Главная Новости

Ожог роговицы глаза: симптомы, диагностика, лечение

Опубликовано: 03.09.2018

видео Ожог роговицы глаза: симптомы, диагностика, лечение

Травмы и ожоги роговицы | Хирург-офтальмолог Дмитрий Дементьев

загрузка...

Ожог роговицы происходит вследствие воздействия химического вещества или физических факторов. Очень опасна травма, которая приводит к потере зрения. При ожоге слизистой нужно незамедлительно провести экстренную помощь пострадавшему и начать лечение.


Ожоги сетчачтки глаза - симптомы и лечение

Классификация

Различают такие виды:

Термические ожоги глаз — в результате воздействия высоких или низких температур. Критическая температура для роговицы — выше 47 С. Пример такого вида ожога — проникновение расплавленного металла, газа, пара, жидкости и т.п.; Химические — самый опасный вид. Вещества, попадая в глаз, могут проникнуть в глубокие слои тканей. Например, кислоты, щелочи, чистый спирт; Лучевые — действие инфракрасных или ультрафиолетовых лучей. Пример — травма глаза при сварке, при использовании кварцевых ламп, яркие световые лучи от солнца и другие; Комбинированные — патологическое воздействие нескольких факторов. Такое происходит очень редко.

По глубине поражения тканей выделяют четыре степени. Согласно им назначают соответствующее лечение.


Ожог глаза от сварки, диагностика и особенности лечение

Первая степень — поверхностная. У человека наблюдается покраснение в глазах, повышенная температура вокруг них, отечность век. Лечат амбулаторно несколько дней, назначают глазные капли. Проходит все без изменений в глазу; Вторая степень — значительные поражения роговицы, с образованием эрозий, воспаления и волдыря. Вовремя начатое лечение может дать положительный результат. Наблюдение у доктора в течение пятнадцати дней; Третья степень — тяжелая. Происходит помутнение тканей роговицы, рисунок на ней нечеткий. Зрачок еще виден. Если даже правильно и вовремя начать применение препаратов, все равно у человека падает зрение. Это происходит из-за того, что на роговице образуется бельмо. Частично глаз функционирует. Можно спасти зрение оперативным путем. Четвертая степень — тяжелейшая. Роговица становится серого оттенка. Происходит некротизирование тканей и образование рубцов. Иногда можно сохранить функционирование глаза при помощи операции.

Существуют четыре стадии после ожога:

Возникает сразу или через три недели — омертвление тканей; Частично восстанавливается роговица; Воспаление в глазу — защитная реакция. Продолжительность этой стадии максимум шесть месяцев; Рубцевание либо дистрофические изменения тканей. Длиться может до двух лет и больше.

Симптоматика

Проявления травм различаются от вида поражений и глубины проникновения в роговой слой. Сразу после травмы клиническая картина не полностью видна, некоторые жалобы у пациентов появляются спустя какое-то время. Однако при любом ожоге глаза больной будет испытывать:

болевые ощущения; отек слизистых и век; дискомфорт; чувство инородного тела в глазу; воспаление; боязнь света; слезоточивость; головные боли.

При лучевых ожогах жалобы у больного появятся не сразу, а спустя шесть часов после возникновения травмы.

Алгоритм лечения

Ожоги глаз можно лечить двумя способами. Существует зависимость терапии от глубины поражения и степени. Например, при ожогах глаз электрической дугой следует полностью исключить попадание ультрафиолетовых лучей, при этом больного человека помещают в темную комнату и обезболивают глаза.

Обязательно сразу же после ожога нужно оказать больному первую медицинскую помощь. Для этого нужно знать, каким образом и чем он был сделан. В любом случае нужно в течение тридцати минут обильно промывать глаза. Для этого можно взять физраствор или просто прокипяченную воду, чтобы избежать занесения инфекции в глаза. Промыванием можно удалить инородные тела. Например, которые попали во время сварочных работ. Затем закапать глаза антисептиком и сразу же обратиться к окулисту.

Консервативная терапия проводится следующим образом:

назначение антисептических мазей; антиоксидантов; негормональных противовоспалительных лекарств; болеутоляющие; новокаиновые блокады; препараты для стимулирования микроциркуляции; капли для восстановления эпителия и для расширения зрачка.

Заживление тканей в первые дни после поражения идет очень медленно. Врач лично должен делать перевязку на роговицу и накладывать мазью. Чтобы снять воспаление, пациент капает антисептические капли.

При обширном поражении не только роговицы, но и ожога сетчатки и других структур в глазном аппарате при присоединении инфекции, нужно сразу же обратиться за консультацией к доктору.

Для снятия отека назначают глазные капли Визин, Прокулин. Закапывают по одной капле три раза в сутки. Лечить в течение трех дней.

Если пациент ощущает дискомфорт в глазу и поражение роговицы незначительно, то назначают Алкаин или раствор Лидокаина. Применять два раза в день, не более двух суток.

Также назначают антибиотики для предотвращения осложнений. Местно капают Гентамицин, Тобрамицин, Офтавикс пять раз в сутки в течение семи дней.

В случае сильного разрушения роговицы делают послойную кератопластику или сквозную кератомию. По показаниям через год после ожогов делается протезирование или оптическая пересадка.

Немедикаментозное — назначают воздействие физиотерапевтических процедур и массаж век. Такие методы лечения назначают, при условии, что уже снято воспаление роговицы. Врач сам решает о целесообразности использования данных методов лечения, так как каждый случай индивидуальный.

Профилактика

Лечение ожогов — это очень длительный процесс. Лучше всего предупреждение получения такой травмы. Соблюдать технику безопасности на рабочих местах, при работе со сварочным аппаратом.

Обязательно нужно надевать защитные очки и очки от солнца. Избегать попадание в глаза химических реагентов, различных жидкостей, ярких солнечных лучей. Если работает газосварочный аппарат, то не смотреть в ту сторону. Не смотреть на кварцевые лампы, когда их включают. После взаимодействия рук с кислотами и щелочью обязательно нужно мыть их с мылом. При работе с этими веществами нужно быть особенно аккуратным и открывать их только в вытяжном шкафу с припущенным защитным стеклом. При этом нужно использовать спецодежду и маски, для того, что избежать попадания их на тело и лицо. Медицинские работники должны быть особенно аккуратны во время использования нашатырного спирта, раствора йода при профилактике гонобленнореи у новорожденных.

Соблюдение всех правил безопасности убережет от ненужных неприятностей и возникновения проблем со здоровьем.

Читайте также:

 

загрузка...

rss