Одышка при бронхите
Опубликовано: 01.09.2018

Бронхит – это острый или хронический воспалительный процесс в бронхиальном дереве, который сопровождается общей интоксикацией организма продуктами жизнедеятельности вирусной или бактериальной флоры, являющейся основной причиной заболевания и симптомами поражения бронхолегочной системы.Заболевание проявляется общим недомоганием, слабостью, апатией, вялостью, снижением аппетита и тошнотой. Для поражения непосредственно бронхиального дерева характерны такие симптомы, как кашель, одышка, мокрота и хрипы.
Причины одышки: советы врача-терапевта
Одышка – это чувство нехватки воздуха, которое развивается при бронхите вследствие невозможности сделать полноценный вдох или выдох.
Симптом сопровождается учащенным дыханием, изменением глубины вдоха и выдоха на более поверхностные, также при возникновении одышки наблюдаются хрипы. Хрипы могут быть сухими и влажными – это определяется при аускультации (выслушивании) легочных полей при помощи фонендоскопа.
Одышка сопровождает все виды бронхита (острый, хронический, обструктивный) и может развиваться как в покое, так и при средней физической нагрузке.
У детей данный симптом встречается чаще, нежели у взрослых, такое явление связано с анатомическим строением детской дыхательной системы (просвет бронхов намного уже и количество слизи больше, а при воспалительном процессе подслизистый слой отекает и это дополнительно ведет к сужению просвета бронхов среднего и мелкого калибра).
Одышка при бронхите может носить приступообразный характер, такое проявление симптома характерно при возникновении обструктивного бронхита. Приступ начинается с резкого учащения дыхания, а иногда с невозможности сделать вдох, затем возникают дистантные хрипы – шумы в легких, которые слышны на расстоянии комнаты. Приступ длится 3 – 7 минут и оканчивается выделением небольшого количества мокроты и нормализацией глубины дыхания, хрипы в легких при аускультации носят влажный характер.
Причины возникновения одышки
Симптом развивается вследствие сужения просвета бронхов, к которому приводят:
Отек слизистого и подслизистого слоя бронхиального дерева вследствие воспалительного процесса. Образование большого количества мокроты, которое практически закупоривает просвет бронхов мелкого калибра. Спазм гладкомышечных клеток, расположенных в стенке бронхов, который дополнительно приводит к уменьшению просвета. Данный механизм наиболее характерен для обструктивного бронхита и простого острого бронхита у детей.Классификация одышки
В зависимости от того, затруднен вдох или выдох при диспноэ выделяют:
Экспираторная одышка – пациенту легко вдохнуть и тяжело выдохнуть, от этого длина выдоха значительно удлинена и человек напрягает всю дополнительную дыхательную мускулатуру (диафрагму, межреберные мышцы и мышцы верхнего плечевого пояса), чтобы выдохнуть воздух из легких. Инспираторная одышка – возникает при вдохе. Вдох длинный, поверхностный и тяжелый, выдох – не затруднен и быстр. Смешанное диспноэ. Степени тяжести:
Как заподозрить одышку у ребенка:
0 – 6 месяцев | 60 |
7 – 11 месяцев | 50 |
1 – 4 года | 40 |
5 – 9 лет | 25 |
10 – 18 лет | 20 |
Терапия одышки
Лечить одышку, появившуюся во время бронхита нужно комплексно с применением медикаментозных средств и методов народной медицины. После исчезновения симптомов интоксикации можно начать физиотерапевтическое лечение.
Медикаментозная терапия
Бронхорасширяющие препараты.Ипратропия бромид (Атровент, Иправент) обладают узконаправленным бронхолитическим эффектом, который реализуется через 10 – 20 минут после введения препарата внутрь. Ипратропия бромид блокирует М-холинорецепторы в гладкомышечном слое клеток, что приводит к расслаблению мышц. Назначается по 20 – 40 мкг (1 – 2 вдоха) 6 раз в сутки. Лечение осуществляется 5 – 7 дней.
