Отек легких у кота: симптомы и лечение
Опубликовано: 29.05.2017

Отек легких у кота относится к неинфекционным заболеваниям. Он возникает вследствие внутренних индивидуальных процессов в организме животного, поэтому им невозможно заразиться.
Строение легких кошек имеет много общего со строением человеческого органа. Они состоят из альвеол, наполненных воздухом и опутанных сетью кровеносных сосудов. При вдохе происходит насыщение кислородом, а в момент выдоха выделяется углекислый газ. При отеке в альвеолах, бронхах и соединительной ткани скапливается жидкость, а также в них застаивается кровь. В результате функционирующий объем легких уменьшается, затем возникает кислородное голодание.
Тяжелое дыхание у кота. Причины, первая помощь, советы, назначения ветеринаров
При отсутствии кислорода клетки просто не могут освободиться от переработанного углекислого газа.
Виды отеков легких у кошек
Специалисты разделяют данный недуг на два основных вида:
кардиогенный; не кардиогенный.Кардиогенная патология появляется из-за врожденных или приобретенных проблем с сердечной деятельностью (кардиомиопатия, заболевания мышечных тканей сердца). Доказано, что определенные породы котов имеют склонность к патологическому утолщению стенок миокарда:
Отек легких у кошки
персидские; сфинксы; мейн-куны; рэгдоллы; абиссинские: бенгальские; норвежские лесные; британские; шотландские вислоухие и другие.
Не кардиогенный недуг обычно возникает при следующих факторах:
Токсическое влияние на легочную ткань.
Ядовитые вещества способны повредить альвеолы и вызвать их воспаление. Из-за этого развиваются серьезные инфекции: сепсис, пневмония и т.д. Отравление биологическими или химическими ядами приводит к разрушению мембраны клеток и развитию дыхательной патологии.