Анатомия человека онлайн

Добро пожаловать в онлайн анатомию человека.

Мирослава Грицак: «Подавляющее большинство заболеваний ЛОР-органов начинается с респираторно-вирусной инфекции»

  1. читайте

/ Своевременное обращение к врачу обеспечивает своевременное выздоровления и предупреждает развитие угрожающих осложнений /

Болит ухо? Першит горло? Заложило нос? Да ну, к врачу не пойду, это не сердце и не сосуды, опасности нету, перейдет само по себе. Так думает подавляющее статистическая большинство людей и ... получает осложнения, которые перерастают в хронические заболевания, которые не дают покоя до конца жизни.

О том, почему нужно обращаться к врачу при заболеваниях уха, горла и носа, которое современное оснащение позволяет сделать качественную диагностику ЛОР-заболеваний и можно ли с помощью витаминов и загартовувань предупредить эти заболевания, общаемся с врачом-отоларингологом высшей категории, заведующим межрайонного отоларингологического отделения Стебницкой городской больницы, врачом частного ЛОР-кабинета на ул. Стуса, 1 в Трускавце Мирославой Владимировной Грицак.

- Госпожа Мирослава, слово «отоларинголог» с первого раза правильно произнести довольно трудно - Госпожа Мирослава, слово «отоларинголог» с первого раза правильно произнести довольно трудно. Не потому придумали слово «ЛОР»? Что значит «ЛОР» в переводе на простой язык?

- Отоларингология - это наука о ухо, горло и нос. С древнегреческого языка «вот» - это ухо, «рино» - это нос, «ларинго» - это горло, или гортань, а «логия» - это наука. Если сократить, то с первых букв этих слов и получается слово «ЛОР». Итак, «ЛОР» - это сокращенно от «отоларинголог», для простого звучания.

- Вы - специалист с многолетним стажем работы. Вам нравится Ваша работа и чем именно? Мечтали ли вы в детстве работать врачом-лором?

- Нельзя сказать, что я мечтала быть лором, однако уже с детства я знала, что должен быть врачом. То есть, я не представляла, что могу иметь другую профессию.

Так сложилось, что в институт я поступала целых пять раз, хотя и закончила школу с золотой медалью. Тогда это еще были дремучие советские времена, период застоя, когда генсеком КПСС был Леонид Брежнев. А родители мои были вывезены в Сибирь - и этим все сказано. Хотя я сдала все как следует при поступлении в Тернопольский мединститут, и на меня кто-то написал анонимку, и меня не засчитали. На второй год то же.

Потом я поступила на подготовительные курсы Львовского мединститута по специальности «лечебное дело». Там я была одной из лучших студенток. Тогда считалось, что при поступлении на подготовительный курс ты автоматически поступил в институт, только 9 месяцев идет без экзаменов, только после завершения подготовительного курса идут вступительные-переводные экзамены. И вот на этих экзаменах мне не дали написать сочинение. Затем выяснилось, что опять на меня написали анонимку, будто я занималась агитацией против советской власти ... на каком автовокзале.

Конечно, это для меня было большой травмой. Представьте себе - все мои одноклассники уже где-то учились, а я работаю то фасовщицей, то уборщицей, то санитаркой, хотя и закончила школу с золотой медалью. Поэтому я уже была готова даже в торгово-экономический поступать, хотя математику я никогда не любила. Однако папа меня убедил все-таки идти по зову души, и не сдаваться. И уж по пятому раз я все-таки поступила в мединститут. И ни разу об этом не пожалела.

Тогда я еще не знала, какую специализацию иметь, но была такая интересная вещь. Я родом из Золочева, и мой знакомый из Золочева Владимир Москвяк работал отоларингологом в Стебницкой больницы. Мы часто виделись и он рассказывал о своей работе - с таким увлечением, с такой страстью, что я просто восхищалась его рассказами. Может где-то в тот момент я решила, что стану лором.

Со своим земляком я часто виделась еще и потому, что начала работать в Трускавецкой городской больницы (по направлению). Я хотела оперировать, доставила себе в кабинет операционное кресло, была такая довольно активна, и считала, что здесь работать еще очень долго.

Но жизнь такова, что никогда не знаешь, что будет завтра. Случилась беда - Владимир Москвяк трагически погиб в автокатастрофе. И наши профессора из Львова сказали мне, что я должен идти на его место. Я не могла на это согласиться с чисто психологических соображений - как же так, он такой мой хороший друг, коллега, земляк, такая беда произошла, а я пойду на его место? Однако меня убедили, что все равно кто-то должен пойти на это место, и так я попала на работу в ЛОР-отделение в Стебницкий городскую больницу.

