Главная Новости

Хирургический папирус Эдвина Смита

Опубликовано: 06.09.2018

видео Хирургический папирус Эдвина Смита

Рак. Карцинома. ( Carcinoma. Cancer.)

Имхотеп (2650 -2600 до н. э.), Эдвин Смит (1822-1906), Георг Мориц Эберс (1837-1898)

Хирургический папирус Эдвина Смита является самым старым докумен­том по хирургии в мире и частью древнеегипетского учебника. Написанный приблизительно в 1600 г. до н. э. египетским иератическим письмом папирус включал тексты, составленные на 1000 лет ранее времени создания папируса. В тексте обсуждаются методы закрытия ран швами и использование меда для предотвращения инфекции.


Древнеегипетская медицина, которая превзошла современную. Технологии древних цивилизаций

Текст также содержит первые из известных опи­сания черепных швов (волокнистые пучки ткани , которые соединяют кости черепа), поверхности мозга и спинномозговой жидкости.

Имхотепу, возможно первому врачу в истории, часто приписывают автор­ство папируса, но папирус был, скорее всего, написан и отредактирован не одним человеком. Эдвин Смит, американский коллекционер антиквариата, купил манускрипт у торговца в 1862 г. во время поездки в Египет. Однако па­пирус не был полностью переведен до 1930 г. Хирургический папирус Эд­вина Смита противопоставляется более таинственному папирусу Эберса (ок. 1660 г. до н. э.) - другому известному египетскому документу, купленному не­мецким египтологом Георгом Эберсом в 1873 г. и переполненному суеверными представлениями, включая заклинания для изгнания демонов, вызывающих болезни.


Разведопрос: Сергей Поликарпов про возникновение онкологии

В качестве примера одного из методов лечения в хирургическом папирусе Эдвина Смита рассмотрим случай 25: «Если ты, обследуя человека со смеще­нием на его нижней челюсти , найдешь его рот открытым так, что он не может закрыться, то ты должен положить палец на концы ветвей нижней челюсти внутрь его рта, а два твоих больших пальца — под его подбородок. Тогда ты дол­жен позволить [обеим ветвям] упасть, установив их на свои места». Подобная манипуляция до сих пор используется для того, чтобы вправить вывих ниж­ней челюсти.

Из 48 случаев, описанных в хирургическом папирусе Эдвина Смита, 27 посвящены травме головы (например, глубоким скальпированным ранам и переломам) и шесть случаев — травме позвоночника. В папирусе часто повто­ряется фраза « болезнь , которую не нужно лечить», указывающая на то, что прогноз для человека, пораженного болезнью, был неблагоприятным.

 «Внутренний канон Желтого владыки» (300 до н. э.), «О лекарственных веществах» Диоскорида (70), «Рациональная хирургия» Паре (1645), Спинномозговая жидкость (1764).