Анатомия человека онлайн

Добро пожаловать в онлайн анатомию человека.

Имеет ли врач право на ошибку?

Доступно на русском

Пациенты убеждены, что медработники должны быть строго наказаны за любые действия, которые негативно повлияли на здоровье человека. В то же время медики склонны объяснять неблагоприятные результаты своей деятельности ростом сложности болезней и несовершенством медицинских технологий. Что же такое врачебная ошибка и какая предусмотрена ответственность за нее?

ВЗ Сегодня в СМИ все чаще говорят о врачебных ошибках. Врачи стали больше ошибаться или сказалась свобода слова?

- Прежде всего это можно объяснить тем, что ценность жизни и здоровья человека стала более значимой для современного общества. Кроме того, СМИ часто необоснованно нагнетают общественные настроения в этом направлении, а иногда и откровенно спекулируют на них. Также следует отметить, что авторы публикаций на данную тему нередко пишут о различных, даже противоположные вещи, используя одни и те же сроки, что вводит в заблуждение рядового читателя. В частности, под понятием «врачебная ошибка» скрываются различные медико-правовые явления.

ВЗ есть этот срок можно трактовать по-разному?
- За максимально расширенным толкованием, к врачебным ошибкам относятся все недостатки в процессе лечения и медицинского обслуживания, возникающих вследствие несоответствия такого лечения действующим стандартам качества оказания медицинской помощи. Этот подход был предложен еще Н. И. Пироговым, который классифицировал врачебные ошибки с учетом этапов медицинского процесса: диагностические, тактические, технические, деонтологические. Сейчас также существует аналогичный раздел врачебных ошибок: диагностические, то есть связанные с установлением диагноза (выбор методов исследований, оценка их результатов, неполное обследование больного, ошибки диагностических манипуляций); лечебные (тактические, технические ошибки при лечебных манипуляциях) организационные (административные, документальные, деонтологические). Впрочем этот подход нельзя применить к правовой квалификации действий (или бездействия) медицинского работника, поскольку таким образом фактически нивелируются степень его вины и характер ответственности. Например, совершенно неправильно объединять в понятие «ошибка» такие разные по своей правовой признаком действия врача, как «неполное использование лабораторных ресурсов» (при отсутствии указанных ресурсов) и «неправильные условия, режим и доза применения препаратов» (пример - назначение одновременного приема 2 препаратов, доказательно приводит к лекарственного взаимодействия и повышает риск развития негативных осложнений).

Другие авторы считают, что ошибкой является не все неправильные действия врача, а только те, которые обусловлены случайным стечением обстоятельств или несовершенством медицинской науки и техники. По их мнению, ошибкой следует считать только те неблагоприятные последствия лечения, которых врач не мог предвидеть и избежать. Именно на этом настаивал академик И. В. Давыдовский, отмечая, что к врачебным ошибкам следует относить только «добросовестные» ошибки, основанные на несовершенстве современного состояния медицинской науки и методов исследования или вызванные особенностями течения заболевания отдельного пациента. То есть при этом исключается халатность, небрежность, равнодушие медицинского работника.

Некоторые же авторы наоборот считают, что медицинские ошибки - явление, близкое к понятию преступной небрежности. По их мнению, ошибкой является заведомо неправильные, умышленные деяния, предсказуемо должны были привести к отрицательному результату. И при этом неблагоприятный эффект лечения оказался вполне прогнозируемым результатом действий (или бездействия) медработника, вызванным его преступным незнанием или умыслом.

Существуют и другие трактовки врачебной ошибки. Но чем больше возникает определений и толкований, тем меньше ясности в этом вопросе. Единственное, что доказывает такая множественность, это невозможность и нецелесообразность «подведения» под один знаменатель всех случаев врачебных ошибок.

ВЗ Как трактует это понятие закон?
- Дело в том, что понятие «врачебная ошибка» вообще не встречается в законодательной базе ни одного государства, в том числе и Украины. То есть юридически не существует нормативно определенной совокупности действий или бездействия, которые получили правовую квалификацию врачебной ошибки и предусматривали соответствующие обязательства и ответственность. Фактически это означает, что врачебная ошибка по-разному оценивается в медицинской и юридической плоскостях. Поэтому применение понятия «врачебная ошибка» имеет смысл только в контексте оценки профессиональной деятельности врача по медицинским критериям. Именно поэтому целесообразно использовать это понятие в клиническом аспекте, в процессе выявления, анализа, обобщения и обсуждения недостатков оказания медицинской помощи - исключительно с целью их учета и минимизации.