Сначала мне там было трудно, потому что восприняли меня настороженно - женщина с маленьким ребенком, ребенок будет болеть, как она будет работать и так далее. Однако, слава Богу, моя дочь Арина не часто болела, так что на больничный я не шла ни разу.

И так в ЛОР-отделении Стебницкой городской больницы я работаю с 1991 года ...

- С какими заболеваниями органов слуха и дыхательных путей люди обращаются чаще всего?

- Подавляющее большинство заболеваний ЛОР-органов начинается с респираторно-вирусной инфекции (ОРВИ). Заболевший человек ОРВИ и думает, что должна сама пролечиться, потому что знает что и как делать. Большинство считает, что с ОРВИ к врачу обращаться не надо, а идет в аптеку, там им что-то дадут, и так лечатся на свой страх и риск.

Проходит четыре-пять дней, ОРВИ заканчивается, присоединяется бактериальная флора. И уже когда начинается тупик, когда наступило осложнения, тогда уже больной начинает обращаться к врачу. Тогда (часто в субботу-воскресенье) начинают искать доктора, потому что нуждаются в срочном лечении.

Одной из самых частых причин обращений к отоларингологу является ринит. Сначала вирусный, который через неделю переходит в бактериальный. А осложнения - острый бактериальный риносинусит. Это новая нозологическая единица, когда эту болезнь называли «гайморит». Как говорится, от перестановки слагаемых сумма не меняется, так и от изменения названия не изменилась суть этого заболевания.

Через евстахиеву трубу воспаление распространяется в среднее ухо, поскольку все между собой связано, и начинается воспаление среднего уха, отит.

А маленькие дети чаще всего обращаются с ринотрахеобронхитамы.

Осложнением неадекватно леченной ангины является паратонзиллит, а затем паратонзиллярный абсцесс (скопление гнойного содержимого с миндалиной). После этого осложнения единственным методом лечения является тонзиллэктомия, то есть удаление миндалин.

Нелеченых или неадекватно леченные ОРВИ преимущественно заканчиваются каким-то отоларингологическим осложнения. Поэтому подчеркиваю, что своевременное обращение к врачу обеспечивает своевременное выздоровления и предупреждает развитие угрожающих осложнений.

- Кроме основной работы в Стебницкой городской больницы Вы еще работаете в ЛОР-кабинете в Трускавце - Кроме основной работы в Стебницкой городской больницы Вы еще работаете в ЛОР-кабинете в Трускавце. Не тяжело целый рабочий день заглядывать людям в уши и в рот? А если серьезно, то не думали ли Вы о том, что это время можно использовать для развлечений, отдыха или чего-то другого?

- ЛОР-кабинет в Трускавце (ул. Стуса, 1) работает уже 10 лет, открылся он 8 октября 2007 Решение открыть свой кабинет вызревало давно. Практически с самого начала моей профессиональной деятельности я еще где-то дополнительно работала после обеда - врачом-отоларингологом в санатории «Карпаты», санатории «Хрустальный дворец», косметологом. Когда начали открывать частные врачебные кабинеты, то я задумалась - а почему бы не предоставлять врачебную помощь и жителям Трускавца?

Открыть частный врачебный кабинет было непросто - нужно было в Киеве получить лицензию на частную практику, собрать много документов, обустроить этот кабинет, сдать его в эксплуатацию, купить оборудование. Объем работы был большой, но с Божьей помощью мне все удалось.

Мой рабочий день очень насыщенным. До 15 часов я работаю по основному месту работы в городской больнице г.. Стебник. В течение дня постоянно есть звонки - а Вы в кабинете, а меня то другое болит уже неделю, а я хочу к Вам на прием и так далее. Так что можно работать вообще без выходных.

То, что сказали Вы, мне говорят многие мои друзья и знакомые - чтобы дополнительно не работать, а отдыхать в это время. Я понимаю, что могу себе это позволить, и с другой стороны хочется помочь людям, которые действительно нуждаются в помощи, которые ищут хорошего специалиста. Как я могу спокойно после обеда идти отдыхать, когда так много людей нуждаются в профессиональной совета, помощи, когда я знаю, что нужна? Поэтому и работаю.

Слава Богу, есть время и на отдых, главное - правильно организовать это время ...

- ЛОР-кабинет на Стуса, 1 в Трускавце имеет новейшую аппаратуру - ЛОР-кабинет на Стуса, 1 в Трускавце имеет новейшую аппаратуру. Расскажите, пожалуйста, о ней подробнее - чем эта техника облегчает жизнь Вам и пациентам?

- Ну, не так облегчает жизнь, не только облегчает диагностику.

