Анатомия человека онлайн

Добро пожаловать в онлайн анатомию человека.

Мужские гормоны в женском организме

  1. История и мифы
  2. Эндокринная система организма
  3. Избыток мужских гормонов у женщины
  4. Наиболее распространенные симптомы
  5. Как помочь?

О гормональный баланс и его нарушения, о женское бесплодие и другие проблемы, обусловленные гормонами.

История и мифы

С давних времен человечество волновал вопрос: что же все-таки общего у мужчины и женщины, почему нас непреодолимо тянет друг к другу? Согласно древней легенде, когда Землю населяли двуполые существа андрогин, которых Бог за грехи разделил на 2 половинки и разбросал по земному шару. С тех пор мы ищем любовь и взаимопонимание, счастье и психологический комфорт, и свою единственную «вторую половину».

Древнегреческий миф рассказывает о том, что сына бога Гермеса и прекрасной богини Афродиты по имени Гермафродит полюбила нимфа Салмакида. Когда юноша купался в источнике, в котором жила нимфа, она прильнула к нему и попросила богов сделать так, чтобы они всегда были вместе. Он тоже влюбился в нее. Боги прислушались ее мольбам и соединили с любимым навсегда в одном теле.

Эндокринная система организма

Это, конечно же, только романтические легенды, но у них есть зерно правды. При всем различии, мужской и женский организмы имеют очень много общего. И, в частности, много общих гормонов. гормоны - это биологически активные сигнальные вещества, которые выделяются определенными железами организма (эндокринными) и предоставляют дистанционный влияние на органы и ткани-мишени, управляя, регулируя и координируя их функции.

Эндокринная система человеческого организма функционирует в тесной связи с нервной системой. В здоровом организме эти системы находятся в гармоничном балансе. И, воздействуя на ткани-мишени, вызывают их «правильную» ответ.

И, воздействуя на ткани-мишени, вызывают их «правильную» ответ

В организме здоровой женщины вырабатывается небольшое количество мужских половых гормонов - андрогенов. Эти гормоны служат незаменимым субстратом для синтеза женских половых гормонов - эстрогенов. А также выполняют очень много крайне важных функций в женском организме: стимулируют кроветворение, синтез белков, регулируют секрецию кожных жиров, рост волос в определенных зонах, рост скелета и его окостенения в нужные сроки, активируют половое влечение и т.д.

Избыток мужских гормонов у женщины

При избытке андрогенов, так называемой гиперандрогении, эти вещества начинают оказать негативное влияние на организм женщины. Так кто же они, эти андрогены, друзья или враги женщины?

Первое описание симптомов гиперандрогении принадлежит перу гениального целителя древнего мира Гиппократу, который вспоминает двух женщин с острова Кос, что приковывали к себе внимание длинными бородами.

Средневековый художник Уильям Кейс изобразил на своем полотне женщину с избыточным оволосением лица. Такие пограничные проявления гирсутизма, то есть роста волос у женщины в зонах, свойственных мужскому организму, встречаются сейчас редко. Столь выраженные симптомы рано распознаются и успешно лечатся.

Но существуют и стертые формы гиперандрогении, когда проявления минимальны, и женщина обращается за помощью к разным специалистам с разнообразными проблемами, не предполагая, что это звенья единой патологического процесса. Женщина «борется» с нежелательным ростом волос в салонах красоты, у дерматолога лечит угревые высыпания, обращается к разным специалистам традиционной и нетрадиционной медицины для лечения бесплодия. И, как следствие, лечение основного заболевания начинается поздно и уже с меньшей эффективностью.

Распространенность этого синдрома чрезвычайно велика - по оценкам экспертов, до 20% женщин имеют симптомы гиперандрогении различной степени выраженности. А в структуре эндокринного (гормонального) бесплодия этот синдром занимает до 40%. Это явление уже перерастает рамки чисто медицинской проблемы, поскольку, в связи со стремительно растущей социально-экономической ролью женщины в обществе, оно способствует нарушению качества его жизни, ведет к проблемам в браке и даже косвенно влияет на выбор профессии.

Наиболее распространенные симптомы

Андрогены образуются в женском организме преимущественно в яичниках и надпочечниках. С помощью специальных белков-транспортеров эти гормоны переносятся током крови к тканям-мишеням, где, связываясь с определенными чувствительными структурами на клетках этих тканей (рецепторами), выполняют свою функцию. При любых нарушениях в этой системе (сбой на этапе синтеза, транспорта или восприятие гормона клетками-мишенями), могут возникать симптомы и заболевания разной степени выраженности:

  • нарушения менструального цикла в различных проявлениях (от нерегулярных обильных маточных кровотечений до полного отсутствия менструаций - аменореи)
  • поликистозные изменения яичников;
  • нарушение процессов овуляции и, соответственно, бесплодие
  • невынашивание беременности (прерывание беременности на ранних сроках или ее «замирания»);
  • расстройства обмена веществ: ожирение, сахарный диабет
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания в матке и яичниках;
  • выпадение волос в определенных зонах на голове (андрогенная алопеция)
  • избыточный рост волос на теле в зонах, не свойственные женскому организму (гирсутизм)
  • угревые высыпания на коже и повышение ее сальности.

Чаще всего угревая болезнь есть единственный проявлением гиперандрогении. На сегодняшний день установлено, что гиперандрогения возникает при врожденных нарушениях функции коры надпочечников, синдроме поликистозных яичников, а также может быть обусловлена ​​опухолями яичников и надпочечников, снижением функции щитовидной железы и рядом других, более редких, состояний.

Кроме этого, симптомы гиперандрогении могут быть следствием нарушения связывания этих гормонов с транспортными белками, что приводит к повышению содержания андрогенов в крови. Изменение активности ферментов, участвующих в превращении этих гормонов, увеличение количества тканевых рецепторов или повышение чувствительности этих рецепторов к андрогенам также приводят к гиперандрогении.

Как помочь?

Настоящая причина такого рода гормонального расстройства в каждом отдельном случае определяется путем кропотливого, иногда довольно сложного диагностического поиска.

И своевременно установленный диагноз и начато адекватное лечение приводит к хорошим результатам. Например, правильное лечение гормонального бесплодия успешное у 80% женщин, которые в результате получают возможность выносить и родить здорового ребенка. Очень хорошие результаты дает комплексное решение косметических проблем совместно со специалистами эстетической медицины. В этом случае гормональная коррекция, проведенная гинекологом, в совокупности с комплексом реабилитационных мероприятий, которые используются в косметологии, приводит к устойчивому результату и улучшение качества жизни женщины.

Определение проблемы - это уже половина пути. Сотрудничество пациентки и врача, настройки на положительный результат и терпение приведут к успеху и превратят врагов-андрогенов на лучших друзей.

Автор: врач-психолог Ярослав Драб

Так кто же они, эти андрогены, друзья или враги женщины?
Как помочь?


Анатомия
человека
| |
| |
| |
| |
Анатомия человека  | Скелет человека  |  Соединение костей | Мышцы тела | Внутренние органы
Имунная система | Сердечно-сосудистая система | Нервная система | Органы чувств
© 2009 Анатомия человека