Анатомия человека онлайн

Добро пожаловать в онлайн анатомию человека.

МРТ головного мозга

МРТ головного мозга - это неинвазивный метод диагностики, который использует мощное магнитное поле с целью получения высоко детализированных снимков головного мозга и окружающих структур. МРТ позволяет осуществить визуализацию мозга при отсутствии ионизирующего излучения. При этом контрастные жидкости, которые могут использоваться, в меньшей степени вызывают аллергические реакции, чем те, что применяются при других методах диагностики.

Что вам нужно знать перед обследованием?

Очень важно сообщить врачу о том, есть ли у вас проблемы со здоровьем, или вам не делали недавно операций, которые известны аллергические реакции, а также о беременности или планирования беременности. Последний пункт остается актуальным, так как FDA (Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США) до сих пор не изменило статус риска МРТ для внутриутробного развития плода с «до сих пор неизвестно». Исследования на животных показали, что тератогенные (то есть такие, которые могут навредить эмбриону или плода) влияния МРТ присутствуют, причем они особенно существенные на ранних сроках беременности. Поэтому проводить МРТ беременным женщинам не рекомендуется.

Также врачу следует сообщить, если у вас есть имплантаты или другие изделия медицинского назначения (например, большинство кардиостимуляторов Или же просто любые металлические объекты в вашем теле. Оставлять ювелирные изделия дома необязательно, но следует быть готовыми к тому, что вас попросят все снять перед началом процедуры, так как металл будет взаимодействовать с магнитным полем.

Открытый или закрытый?

если МРТ аппарат закрытого типа , То он выглядит как туннель с круглым отверстием. Аппарат такого типа может вызвать определенный дискомфорт у людей с клаустрофобией или нервной тревожностью, а также у детей. Если вы чувствуете что вы сами или кто-то из ваших близких не сможет нормально перенести обследование, стоит попросить легкое снотворное перед началом процедуры.

Существуют также МРТ аппараты открытого типа, позволяющие беспрепятственно наблюдать за окружающей действительностью, нивелируя ощущение изоляции. Такие аппараты прекрасно подходят для работы с детьми, ведь позволяют родителям находиться непосредственно у маленьких пациентов при обследовании.

Поднимайся, вставай или сиди

Производители МРТ аппаратов совершили настоящий прорыв с целью обеспечения большего комфорта для пациентов. Так, недавно они начали разрабатывать устройства, в которых можно находиться в сидячей или вертикальной позиции. Обследование в таком приборе - это идеальная альтернатива для тех пациентов, которые не могут выдержать пребывание в обычном аппарате. Хотя это существенно не скажется на результатах МРТ головного мозга , Снимки спинного мозга в таких позициях могут иметь определенные различия. Это объясняется законами механики: в сидячем или вертикальном положении межпозвоночные диски и мягкие ткани становятся опорными, что приводит к такому их расположение на снимках, не всегда совпадает с тем, что отображается в лежачем положении.

что показывает МРТ с контрастом?

Для определенных видов обследования может потребоваться введение контрастного вещества через катетер. Она позволяет делать акценты на определенных участках мозга для получения максимально четкого изображения. В случае применения контраста очень важно сообщить врачу или лаборанта об известных имеющиеся заболевания, особенно о патологии почек, ведь жидкость выводится именно через них.

Что еще нужно знать о МРТ?

Врач или лаборант наблюдает за вами с отдельной комнаты через компьютер, а связь с ним, как правило, поддерживается через специально предусмотренную для этого систему. Исследование длится от 30 до 60 минут и дольше, в зависимости от его цели.

Не забывайте, что МРТ - это безболезненная диагностика и не вызывает никаких побочных действий. Обычно, во время процедуры аппарат сильно шумит, но некоторые приборы оснащены элементами активного и / или пассивного шумоподавления.

Что может показать МРТ головного мозга?