Недавно у меня появилась новая отоларингологическая установка - ЛОР-комбайн. Я очень довольна, что этот прибор у меня есть.

У меня есть ригидный риноотоскоп, которым можно увидеть мельчайшие анатомические образования и нарушения в носу, ухе, чего не увидишь обычным осмотром У меня есть ригидный риноотоскоп, которым можно увидеть мельчайшие анатомические образования и нарушения в носу, ухе, чего не увидишь обычным осмотром. Это намного улучшает диагностику заболеваний. Такого ригидного риноотоскопа в нашем регионе больше нет.

Далее у нас есть микроскоп для детального осмотра с двумя увеличительными мощностями: для осмотра слухового прохода, барабанной перепонки и для осмотра ротоглотки.

Распылителем проводится анемизация слизистой - впрыскивается в носовые ходы суживающее препарат, в данном случае адреналин, ждем несколько минут, сосуды сокращаются и расширяется носовой ход. И таким образом я подробно вижу анатомические образования носа.

Часто родители приходят с маленькими детьми и хотят знать, есть ли у ребенка аденоиды, или их нет. Родители почему-то думают, что эти аденоиды можно легко увидеть через носовые ходы, но на самом деле это не так. Чтобы поставить диагноз «аденоидные вегетации», нужно делать заднюю риноскопию. Для этого нужно шпателем нажать на корень языка, взять маленькое носоглоточного зеркальце, подогреть его (для этого есть специальное приспособление), потому что если зеркальце поставить холодным в ротоглотку, то оно запотеет и мы ничего не увидим. Нажав корень языка, мы вводим зеркальце за мягкое небо так, чтобы увидеть сзади, что же делается в носоглотке. Не каждый взрослый человек захочет сможет выдержать эту процедуру, потому что у кого-то рвотный рефлекс, у другого раздражение и тому подобное. Эти аденоидные вегетации бывают I, II и III степени. И мы в зеркальце увидеть этот еще один носоглоточного миндалины - если он увеличен, то он перерастать в 1/3, 2/3 сошника или полностью сошник (первая, вторая и третья степени аденоидов).

Поэтому чтобы напрямую увидеть какова ситуация с аденоидами (а не через заднюю риноскопию, о которой я только что рассказывала), нужно видеть просвет, который открывается после очистки носового хода специальным отсосом. Этим прибором я могу очистить носовую полость от слизистых или слизистогнийних выделений. Так что он значительно облегчает диагностику, которая в противном случае была бы весьма неприятно процедурой.

Кроме того, в нашем ЛОР-кабинете еще прибор, которым я могу орошать нос или промывать слуховые ходьбы от серы или патологического содержимого (наружный отит и др.).

Иногда бывает такая болезнь как турбоотит, когда после заболевания респираторно-вирусной инфекции слуховая труба не хорошо функционирует и является закрыта. Воздух, когда мы жуем или глотаем, через слуховую трубу должно проходить в барабанную полость. Давление в барабанной полости и снаружи барабанной перепонки должен быть одинаковый. Когда звуковая волна поступает на барабанную перепонку, а дальше колебания идут на слуховые косточки (молоточек, наковальня и стремя), тогда нормальное восприятие звука. Когда же давление является меньший в барабанной полости и воздуха нормально не поступает, то делается отрицательный давление, барабанная перепонка становится втянутой, и человек плохо слышит. Для того, чтобы выровнять давление в барабанной полости, производится продувка слуховых труб. Тогда давление выравнивается, и человек говорит: «О! Я уже все слышу! ».

Еще один аппарат, который есть в нашем ЛОР-кабинете и о котором хочу сказать - это ультразвуковой аппарат «Тонзилор-М». Им я лечу хронические тонзиллиты. Эта патология встречается очень часто, она характеризуется частыми ангинами, периодическими болями в сердце, болями в коленях и локтях, болями в пояснице, слабостью, разбитостью, может быть субфебрильная температура 37,1 - 37,2 градуса по Цельсию, запах изо рта, пробки .

Есть субкомпенсированная, компенсированная и декомпенсированная формы хронического тонзиллита. Когда это декомпенсированная форма, то тогда идет только тонзиллэктомия - оперативное вмешательство (удаление миндалин). В противном случае используем консервативное лечение.

Этот аппарат имеет такую ​​систему, в миндалины цепляется специальная насадка. С одной стороны идет подача септического раствора, озвученного ультразвуком, и с миндалин изнутри вымывается патологическое содержимое, который есть в лакунах, и убирается специальным отсосом. Ориентировочно восемь сеансов такого лечения - и результаты положительные, даже можно избежать оперативного лечения.

