Гангрена легкого: причины, симптомы, лечение и профилактика абсцесса
Опубликовано: 03.09.2018

Гангрена легкого — это патологический процесс, во время которого происходит разложение легочной ткани, то есть ее гниение в результате деятельности различных микроорганизмов. Абсцесс легкого отличается от гангрены наличием определенных границ процесса гниения, в то время как гангренозное поражение способно распространяться на область здоровых участков органа, изначально поражая более широкие области. Наиболее часто гангрена диагностируется у взрослых представителей мужского пола, при этом в группе риска находятся лица, злоупотребляющие алкоголем. Однако в качестве одного из осложнений пневмонии это заболевание может развиться даже у детей.

Опасность гангрены заключается в осложнениях, к которым она приводит. Самыми грозными из них являются сепсис и полиорганная недостаточность. Эти патологии в 60% случаев приводят к летальному исходу.
Предпосылки для развития деструкции
Гангрена легкого, как правило, обусловливается попаданием в бронхи и легкие патогенных микроорганизмов. В современной медицине выделяют следующие причины, по которым это происходит:
Асептическая гангрена легкого. Aseptic gangrene of the lung.
Проявления гангрены легкого
Симптомы патологии аналогичны таковым при абсцессе легкого, разница заключается в более остром их проявлении:
Определение корректного диагноза прежде всего подразумевает проведение общего осмотра пациента. Далее проводится рентгенологическое исследование и УЗИ легких. Больному нужно сдать анализы крови и мочи, а также мокроты — для определения в лабораторный условиях ее количества и характеристик.
Поскольку при гангрене легкого велик риск развития воспалительного процесса в области плевры, плевральная пункция (прокол с целью удаления из окололегочного пространства скопившейся там жидкости) не проводится.
Также показано проведение фибробронхоскопии, в процессе которой происходит забор мокроты с целью дальнейшего изучения.
Лечение гангрены легкого

При возникновении малейшего подозрения на признаки гангрены легкого необходимо как можно скорее обратиться за помощью к специалисту. Лечение гангрены легкого проводится только в условиях стационара. Комплексные терапевтические мероприятия подразумевают борьбу с общей интоксикацией и приведение в норму водно-электролитного баланса, восстановление иммунитета и гомеостаза, борьбу с инфекционным поражением, устранение источника ее распространения.
Наряду с дезинтоксикационной и десенсибилизирующей терапией проводится лечение антибактериальными средствами, при этом должно быть использовано как минимум 2 антибиотика, дозировка которых в несколько раз больше таковой при стандартной терапии. Для очистки бронхов показано проведение бронхиального дренажа.
Хирургическое вмешательство может применяться в том случае, если консервативные мероприятия не приносят необходимого эффекта, и заключается оно в удалении пораженного органа или его части.
В видео рассказывается о причинах гангрены легкого.
Гангрена легкого страшна тем, что летальность при ее развитии очень высока — она достигает 40%. Довольно часто гангрена приводит к легочным кровотечениям. Смертью больных заканчиваются такие осложнения, как пневмогенный сепсис и полиорганная недостаточность. Лечение может быть успешным только в том случае, если оно вовремя начато, причем терапия должна быть интенсивной и комплексной, и если возникла необходимость в радикальном хирургическом вмешательстве, то отказываться от него ни в коем случае нельзя. Профилактика гангрены легкого подразумевает прежде всего повышение уровня жизни людей, санитарное просвещение населения. Нужно также активно бороться с вредными привычками. В случае же развития заболеваний инфекционной или гнойно-септической природы медицинская помощь больным должна оказываться строго своевременно.