Анатомия человека онлайн

Добро пожаловать в онлайн анатомию человека.

Компьютерная графика что такое? Виды компьютерной графики

Опубликовано: 12.02.2018


В век информационных технологий компьютерная графика получила широкое распространение во всем мире. Почему она так популярна? Где она применяется? И вообще, что такое компьютерная графика? Давайте разберемся!

Компьютерная графика: что такое?

Проще всего – это наука. Кроме того, это один из разделов информатики. Он изучает способы обработки и форматирования графического изображения с помощью компьютера.

Уроки компьютерной графики на сегодняшний день существуют и в школах, и в высших учебных заведениях. И трудно сегодня найти область, где она не была бы востребована.

Также на вопрос: «Что такое компьютерная графика?» - можно ответить, что это одно из многих направлений информатики и, кроме того, относится к наиболее молодым: оно существует около сорока лет. Как и всякая иная наука, она имеет свой определенный предмет, цели, методы и задачи.

Какие задачи решает компьютерная графика?

Если рассматривать этот раздел информатики в широком смысле, то можно увидеть, что средства компьютерной графики позволяют решать следующие три типа задач:

1) Перевод словесного описания в графическое изображение.

2) Задача распознавания образов, то есть перевод картинки в описание.

3) Редактирование графических изображений.

Направления компьютерной графики

Несмотря на то что сфера применения этой области информатики, бесспорно, крайне широка, можно выделить основные направления компьютерной графики, где она стала важнейшим средством решения возникающих задач.

Во-первых, иллюстративное направление. Оно является самым широким из всех, так как охватывает задачи начиная от простой визуализации данных и заканчивая созданием анимационных фильмов.

Во-вторых, саморазвивающееся направление: компьютерная графика, темы и возможности которой поистине безграничны, позволяет расширять и совершенствовать свои навыки.

В-третьих, исследовательское направление. Оно включает в себя изображение абстрактных понятий. То есть применение компьютерной графики направлено на создание изображениятого, что не имеет физического аналога. Зачем? Как правило, с целью показать модель для наглядности либо проследить изменение параметров и скорректировать их.



Внутренние и внешние накопители памяти. Виды накопителей памяти


Любые электронные вычислительные машины включают в себя накопители памяти. Без них оператор не смог бы сохранить результат своей работы или скопировать на другой носитель.

Перфокарты

На заре появления вычислительной техникидля хранения информацииприменяли перфокарты – обычные картонные карточки с нанесенной цифровой разметкой.

На одной перфокарте помещалось 80 столбцов, в каждом столбце можно было сохранить 1 бит информации. Отверстия в этих столбцах соответствовали единице. Считывание данных происходило последовательно. Повторно что-либо записать на перфокарту было невозможно, поэтому их требовалось огромное количество. Для хранения массива данных объемом 1 ГБ потребовалось бы 22 тонны бумаги.

Похожий принцип использовался и в перфолентах. Они наматывались на бобину, занимали меньше места, но часто рвались и не позволяли добавлять и редактировать данные.

Дискеты

Появление дискет стало настоящим прорывом в информационных технологиях. Компактные, емкие, они позволяли хранить от 300 Кб на самых ранних образцах до 1,44 Мб на последних версиях. Чтение и запись осуществлялись на магнитный диск, заключеный в пластиковый футляр.

Главным недостатком дискет была недолговечность хранимой на них информации. Они были уязвимы от действия электромагнитных полейи могли размагнититься даже в общественном транспорте – троллейбусе или трамвае, поэтому для долговременного хранения данных их старались не использовать. Считывание дискет происходило в дисководах. Вначале были 5-дюймовые дискеты, потом их заменили более удобные 3-дюймовые.

Главным конкурентом дискет стали флеш-накопители. Их единственным недостатком была цена, но по мере развития микроэлектроники стоимость флэшек сильно упала и дискеты ушли в историю. Окончательно их выпуск прекратился в 2011 году.



Виды ККМ - классификация, применяемых в торговых организациях, торговле, моделей, схема, чеков


Кассовый аппарат современности это устройство с дисплеем, клавиатурой и печатающим механизмом для воспроизведения данных на специальной ленте из бумаги. А какие виды ККМ существуют?

Во всем мире ККМ применяется для упрощения товарного учета и контроля над продавцами. В России контрольно-кассовые аппараты являются государственным контролирующим инструментом.

С их помощью контролируется налично-денежный оборот, полнота и своевременность оприходования экономическими субъектами наличной выручки. Какие при этом существуют виды ККМ?

Кассовый аппарат применяется при расчетах за реализованную продукцию и оказанные услуги. Основной задачей ККМ является фиксация купли-продажи. В России используются аппараты, располагающие фискальной памятью.

Это означает, что уже зафиксированную информацию нельзя просто удалить. Фискальная память копит данные обо всех свершенных операциях.

Правила использования ККМ в РФ регулирует закон «О применении ККТ…». Исходя из схематичности устройства, отличают контрольно-кассовые машины и фискальные регистраторы.

