Анатомия человека онлайн

Добро пожаловать в онлайн анатомию человека.

Что чувствует человек, когда умирает? Клиническая смерть. Последние минуты жизни

Опубликовано: 24.10.2017


Со времен появления человека его всегда мучили вопросы таинства рождения и смерти. Жить вечно невозможно, да и, наверное, еще не скоро ученые изобретут эликсир бессмертия. Каждого волнует вопрос о том, что чувствует человек, когда умирает. Что происходит в этот момент? Эти вопросы волновали людей всегда, и до сих пор ученые так и не нашли ответа на них.

Трактовка смерти

Смерть является естественным процессом завершения нашего существования. Без нее невозможно представить себе эволюцию живого на земле. Что происходит, когда человек умирает? Такой вопрос интересовал и будет интересовать человечество, пока оно существует.

Уход из жизни в какой-то степени доказывает, что выживает сильнейший и наиболее приспособленный. Без него невозможен был бы биологический прогресс, и человек, может быть, никогда не появился бы.

Несмотря на то что этот закономерный процесс всегда интересовал людей, говорить о смерти тяжело и трудно. Прежде всего потому, что встает психологическая проблема. Разговаривая о ней, мы как бы мысленно приближаемся к концу своей жизни, поэтому так не хочется говорить о смерти в любом контексте.

С другой стороны, говорить о кончине трудно, потому что мы, живые, ее не переживали, поэтому не можем сказать, что чувствует человек, когда умирает.

Некоторые сравнивают смерть с обычным засыпанием, а другие утверждают, что это своего рода забывание, когда человек напрочь забывает обо всем. Но ни одни, ни другие, естественно, не правы. Эти аналогии нельзя назвать адекватными. Можно только утверждать, что смерть – это исчезновение нашего сознания.

Многие продолжают верить, что после своей смерти человек переходит просто в другой мир, где существует не на уровне физического тела, а на уровне души.

Можно с уверенностью сказать, что исследования смерти будут продолжаться всегда, но они так и не дадут окончательного ответа о чувствах людей в этот момент. Это просто невозможно, с того света еще никто не возвращался, чтобы нам поведать, как и что там происходит.



Что такое честолюбие? Ответы, примеры, советы


В данной статье давайте посмотрим, что такое честолюбие.На самом деле это слово не такое безобидное, как кажется. Позже выясним, почему. Во-первых, нужно для начала посмотреть перевод этого слова с церковно-славянского. Многие современники, особенно молодежь, путаются в понятии или вообще не слышали ни разу. Во-вторых, подробнее перечислим примеры, чтобы понять, что такое честолюбие. Определение этого слова, разумеется, лучше давать ясное и четкое. Допустим, есть слово "почести". Не все знают, что это. А мы сразу давайте получим ответ: оценка себя при совершении какого-либо действия.

Что означает?

Что такое честолюбие? Лучше сразу дать более простой и понятный ответ. Честолюбие - это любовь к почестям. Что под ними подразумевают? Вы видели, как люди стремятся занять первое место, лидировать в какой-либо сфере жизни? Их можно смело назвать честолюбивцами.

Поверьте, "често" - не значит "честный", здесь главенствует слово "честь". Если разделить слово "честолюбие" на две половинки, то получится "честь" и "любить". Что у нас получается в итоге? Любить честь, стремиться к ней. Сюда можно отнести славу, лидерство, похвалы в свой адрес.

Честолюбие - грех

Давайте рассмотрим христианскую точку зрения. Честолюбие в православной среде - это греховный поступок. Христианин не должен быть таковым, потому что это огорчает бога. Человек должен быть скромным, не выделяться среди других. Сам Иисус Христос при жизни избегал славы, чести, когда исцелял больных. Такой пример описан в Священном Евангелии.

Нужно избегать такого порока, как честолюбие. Что этотакое? Почему порок? Ведь любая победа приносит радость. На самом деле, такая радость обманчива. В Евангелии есть такой эпизод, где Христос говорит притчу о первом и последнем местах: кто садится из приглашенных в первом ряду, его попросят отсесть на самое дальнее место. А тот, кто сидел скромно и очень далеко, того приглашают занять почетное место рядом с хозяином. И закончил Иисус эту притчу примерно так: Царствие Небесное подобно этой притче.

Как говорят современные священники, честолюбие и есть желание стремиться к славе, признанию, величеству. А ведь это присуще все гордому человеку.



Что такое харизматичный человек?


Самые популярные материалы за последнюю неделю

загрузка...

Есть люди, которые оказывают на нас особенное влияние. Мы не отдаем себе отчета почему, но ловим каждое их слово, восхищаемся любыми их поступками, а потребность следовать за ними рождается не только из чувства правоты такого человека, но и из чувства счастья, которое наполняет нас, когда мы служим им. Про таких людей говорят, что у них есть харизма. Но что же это такое?