Юридическая же оценка неблагоприятных исходов лечения не может оперировать крайне неоднозначным понятием «врачебная ошибка». Такая оценка касается ненадлежащего оказания медицинской помощи, является следствием дефектной работы медицинского персонала. Поскольку важнейшими для медицинского работника правовые последствия, проблема правовой оценки дефектов медицинской помощи заключается в решении ряда юридических вопросов: квалификации неблагоприятного исхода; выяснении аспектов вины; определении механизмов ответственности или оснований для освобождения от ответственности медицинских работников на основе гражданского или уголовного права, практических механизмов возмещения вреда пациенту и тому подобное. Юридическими последствиями для врача, действия или бездействие которого повлекли ненадлежащее оказание медицинской помощи, является гражданско-правовая или уголовно-правовая ответственность или освобождение от ответственности.

ВЗ Неужели врач может избежать ответственности за ненадлежащее оказание медицинской помощи?
- Согласно ст. 614 Гражданского кодекса Украины (далее - ГК Украины) основанием для привлечения к ответственности за нарушение обязательства вина исполнителя (умысел или необ режнисть). Если же врач не может выполнить свой долг не по своей вине, с него снимается юридическая ответственность. Основаниями для освобождения от ответственности за ненадлежащее оказание медицинской помощи является случай, непреодолимая сила (форс-мажор), а также вина пациента или заказчика услуги. В частности, ГК Украины предусмотрено освобождение лица от ответственности за нарушение обязательства, если докажет, что это произошло вследствие случая или непреодолимой силы (ст. 617).

В законодательстве не дано четких критериев случае как причины дефекта медицинской помощи и основания освобождения врача от ответственности. К примеру, таким случаем нельзя считать ненадлежащее оказание медицинской помощи из-за отсутствия необходимых лекарств, аппаратуры и тому подобное. Впрочем, ключом к пониманию сущности и адекватной квалификации юридического случае может быть правило ст. 614 ГК Украины, по которому лицо признается невиновным, если докажет, что приняла все зависящие от нее меры для надлежащего выполнения своих обязанностей. Этим законодатель признает существование не зависящим от лица (неконтролируемых ею) факторов, в некоторых ситуациях влияние непредвиденных обстоятельств приобретает критическое значение. «Случай» в медицинской сфере - это невозможность предсказать негативные последствия, которые могут привести к дефектам медицинской помощи и причинить вред пациенту. Основной признак случае не в том, что медицинский работник не знал или не мог знать о возможности его наступления, а в том, что он является непредсказуемым.

Как правило, речь идет о неблагоприятное стечение обстоятельств или несовершенство науки и техники, то есть дефекты медицинской помощи не является результатом безответственного отношения врача к своим обязанностям, невежества или преступного действия. В частности, это касается и современных фармацевтических препаратов и медицинских технологий, в применении одновременно с положительным эффектом могут иметь нежелательные скрытые опасности.

Итак, с правовой точки зрения случаем в медицинской сфере является событие или его последствия, которые могли не наступить, но имели место только из-за невозможности их предсказания медицинским работником или через внезапность их наступления. Случай исключает вину исполнителя, поэтому для освобождения от гражданско-правовой ответственности за ненадлежащее оказание медицинских услуг через случай медработник должен доказать отсутствие своей вины, обосновать, что его действия или бездействие не могли быть причиной наступления негативных последствий медицинской услуги.

ВЗ Что может быть непреодолимой силой для оказания медицинской помощи?
- Вообще под понятием непреодолимой силы понимают чрезвычайные явления техногенного, природного или экологического характера, которые делают невозможным предоставление услуги. Согласно п. 1 ч. 1 ст. 263 ГК Украины это чрезвычайное или неотвратимое при данных условиях событие.

Существует определенная специфика непреодолимой силы как основания освобождения от гражданско-правовой ответственности за ненадлежащее оказание медицинских услуг. Ведь эффективность лечения обусловлена ​​многими факторами, среди которых есть и такие, которые не зависят от субъекта оказания медицинской помощи. К примеру, современные возможности медицины имеют свои пределы. К тому же даже должным образом оказана медицинская помощь не спасет человека, получившего повреждения, несовместимые с жизнью, или есть неизлечимо больной.