Сальбутамол (Волмакс, Вентолин) — бронходилатирующее лекарственное средство короткого действия. После приема внутрь препарат начинает действовать незамедлительно, но полностью выводится из организма спустя несколько часов. Сальбутамол стимулирует бета2-адренорецепторы, находящиеся в стенке бронхов и тем самым способствует расслаблению мышечных волокон и соответственно увеличению просвета бронхиального дерева. Назначается в виде аэрозоля по 2 – 4 мг (1 – 2 вдоха) по требованию, но не более 6 раз в сутки. Лечить препаратом необходимо до 10 дней. Данный препарат также назначается как средство скорой медицинской помощи для того, чтобы снять приступ удушья и дистантные хрипы.
Формотерол (Форадил, Атимос) оказывают бронходилатирующий эффект также за счет стимуляции бета2-адренорецепторов, но обладают более продолжительным действием – около 12 часов, но относительно долго накапливаются в организме – около 2 часов, что исключает их использование в скорой помощи, а дает возможность использовать только в базовой терапии. Назначается в виде аэрозоля по 1 – 2 вдоха 2 раза в сутки (утром и вечером). Лечение проводится 7 – 10 дней, в случае наличия хронического бронхита может назначаться на пожизненный прием.
Глюкокортикостероиды.Флутиказон (Фликсотид, Небуфлюзон) – гормональный препарат в аэрозоле или небулах для использования посредством небулайзера, обладает выраженным противовоспалительным и противоотечным действием. В аэрозоле препарат назначается по 1 вдоху 2 раза в день. Лечение проводят до 10 дней. В небулах – по 1 небуле 2 раза в день, дышать через небулайзер не менее 10 – 15 минут. Лечение осуществляют до 7 – 10 дней. После использования препарата необходимо тщательно полоскать ротовую полость, так как данное действующее вещество провоцирует развитие кандидоза (грибкового поражения) слизистой оболочки ротовой полости.
Дексаметазон – гормональный препарат скорой помощи. Вводится внутривенно или внутримышечно по 4 мг – 1,0 мл (1 ампула) при развитии приступа удушья. Действовать начинает сразу же после введения внутрь, эффект непродолжительный. Диспноэ и сухие хрипы проходят через 2 – 3 минуты. Лечить таким препаратом запрещено, так как он переносится довольно тяжело, и требуются значительные дозы для поддержания максимальной (лечебной) концентрации в крови.
Бромгексин (Бронхостоп, Солвин) обладает муколитическим и отхаркивающим действием. Препарат убирает чрезмерное скопление мокроты в бронхах и тем самым улучшает их проходимость. Назначается по 8 – 16 мг 3 – 4 раза в сутки. Лечение продолжается до 10 – 15 дней.
Ацетилцистеин (Флуимуцил, АЦЦ) обладает муколитическим действием за счет разжижения мокроты, что ведет к ее быстрому выведению из легких и уменьшает степень одышки. Назначается по 200 – 800 мг 1 – 4 раза в сутки. Лечение осуществляется до 10 дней. При возникновении изжоги или боли в эпигастральной области препарат следует заменить.
Препараты, снимающие воспаление в бронхах.Инспирон, Эреспал обладают выраженным противовоспалительным эффектом, который достигается в стенке бронха и способствует увеличению просвета и, соответственно, влияет на степень одышки в положительную сторону. Назначается по 1 таблетке 2 раза в день. Лечение препаратом осуществляется до 10 дней. Предупреждение – препарат может вызвать учащенное сердцебиение и назначается детям, которые достигли 12 лет.
Народная терапия
Хорошо вымыть свежесобранные листья клюквы и залить кипятком. Дать настояться 15 минут. Можно принимать детям и взрослым вместо чая ежедневно. Лечение проводится до полного выздоровления пациента.

Физиотерапия
массаж грудной клетки; электрофорез; плавание; прогревание груди; ингаляции.Советуем почитать: Лекарства от бронхита и кашля у взрослых