Анатомия человека онлайн

Добро пожаловать в онлайн анатомию человека.

Боли в сердце

Опубликовано: 10.08.2018


БОЛИ В СЕРДЦЕ (сердечная боль, стенокардия, кардиалгия) - болевые ощущения в левой половине грудной клеткив области расположения сердца колющего, ноющего, жгучего, иногда давящего, сжимающего или распирающего характера. В народной медицине, при домашнем лечении в качестве лекарственных средств, предупреждающих боли в сердце, применяют народные рецепты, основанные на поступлении в организм веществ, содержащихся в лекарственных растениях.

Боли в сердце возможны постоянные (часто ноющие), периодические (колющие или ноющие) или приступообразные (сжимающие, распирающие, давящие).

Боли в области сердца могут быть обусловлены не только его болезнями, но также другими причинами - нарушениями хрящевого обмена в сочленениях грудины и межпозвоночных дисков (остеоартроз, остеохондроз), болезнью межреберных нервов ( невралгия ), воспалением межреберных мышц (миозит), плевры (плеврит), хрящей и костных структур ребер (остит).
Боль, обусловленная сердечными факторами , как правило, не усиливается при надавливании на болезненную область, не изменяется при дыхании и движениях грудной клетки (сгибание, повороты в сторону, подъем рук кверху или отведение их в сторону и назад). Боли в сердце часто сопровождаются сердцебиениемили перебоями в сердце , чувством нехватки воздуха.
Боли невралгического, грудинного, реберного, межпозвоночного, костного или мышечного происхождения усиливаются когда надавливаете на болезненные места, при движениях туловища, отведении рук.
Боль при плеврите , наоборот, может ослабевать при надавливании на болезненную область и усиливается при дыхании или кашле .



Чем лечить боли в сердце


Неприятные ощущения в груди, особенно в области сердца, испытывали многие из нас. Со временем они могут усиливаться, тем самым сигнализируя о неполадках в работе органа.

Чем лечить боли в сердце – вопрос, требующий консультации у квалифицированного специалиста.

Самолечение в данной ситуации крайне опасно и может лишь осложнить симптомы.

Причины

С каждым годом уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний стремительно растет. В большинстве случаев проблемы с сердцем и сосудами являются следствием неправильного образа жизни и наличия вредных привычек. Однако врачи выделяют и другие причины этих заболеваний, которые могут носить врожденный, наследственный и даже инфекционный характер. В связи с природой и причинами появления сердечно-сосудистых заболевания можно условно разделить на пять групп:

Ревматические. Спровоцированы вирусной или бактериальной инфекцией. Со стороны сердца могут возникать такие болезни, как эндокардит, перикардит и миокардит; Сифилитические. Сифилис поражает стенку аорты и ее клапан. Таким образом, кровь, выброшенная из сердца в аорту, свободно поступает в левый желудочек, где накапливаясь, создает повышенную нагрузку; Атеросклероз и болезни повышенного артериального давления. Провоцируют сужение артерий и ухудшение кровоснабжения сердца. Сочетание повышенных нагрузок и ослабленной сердечной мышцы приводит к повреждению органа; Врожденные. Почти никак не проявляют себя, но могут быть обнаружены случайным образом при профилактическом осмотре (стеноз аорты, гипоплазия и другие); Функциональные. Представляют собой нарушения работы сердца, при этом не приводят к органическим изменениям и болезням (тахикардия).

Боли в сердце симптомы, боли в сердце при остеохондрозе, боли в сердце при неврозе, боли в сердце отдающие в лопатку, боли в сердце и немеет левая рука, боль в области сердца


Боль в сердце. Именно эта жалоба чаще всего звучит от пациентов, которые приходят на прием к терапевту. Этот синдром заставляет волноваться и беспокоиться с первых секунд – по статистике боли в сердце вынуждают человека обращаться за помощью к медицинским работникам с первого приступа, а не начинать самолечение.

 

Оглавление: Боли в сердце: симптомы и диагнозы - ИБС – ишемическая болезнь сердца - Стенокардия - Инфаркт миокарда - Артериальная гипертензия - Кардиомиопатия - Миокардит - Перикардит - Вегето-сосудистая дистония - Аритмия 2. Боли в сердце, не связанные с проблемами органа 3. Боли в сердце – лечение

Боли в сердце: симптомы и диагнозы

Врачи уже по жалобам пациента могут предварительно поставить диагноз – для различных нарушений в работе главного органа можно дифференцировать боль.

ИБС – ишемическая болезнь сердца

Это определение объединяет два типа сердечных патологий – стенокардия и инфаркт миокарда. Для обоих характерны боли в области сердца, но имеются различия и в характере болевого синдрома, и в общей клинической картине.

Более подробно об ишемической болезни сердца – в видео-обзоре:

Стенокардия

В этом состоянии боли появляются по причине значительного сужения кровеносных сосудов сердца (из-за атеросклероза или большого количества холестериновых бляшек), в результате чего в главный орган поступает недостаточное количество кислорода. В сосудах образуется скопление молочной кислоты, которая и вызывает болевой синдром. По статистике стенокардия часто диагностируется в возрасте 40 лет и старше, а боли становятся наиболее интенсивными во время физических нагрузок.