То есть, все эти приспособления нужны и для качественной диагностики, и в некоторой степени для лечения.

- Какой случай из Вашей длительной врачебной практики Вам запомнился больше всего - Какой случай из Вашей длительной врачебной практики Вам запомнился больше всего?

- Это действительно было очень страшно. Девушка 19 лет имеет респираторную вирусную инфекцию. У нее сосед-врач, и он, или осмотрев ее, нет, просто по телефону общаясь с ее родителями, приписывает пить эритромицин. Это такой антибиотик «старой генерации», то есть где-то середины 70-х годов ХХ века. Она принимает это лекарство, лучше ей не делается, наоборот, становится хуже. Она идет на консультацию в Дрогобыч, и ее направляют в стационар.

Утром прихожу на работу и вижу, что какую-то молодую девушку завозят на тележке. Думаю, может какая-то консультация по ДЦП, может к невропатологу везут. Оказалось, что это везут ее к нам в ЛОР-отделение. Еще вечером она могла ходить, а на утро пришлось ее везти на тележке. А это было обычное осложнения респираторно-вирусной инфекции, которая переросла в гайморит, осложнением которого стали множественные абсцессы головного мозга.

Вот я сейчас говорю, помню эту картину, и мне становится не по себе, аж мурашки по коже. Во Львове этой девушке делали несколько операций на головном мозге, забирали абсцессы, а это на грани жизни и смерти. Такое не забываем ...

- Дайте несколько советов нашим читателям - какие меры следует придерживаться, чтобы уберечься от заболеваний уха, горла и носа.

- Обезопасить себя от вирусной инфекции в принципе невозможно. Если ребенок болеет ОРВИ до 6 раз в год - это нормально. Единственный совет в том, чтобы своевременно обращаться за консультацией. Не ждать, что оно пройдет само собой. Фраза «А я думал, что оно пройдет» является неправильной. Даже если в десяти случаях пройдет, то на 11-й будут осложнения, которые не подлежат консервативному лечению. И лучше не попадать в этот процент людей, которые вынуждены путем операции решать свою проблему, которая начиналась бы с такой малой «мелочи» как респираторная вирусная инфекция.

Конечно, есть общие требования, о которых все знают - не переохлаждаться, во время эпидемий избегать массовых скоплений людей, чтобы ребенок не посещал коллективы (садик, школа) и др.

Ранее считалось, что закаливание, употребление витаминов является гарантией, не заболеешь ОРВИ, но это не так.

Есть, конечно, профилактические средства, препараты, например протифлазин (противовирусный препарат), но здесь нужен индивидуальный подход.

Если родители видят, что ребенок часто болеет, то надо прийти и посоветоваться со специалистом.

- Госпожа Мирослава, в какие дни и в какие часы работает ЛОР-кабинет в Трускавце - Госпожа Мирослава, в какие дни и в какие часы работает ЛОР-кабинет в Трускавце? Можно приходить на прием без предварительной записи? И какая цена за прием?

- Кабинет работает ежедневно кроме субботы и воскресенья, с 16.00 до 18.00. Предварительная запись желателен. Если есть высокая температура, или состояние, которое требует неотложной помощи, то, конечно, пациент идет без очереди. Если же это плановый прием, то просьба записываться предварительно по тел. 5-07-57 или 067-672-06-43 (медсестра Наталья Викторовна).

Стоимость первичной консультации составляет 150 гривен, повторной - 50 грн.

Беседовал Владимир Ключак, фото Николая Кравцива Беседовал Владимир Ключак, фото Николая Кравцива

(Просмотров 4407, 1 просмотров сегодня)

читайте

Tags: Грицак

, Здоровье

Першит горло?
Заложило нос?
Не потому придумали слово «ЛОР»?
Что значит «ЛОР» в переводе на простой язык?
Вам нравится Ваша работа и чем именно?
Мечтали ли вы в детстве работать врачом-лором?
Я не могла на это согласиться с чисто психологических соображений - как же так, он такой мой хороший друг, коллега, земляк, такая беда произошла, а я пойду на его место?
С какими заболеваниями органов слуха и дыхательных путей люди обращаются чаще всего?
Не тяжело целый рабочий день заглядывать людям в уши и в рот?
А если серьезно, то не думали ли Вы о том, что это время можно использовать для развлечений, отдыха или чего-то другого?


Анатомия
человека
| |
| |
| |
| |
Анатомия человека  | Скелет человека  |  Соединение костей | Мышцы тела | Внутренние органы
Имунная система | Сердечно-сосудистая система | Нервная система | Органы чувств
© 2009 Анатомия человека