Анатомия человека онлайн

Добро пожаловать в онлайн анатомию человека.

Новости Закарпатья

  1. Пища способствует выделению эндорфинов
  2. Счастье - это всего лишь химическая реакция нашего организма
  3. Солнце и вода, свежий чистый воздух, спорт, смех, вкусная еда, поцелуй любимого

Все остальное человечество встречает это время года с большим нетерпением. С наступлением тепла у нас поднимается настроение, и мы начинаем жить в предвкушении радости и счастья. Резко повышается и влечение к противоположному полу. Мы провожаем долгим взглядом любую мало-мальски симпатичную нам человека, пишет VynohradivNews

Все эти болезненные симптомы известны человечеству уже тысячи лет. Мудрые классики, давным-давно заметили весеннее преобразования, прозвали весну "время любви" и объясняли его "полетом души человеческой".

Ученые же, которые заинтересовались этим феноменом лишь недавно, объяснили его гораздо прозаичнее: оказывается, во всем виноваты "гормоны счастья".

Ультрафиолет повышает выработку одного из таких веществ - серотонина - в нашем организме. Именно поэтому удлинение светового дня и тепло оказывает на северян такую ​​благотворное действие. В южан, которые постоянно живут в почти не изменение климата, такого сезонного подъема настроения не бывает. Впрочем, нет в них и резкого снижения настроения, связанного с ухудшением погоды. А вот у людей, живущих в умеренном климате, недостаток серотонина вызывает сезонную депрессию, которую психологи в шутку называют "психической насморком".

Сонливость, вялость, апатия - кому из нас не известны эти раздражающие зимние симптомы? Оказывается, не только пресловутый гиповитаминоз является причиной такого мрачного настроения. Зимний недостаток серотонина самым губительным образом сказывается на психологическом состоянии человека. Именно поэтому психологи советуют посещать зимой солярии хотя бы один раз в десять дней.

В "гормонов счастья" причисляют и нейропептиды - эндорфины и энкефалины, которые производятся в нашем головном мозге. В начале века из гипофиза верблюда было выделено вещество, формула которой была почти идентична формуле морфина. Первооткрыватели назвали открытую субстанцию ​​эндорфином, что дословно означает "внутренний морфин». Через несколько лет подобные вещества были обнаружены и у человека. Эндорфины соединяются с имеющимися в нашем организме опиатными рецепторами и облегчают проведение нервного импульса, который "бежит" в "центр удовольствия".

Нарушение этого нервного центра дает нам ощущение легкости, радости и бодрости. Таким же действием обладают и многие нынешние наркотиков. Кроме того, эндорфины являются природными анальгетиками. Именно поэтому их количество увеличивается при беременности и достигает своего пика к моменту родов. А вот после этого знаменательного события уровень "гормонов счастья" резко падает. Это и является одной из причин возникновения послеродовых депрессий и неврозов.

Любознательные ученые, занимавшиеся исследованием "гормонов радости" в семидесятых годах, возлагали огромные надежды на их искусственные аналоги. Но все опыты оказались неудачными: дело в том, что привыкание к этим веществам возникало гораздо быстрее, чем, например, к героину. Поэтому опасные исследования были прекращены.

Однако наука признает гораздо более безобидные способы "осчастливить" человечества. Все они базируются не на введение эндорфинов извне, а на усилении их синтеза. Самым простым способом повышения концентрации эндорфинов является, конечно же, секс. Во время любовного акта в кровь выбрасывается огромное количество партнеров "гормонов счастья".

В восточной медицине существовал тантризм - учение, призывает лечить все душевные и физические недуги с помощью секса. Бронхиальной астмой, гастритом и тысячи других заболеваний лечили с помощью только этих универсальных лекарств. Надо сказать, что довольно много пациентов после такой терапии шло на поправку. И в этом нет ничего удивительного - ведь эндорфины играют не только роль «внутреннего задоволеннгя". Эти вещества также является мощным обезболивающим, имеют жаропонижающее и противовоспалительное действие. Так что лечебное действие секса полностью доказана.