Для рассматриваемого заболевания характерны острые приступы, боль жгучая, «разлитая» по всей груди, быстро проходящая после приема определенных лекарственных средств (например, нитроглицерина).

Обратите внимание : приступ боли при стенокардии может проходить волнообразно – неприятные ощущения то усиливаются, то утихают, боль иррадиирует в лопатку или руку, шею и межлопаточное пространство.

Кардиологи выделяют два типа болей во время стенокардии:

при напряжении – это считается более легкая степень развития патологии, потому что болевой синдром возникает только при физических нагрузках, повышении артериального давления, стрессах, нервных срывах; в покое – дискомфортные ощущения возникают даже во время сна, никак не связаны с напряжением и означают, что стенокардия приобретает угрожающий здоровью характер.

Что такое систолы в сердце и чем лечить


как лечить систолы

С. М. Филиппов Высший разум (165982) 6 лет назад

При любой аритмии происходят нарушения в работе сердца за счет изменения темпа или продолжительности сокращений. В непрекращающейся работе сердца различают две фазы: систола (сокращение) и диастола (отдых) – их темп и продолжительность должны быть постоянными, иначе сердце либо не будет справляться с нагрузкой, либо не сможет обеспечить внутренние органы необходимым кровоснабжением. Причины возникновения подобных нарушений могут быть различными, однако принято выделять следующие факторы риска:

сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы
сбои в процессах метаболизма
заболевания эндокринной системы
заболевания центральной и вегетативной нервной системы
длительное лечение препаратами, вызывающими интоксикацию
стрессы, депрессии, психическое перенапряжение
физические нагрузки
отравления
переохлаждения

Факторы, учащающие ритм (физические или эмоциональные нагрузки, симпатомиметические средства). уменьшают или устраняют дыхательную аритмию. Синусовая аритмия, не связанная с дыханием, встречается реже и обычно указывает на заболевание сердца. Синусовая аритмия сама по себе лечения не требует.

Пролапс митрального клапана — это клинический синдром, обусловленный патологией одной или обеих створок митрального клапана, чаще задней, с их выбуханием и выпадением в полость левого предсердия во время систолы желудочков. Различают первичный, или идиопатический, пролапс, являющийся изолированным заболеванием сердца, и вторичный.
Первичный пролапс митрального клапана встречается у 5-8% населения. У подавляющего большинства больных имеет бессимптомное течение, являясь наиболее распространенным клапанным пороком. Он обнаруживается преимущественно у лиц 20—40 лет, чаще у женщин. Вторичный пролапс митрального клапана отмечается при целом ряде болезней сердца — ревматизме, в том числе при ревматических пороках (в среднем в 15 % и более случаев). В ПС, особенно вторичном дефекте межпредсердной перегородки (20-40 %), ИБС (16—32 %), кардиомиопатиях и др.

Источник: Удачи Вам.



Лечение сердца народными средствами


Сердце – это наш «двигатель» и «кровяной насос». Любые сбои в его работе приводят к возникновению больших проблем со здоровьем. Причинами заболевания сердца могут стать: постоянные стрессы и напряжения, ревность и обида, страх, подавление эмоций или гнев.


Провоцируют болезни сердца малоподвижный образ жизни или избыток физической нагрузки, неправильное питание, сахарный диабет, лишний вес и болезни печени. Наиболее распространенными заболеваниями в наш век называют: стенокардию, миокардит, артериосклероз, аритмию, инфаркт и инсульт.

Содержание статьи:

Болезни сердца различаются своими симптомами. Условно их можно разделить на три типа.

1. К первому относят заболевания неврогенного характера. Признаки: нарушение ритма (аритмия), сердцебиение, онемение конечностей, сжатие в груди, пульсирующая, колющая или ломящая боль в сердце. Больные нередко страдают одышкой , бессонницей, сухим кашлем. Приступы чаще всего возникают у людей пожилого возраста после эмоционального или физического переутомления. Но болезнь «молодеет».

2. Второму типу заболеваний присущи такие симптомы: чувство жара в теле и области сердца, чрезмерная потливость и головокружение. Может наблюдаться: покраснение лица, глаз и потеря сознания, сильная рвота и носовые кровотечения. Как правило, этому типу заболеваний подвержены, прежде всего, очень несдержанные в поведении люди, которые часто испытывают гнев и чрезмерную раздражительность.

3. Третий тип заболеваний развивается вследствие неправильного питания, избыточного веса и малоподвижного образа жизни. Больные часто испытывают тяжесть в области сердца, страдают отеками, сердечной недостаточностью. У больных нередко наблюдается скопление мокрот в бронхах и сердечный кашель , их преследует повышенное слюноотделение и тошнота. Часто бывает упадок сил и потеря работоспособности.




Анатомия
человека
| |
| |
| |
| |
Анатомия человека  | Скелет человека  |  Соединение костей | Мышцы тела | Внутренние органы
Имунная система | Сердечно-сосудистая система | Нервная система | Органы чувств
© 2009 Анатомия человека