МРТ - это метод исследования, который используется для сканирования головного мозга и его окружающих структур. Может использоваться для мониторинга или диагностики следующих заболеваний:

  • опухоль мозга
  • кровоизлияния в мозг (травмы)
  • врожденные пороки развития;
  • инфекции центральной нервной системы;
  • инсульты;
  • гидроцефалия (скопление жидкости в мозге)
  • гормональные нарушения (например, синдром Иценко-Кушинга)
  • хронические заболевания (Например, рассеянный склероз)
  • патология глаз и внутреннего уха;
  • проблемы с сосудами (например, аневризмы (локализованное расширение кровеносных сосудов), артериальные окклюзии (закупорки) и тромбоз вен.

опухоль мозга   кровоизлияния в мозг (травмы)   врожденные пороки развития;   инфекции центральной нервной системы;   инсульты;   гидроцефалия (скопление жидкости в мозге)   гормональные нарушения (например, синдром Иценко-Кушинга)   хронические заболевания   (Например, рассеянный склероз)   патология глаз и внутреннего уха;   проблемы с сосудами (например, аневризмы (локализованное расширение кровеносных сосудов), артериальные окклюзии (закупорки) и тромбоз вен

В таком случае может быть проведена магнитно-резонансная ангиография (МРА) для диагностики состояния кровеносных сосудов.

Врач может направить на МРТ в случае, если у пациента:

  • проблемы со слухом, зрением или речью;
  • головная боль, сопровождается определенными симптомами (или, например, усиливается в течение нескольких дней или недель)
  • мышечная слабость или мышечное онемение или покалывание;
  • выраженные изменения в процессе мышления или в поведении.

Как проводится МРТ головного мозга?

Для того, чтобы провести МРТ головного мозга сначала вас попросят лечь на стол. Затем лаборант поможет вам принять нужное положение и закрепит катушку - устройство, принимающее и передает радиоволны - вокруг головы. Если вас направили на МРТ с контрастированием, то жидкость будет введена через катетер перед обследованием. На контрастные препараты возможна аллергия, но такое случается редко. Затем стол под контролем лаборанта разместится таким образом, чтобы ваша голова была в поле магнита. Обычно, при обследовании включаются различные режимы, которые позволяют акцентировать внимание на различных участках мозга.

Современные радиологические центры предлагают пациентам заглушки для ушей, чтобы уменьшить шум или наушники, чтобы приятнее провести время обследования.

Если вам повезло, и вы проходите обследование с МРТ аппаратом , Который позволяет сидеть или стоять, то у вас даже будет возможность смотреть телевизор во время процедуры! Вы будете понимать, что уже началась работа прибора по сигналу лаборанта или по характерным громким стучащих и хлопая звуках, которые вполне нормальные для МРТ.

Вид исследования может заменить МРТ?

При острых травмах, при подозрениях на кровоизлияние в мозг (до 48 часов), при ранних признаках инсульта, а также при поражении костей отдается предпочтение компьютерной томографии (КТ-сканированию). Другие методы исследования включают также ПЭТ-сканирования (позитронно-эмиссионную томографию) и рентген головы.

Недостатки проведения МРТ головного мозга?

Общеизвестно, что в результате МРТ получаются высококачественные снимки головного мозга с высокой степенью расширения, и все же этому методу диагностики присущи определенные недостатки. Один из важнейших - это необходимость находиться в лежачем положении в течение длительного времени. Получить четкие изображения можно только в случае, если вы остаетесь неподвижными во время всего обследования. Пациенты с массой тела могут не поместиться в отверстие некоторых аппаратов или их вес может превышать максимально допустимый вес для стола. Любой металлический объект может негативно взаимодействовать с магнитным полем, поэтому пациенты с определенными видами имплантатов не могут проходить МРТ-диагностику.

Pictures courtesy of Dr Frank Gaillard, Dr Mohammad A. ElBeialy, Radiopaedia.org, rID: 9878, 39578

Юрий Саркисов, врач, компания БиМедис

Что вам нужно знать перед обследованием?
Открытый или закрытый?
Что еще нужно знать о МРТ?
Что может показать МРТ головного мозга?
Как проводится МРТ головного мозга?
Вид исследования может заменить МРТ?
Недостатки проведения МРТ головного мозга?


Анатомия
человека
| |
| |
| |
| |
Анатомия человека  | Скелет человека  |  Соединение костей | Мышцы тела | Внутренние органы
Имунная система | Сердечно-сосудистая система | Нервная система | Органы чувств
© 2009 Анатомия человека