Анатомия человека онлайн

Добро пожаловать в онлайн анатомию человека.

Трихомониаз у мужчин - симптомы, лечение

Опубликовано: 23.10.2017


Распространенная половая инфекция трихомониаз очень часто диагностируется у мужской половины человечества. Объясняется это простыми причинами – контагиозность возбудителя высокая, а симптоматика болезни скудная, поэтому мужчины могут длительное время болеть трихомониазом и обращаются к медработникам уже при развитии осложнений.

Несмотря на серьезность инфекции в плане осложнений, особенно отдаленных, своевременное лечение довольно быстро освобождает организм от возбудителя болезни. Трихомониаз характеризуется воспалением органов и тканей мочеполовой системы, может протекать остро и хронически.

Особенность данной инфекции у мужчин – это скудная первичная симптоматика. При значительной прогрессии инфекции и перетеканию ее в хроническую стадию на первое место выступают поражения органов мочеполового тракта, чаще всего простаты, что и заставляет мужчину обратиться за медицинской помощью.

Основной и наиболее активный путь передачи трихомониаза – половой, восприимчивость же к трихомонаде является довольно высокой, а симптоматика скудной.

Возбудитель трихомониаза

Возбудитель инфекции – трихомонада – относится к группе простейших одноклеточных организмов, паразитирующих в бескислородных условиях. Это паразиты, которые осуществляют свой жизненный цикл в организме человека.

Выделяют 3 вида трихомонад, которые могут паразитировать в организме человека: вагинальную, отличающуюся наибольшей патогенностью и активностью, ротовую и кишечную. Оптимальные условия для активного размножения трихомонад – нормальная температура человеческого тела и отсутствие кислорода. Слизистая оболочка, выстилающая мочеполовой тракт, является основным местом обитания вагинальной трихомонады, но паразит способен проникать и в органы, и в кровь.

Особенность данного микроорганизма заключается в способности поглощать внутрь себя возбудителей других половых инфекцией, таких как уреаплазмы, хламидии, гонококки, грибы кандида, цитомегаловирус, вирусы герпеса, и обеспечивать последним защиту от воздействия лекарств и клеток иммунной системы. Более того, подвижные трихомонады способны разносить патогенных возбудителей по всему организму, вызывая системные поражения и серьезное снижение иммунитета.

Поскольку трихомонады паразитируют на эпителиальных клетках мочеполового тракта, они активно разрушают его и тем самым способствуют беспрепятственному проникновению в организм все новых и новых вирусов и бактерий. Люди, страдающие трихомониазом, подвергнуты повышенному риску заражения ВИЧ-инфекцией.



Симптомы и лечение папилломавирусной инфекции (Вируса папилломы человека) на Medside.ru


Папилломавирусная инфекция человека – это болезнь, которая относится к группе инфекционных и передается между людьми половым путем. И даже если видимых проявлений этой болезни у человека не наблюдается, все равно этот недуг является достаточно серьезным и опасным. При этом с каждым годом врачи отмечают общее увеличение количества больных этим заболеванием.

Возбудитель папиллмавирусной инфекции

Папилломатоз у человека проявляется как последствие воздействия вируса, принадлежащего к семейству паповирусов. Этот вирус относится к группе вирусов, содержащих ДНК . Непосредственно в структуре вируса содержится нуклеиновая кислота , у которой отмечаются трансформирующие и инфекционные свойства.

Вирус папилломы человека можно выявить на слизистых оболочках, на коже человека. Также он может содержаться в других органах: в прямой кишке, в пищеводе, в половых органах и др. По мнению специалистов, вирус изначально поражает базальные клетки, после чего происходит их трансформация и разделение. В итоге у человека проявляется папиллома .

На сегодняшний день выделено больше 100 вирусов папилломы, которые различаются разнообразием видов и спецификой тканей. характеризующихся видовой и тканевой специфичностью. Поражение определенных тканей и органов человека происходит в зависимости от типа вируса. При этом вирус папилломы у мужчин и женщин очень часто сочетается с воздействием других возбудителей, провоцирующих развитие болезней, которые передаются половым путем.

На протяжении продолжительного времени было принято считать, что этот вирус является исключительно причиной возникновения у человека бородавок , как кожных , так и генитальных . Однако в настоящее время ест информация о том, что у папилломавирусов имеются онкогенные свойства, следовательно, они могут провоцировать онкологические заболевания.

Дело в том, что при инфицировании клеток эпителия вирусом папилломы человека развиваются неоплазии (для этого явления характерно изменение нормальной структуры клеток), имеющие как доброкачественный, так и злокачественный характер. Некоторые из вирусов папилломы человека провоцируют процесс активизации онкогенов вируса. Они не только напрямую воздействуют на клеточный цикл, но и притормаживают воздействие блокирующих белков. Как следствие, может происходить процесс озлокачествления. Однако следует учесть, что все вирусы папилломы можно подразделить на два разных подвида: с низкой и высокой степенью онкогенного риска.

Если человек заражается вирусом с низкой степенью онкогенности, то у инфицированного человека со временем развиваются генитальные кондиломы, а также дисплазии эпителия шейки матки легкой степени.

