Анатомия человека онлайн

Добро пожаловать в онлайн анатомию человека.

Миома матки: от чего появляется и симптомы на ранних стадиях, фото, виды, лечение и профилактика

Опубликовано: 24.10.2017


Женские органы репродукции нередко подвергаются опухолевым поражениям. Одним из подобных недугов является миома матки, представляющая собой доброкачественное образование, способное продуцировать гормоны.

Понятие

Формируется такое новообразование из соединительнотканных волокон и тканей гладких мышц. Миоматозные формирования бывают в форме единичного образования или множественных узелков, разбросанных по маточной полости.

На фото видно, как выглядит множественная миома матки с межмышечным и подбрюшинным расположением узлов

Опухоль может иметь незначительные размеры или разрастается до килограммового образования, настолько крупного, что его легко можно прощупать пальпацией.

Обычно среди гинекологов принято указывать параметры миомы матки по принципу сравнения с размерами маточного тела при беременности.

От чего появляется миома матки?

Миома, к сожалению, не относится к редким патологиям, наибольшая распространенность наблюдается у 20-40-летних женщин.

Специалисты наделяют миому преимущественно гормональным происхождением, что подтверждается неисчислимыми исследованиями. Если отсутствует гормональное равновесие, то в будущем повышается вероятность получить миому.

Обычно подобная картина наблюдается при нарушениях в придатковой деятельности, когда яичники начинают вырабатывать аномально высокое количество эстрогенового гормона.

Кроме того, спровоцировать возникновение миомы могут и прочие факторы:

Воспалительные процессы в тканях придатков либо маточных трубах; Различные осложнения при вынашивании ребенка, родоразрешении; Аборты; Эндометриозные маточные поражения ; Кистообразование в яичниках; Ожирение; Наследственная предрасположенность; Долговременная инсоляция; Нарушения эндокринного характера; Риск появления образования возрастает у нерожавших после 30 лет; Нарушения в работе иммунной системы; Сбои эндокринного характера и пр.

Специалисты отмечают, что при приеме противозачаточных эстрогеновых препаратов наблюдается активное увеличение опухоли, а когда женщина входит в постменопаузальный период, то миома может самостоятельно регрессировать и рассосаться.

Но бывали случаи, когда подобное образование обнаруживалось у пациенток, имеющих здоровый гормональный фон.



Как проявляется, диагностируется и лечится миома на ранних сроках беременности


Каждая женщина в течение всего репродуктивного периода встречается с теми или иными проблемами, связанными с половыми органами или гормональным фоном. Самым распространенным гинекологическим заболеванием, согласно ВОЗ, является миома матки. Этому недугу подвержены все женщины, находящиеся в репродуктивном периоде, но часто оно диагностируется у девушек старше 30 лет и в около климаксном возрасте. Однако больше всего неудобств и неприятностей приносит миома на ранних сроках беременности.

Что такое миома: разновидности, симптомы и причины возникновения

Миома – опухоль мышечной и мышечно-соединительной ткани половых органов женщины доброкачественного характера. Она являет собой узлы беспорядочно переплетенных волокон гладких мышц органа, которые образовываются вследствие активного и непомерного деления клеток. Эти узлы округлой формы и могут иметь размеры от миллиметра до нескольких сантиметров, и даже больше. Миома — опухоль доброкачественна и не склонна к злокачественному перерождению, но она может расти и развиваться, поэтому требует пристального наблюдения ведущим врачом.

Образование миомы может произойти в различных локальных точках матки, как в шейке матки, так и на дне матки. Но чаще всего она находится все же в теле матки – основной части женского полового органа. От местонахождения опухоли в органе достаточно сильно зависит возможность беременности женщины в целом или же ее протекание.