Феномен харизмы настолько загадочен, необъясним и привлекателен, что определение ему не пытался дать только ленивый. Историки, психотерапевты, социологи, политологи, философы, бизнес-тренеры – все стремятся объяснить, что такое харизма, и даже научить, как стать харизматичным человеком. Само представление о харизме в человеческом сознании претерпело множество изменений с древних времен до наших дней.

Первые христиане считали, что харизма – это дар Божий, божественная искра, явление мистическое, потустороннее. В начале ХХ века благодаря известному политологу Максу Веберу слово «харизма» приобретает новый смысл. Вебер считает, что харизма – это свойство личности, благодаря которому ее воспринимают как исключительную, наделенную особыми силами, недоступными для других, в таких людях окружающие видят вождя. С этого момента харизма ассоциируется с политической властью и лидерством.

По мнению Вебера харизматичный человек – это человек, способный передавать «массе», толпе огромный эмоциональный заряд. Таких примеров в истории много – Будда, Наполеон, Гитлер, Ленин…Про Наполеона генерал Вандамм рассказывал, что он испытывал от его личности настолько сильное и безотчетное обаяние, что тот мог бы заставить его даже пройти сквозь игольное ушко.



Что такое человек: учёные ищут ответ на основополагающий вопрос современного естествознания


Кто-то говорит, что культура делает нас людьми. Другие считают, что обезьяну в человека превратили мораль, язык или даже чувство юмора. А если отодвинуть в сторону философские рассуждения, то что же на самом деле делает человека человеком? Удивительно, но точного ответа на этот вопрос пока не существует. Учёные ещё не сформулировали точное описание рода Homo и вида sapiens

Не из-за недостатка старания. Существует несколько определений человеческого рода и несчётное количество мнений относительно того, какие характеристики нужно включать в это определение, а какие — нет. Некоторые учёные скажут вам, что человеческому роду немногим более 100 тыс. лет, и в понятие «люди» не входят даже неандертальцы. Другие исследователи с таким мнением не согласятся. Кое-то из генетиков заявит, что род Homo существует уже более 11 млн лет, а это значит, что людьми могут считаться не только кроманьонцы и неандертальцы, но даже шимпанзе и гориллы. 

Как учёные могут так сильно расходиться в ответах на основополагающий вопрос современного естествознания? И, что важнее, какую же теорию всё-таки можно считать верной?

Человек должен знать самого себя  

За решение этого вопроса взялся в XVIII веке шведский учёный Карл Линней. Он создал классификацию растительного и животного миров, которую представил в 1735 году в книге «Система природы». Для каждого вида Линней чётко определил ряд особенностей, но, добравшись до человеческого рода, стал немного метафизичным. Под родом Homo он просто написал: «Познай самого себя», что ясности вопросу не добавило. 

Появление этой странной надписи можно объяснить двумя причинами. Возможно, Линней считал, что человек настолько очевидно отличается от других существ, что давать формальное физическое описание не нужно. А, может, шведский естествоиспытатель действительно считал человека животным, которое в состоянии осознать факт собственного существования.



Что такое


Реинкарнация – это перевоплощение какой-то части человека в другое тело или организм после фактической смерти.

 

Реинкарнация это общее понятие для многих религиозных верований и духовных практик, где предполагается перерождение. Различные конфессии имеют разные взгляды по отношению к данной концепции.  По всему миру найдена масса различных мифов связанных с реинкарнацией. Западные религии, по большому счету отвергают концепцию перерождения, хотя в некоторых текстах из библейских писаний  есть материалы, которые могут быть истолкованные как обсуждения реинкарнации.

 

Самыми явными последователями концепции перерождения являются такие восточные религии как буддизм, индуизм, и сикхизм. Представители этих вероисповеданий считают, что их деяния при жизни и накопленная кармаоказывает влияние на будущее перерождение. Буквально это значит, что если человек совершал на протяжении своей жизни в основном хорошие поступки, то он переродится в человека. А если уж он был очень хорошим, то в виде самой большой награды его исключат из цикла земных перерождений. Соответственно если человек был плохой, то в наказание, он возродится в теле низшего животного  или растения.

 

Следует отметить, что идею реинкарнации, в той или иной форме поддерживают многие языческие культуры. Некоторые люди утверждают, что помнят свои прошлые жизни и предполагают, что они снова и снова возвращаются на землю с целью усвоения какого-то жизненного урока. Некоторые племенные культуры верят, что души их  умерших родственников могут переселятся в животных, растения или предметы.

 

 

Почему реинкарнация так популярна.

 

Нужно понимать, что многие люди находят данную концепцию очень привлекательной из-за того, что она дает надежду на нечто большее. Идея о продолжении жизни после смерти успокаивает сознание и дает веру в будущее. Члены семьи, потерявшие близкого человека, могут найти утешение в мысли, что любимый человек, пускай далеко, но не исчез, а переродился в другом теле.

 




Анатомия
человека
| |
| |
| |
| |
Анатомия человека  | Скелет человека  |  Соединение костей | Мышцы тела | Внутренние органы
Имунная система | Сердечно-сосудистая система | Нервная система | Органы чувств
© 2009 Анатомия человека