ККМ являет собой автономный механизм, посредством которого кассиром набирается сумма приобретения и далее отпечатывается чек.

ФР является устройством, управляемым подключенным компьютером, входящим в составную часть автоматизированного рабочего места кассира.

Что это такое

Контрольно-кассовые машины это вид электронно-вычислительной техники. «Типовые правила эксплуатации ККМ …» (абз.1 разд.1) определяет контрольно-кассовый аппарат как устройство со свойством счетно-суммирующим, вычислительным и чекопечатающим.

Согласно ГОСТу 15971-90о системах обработки информации и сопутствующих определениях, вычислительной машиной следует считать сочетание технических средств, которое позволяет обрабатывать данные и получать итог в нужном формате (таб.1 п.7).

Поскольку ККМ применяется для обработки данных и приобретения результата (вычисляет и фиксирует на бумаге), то она относится к вычислительным машинам. Тем же ГОСТом дается определение электронно-вычислительной машины.

Определяется, что таковой нужно считать вычислительный механизм, чьи функциональные основные устройства базируются на электронных компонентах (таб.1 п.8).

ККМ включает в свой состав электронные составляющие. Основные функции ККМ реализовываются при помощи электронных комплектующих. Значит можно считать ККМ машиной электронно-вычислительной.



Нарушение памяти - причины, симптомы, лечение


Нарушение памяти – это значительно ухудшающее качество жизни индивидов расстройство, являющееся довольно распространенным. Различают две базисных разновидности нарушения памяти человека, а именно качественное расстройство функции памяти и количественное. Качественный тип аномального функционирования выражается в возникновении ошибочных (ложных) воспоминаний, в перепутанности явлений действительности, случаев из прошлого и воображаемых ситуаций. Количественные дефекты обнаруживаются в ослаблении либо усилении следов памяти, а кроме этого в выпадении биологического отражения событий.

Нарушения памяти довольно многообразны, большинство из них характеризуются кратковременностью и обратимостью. В основном, подобные расстройства спровоцированы переутомлением, невротическими состояниями, влиянием лекарственных препаратов и чрезмерным употреблением спиртосодержащих напитков. Другие из них, порождены более существенными причинами и поддаются коррекционному воздействию намного сложнее. Так, к примеру, в комплексе нарушение памяти и внимания, а также мыслительной функции ( деменция ), считается более серьезным расстройством, приводящим к понижению адаптационного механизма личности, что делает индивидазависимым от окружающих.

Причины нарушения памяти

Факторов, провоцирующих расстройство когнитивных функций психики, существует огромное множество. Так, например, нарушения памяти человека могут быть спровоцированы наличием астенического синдрома, проявляемого в быстрой утомляемости, истощенности организма, также возникают вследствие высокой тревожности индивида, черепно-мозговых травм, возрастных изменений, при депрессивном состоянии, алкоголизме, интоксикации, дефиците микроэлементов.



Аддикция - причины, лечение, профилактика, виды аддикций


Аддикция – это назойливое желание, проявляющееся в острой потребности его совершении или выполнении какой-либо деятельности. Прежде этот термин употреблялся только к обозначению химических зависимостей (лекарственная зависимость, аддикция алкогольная, наркомания), но сейчас его активно используют для обозначения нехимических зависимостей (игровая зависимость, аддикция пищевая, шопоголизм, интернет аддикция и другие).

Аддикция характеризуется тем, что сопровождается ростом толерантности (привыкание к постоянно увеличивающейся дозе стимула) и психофизиологическими изменениями организма.

Аддикция это в психологии обозначение желания личности убежать от реального мира, с помощью «помутнения» сознания.

Аддикции и аддиктивное поведение изучаются такими науками как: аддиктология, психология , социология, которые исследуют причины, особенности поведения аддикта и методы лечения данного состояния.

В обществе существуют некоторые приемлемые формы аддикций: медитация, творчество, трудоголизм, духовные практики, спорт. Социально неприемлемые аддикции: наркозависимость, алкоголизм, токсикомания, клептомания . Вместе с научно-техническим прогрессом развились другие аддикции: компьютерная аддикция, интернет-зависимость, игромания , зависимость от телевизора, от виртуального общения .

Причины аддикции

Невозможно сказать, что существует какая-то единая причина возникновения аддикции, потому что почти всегда сочетание различных неблагоприятных факторов обусловливают возникновение аддикции. Например, неблагоприятная среда, в которой рос ребенок, его низкая адаптация в различных социальных институтах, отсутствие поддержки и понимания, плюс личностные характеристики (психологическая неустойчивость, неадекватная самооценка ) способствуют развитию аддиктивного поведения. Выделяют четыре группы причин аддиктивного поведения.

Психологические – незрелость личности, постоянные стрессы, неумение вести внутренний диалог, неспособность решать проблемы, неприемлемые варианты решения проблем.

Социальные – нестабильность общества, социальное давление, отсутствие позитивных традиций.

Социально-психологические – закрепление негативных образов в сознании , отсутствие уважения и взаимопонимания поколений.

