Анатомия человека онлайн

Добро пожаловать в онлайн анатомию человека.

День борьбы с раком молочной железы сумской онколог о заболеваниях, мифы и статистику

Сегодня, 20 октября, - Всеукраинский день борьбы с раком молочной железы. В больницах Сум провели акции бесплатного и безреестрацийного осмотра женщин. Их принимали маммологи-хирурги, делали пальпацию, при необходимости - направляли на дополнительное обстеженяя на УЗИ или маммограф.

Их принимали маммологи-хирурги, делали пальпацию, при необходимости - направляли на дополнительное обстеженяя на УЗИ или маммограф

Мы поговорили с заведующим диспансерного отделения Сумского областного онкологического диспансера Игорем Новицким о раке груди, мифы и ститистику заболевания на Сумщине.

Рак молочной железы относится к визуальной локализации, то есть ее можно увидеть собственными глазами, почувствовать при пальпации. Это не рак кишечника, который нельзя диагностировать на ощупь, для которого нужны дополнительные методы. Выявить рак груди значительно легче, чем лечить запущенную стадию. На нее нужно и много финансовых застрат, и трудозатрат, и моральной и психологической силы.

У женщин потеря какого-либо органа (части желудка, кишечника, даже матки) психологически переносится значительно легче, чем удаление груди. Это очень большой стресс для женщины, поэтому важно выявить рак на начальной стадии.

Обследоваться нужно раз в полгода, а делать маммографию (рентген молочной железы) или УЗИ раз в два года. Кроме этого, сначала женщину имеют обследовать специалисты, проводить пальпацию. Дело в том, что были случаи, когда скрининг не зафиксировал часть молочной железы, в которой скрывалась опухоль. Поэтому в первую очередь нужен осмотр врача, фиксация проблемных участков, а затем - маммография.

Язык цифр

Если говорить цифрами, то в прошлом году в Сумах раком молочной железы заболели 140 женщин. В области - 476 женщин. С каждым годом количество больных растет. Показатель не значительный - в среднем около 2%, но он фиксируется. И такая тенденция имеет место во всем мире. Кроме этого, 90% проявлений заболевания раком груди находят у не запущенной стадии, лечение которой в 70% приводит к полному выздоровлению. В Сумской области 8.3% проявлений является именно запущенными.

Три мифа о раке молочной железы

1. Рак - это приговор

За 28 лет работы я видел реальные результаты лечения. Сейчас методика лечения рака настолько прогрессирует, что трудно представить. Хотя мы и не можем соперничать с Киевом в плане аппаратуры, но наши специалисты на наших аппаратах ставят точные диагнозы, лечат и вылечивают. Рак не приговор.

2. "Народная медицина" лечит рак эффективнее, чем «официальная»

Если бы хотя бы один человек, после установления официального диагноза, пришла ко мне и сказала, что ей кто-то "пошептал", она пролечилась голоданием, керосином (керосином) и настойками мухоморов, обратилась к знахарям и вылечилась - я бы к этому специалисту отправлял кучу пациентов . Но за 28 лет работы в Сумской области я таких людей не видел. Были только те, кто потерял много драгоценного времени, когда можно было эффективно действовать на ранней стадии.

3. Рак молочной железы может быть только после 50 лет

Раньше так и считалось, что рак груди, это страшно только после 50 лет. Были такие, кто говорили: "Куда, она еще молодая, там не будет никакого рака в 25 лет". В 18 в 20 лет, в 25 - не хотели?

Ко мне на прием пять-шесть женщин (за год) приходят с раком в возрасте от 20 до 30 лет. Им мы проводим органосохраняющие операции, когда оставляют грудь, а убирают раковые опухоли.

Часто коллеги говорят, что мы бежим минным полем, и вокруг нас кто-то подрывается. И никогда не знаешь, когда сам наступишь на мину.

По состоянию на 12:00 в Сумском областном онкологическом диспансере в акции ко Дню бротьбы с раком молочной железы приняли участие 54 сумчанки. Их обследовали маммологи-хирурги. С 54-ех пациенток в двух обнаружили доброкачественные опухоли, которые требуют удаления. В 60% выявлены мастопатии. Кроме этого, во время проверки молочных желез у одного человека обнаружили подозрение на меланому.

В 18 в 20 лет, в 25 - не хотели?


Анатомия
человека
| |
| |
| |
| |
Анатомия человека  | Скелет человека  |  Соединение костей | Мышцы тела | Внутренние органы
Имунная система | Сердечно-сосудистая система | Нервная система | Органы чувств
© 2009 Анатомия человека