Анатомия человека онлайн

Добро пожаловать в онлайн анатомию человека.

Болезнь Альцгеймера: симптомы, стадии, лечение, профилактика

Опубликовано: 30.10.2017


Болезнь Альцгеймера – это нейродегенеративное заболевание, одна из распространенных форм деменции, «старческого слабоумия». Чаще всего болезнь Альцгеймера развивается после 50 лет, хотя есть и случаи диагностики в более ранних возрастных периодах. Названная по имени немецкого психиатра Алоиса Альцгеймера болезнь на данный момент диагностирована у 46 миллионов человек в мире и, по прогнозам ученых, в ближайшие 30 лет эта цифра может увеличиться втрое. Причины развития болезни Альцгеймера еще не установлены, так же, как не создано эффективного препарата для лечения данного заболевания. Симптоматическая терапия при болезни Альцгеймера способна смягчить проявления, однако остановить прогрессию неизлечимого заболевания невозможно.

Болезнь имени Альцгеймера: причины развития заболевания

Фото: thodonal88/Shutterstock.com

С высокой степенью достоверности утверждается, что основная причина болезни Альцгеймера – отложения амилоида в тканях головного мозга, вызывающие нарушения нейронных связей и отмирание клеток, что приводит к дегенерации мозгового вещества.

Амилоидные отложения формируются в двух вариантах. Амилоидные бляшки, образовывающиеся сначала в тканях гиппокампа, а затем распространяющиеся на весь мозг, мешают органу выполнять свои функции. Амилоид способствует повышению концентрации кальция в клетках головного мозга, что вызывает их гибель.
Второй тип отложений – нейрофибриллярные клубки, одно из открытий Алоиса Альцгеймера. Обнаруженные им при изучении мозга умершего пациента клубки состоят из нерастворимого тау-белка, который также нарушает нормальные функции головного мозга.

Причины возникновения отложений, приводящих к развитию болезни Альцгеймера, точно не установлены. Нейродегенеративные заболевания мозга известны с давних времен, однако выделение из ряда деменций болезни Альцгеймера произошло в 1906 г. благодаря А. Альцгеймеру, в течение нескольких лет наблюдавшего пациента с прогрессирующей симптоматикой. В 1977 году на конференции, посвященной вопросам дегенеративных заболеваний головного мозга и когнитивных расстройств, болезнь Альцгеймера была выделена как самостоятельный диагноз в связи с распространенностью заболевания и необходимостью поиска причин его развития и методов лечения. На данный момент существует ряд гипотез и предположений о механизме возникновения нарушений функций головного мозга, характерных для данного заболевания, и выработаны принципы поддерживающей терапии больных.



Все про заболевания головного мозга: причины, симптомы и лечение болезней


Все заболевания головного мозга человека

Головной мозг – это орган центральной нервной системы. Он координирует все жизненные функции человека, контролирует его поведение. Если говорить образно, это сложнейшая диспетчерская, которая принимает информацию, анализирует ее и выбирает оптимальную схему действия для того, чтобы человеческое тело могло успешно функционировать в постоянно меняющихся условиях. Заболевания головного мозга могут сбить настройки в этой сложнейшей системе, нарушить или совсем разрушить систему контроля за телом. К чему это может привести? К нарушению тех или иных функций организма, изменению поведения, деформации или даже разрушению личности человека. В тяжелых случаях «поломка» головного мозга означает смерть.

Современный мир меняется и усложняется стремительно, и сегодня, как никогда, важно вовремя распознать и вылечить на ранней стадии заболевания головного мозга.

Головной мозг страдает от заболеваний различных видов:

- генетические (дефекты ДНК в целом либо отдельных ее частей); - травматические (травма проникающая либо тупая); - иммунные (иммунная система начинает атаковать и уничтожать ткани мозга); - инфекционные (воздействие вирусов, грибков, паразитов, бактерий и т.д.); - сосудистые (инсульты, ослабление стенок либо аномальный рост сосудов); - злокачественные и доброкачественные образования; - иные (отмирание клеток мозга, поражение излучением и т.д.).

Можно ли предотвратить заболевания мозга?

Невозможно предотвратить генетические факторы поражения головного мозга, во всех остальных случаях реально снизить вероятность заболевания, избегая действий, которые расцениваются как факторы риска. Всё, что повышает шансы получить травму головы, воздействие инфекций (токсоплазмы, ВИЧ, бешенство и т.д), излучений, химический веществ, употребление алкоголя, плохое питание, курение (и пассивное в том числе) – все это факторы риска, и их стоит избегать.



МРТ диагностика заболеваний головного мозга


Головной мозг регулирует и координирует работу всех органов и систем человеческого организма, обеспечивает их связь, объединяя в единое целое. Однако вследствие патологического процесса работа головного мозга нарушается, и тем самым влечет за собой сбой в работе других органов и систем, что проявляется характерными симптомами.

Самые частые симптомы поражения головного мозга:

1. Головная боль — наиболее распространённый симптом, свидетельствующий о раздражении болевых рецепторов, причина которого может быть разнообразной. Однако метод МРТ, подвергая оценке структуры головного мозга, может выявить причину или исключить большинство заболеваний.

Структурные изменения, выявляемые с помощью МР-исследования, можно трактовать в пределах метода и крайне точно локализовать расположение патологического процесса.

2. Головокружение – симптом, свидетельствующий о нарушении давления в артериях головного мозга, поражении ствола головного мозга или вестибулярного аппарата среднего уха.

Указанные анатомические отделы головного мозга хорошо различимы на МРТ и подлежат структурному анализу.

3. Нарушение координации и равновесия. Данный симптом чаще связанный с нарушением кровообращения в области ствола головного мозга и мозжечка, также могут быть иные причины поражающие указанные отделы головного мозга, например, опухоль, метастаз или воспалительный процесс.

4.Симптомы раздражения мозговых оболочек, проявляющиеся в светобоязни, гиперрефлексии, мышечных спазмах. Данный симптомокомплекс связан с субарахноидальным кровоизлиянием (острым кровотечением из аневризмы) или с острым воспалительным заболеванием, поражающим оболочки головного мозга (менингит).



Голова - Симптомы болезней на голове у мужчин


В данном разделе сайта собрана информация о симптомах болезней и признаках заболеваний , проявляющихся на голове у мужчин, видах боли и различных нарушениях в развитии мужского организма. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний головы и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными.
Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Каждый симптом и признак болезни подробно описаны нашими специалистами в данном разделе медицинского портала EUROLAB . Если один или несколько из этих признаков Вы наблюдаете у себя или своих близких, лучше обратитесь к врачу.

Поиск по алфавиту

Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.




Анатомия
человека
| |
| |
| |
| |
Анатомия человека  | Скелет человека  |  Соединение костей | Мышцы тела | Внутренние органы
Имунная система | Сердечно-сосудистая система | Нервная система | Органы чувств
© 2009 Анатомия человека