Биологические – неосознанность происходящего, эффект стимула на организм (сильный побудительный момент) и его последствия (привыкание).



Назначение и основные функции операционных систем. Состав операционной системы


Доброго времени суток уважаемый пользователь. На этой страничке мы поговорим на такие темы, как: Назначение и основные функции операционных систем. Состав операционной системы.

Операционная система (ОС)  – это комплекс взаимосвязанных системных программ для организации взаимодействия пользователя с компьютером и выполнения всех других программ.  ОС  относятся к составу системного программного обеспечения и являются основной его частью. Операционные системы: MS DOS 7.0, Windows Vista Business, Windows 2008 Server, OS/2, UNIX, Linux.

управление устройствами компьютера (ресурсами), т.е. согласованная работа всех аппаратных средств ПК: стандартизованный доступ к периферийным устройствам, управление оперативной памятью и др. управление процессами, т.е. выполнение программ и их взаимодействие с устройствами компьютера. управление доступом к данным на энергонезависимых носителях (таких как жесткий диск, компакт-диск и т.д.), как правило, с помощью файловой системы. ведение файловой структуры. пользовательский интерфейс, т.е. диалог с пользователем.

Дополнительные функции:

параллельное или псевдопараллельное выполнение задач (многозадачность). взаимодействие между процессами: обмен данными, взаимная синхронизация. защита самой системы, а также пользовательских данных и программ от злонамеренных действий пользователей или приложений. разграничение прав доступа и многопользовательский режим работы (аутентификация, авторизация).

Состав операционной системы

В общем случае в состав  ОС  входят следующие модули:

Программный модуль, управляющий файловой системой. Командный процессор, выполняющий команды пользователя. Драйверы устройств. Программные модули, обеспечивающие графический пользовательский интерфейс. Сервисные программы. Справочная система.

Драйвер устройства  (device driver) – специальная программа, обеспечивающая управление работой устройств и согласование информационного обмена с другими устройствами.

Командный процессор  (command processor) – специальная программа, которая запрашивает у пользователя команды и выполняет их (интерпретатор программ).

Интерпретатор  команд отвечает за загрузку приложений и управление информационным потоком между приложениями.

Для упрощения работы пользователя в состав современных ОС входят программные модули, обеспечивающие графический пользовательский интерфейс.
Процесс работы компьютера в определенном смысле сводится к обмену файлами между устройствами. В ОС имеется программный модуль, управляющий файловой системой.

Сервисные программы  позволяют обслуживать диски (проверять, сжимать, дефрагментировать и др.), выполнять операции с файлами (копирование, переименование и др.), работать в компьютерных сетях.

Для удобства пользователя в состав ОС входит  справочная система , позволяющая оперативно получить необходимую информацию о функционировании как ОС в целом, так и о работе ее отдельных модулей.



Порты и разъемы компьютера. Виды разъемов компьютера. Распиновка разъемов компьютера


Можно смело утверждать, что разъемы компьютера появились одновременно с самим компьютером. Даже у самых первых элетронно-вычислительных машин, размером с небольшой заводик, были свои разъемы. К ним подключалась различная периферия, актуальная на тот момент: считыватели перфокарт, магнитные или даже ртутные накопители, одним словом, устройства для всевозможных вычислительных надобностей. Годы идут, компьютерная техника постоянно модернизируется - меняются, соответственно, и разъемы, однако неизменным остается одно. Они по-прежнему являются неотъемлемой частью любого компьютера.

Разъем и его назначение

Порты и разъемы компьютера – это набор контактов, которые обеспечивают соединение самого компьютера со всевозможными внешними и внутренними устройствами. К таковым относятся: принтеры и сканеры, дисководы, фотоаппараты, видеокамеры, накопители, мониторы, клавиатуры и другое. Пожалуй, на то, чтобы перечислить всю возможную для подключения периферию, уйдет немало времени.

Есть разница между портами и разъемами? Лишь умудренный опытом профессионал сможет провести четкую грань между этими двумя понятиями, однако в повседневной практике разницы практически нет. В принципе, правильно будет использовать оба определения.

Какие бывают разъемы

Принято все порты и разъемы компьютера делить на внешние и внутренние. Хотя при желании можно предложить множество видов всевозможной классификации.

К внешним портам принято относить те, которые вынесены наружу, за корпус компьютераили ноутбука. К ним подключаются всевозможные устройства, не входящие непосредственно в его состав: сканер, принтер, телефон, мышка или клавиатура. Иначе говоря, все, что подключается извне.

К внутренним же портам и разъемам относятся те, которые спрятаны внутри системного блока или корпуса устройства. К таким портам подключаются встроенные устройства: дисководы, жесткие диски, видеокарты, звуковые или сетевые карты и многое другое.




Анатомия
человека
| |
| |
| |
| |
Анатомия человека  | Скелет человека  |  Соединение костей | Мышцы тела | Внутренние органы
Имунная система | Сердечно-сосудистая система | Нервная система | Органы чувств
© 2009 Анатомия человека