин, с ±1,6 диапазон рабочих температур, °С -20...+40 габаритные размеры (не более), мм d50x18x70 масса, кг 0,09 корпус металлический, хромированный

Если вы заинтересованы в приобретении товара "Секундомер СОПпр-2а-3-000 "АГАТ" (механический, однокнопочный)", или хотите задать вопрос, то сделайте это прямо здесь:




Анатомия
человека
| |
| |
| |
| |
Анатомия человека  | Скелет человека  |  Соединение костей | Мышцы тела | Внутренние органы
Имунная система | Сердечно-сосудистая система | Нервная система | Органы чувств
© 2009 Анатомия человека