Аденовирусный конъюнктивит
Опубликовано: 12.10.2017

Лечение аденовирусного конъюнктивита комплексное. Надо отметить, что лечение может быть затрудненным, так как на сегодняшний день не существует средства, которое бы селективно воздействовало на аденовирусы.
Лечение может быть вариативным и зависит от возможных офтальмологических осложнений, является формой вирусной инфекции.
Если один из тридцати известных медицине аденовирусов проникает в слизистую оболочку носоглотки, то через 3-5 дней он поражает и конъюнктиву глаз. Хотя детские офтальмологи и педиатры склонны считать, что аденовирус попадает в глаз через грязные руки, которыми ребенок трогает зараженные игрушки, посуду или общие предметы гигиены – полотенца, носовые платки, и так далее. Как правило, страдает конъюнктива одного глаза, второй глаз «присоединяется» спустя несколько дней. Симптомы офтальмологического аденовируса клинически проявляются в виде жжения и рези в глазу, часто дети жалуются на невидимую соринку, которая на самом деле отсутствует. Слизистая пораженного вирусом глаза отекает и краснеет, появляется повышенная слезоточивость. Конъюнктивит вирусной этиологии может вызвать головную боль, отек лимфатических околоушных узлов, а если его не лечить адекватными препаратами, выделения настолько обильны, что ребенок утром не может открыть глаза в буквальном смысле склеенные гноем.
Аденовирусный кератит
Многие родители полагают, что лечить аденовирусный конъюнктивит можно домашними способами, когда ребенку промывают глаза некрепким чаем, или раствором борной кислоты, особенно начитанные взрослые бросаются за покупками в аптеку и приобретают альбуцид, чтобы устранить кажущуюся на их взгляд очевидную инфекцию глаз. Но антибиотики и кортикостероиды на вирус не оказывают должного действия, и вирусный конъюнктивит продолжает развиваться, а порой и осложняться. Возможно формирование кератоконъюнктивита, когда воспалительный процесс переходит на роговицу глаза, веко сильно отекает и закрывает глазную щель, развивается светобоязнь. При тяжелой форме поражения роговицы зрение ребенка может упасть почти на 30%, что может потребовать стационарного лечения и даже операции. Чтобы не допустить подобных ситуаций, родители при малейших признаках на вирусное поражение глаз должны обратиться к педиатру или детскому офтальмологу.
Конъюнктивит