Кстати, женщины, мотивируют отказ от интимной близости головной болью, теряют надежду на скорое выздоровление. Дело в том, что у людей, страдающих мигренью, с рождения снижен синтез серотонина. Все приятное (и в первую очередь, секс), повышает уровень "гормонов радости" и имеет поистине целебной силой.

Пища способствует выделению эндорфинов

Пища способствует выделению эндорфинов

Статистика утверждает, что 40% населения детородного возраста предпочитают хорошей еды и хорошему сексу. Действительно, вкусный обед - это источник неиссякаемого удовольствия. Но не всякая пища оказывает одинаковое действие на синтез эндорфинов. Было доказано, что углеводная пища стоит на первом месте по стимуляции выработки «гормонов счастья». Особенно сильно на нашем настроении сказывается потребление шоколада.

Английскими учеными было доказано, что этот продукт стимулирует выработку эндорфинов и серотонина. Так что нет ничего удивительного в том, что в минуты стресса, недовольства, разочарования или просто усталости, нас "тянет" на шоколад.

Второй продукт что дает "эффект счастья и радости" - бананы. Они не только стимулируют выработку внутреннего эндорфина, но и содержат достаточно большое количество уже «готового» серотонина. Почти такой же действием обладает и мороженое. Например, среднестатистический американец съедает в год 7,5 кг мороженого. А вот в нашей стране на каждого жителя приходится всего по три килограмма этого лакомства.

Психологи утверждают, что этот факт подчеркивает то, что заокеанские жители гораздо менее устойчивы к стрессовым ситуациям, чем мы. Все другие лакомства также стимулируют выброс эндорфинов, но уже в меньшей степени. Было доказано, что углеводы имеют большее влияние на женщин. Именно поэтому представительницы прекрасного пола, "впадая» в депрессию, начинают полнеть прямо-таки с катастрофической скоростью. Объясняется это именно тем, что женская подсознание заставляет «заедать» все свои несчастья.

На мужчин же стрессы и неприятности действуют совсем по-другому. В конце 80-х годов среди трех тысяч американцев проводился социологический опрос, который показал, что большинство представителей сильного пола предпочитает "выгонять беду с потом". Проще говоря, мужчины идут в спортивный зал. Этому феномену тоже есть научное объяснение. Дело в том, что уровень эндорфинов повышается и после интенсивной физической нагрузки. Занятия спортом в течение 30 минут повышают концентрацию "гормонов счастья" в пять раз. А к исходному уровню этот показатель возвращается примерно за полтора часа. В настоящее время мужчины или полностью забывают обо всех своих горестях и неприятности. Но почему женщины и мужчины выбирают такие разные способы стимуляции своего настроения для всезнающей науки до сих пор остается загадкой.

Счастье - это всего лишь химическая реакция нашего организма

Счастье - это всего лишь химическая реакция нашего организма

Чувство безграничного удовольствия - сложная цепочка биохимических процессов, управляемая «гормонами счастья».

Гормоны счастья серотонин и эндорфины - две главные вещества, оказывающие воздействие на наше настроение.

Эти гормоны дают нам ощущение легкости, эйфории, и успокаивающе влияют на нервную систему.

серотонин

Серотонин - активный элемент из группы биогенных аминов синтезируется преимущественно в тканях пищеварительного тракта и центральной нервной системы, в тромбоцитах; выполняет роль медиатора в некоторых синапсах и в развитии некоторых аллергических реакций. Он направляет информацию из одной зоны мозга в другую и влияет на многие другие процессы в организме, затрагивает работу клеток, отвечающих за настроение, температуру, сон, аппетит, сексуальное желание, память и способность к обучению.

Серотонин также способен влиять на работу и функционирование мышц, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Исследования показывают, что серотонин может играть роль в формировании грудного молока.

Гормон, вырабатываемый шишковидной железой из аминокислоты триптофана. Для его синтеза необходим солнечный свет.