Особое значение в квалификации дефекта медицинской помощи как следствие действия непреодолимой силы приобретает именно невозможность предотвратить ее средствами, имеющимися у исполнителя в конкретных условиях, даже в ситуации, когда о ее возникновении известно заранее. Например, если врач осознает возможность негативных последствий хирургического вмешательства, он сообщает об этом пациента и при его согласии проводит операцию. Возникновение нетипичного и неожиданного осложнения, которого врач не смог избежать в своих физических, технических и других возможностей, также может быть основанием для квалификации такого события как следствия действия непреодолимой силы.

Впрочем практикующим врачам следует принять во внимание следующее. Хотя непреодолимая сила и характеризуется объективной неизбежностью, медики обязаны сопротивляться ее негативное влияние всеми возможными средствами. В случае отрицательного результата хирургического вмешательства медицинские работники должны принимать все возможные меры для уменьшения его влияния, в частности путем проведения реанимационных действий и тому подобное.

В перечень обстоятельств непреодолимой силы (в зависимости от конкретной клинической и юридической оценки ситуации) могут попасть такие, которые связаны с индивидуальными особенностями пациента: необычная анатомическое строение или врожденные аномалии того или иного органа; атипичное течение заболевания; индивидуальные аллергические и токсические реакции на диагностические манипуляции и введение лекарственных средств; внезапные изменения показателей артериального давления (шок, коллапс) вследствие индивидуальной реакции на медицинские вмешательства. А также те, которые касаются ограниченного научно-технологического уровня оказания медицинской помощи и вызванные несовершенством существующих способов диагностики и лечения. К таким обстоятельствам могут быть отнесены и внезапные социально-политические изменения.

Выяснять наличие тех или иных обстоятельств в каждом конкретном случае нужно с учетом условий и возможностей отдельного исполнителя медицинских услуг. То есть в одном случае (например, через техническое и кадровое обеспечение) обстоятельства были непреодолимыми, в другом, возможно, их можно было бы избежать. В первом случае исполнителя освободят от ответственности за ненадлежащее оказание медицинских услуг (за признание отрицательного результата следствием действий непреодолимой силы), во втором - нет.

Перечень возможных негативных событий, освобождающие от ответственности, может быть закреплен в договоре о предоставлении медицинских услуг в разделе «Форс-мажор».

Освобождение врача от ответственности по вине пациента основывается на правиле ч. 6 ст. 10 Закона Украины «О защите прав потребителей» от 02.05.1991 г.. За №1023-XIIИ. Вина заказчика медицинской услуги или пациента может вызвать дефекты медицинской помощи из-за невыполнения заказчиком (или пациентом) своих обязанностей или через умышленное совершение ими действий, препятствующих надлежащему предоставлению медицинских услуг. К таким действиям пациента можно отнести несоблюдение рекомендаций врача: невыполнение режима лечения, правил приема препаратов и тому подобное.

Таким образом отсутствие вины медицинских работников освобождает их от ответственности за ненадлежащее оказание медицинской помощи, поскольку при добросовестном исполнении своих обязанностей медработник не предусматривал или не мог предвидеть или не мог устранить наступления неблагоприятных последствий. Это касается, например, врача, который добросовестно и квалифицированно осуществлял обследования больного, но установил неправильный диагноз через нетипичное течение болезни или несовершенные методы диагностики. Или хирурга, который при осуществлении адекватного подготовленного оперативного вмешательства, например, повреждает артерии при ее нетипичном расположении. Также не влекут за собой юридической ответственности действия или бездействие медработника, которые не привели к нарушениям законодательства, прав пациента и причинение вреда здоровью или жизни больного, - они находятся в плоскости этики и деонтологии.

Итак, юридическая ответственность наступает не по факту врачебной ошибки (дефекта медпомощи), а при совершении правонарушения или преступления, повлекшие негативные последствия.

Беседовала Светлана Тернова «ВЗ»

Если вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Что же такое врачебная ошибка и какая предусмотрена ответственность за нее?
Врачи стали больше ошибаться или сказалась свобода слова?


Анатомия
человека
| |
| |
| |
| |
Анатомия человека  | Скелет человека  |  Соединение костей | Мышцы тела | Внутренние органы
Имунная система | Сердечно-сосудистая система | Нервная система | Органы чувств
© 2009 Анатомия человека