Анатомия человека онлайн

Добро пожаловать в онлайн анатомию человека.

Кора больших полушарий головного мозга

Кора больших полушарий головного мозга

Кора мозга - пласт серого вещества на поверхности больших полушарий, толщиной 2-5 мм, образует многочисленные борозды, извилины значительно увеличивают ее площадь. Кора образована телами нейронов и глиальных клеток, расположенных послойно ( «экранный» тип организации). Под ней лежитьбила вещество, представленное нервными волокнами.

Кора представляет собой наиболее молодой и филогенетически наиболее сложный по морфофункциональной организации отдел мозга. Это место высшего анализа и синтеза всей информации поступающей в мозг. Здесь происходит интеграция всех сложных форм поведения. Кора мозга отвечает за сознание, мышление, память, «эвристическую деятельность» (способность к обобщениям, открытий). В коре содержится более 10 млрд нейронов и 100 млрд. Глиальных клеток.

Нейроны коры по количеству отростков только мультиполярные, а по их месту в рефлекторных дугах и выполняемых функций все они интернейронов, ассоциативные. По функции и строению в коре выделяют более 60 типов нейронов. По форме различают две основные группы: пирамидные и непирамидные.Пирамидни нейроны являются основным типом нейронов коры. Размеры их перикарионов от 10 до 140 мкм, на срезе они пирамидную форму. От их верхнего угла вверх отходит длинный (апикальный) дендриты, который Т-образно делится в молекулярном слое. От боковых поверхностей тела нейрона отходят боковые дендриты. На дендритах и ​​теле нейрона имеются многочисленные синапсы других нейронов. От основания клетки отходит аксон, который или идет в другие участки коры, или в другие отделы головного и спинного мозга. Среди нейронов коры мозга розризняютьасоциативни - связующие участки коры в пределах одного полушария, Комиссуральные - их аксоны идут в другое полушарие, ипроекцийни - их аксоны идут в нижние отделы мозга.

Среди непирамидных нейронов наиболее часто встречаются звездчатые и веретеновидные клитини.Зирчасти нейроны - это мелкие клетки с короткими сильно разветвленным дендритами и аксонами, которые образуют внутрикорковые связи. Одни из них оказывают тормозящее, а другие - возбуждающее влияние на пирамидные нейрони.Веретеновидни нейроны имеют долгий аксон, который может идти в вертикальном или горизонтальном направлении. Кора побудованаекранному типу, то есть нейроны, схожие по структуре и функции расположены слоями (рис. 9-7). Таких слоев в коре шесть:

1.Молекулярний слой - самый внешний. В нем находится сплетение нервных волокон, расположенных параллельно поверхности коры. Основную массу этих волокон составляют разветвления апикальных дендритов пирамидных нейронов нижележащих слоев коры. Сюда же приходят афферентные волокна от зрительных бугров, регулирующих возбудимость корковых нейронов. Нейроны в молекулярном слое в основном мелкие, веретеновидные.

2. Внешний зернистый слой. Состоит из большого числа звездчатых клеток. Их дендриты идут в молекулярный слой и образуют синапсы с таламо-кортикальными афферентными нервными волокнами. Боковые дендриты связываются с соседними нейронами этого же слоя. Аксоны образуют ассоциативные волокна, которые идут через белое вещество в соседние участки коры и там образуют синапсы.

3. Внешний слой пирамидных нейронов (пирамидное слой). Он образован пирамидными нейронами средней величины. Так же, как у нейронов второго слоя, их дендриты идут в молекулярный слой, а аксоны - белое вещество.

4. Внутренний зернистый слой. Он содержит много звездчатых нейронов. Это ассоциативные, афферентные нейроны. Они образуют многочисленные связи с другими нейронами коры. Здесь расположен еще один слой горизонтальных волокон.

5. Внутренний слой пирамидных нейронов (ганглионарный слой). Он образован крупными пирамидными нейронами. Последние особенно велики в моторной коре (прецентральной извилине), где имеют размеры до 140 мкм и называются клетками Беца. Их апикальные дендриты поднимаются в молекулярный слой, боковые дендриты образуют связи с соседними клетками Беца, а аксоны - проекционные эфферентные волокна, идущие в продолговатый и спинной мозг.

6. Слой веретеновидных нейронов (слой полиморфных клеток) состоит в основном из веретеновидных нейронов. Их дендриты идут в молекулярный слой, а аксоны - до зрительных бугров.

Шестислойный тип строения коры характерен для всей коры, однако в разных ее участках выраженность слоев, а также форма и расположение нейронов, нервных волокон значительно различаются. По этим признакам К. Бродман выделил в коре 50 цитоархитектонических полей. Эти поля также различаются функции и обмена веществ.

Специфическую организацию нейронов называют цитоархитектоникой. Так, в сенсорных зонах коры пирамидное и ганглиозные слои выражены слабо, а зернистые слои - хорошо. Такой тип коры називаетьсягранулярним. В моторных зонах, наоборот, зернистые слои развиты плохо, а пирамидные хорошо. Цеагранулярный тип коры.

Кроме того, существует понятие миелоархитектоника. Это определенная организация нервных волокон. Так, в коре мозга различают вертикальные и три горизонтальных пучка миелиновых нервных волокон. Среди нервных волокон коры мозга розризняютьасоциативни - связующие участки коры одного полушария, Комиссуральные - соединяющие кору разных полушарий ипроекцийни волокна - связывают кору с ядрами ствола мозга.

Рис. 9-7. Кора больших полуша-рой главного моз-га человека.

А, Б. Расположение клеток (цитоархитектоника).

Ст. Расположение миелиновых волокон (миелоархитектоника).

Краткое описание статьи: кора головного мозга

источник: Кора больших полушарий головного мозга

Post Views: 739



Анатомия
человека
| |
| |
| |
| |
Анатомия человека  | Скелет человека  |  Соединение костей | Мышцы тела | Внутренние органы
Имунная система | Сердечно-сосудистая система | Нервная система | Органы чувств
© 2009 Анатомия человека