Виды миом матки, их размеры и влияние на раннюю беременность

В зависимости от расположения внутри, миомы бывают шеечными, корпоральными (в теле матки) и миомами купола матки. Если узел находится в шейке или же нависает в районе купола матки, он может всячески мешать нормальному протеканию ранней беременности и даже спровоцировать выкидыш . При локализации опухоли в куполе матки и ее бокам вполне возможно абсолютно беспрепятственное развитие плода и роды без осложнений со стороны образования. В зависимости от слоя, в котором локализуется опухоль, миомы могут располагаться в наружном слое мышечной оболочки матки (субсерозная), в среднем круговом (интерстициальная или интрамуральная) или же во внутреннем слизистом слое (субмукозная). Миома внутреннего мышечного слоя матки достаточно сильно может влиять на эмбрион во время начала беременности, особенно если она располагается в купольной ее части. Опухоли же внутреннего и наружного слоя гладкой мышцы матки в состоянии негативно отразиться на течение беременности только при их крупных размерах. В зависимости от величины узлов опухоли, разделяют малые (до 20мм в диаметре), средние (40-60мм в диаметре) и крупные миомы (от 60 мм в диаметре). Размер образования, конечно же, напрямую влияет на течение беременности женщины. Особенно это проявляется на ранней стадии, ведь во время эмбрионального периода только происходит имплантация эмбриона в слизистую матки, и зародыш очень уязвим ко всем негативным факторам влияния. Степень риска осложнений во время беременности и родов при наличии миомы матки Факторы риска Низкая степень  Высокая степень Особенности анамнеза Существенно не отягощен Отягощен Наличие рубца на матке после оперативных вмешательств Отсутствует Имеется Сопутствующие заболевания и их особенности Не являются противопоказанием к беременности Осложняют течение беременности Локализация и расположение миоматозных узлов Подбрюшинные, межмышечные, располагаются в дне и теле матки Межмышечные, центрипетальный рост, шеечные, перешеечные миомы, нижний сегмент матки Размер диаметра наибольшего миоматозного узла, см Небольшие (до 7 см) Большие (от 8 — 10 и более) Количество миоматозных узлов Мало (1 — 4) Много (5 и более) Форма роста миоматозного узла В сторону серозного покрова (подбрюшинный, межмышечный) Центрипетальный рост. Наличие деформации полости матки Локализация плаценты по отношению к межмышечному миоматозному узлу Плацента вдали от миоматозного узла Плацента в проекции расположения миомы («плацента на узле») Вторичные изменения в узлах опухоли Отсутствуют или мало выражены Выраженные изменения в узлах опухоли (болевой синдром, повышение тонуса матки ) Возраст первобеременной Молодой 30 — 35 лет и старше Наследственность по опухолевым заболеваниям Не отягощена Отягощена Гистотип опухоли по клиническим и дополнительным исследованиям Простая Пролиферирующая

В случае смешенного типа миомы на фактор риска еще будет влиять доминирующий узел, который расположен неблагоприятно и самый большой по размеру.



Миома матки: фото, симптомы и методы лечения, отзывы женщин


Миома матки — распространенное гинекологическое заболевание, которое наиболее часто встречается в репродуктивном возрасте. В настоящее время предложено множество подходов к лечению данной проблемы.

Выбор той или иной тактики зависит от нескольких факторов: хочет ли женщина сохранить детородную функцию, темпы прогрессирования болезни и т.д.

Миома матки – что это такое, каких видов она бывает

Миомой матки называется доброкачественная опухоль, которая состоит из гладкомышечных клеток, расположенных в хаотическом порядке. Если в опухолевой ткани преобладает количество соединительнотканных клеток, образование может носить название фибромиомы, если гладкомышечных – лейомиомы.

Стоит отметить, что миома практически никогда не озлокачествляется. Однако заболевание может сопровождаться весьма неприятными последствиями, снижая качество жизни.

Рассмотрим виды миомы матки. По расположению миоматозного узла выделяют:

субсерозную; интрамуральную; субмукозную; межмышечную; миому шейки матки.

Под субсерозным видом миомы матки понимают опухолевое образование, которое располагается на внешней стороне органа. Она распространяется в полость малого таза. На ранних стадиях развития обычно не доставляет беспокойства женщине и может обнаруживаться случайно, например, при проведении УЗИ обследования.

Лишь при достижении опухолью определенного размера, при котором начинают сдавливаться органы, расположенные по соседству с маткой (мочевой пузырь, прямая кишка), женщина может предъявлять жалобы на учащенное мочеиспускание, затруднение акта дефекации.

Интрамуральное расположение миомы матки (среди пучков мышечных волокон среднего слоя матки) обычно влечет за собой развитие бурной клинической картины. Женщины может замечать постепенно увеличивающийся в объеме живот, нарушение менструального цикла. Нередким является болевой синдром, чувство давления в малом тазу.

Субмукозное или подслизистое расположение опухоли обычно проявляется яркой клинической картиной (обильно и длительно идущие менструации), что заставляет женщину обратиться к специалисту.

Межмышечно расположенные миоматозные узлы ведут к появлению обильной кровопотери во время менструации, увеличению органа в размерах.

Поражение области шейки матки наблюдается в довольно редких случаях. Обычно заболевание имеет стертую симптоматику. Может проявляться бесплодием, невынашиванием беременности.

В зависимости от количества миоматозных узлов выделяют:

одиночную опухоль; множественную опухоль.



Как выглядит миома матки: фото удаленных опухолей


У женщин старшей возрастной группы часто диагностируются серьезные внутренние патологии половых органов различной степени тяжести. Одним из таких заболеваний является маточная миома.

По неопытности, многие пациентки, узнав о своем недуге, впадают в отчаяние, принимая его за проявление злокачественной раковой опухоли. На самом деле это не так.

Что это такое и как выглядит миома в зависимости от ее групповой принадлежности?

