Анатомия человека онлайн

Добро пожаловать в онлайн анатомию человека.

Ужас: в молоко, чтобы оно долго не скисало, добавляют ... антибиотики

Покупая в магазине или на рынке молочные продукты, мы надеемся, что они - безопасны. Но, оказывается, вместе с маслом, молоком или творогом в наш организм может попасть большая доза ... антибиотиков, пишет газета "Экспресс" .
Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции и Всеукраинская ассоциация защиты прав потребителей "Потребительское доверие" проверили ряд молочных продуктов для детского питания. В трети образцов (4 из 11) выявлено антибиотики.
Как они туда попадают? Какую опасность представляют нашему здоровью?
Об этом беседуем с Татьяной Дымань и Ариной Цисарик, заведующими кафедр университетов, Ниной Кильдий,
руководителем отдела Центра экспертиз "Тест".
- Откуда антибиотики принимаются в молочных продуктах?
А. Цисарик: - Антибиотики могут попадать в молочные продукты двумя путями. Во время лечения коров они переходят в молоко из крови. Во-вторых, антибиотики могут вводить в молоко, чтобы предотвращать развитие микрофлоры, вызывающей его скисания. Основной путь все-таки - лечение животных. Молоко от больных коров нельзя использовать как сырье для производства молочных продуктов. Таких коров нужно выдаивается отдельно, а молоко - утилизировать. Однако, не всегда это правило производители придерживаются. Хотя стандарт на молокосырья предусматривает, что молоко - только от здоровых животных.
Т. Дымань: - Доказано, что антибиотики переходят в молоко (в количестве 10 - 40% применяемой дозы) в течение 48-72 часов В результате исследований установлено, что применение антибиотиков во время хранения и транспортировки молока без охлаждения позволяет удлинить сроки хранения до четырех суток при температуре 30 градусов Цельсия. А, например, патулин с хлортетрациклин сохраняет молоко от порчи в течение 10 суток. Во время пастеризации молока разрушается всего 6 - 28% антибиотиков.
Н.Кильдий: - Некоторые производители добавляют антибиотики в корма профилактически, чтобы коровы не болели. Прежде всего, если их удерживают на ферме круглогодично. Тогда риск заражения инфекциями, как и их распространение, очень высок. Фермеры перестраховываются.
- Неужели молочное сырье не проверяют на содержание антибиотиков? Это же недопустимо, чтобы они находились в детском питании!
Т. Дымань: - Такой контроль продукции могут позволить себе лишь мощные товаропроизводители, потому проверка молока только на один антибиотик стоит 200-300 грн.
- Правда ли, что из молока, где содержатся антибиотики, невозможно изготовить кисломолочную продукцию?
А. Цисарик: - Да. Потому антибиотики вызывают гибель молочнокислых бактерий, которые специально вносят для сквашивания молока в производстве всех кисломолочных напитков и творога, а также сычужных сыров.
Т. Дымань: - Исследовано, что при изготовлении кисломолочных продуктов часть антибиотики переходит в сыворотку.
- Чем опасны антибиотики в молочных продуктах?
Т. Дымань: - с молоком человек принимает антибиотики в микроскопической количестве, однако даже они меняют микрофлору кишечника, что приводит к нарушению синтеза витаминов, ослабление иммунитета, снижение чувствительности к медпрепаратов и может вызвать аллергические реакции. А, например, антибиотики тетрациклинового ряда накапливаются в организме человека и могут вызывать расстройства слуха.
Леся ЯСИНЧУК

Как они туда попадают?
Какую опасность представляют нашему здоровью?
Откуда антибиотики принимаются в молочных продуктах?
Неужели молочное сырье не проверяют на содержание антибиотиков?
Правда ли, что из молока, где содержатся антибиотики, невозможно изготовить кисломолочную продукцию?
Чем опасны антибиотики в молочных продуктах?


Анатомия
человека
| |
| |
| |
| |
Анатомия человека  | Скелет человека  |  Соединение костей | Мышцы тела | Внутренние органы
Имунная система | Сердечно-сосудистая система | Нервная система | Органы чувств
© 2009 Анатомия человека