Вирус папилломы человека тип 16 и 18, который отличается онкогенностью высокой степени, может провоцировать развитие предраковых заболеваний.



Гарднерелла у женщин и мужчин, симптоматика и лечение гарднереллеза


Gardnerella vaginalis — факультативные микроорганизмы, которые в небольшом количестве могут присутствовать в микрофлоре здоровой взрослой женщины.

Что же это за болезнь — гарднереллез, которая поражает женский организм и становится причиной сильного дискомфорта?

При определенных условиях клетки микроба начинают активно размножаться и вытеснять полезную микрофлору, которая защищает влагалище от заражения. Если же возбудитель инфекции попадает в организм извне, то его инкубационный период составляет от 3 до 10 дней. Но не всегда инфицирование приводит к развитию заболевания, бактерия может поселиться на слизистой и мирно сосуществовать с другими микробами долгое время.

Причины возникновения гарднереллеза

Существуют как эндогенные, так и экзогенные факторы риска появления бактериального вагиноза. Он возникает, когда естественный баланс нарушается и происходит бурное размножение патогенных микроорганизмов, в том числе и гарднерелл во влагалище.

К внешним причинам, которые могут спровоцировать бактериальный вагиноз, относятся:

Диета с недостаточным содержанием кисломолочных продуктов, употребление большого количества углеводов и сладостей. Смена сексуального партнера, даже если он не имеет проблем со здоровьем и венерических болезней, к новой микрофлоре при сексуальном контакте организму еще нужно привыкнуть. Наличие венерических заболеваний, которое нарушает баланс микрофлоры во влагалище. Экологические проблемы, которые плохо влияют на состояние всего организма, в том числе и на мочеполовую систему. Применение антибиотиков и кортикостероидов, которые могут нанести просто сокрушительный удар по микрофлоре влагалища и кишечника, и стать причиной серьезных проблем, если пренебречь рекомендациями врача и не уделить должного внимания восстановлению после терапии. Использование гигиенических средств, таких как прокладки и тампоны, которые не лучшим образом влияют на женское здоровье, так как нарушают нормальный приток воздуха и способствуют застойным процессам органов малого таза. Ношение синтетического, тесного и неудобного белья, которое нарушает кровообращение и естественный процесс вентиляции, создается своеобразный парниковый эффект.

К внутренним факторам, провоцирующим развитие заболевания, можно отнести:



Гипертония: симптомы, признаки, как определить


По статистике гипертоническая болезнь – самое распространенное сердечно-сосудистое заболевание. Характер течения и возможные последствия дают основания для его причисления к наиболее опасным патологиям. В то же время в развитии гипертонии нет стадии бессимптомного течения. То есть, при внимательном отношении к своему здоровью есть все шансы для ранней диагностики и своевременного лечения. Заболевание не излечивается полностью, но его прогрессирование удается успешно сдерживать.

Артериальная гипертония – хроническое заболевание, основным симптомом которого является устойчивая гипертензия, повышенное артериальное давление. О патологии говорят, когда тонометр фиксирует уровень АД более чем 140/90 мм рт. ст.

К гипертонической болезни более склонны мужчины, у представителей сильного пола заболевание развивается в более раннем возрасте. Одна из основных причин этого явления – женские половые гормоны, сдерживающие развитие болезни. В постклимактерическом периоде естественная защита исчезает, заболеваемость среди женщин и мужчин выравнивается.

Симптомы гипертонии у мужчин и женщин почти одинаковы, причины и факторы риска развития заболевания несколько разнятся.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

Изменения артериального давления

Прежде, чем говорить о повышении АД, желательно представлять, какие показатели являются нормой. У детей первого года жизни нормой считается АД на уровне 90/40 ± 5 мм рт. ст. С возрастом показатели постепенно увеличиваются, достигая 120/80 ± 10 мм рт. ст.

В заключении Всемирной организации здравоохранения верхний предел нормы АД установлен на уровне 140/90 мм рт. ст.

Следует заметить, что показатели АД меняются в зависимости от времени суток и соответствующей физической активности человека. Кровяное давление понижается ночью, достигая физиологического минимума в период между полуночью и тремя часами. К окончанию рабочего дня, примерно к 17 часам, АД достигает максимума и начинает понижаться с 20 часов. Ситуативное повышение давления происходит при непривычной или чрезмерной физической нагрузке, в стрессовых ситуациях, на фоне особо ярких и сильных эмоций.

Основанием для обследования по подозрению на гипертоническую болезнь являются как минимум три эпизода повышения АД, зафиксированные в разные дни в течение месяца. Инструментальное подтверждение повышения давления необходимо для дифференцирования заболевания с другими патологиями. Ранние симптомы гипертонии достаточно характерны, однако при отсутствии специальных знаний их ошибочно принимают за проявления других заболеваний. Кроме этого первичную гипертензиюпри гипертонической болезни следует отличать от симптоматической (вторичной), которая развивается на фоне заболеваний почек и патологий эндокринной системы.




Анатомия
человека
| |
| |
| |
| |
Анатомия человека  | Скелет человека  |  Соединение костей | Мышцы тела | Внутренние органы
Имунная система | Сердечно-сосудистая система | Нервная система | Органы чувств
© 2009 Анатомия человека