Антидепрессанты лекарственные средства, повышающие уровень серотонина, увеличивают число нейромедиаторов коры головного мозга и не позволяют депрессии прогрессировать. Однако до сих пор нет определенного мнения, что именно дефицит серотонина инициирует депрессию, или наоборот, депрессия заставляет уровень серотонина снижаться.

Исследования показывают, что нет прямо пропорциональной зависимости от потребляемых продуктов, влияющих на количество серотонина. Однако есть питательные вещества и продукты, которые могут повысить уровень триптофана.

Богатая углеводами пища активизирует выработку инсулина. После употребления пищи, обогащенной углеводами, триптофан остается в крови, следовательно он беспрепятственно поступает в мозг, благодаря этому уровень серотонина поднимается. Превращаться в серотонин триптофана помогает витамин В6.

Реакция на снижение серотонина у женщин и мужчин совершенно разная. Обрабатывающая схема серотонина двух статей работает одинаково, однако сам серотонин, применяется по-разному. Доказано, что взаимодействие серотонина и женских половых гормонов может влиять на настроение в дни перед менструацией или в период менопаузы. У мужчины наблюдается постоянный уровень половых гормонов примерно до среднего возраста, а затем их количество заметно снижается.

эндорфины

Эндорфины формируются в гипофизе и нервной системе. Их так же причисляют к «гормонов счастья». Объединяясь с особыми рецепторами, они ускоряют проведение нервного импульса в центр удовольствия, что находится в мозге и обладают морфиноподобный действием, а так же участвуют в регуляции метаболизма и влияют на иммунные процессы, выполняют основную роль в механизмах сна, памяти и обучения.

Чувство радости, легкости и бодрости - следствие активации эндорфинами нервного центра в мозге. Кстати, подобный принцип действия схож с действиями наркотических средств. Причина проста: формула эндорфинов схожа с морфином. Достаточное количество эндорфинов, вырабатываемых организмом, делает человека сильным, энергичным, счастливым, целенаправленной.

Замечено, что гормоны эндорфины формируются и при достижении успеха. При достижении определенной цели или выхода из затруднительной ситуации организм берет вознаграждение в виде положительных эмоций. А вот чувство вины, напротив, угнетает выброс «молекул радости».

Солнце и вода, свежий чистый воздух, спорт, смех, вкусная еда, поцелуй любимого

Солнце и вода, свежий чистый воздух, спорт, смех, вкусная еда, поцелуй любимого

Нарушение выработки «гормонов счастья» в необходимом количестве может произойти по массе причин: при инфекционных, вирусных и эндокринных заболеваниях, а также при так называемом синдроме хронической усталости. Например, если любая мелочь воспринимается поводом для грусти и уныния, постепенно плохое настроение становится для человека нормой, и он привыкает жить с пониженным содержанием этих гормонов.

Повышение содержания эндорфинов способствует вкусная еда, интенсивная физическая нагрузка, секс, ультрафиолет. Беременность дарит женщине ощущение счастья на протяжении всех девяти месяцев, своего пика выброс эндорфинов достигает к моменту родов.

Концентрацию серотонина и эндорфинов в организме человека увеличивает смех и искусство.

Солнце и вода, свежий чистый воздух, спорт, смех, вкусная еда, поцелуй любимого и приятные неожиданности, все это, без сомнения, не только хорошее настроение и позитив, что находится внутри каждого из нас, а так же это залог крепкого здоровья и долголетия.

Улыбайтесь, радуйтесь, дарите радость друг другу - будьте счастливы!

Сонливость, вялость, апатия - кому из нас не известны эти раздражающие зимние симптомы?


Анатомия
человека
| |
| |
| |
| |
Анатомия человека  | Скелет человека  |  Соединение костей | Мышцы тела | Внутренние органы
Имунная система | Сердечно-сосудистая система | Нервная система | Органы чувств
© 2009 Анатомия человека