О заболевании

Миома матки – это заболевание, которое носит доброкачественную природу происхождения, а опухоль развивается на фоне гормональной зависимости и берет свое начало в гладких мышечных тканях, образующих стенки органа.

Фото матки с разными видами миомы

Обладая всеми выраженными признаками онкологических проявлений, опухоль, тем не менее, не несет смертельной опасности женщине и поддается лечению. При этом она может регрессировать и длительное время сохранять латентное состояние.

Диагностируется аномалия достаточно часто – каждой третьей пациентке, имеющей гинекологические проблемы, в той или иной мере свойственны определенные формы заболевания.

Характеристика всех форм

По характеру течения заболевания, форме, месту локализации и внешним проявлениям, его классифицируют по следующим видам:

интрамуральная – располагается только с глубоких мышечных тканях органа; субмукозная – развивается в области эндометрия; субсерозная – ее еще называют подбрюшинной, что говорит о месте ее расположения – полностью ли частично, образование локализуется ниже брюшной зоны; узловая – множественные уплотнения, выходящие из шеечного отдела или в нижнем теле органа.

Как выглядит каждое из описанных проявлений миомы, рассмотрим более детально.



Миома матки при беременности


Миома весьма коварный недуг она может долгое время не проявлять свои симптомы. Однако, диагностировать ее и начинать лечение нужно как можно раньше. Ведь отсутствие должной терапии может привести к возникновению различных осложнений. В последнее время участились случаи ее диагностирования во время беременности. Это связано в первую очередь с тем, что женщины довольно часто начинают прислушиваться к своему здоровью именно во время беременности. Ее влияние на процесс вынашивания ребенка весьма специфическое в любом случае если она обнаружена, то ее нужно обязательно лечить.

Влияние на зачатие

Миома, как всякое объемное новообразование, ведет к увеличению размеров матки. А ее увеличение, в свою очередь, может привести к различным проблемам при зачатии.

Этот недуг представляет собой появление уплотнений в стенки матки. Во время его развития объемы значительно увеличиваются. Классификация размеров уплотнений при его развитии основывается на уровне размеров матки во время беременности.

Трудности с зачатием, обусловленные эти заболеванием, могут иметь различный характер. Заболевание может вызвать:

Придавливание маточных труб. Затруднение перемещения сперматозоидов. Нарушение процесса овуляции.

Этот недуг не считается одной из причин возникновения бесплодия. Однако если других объективных причин, препятствующих зачатию не обнаружено, то лечение его лечение поможет повысить его вероятность.

Возможность беременности при миоме прямым образом не исключается, но косвенно присутствие миомы в полости матки может оказать существенноевлияние на процесс зачатия.

Но стоит обязательно учитывать, что на процесс зачатия этот недуг практически не влияет, если размер узла меньше 12-ой недели. Если уплотнения в объеме гораздо больше или же деформируют полость матки, то риск бесплодия значительно повышается. Это связано с тем, что узел большого размера должен быть извлечен в процессе удаления. Чаще всего это операции довольно сложные во время их проведения может возникнуть обильное кровотечение или же потребуется удаление полового органа. Однако, отзывы многих женщин перенесших подобные операции свидетельствуют о том что после них не возникло неприятных последствий.



Миома при беременности


Фотобанк Лори

• Миома (или фибромиома) матки – это доброкачественная опухоль, состоящая из мышечной ткани. Причины возникновения этого заболевания – нарушение гормонального баланса в организме.
• Эта опухоль может никак не влиять на беременность или, наоборот, нарушать ее течение – это зависит от размера и расположения миоматозных узлов.
• Чаще всего при беременности миому никак не лечат, и только с появлением осложнений приходится делать операцию.

Что такое миома?

Миома маткиотносится к категории доброкачественных опухолей. Это значит, что она не распространяется за пределы органа и не отравляет организм. Речь идет об образовании из разросшейся мышечной ткани, которое может быть большим или располагаться в неподходящем месте, и тем самым вызывать проблемы.

Опухоль развивается при изменении соотношения половых гормонов. Эстрогены стимулируют такой рост, а прогестерон сдерживает этот процесс. Однако нормальный уровень гормонов в крови еще не гарантирует защиту от развития миомы. В этом вопросе важную роль играет местное колебание содержания гормонов, которое сложно выявить с помощью общих анализов крови.

Как правило, миома возникает у женщин после тридцати лет, но при генетической предрасположенности к появлению новообразований она может появляться и раньше. Развитие миомы провоцируют избыток ультрафиолетового излучения, механические травмы, повышенная температура, вирусные инфекции, нарушения в работе иммунной системы.

Влияние миомы на беременность и роды




Анатомия
человека
| |
| |
| |
| |
Анатомия человека  | Скелет человека  |  Соединение костей | Мышцы тела | Внутренние органы
Имунная система | Сердечно-сосудистая система | Нервная система | Органы чувств
© 2009 Анатомия человека