Каждый день держится температура 37 и до 38 у ребенка и взрослого
Опубликовано: 02.09.2018

Субфебрилитет
Температуру от 37 до 38 градусов Цельсия называют субфебрильной. Сама по себе она не опасна, однако если субфебрильная температура держится долго, и у человека каждый день температура 37, необходимо понять причины.
Такое состояние сигнализирует о нарушениях работы организма, ведь гипертермия – один из верных симптомов многих инфекционных и неинфекционных заболеваний. К тому же, некоторые опасные болезни можно распознать на ранней стадии только благодаря тому, что у ребенка или у взрослого держится температура 37 без симптомов простуды.
Температура без симптомов
Состояние, при котором в течение долгого времени держится температура 37-37,5-38 градусов Цельсия, называют длительным субфебрилитетом. Это состояние резко отличается от гипертермии, вызванной воспалительным процессом, например при ОРВИ, когда держится температура и болит горло.
Повышение температуры тела у ребенка - Неотложная помощь "Школа Доктора Комаровского"
В данном случае причина очевидна – подъем температуры вызван вирусной инфекцией. Если же долго держится температура 39, вы имеете дело с острой бактериальной инфекцией. Это уже не субфебрильная температура, и если такая высокая температура долго держится у ребенка, не обойтись без срочной помощи врача.
Таким образом, затяжным субфебрилитетом обычно называют состояние, при котором долго держится невысокая температура (37-38 С) без видимых на то причин.
Причины
Все мы знаем, что нормальными считаются показатели термометра 36,6 С. Однако эта норма довольно условна, ведь теплопродукция в теле зависит от множества факторов. Например, после приема пищи, физической активности, умственной деятельности тело человека нагревается на несколько долей градуса.
Помимо этого, небольшой скачек температуры в норме может быть вызван следующими причинами:
Вы могли обратить внимание, что большинство из этих причин касаются женщин. Это действительно так – врачи сообщают, что около 70% больных, жалующихся на то, что у них каждый день температура, являются именно женщинами.
Это объясняется особенностями физиологии женщин, например, постоянными колебаниями уровня гормонов в крови и большей склонностью к психогенным расстройствам.
Для некоторых людей нормальные показания термометра несколько выше 36,6 С. Именно поэтому врачи редко придают большое значение жалобам, что держится температура 37. Если держится температура 37-37,2-37,3 градусов Цельсия, сначала нужно хорошо выспаться, отдохнуть.
Измеряйте температуру дважды в день – после пробуждения и перед сном. Но если показания термометра все еще повышены, проконсультируйтесь с врачом.Чаще всего гипертермия вызвана заболеваниями, которые делятся на две большие группы:
вызванные внедрением микроорганизма, т.е. инфекции; неинфекционные болезни – эндокринные, психогенные, соматические.Инфекционные причины субфебрилитета
Субфебрильная температура, которая держится на уровне 37, 5 С, всегда вызывает подозрения об инфекционном заболевании. Обычно это вялотекущие инфекции, которые не вызывают больше никаких нарушений самочувствия, кроме того, что не падает температура.
Делать поспешные выводы и принимать сразу и антибиотики и противовирусные препараты не стоит, даже если температура держится 2 недели. По крайней мере, если не проведены все необходимые лабораторные исследования. Лечить заболевание антибиотиками наугад - далеко не лучший метод, поэтому когда температура держится 2 недели, нужно выяснить симптомом какой болезни это является. А ведь нередки случаи, когда пациент, у которого температура держится 3 дня, уже начинает в панике опустошать домашнюю аптечку, не разобравшись в причинах. Лечение, безусловно, необходимо, но только при условии выяснения причин.
Например, если причина заболевания имеет грибковую природу (микоз), прием антибиотиков снизит способность организма противостоять ему. И вообще, бесконтрольный прием препаратов широкого круга действия снижает иммунитет и создает нагрузку на печень, почки и сердце. Так что постарайтесь выяснить причину гипертермии, до того, как ее лечить.
Среди инфекционных заболеваний, при которых длительное время держится температура 37-38 С, наибольшее распространение имеют такие:

Данный список можно продолжать очень долго, ведь практически любая очаговая инфекция может вызывать стойкое повышение температуры менее чем на градус.
Также стоит обратить внимание на состояние, которое называют «температурный хвост» - субфебрилитет после перенесенного инфекционного заболевания. Например, у некоторых людей после антибиотиков держится температура 37 С в течение нескольких недель. Если температура держится от 3 до 7 дней у взрослого, паниковать рано.
Это вполне нормальная реакция организма на угрозу – поддерживая такую температуру, тело не дает патогенным микроорганизмам размножаться. Если это состояние не сопровождается недомоганием и плохими результатами анализов, не стоит беспокоиться. Температурный хвост уходит примерно за 2 месяца.
Неинфекционные причины субфебрилитета
Среди неинфекционных причин можно выделить соматические заболевания (т.е. заболевания определенных органов или систем) и психо-вегетативные (в которых ключевую роль играет психологическое состояние человека).
Среди соматических чаще всего встречаются такие нарушения:
болезни сердечно-сосудистой системы; гормональный дисбаланс; нарушения в теплорегулирующих областях мозга, например, опухоль; новообразования щитовидной железы; железодефицитная анемия; аллергические реакции (хотя они и достаточно редко сопровождаются гипертермией, не стоит сбрасывать этот вариант со счетов, особенно если вы склонны к аллергии).Случается так, что температура держится месяц, врачи в лаораторных анализах никакой патологии не находят, пациент в панике, а причина меж тем вовсе не в хронической инфекции, а в аллергической реакции или нервном стрессе. Поговорим подробнее о некоторых из перечисленных заболеваний.
