Анатомия человека онлайн

Добро пожаловать в онлайн анатомию человека.

Действие алкоголя на организм человека при поступлении его в организм

Опубликовано: 28.10.2017


Зачем люди пьют алкоголь? Вопрос достаточно простой. Алкогольные напитки позволяют получить удовольствие, расслабиться, провести хорошо время с друзьями, знакомыми и малознакомыми людьми. Как часто бывает, когда перед застольем возникает много неловких пауз в разговоре, и как просто ведутся диалоги после 3-5 рюмок горячительного напитка. Кто-то вспомнит, что алкогольные напитки улучшают аппетит, стимулируют работу пищеварительной системы. Есть мнение, что хорошо «проспиртованный» организм не подвластен любым сезонным и несезонным микробам. Сторонникам этой теории не рекомендовано проверять эту версию при лечении венерических заболеваний.

Небылиц о чудотворном влиянии спиртных напитков на человеческий организм много. Как, разве вы не знали, что, выпивая регулярно коньяк, вы предупреждаете развитие склероза? Неужели вам не известно, что алкоголь делает ваши сосуды самыми здоровыми в мире? Если послушать все эти байки, то создастся впечатление, что действие алкоголя на организм человека так же мало изучено, как мировой океан. Но это не так. То, что спиртные напитки оказывают разрушающее воздействие на организм, наукой доказано давно, а все разговоры об их пользе – не более чем выдумки, или эти сведения рождаются у некомпетентных и малообразованных людей. Данное питье однозначно является ядом, как для отдельных его органов и систем, например для нервной системы, так и для всего организма в целом. И разные последствия у разных людей зависят только от индивидуальной чувствительности каждого человека. У кого-то разрушающие процессы проходят быстрее, у кого-то медленнее.

Употребление спиртных напитков, в том числе и пива, приводит к нарушению деятельности многих внутренних органов, после чего следуют самые серьезные последствия.



Принцип действия алкоголя на организм человека


Алкоголь — самый опасный наркотик из всех возможных. К такому выводу пришли ученые, оценив вред, который этиловый спирт наносит организму. При этом учитывается влияние алкоголя не только на самого пьющего, но и на окружающих. Огромное значение отводится и количеству употребляемых напитков. Так, спиртное заняло первое место среди прочих наркотических веществ.

Может ли алкоголь быть полезен?

Существует мнение, что небольшие дозы алкоголя могут быть полезными для человека. Этанол — одно из веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Но для этого предусмотрены собственные физиологические процессы его выработки в результате метаболизма.

Помните, что продукты распада этанола концентрируются в мозге, а не в крови. Их положительное действие связано с нервной системой:

алкоголь снимает напряжение, успокаивает, снижает возбудимость нервных клеток; спиртное поднимает настроение, вызывает эйфорию.

Псевдоположительное воздействие длится недолго и всегда сопряжено с риском развития зависимости. Несмотря на это постоянно публикуются исследования, подтверждающие пользу умеренных доз алкоголя для органов и систем. Конечно, такие данные нельзя воспринимать как призыв к действию. Однако они вносят свой вклад в формирование иллюзии безопасности употребления спиртного.

Принцип действия алкоголя

Действие алкоголя на организм можно однозначно считать вредным. С увеличением количества употребляемого спиртного невозможно уберечь внутренние органы и мозг от повреждений. Неизбежно наступает момент, когда самостоятельно избавиться от пагубной привычки уже нет никакой надежды.

Итак, в чем проявляется вредное действие алкоголя?

Отравление клеток. Алкоголь — это яд, убивающий все живое. Именно поэтому его используют как антибактериальное средство при повреждениях тканей. Основная концентрация этанола наблюдается в печени и головном мозге. Для отмирания клеток мужчинам требуется более 20 мл спиртного, женщинам — более 10 мл. Мутагенное воздействие. Иммунная система человека настроена на уничтожение всех инородных клеток. Алкоголь вызывает мутацию в тканях. Это приводит к возникновению рака, так как иммунитет не справляется с нагрузкой. Половая дисфункция. У мужчин сперматозоиды формируются в течение 75 дней. Чтобы избежать появления мутагенов у детей, ему необходимо воздержаться от употребления алкоголя в течение 2,5 месяцев перед зачатием. Для женщин все намного сложнее. Яйцеклетки присутствуют в организме с рождения, соответственно все мутации сохраняются в них на генетическом уровне и могут проявляться у потомства. Нарушение развития плода. Этот факт связан не с мутацией, а с неправильным функционированием систем. Чаще всего страдают мозг и конечности. Алкоголь — это наркотическое вещество. Сконцентрированный в мозге, он влияет на работу двух групп нейромедиаторов. Рецепторы гамма-аминомасляной кислоты начинают работать в усиленном режиме. Эти клетки отвечают за тормозные реакции нервной системы. Человек успокаивается. Эндорфины и дофамин начинают вырабатываться в большем объеме, что приводит к состоянию эйфории.

Как алкоголь влияет на организм человека


Злоупотребление алкоголем — это актуальная проблема современного общества, которая порождает преступления, несчастные случаи, травмы и отравления у всех слоёв населения. Особенно тяжело воспринимается алкогольное пристрастие, когда оно касается самой перспективной части общества — студенчества. Смертность трудоспособного населения из-за употребления спиртных напитков занимает высокие позиции. Учёные оценивают алкоголизм как коллективное самоубийство нации. Пристрастие к алкоголю подобно раку разрушает изнутри личность отдельного человека и общества в целом.

Как влияет алкоголь на организм человека? Давайте рассмотрим влияние спиртных напитков на все органы и выясним как действует алкоголь на мозг, печень, почки, сердце и сосуды, нервную систему, а также на мужское и женское здоровье.