Гормональные патологии
Теплообмен в теле человека контролируется железами внутренней секреции, в первую очередь, гипоталамусом. Именно поэтому гормональные нарушения могут сказываться на терморегуляции.
Например, увеличенное количество в крови тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы) практически всегда сопровождается подъёмом температуры.
Это состояние называют тиреотоксикозом. Другие симптомы тиреотоксикоза:
резкие смены настроения; раздражительность; потеря веса, но аппетит сохраняется; повышенная потливость; усталость и слабость.Для диагностики данного заболевания необходимо сдать анализ крови на тиреотропный гормон (ТТГ). Он является индикатором состояния щитовидной железы.
В меньшей мере на теплообмен влияет эстрадиол. Это объясняет тот факт, что температура тела меняется на протяжении менструального цикла и может сильно колебаться при гормональных перестройках во время беременности и климакса.
Психологические причины
Наиболее простым примером влияния психики является повышение температуры тела при помещении градусника в подмышечную впадину у некоторых людей. При этом показатели могут повыситься на 0,1-0,3 градуса. В таком случае рекомендуется измерять температуру не только в подмышке, но и другими способами – ректально или орально.
Длительный субфебрилитет часто встречается у людей, постоянно подверженных эмоциональному стрессу. Среди них – студенты первых курсов, подростки в период полового созревания, беременные женщины, и люди, пережившие катастрофу или смерть близких.
Это состояние называют термоневротическим расстройством. Данный диагноз можно ставить только после исключения остальных возможных причин.
Верным признаком психологических причин гипертермии является реакция на лекарственные средства – жаропонижающие обычно малоэффективны, в то время как седативные препараты способны надолго снизить температуру до нормального уровня.
Субфебрильная температура у детей
У детей подъем температуры вызывают те же факторы, что и у взрослых – инфекции или нарушения процессов терморегуляции. Однако у детей это состояние чаще всего связано с бессимптомным течением инфекции, и практически никогда не является психогенным.
В детском возрасте особенно часто встречаются инфекции верхних дыхательных путей, такие как тонзиллит, гайморит, ринофарингит. Если воспаление имеет вирусную природу, температура не поднимается выше 38 градусов и держится около недели-двух.
Если ребенок переболел бактериальной инфекцией, некоторое количество бактерий может выжить в больном органе (особенно если курс антибиотикотерапии был закончен раньше срока). В таком случае заболевание может перейти в хроническую форму, при которой иногда наблюдается длительный субфебрилитет.
Помимо этого, дети часто страдают от кишечных паразитов. Глистные инвазии иногда сопровождаются небольшим подъемом температуры. При этом у ребенка обычно плохой аппетит, он теряет вес и плохо спит.
Дети грудного возраста имеют не до конца сформированную систему теплообмена, поэтому показатели до 37-37,2 С для них не считаются патологией. При активности, например, во время подвижных игр, кормления, дети разгорячаются, и температура на некоторое время поднимается – это норма.
Диагностика и лечение
Для начала необходимо удостовериться, что у больного держится температура на уровне 37-38 С, и только потом выяснять, что это значит.
Для этого нужно измерять температуру в течение нескольких дней, дважды в сутки, пользуясь параллельно несколькими методиками. Каждый день утром и вечером пользуйтесь градусником, измеряя температуру в подмышечной впадине, в прямой кишке и во рту.
Сделав серию измерений, вы сможете проследить особенности вашей терморегуляции. Если в течение нескольких дней температура у взрослого или ребенка не падает, обратитесь к врачу. На консультации вы покажите ему результаты своих измерений, и это поможет в дальнейшей диагностике.
В первую очередь, проверяют наличие хронических инфекционных заболеваний, затем – паразитарных инфекций, гормональных нарушений, опухолевых новообразований и т.д..
Для этого врач может направить на такие исследования:
общий клинический анализ крови (определение количества лейкоцитов, свидетельствующих об инфекционном процессе); общий клинический анализ мочи (лейкоциты в моче определяются при мочеполовых воспалениях); биохимический анализ крови; анализ крови на ТТГ; проба Манту и флюорография органов грудной клетки (чтобы исключить туберкулез); анализ на антитела к ВИЧ и гепатитам; анализ кала на яйца гельминтов; осмотр гинеколога (для женщин), стоматолога и отоларинголога.Когда причины субфебрилитета начинают прорисовываться, назначают дополнительные исследования, например, УЗИ определенного органа, анализ на специфические антитела и т.п. Затем создается план лечения.
Так как температура – это симптом, она пройдет сама после излечения больного органа.
Таким образом, лечение должно быть направлено на соматическую причину заболевания. В этот период не следует принимать жаропонижающие препараты, ведь это не даст возможности следить за эффективностью терапии и создаст ложное впечатление выздоровления.
Если показания анализов и осмотра в норме, а температура держится на повышенных значениях, возможно, субфебрилитет имеет психогенные причины. Его признаки:
Лечение в таком случае направлено на преодоление стрессовых факторов. Иногда рекомендуют прием седативных препаратов. Но самое главное - наладить эмоциональную сферу жизни: уделять внимание отдыху, половым отношениям, общению с родственниками и друзьями.
Выводы
Таким образом, длительное повышение температуры говорит о нарушениях работы организма. Это может быть вялотекущая инфекция, хронический бактериальный очаг, эндокринные нарушения, и даже психологическое расстройство.
В любом случае, таким способом организм сигнализирует о том, что ему требуется лечение и отдых. Поэтому не игнорируйте данный симптом, посоветуйтесь с врачом и пройдите все необходимые исследования. Помните, что многие серьезные заболевания хорошо поддаются лечения на самых ранних стадиях, а единственным симптомом патологии может быть именно длительный субфебрилитет.