Влияние алкоголя на мозг

От негативного воздействия спиртных напитков страдают все органы. Но больше всех достаётся нейронам — клеткам головного мозга. Как влияет алкоголь на мозг, людям известно по чувству эйфории, приподнятому настроению и расслаблению.

Однако на физиологическом уровне в это время происходит разрушение клеток коры головного мозга даже после малых доз этанола.

В норме кровоснабжение мозга происходит по тонким капиллярам. Когда алкоголь попадает в кровь, сосуды суживаются, а эритроциты слипаются, образуя тромбы. Они закупоривают просвет капилляров мозга. При этом нервные клетки испытывают кислородное голодание и погибают. Человек при этом чувствует эйфорию, даже не подозревая о разрушительных изменениях в коре головного мозга. Капилляры от заторов раздуваются и лопаются. После употребления 100 г. водки, стакана вина или кружки пива навсегда погибает 8 тысяч нервных клеток. В отличие от клеток печени, которые могут регенерировать после отмены алкоголя, нервные клетки в мозге не восстанавливаются. Мёртвые нейроны выводятся с мочой на следующий день.

Таким образом, под влиянием алкоголя на сосуды создаётся препятствие для нормального кровообращения мозга. Это является причиной развития алкогольной энцефалопатии, эпилепсии.

На патологоанатомическом вскрытии черепа лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, закономерно прослеживаются разрушительные патологические изменения в их мозге:

уменьшение его размеров; сглаживание извилин; образование пустот на месте погибших участков; очаги точечных кровоизлияний; наличие серозной жидкости в полостях мозга.

При длительном злоупотреблении алкоголь влияет на структуру мозга. На его поверхности образуются язвы и рубцы. Под увеличительным стеклом мозг алкоголика выглядит как лунная поверхность, изрытая кратерами, воронками.



Влияние алкоголя на женский организм


Алкоголь по-разному влияет на женщин и мужчин – это обусловлено особенностями физиологии. Женщине нужна намного меньшая доза крепких напитков для опьянения и намного больше времени для восстановления организма. Причиной таких отличий является то, что в женском теле содержится меньше жидкости, чем в мужском. Поэтому концентрация алкоголя в крови после одного бокала пива у представительниц прекрасного пола будет выше, чем у мужчин. Кроме того, генетически большинство из них не приспособлено к употреблению большого количества спиртного. Поэтому важно знать, как влияет этиловый спирт на женский организм, и какие могут быть последствия после употребления содержащих его напитков.

Как алкоголь влияет на женский организм

Мужчины и женщины отличаются физиологически, поэтому не удивительно, что алкоголь действует на них по-разному. Во-первых, среднестатистические представительницы «слабого» пола имеют более деликатное телосложение и меньше весят. Поэтому допустимая норма алкоголяу женщин значительно ниже. Во-вторых, в женском организме больше жировых тканей и меньше жидкости. То есть, после всасывания этанола, основы любых горячительных напитков, его концентрация в крови будет на порядок выше. За счет жировых тканей этанол будет выводиться больше времени, поскольку в жировой ткани замедленный обмен веществ. В-третьих, женская печень не способна вырабатывать много дегидрогеназы, фермента, который принимает участие в расщеплении молекул этанола. Желудок женщин также не может усиленно синтезировать расцепляющие этанол ферменты – альдегиддегидрогеназы, поэтому в женском организме замедляется обмен веществ.



Как влияет алкоголь на организм человека и его действие


Алкоголь – это клеточный токсин, при его употреблении, организм старается от него избавиться. При длительном применении алкогольных напитков происходит разрушение всех жизненно важных систем и органов человека. Губительное влияние алкоголя приводит к тому, что у человека развивается зависимость, он не в состоянии контролировать количество употребляемого напитка.

Как спиртное воздействует на организм?

Алкоголь негативно воздействует на органы. После попадания этанола в кровь, спирт концентрируется в мозге. Он понижает возбудимость, создает хорошее настроение. Вот почему люди начинают пить. Но если малая доза спиртного способна снять нервную перегрузку, усталость и скованность с нашего организма, то при ежедневном употреблении алкоголя возникают проблемы с доступом кислорода к клеткам головного мозга, нейроны гибнут, и развивается алкогольное слабоумие. Вредное действие алкоголя на организм человека отрицательно отражается на всех системах.

Сердечно-сосудистая система

Алкоголь поражает сердечную мышцу, он негативно воздействует на сердце и вызывает тяжелые заболевания в виде аритмии, атеросклероза, артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, ишемии. Неумеренное употребление этилового спирта приводит к возникновению инфаркта, тахикардии, сердечного приступа.

Под влиянием спирта на организм человека, в крови в считанные секунды происходит метаболизм этанола. Сосуды начинают расширяться, тонус стенок падает, кровь начинает быстрее бежать. Из-за увеличивающегося объема крови возрастает нагрузка на сердечную мышцу. Кровь стремительно проходит через желудочки, но пониженное давление не подпускает ее к конечностям, они лишаются питательных веществ.

Очень скоро после принятых спиртных напитков происходящий в организме человека процесс резко меняется: сосуды стремительно сужаются, что ухудшает их состояние и кровообращение. При длительном употреблении спирта такая «гимнастика» быстро выводит из строя сосуды.

Из-за регулярной пьянки на стенках сосудов и в сердце откладывается жир. Нарушается регуляция сахара, он может снизиться, либо повыситься. Продолжительность жизни сокращается в среднем на семнадцать лет.




Анатомия
человека
| |
| |
| |
| |
Анатомия человека  | Скелет человека  |  Соединение костей | Мышцы тела | Внутренние органы
Имунная система | Сердечно-сосудистая система | Нервная система | Органы чувств
© 2009 Анатомия человека