Анатомия человека онлайн

Добро пожаловать в онлайн анатомию человека.

Чем опасны антибиотики

Модель - Настя Бернат

Дети и лекарства: польза или вред?

моего ребенка почти ежемесячно как насморк, то красное горло. Раньше я всегда бежала сразу же к участковому педиатру. Теперь дочь лечу дома дедовскими методами - чаями и полосканиями, а также опрыскивание горла. Почему? Потому что каждый раз, практически каждый месяц (!) Врач выписывала нам антибиотик. Я точно знаю, что такое лечение только повредит моему ребенку. Подобное уже произошло с соседским мальчиком, которого длительное время вытаскивали из дисбактериоза и других недугов. И это несмотря на то, что наша педиатр якобы опытный специалист с соответствующей категорией.

Интересно, кто-то отслеживает, чем лечат наших детей? Я осознаю, что педиатры просто страхуются, постоянно назначая антибиотики ... Думаю, эта тема заинтересует многих, поэтому не стоит ее исследовать? С уважением, ваша постоянная читательница Татьяна ".

Открытие в ХХ веке пенициллина осуществило в медицине революцию и значительно снизило детскую смертность. Однако до сих пор врачи не имеют единого мнения относительно назначения антибиотиков маленьким детям. С одной стороны, терапия антибиотиками может быстро уничтожить очаг бактериального воспаления, а с другой - иммунитет ребенка должен бороться с болезнью самостоятельно.

Если первые антибиотики применяли очень редко и обоснованно, а продолжительность лечения составляла минимум 10 дней, то антибиотики нового поколения более эффективны и способны ликвидировать осложнения, возникшие иногда даже за 1-2 дня. Но есть несколько "но", потому что антибиотики пагубно влияют как на болезнетворные микроорганизмы, так и на собственную микрофлору организма. При неправильном назначении они не только не улучшают состояние больного, но способны отдалить выздоровление. Кроме того, антибиотики снижают иммунитет, а бактерии становятся устойчивыми к воздействию "тяжелой артиллерии" и практически не поддаются терапии.

По словам заместителя начальника Главного управления здравоохранения облгосадминистрации - начальник отдела организации и развития медицинской помощи населению и охраны здоровья детей и матерей Марии ПОЛИЩУК, антибиотики использовать можно и нужно, но - только по показаниям и только там, где это действительно нужно .

- А у нас, к сожалению, сформировалось очень свободное отношение к антибиотикотерапии, - говорит медик. - Тотальная антибиотикотерапия - это плохо. Прежде всего, проблема не только в том, что антибиотики назначаются слишком часто, но и в том, что назначаются они не всегда в нужных дозах: чтобы инфекцию убить, доза должна быть высокой.

Занижая дозы, давая антибиотики часто - там, где надо, и где не надо - воспитывается так называемая резистентная флора, то есть бактерии, опорные к действиям антибиотиков. Как результат - со временем эти антибиотики становятся неэффективными, потому что бактерии уже на них не реагируют.

Мария Полищук отмечает еще одну проблему: в результате не всегда обоснованного принятия антибиотиков появляется контингент людей с аллергией и с синдромом дисбактериоза кишечника.

С открытием в 1929 году английским микробиологом А. Флемингом первого антибиотика - пенициллина - началась новая эра в биологии и медицине - эра антибиотиков. Антибиотиками называют вещества, которые тем или иным способом влияют на микроорганизмы и подавляют, или просто предотвращают их дальнейшему развитию. Существующие натуральные антибиотики образуются микроорганизмами, растениями, грибами или выделяются из разных тканей животных.

Надо помнить, что антибиотики должны быть сугубо рецептурными. Зато сейчас антибиотикотерапия бесконтрольная, и провизор в аптеке вместо квалифицированного врача, руководит процессом лечения больного. Сознательными должны быть и родители, ведь надо понимать, что антибиотики - не панацея, и использовать их каждый раз, когда у ребенка температура, это не только неправильно, но и является преступлением в отношении здоровья ребенка. Посоветовавшись с врачом, надо дать ребенку возможность в течение 1-2 дней, излечивая ее традиционными методами - обильное питье, жаропонижающие препараты, - побороть недуг. И только если нет эффекта, назначать антибиотики.

- Около 80% температурных реакций у детей вызваны вирусными инфекциями. Бактериальные инфекции у детей возникают значительно реже, и именно они нуждаются в лечении антибиотиками, - напоминает Мария Полищук.

Чтобы определить, какой именно вид бактерий является возбудителем инфекции, врач может назначить анализы в лаборатории. Каждый лечебное учреждение прикреплен к определенной бактериологической лаборатории, куда могут направить на проведение посева в случае необходимости. Есть и ряд частных лабораторий, проводящих такие анализы.

Знать, чтобы быть вооруженным

Оздоровительный эффект при лечении антибиотиками достигается за счет их способности подавлять дальнейшее размножение болезнетворных микроорганизмов и бактерий, постепенно уничтожая как сами микроорганизмы, так и последствия их жизнедеятельности. Однако повсеместное использование антибиотиков неэффективно. Ведь каждый из антибиотиков применяется только для уничтожения конкретного вида вредных микроорганизмов, а потому действие антибиотиков должна быть целенаправленной.

Применение антибиотиков будет обоснованным в таких случаях:

- по острых инфекций (остеомиелит или пиелонефрит)

- по инфекций стремительно развиваются и угрожают возникновением очага бактериального заражения (сепсис, туберкулез, пневмония);

- при воспалениях верхних дыхательных путей (ангина, гайморит, отит);

- при заболеваниях мочеполовой системы (цистит, хламидиоз)

- после хирургических вмешательств.

Антибиотиками не лечат кашель (точнее лечат, но только тот кашель, который спровоцирован бактериями при бронхите или пневмонии), кандидоз (молочницу), вирусные заболевания (ОРВИ, краснухой, гепатит). Марне антибиотики и для лечения глистной инвазии у детей.

При высокой температуре (38-39 С), антибиотики применяют не как жаропонижающее средство, а как препарат антибактериальной терапии.

Обычно, курс лечения антибиотиком составляет 5 дней. Самостоятельно, при первых признаках улучшения состояния, отменять назначенную педиатром схему лечения категорически запрещается. Во-первых, ослабленный организм ребенка может быть еще не в состоянии "добить" инфекцию и заболевания плавно перейдет в хроническую стадию. К тому же, именно так формируется устойчивость бактерий к действию антибиотиков. Но и продолжать лечение более 5 дней без рекомендаций врача не стоит - длительный прием антибиотиков приводит к дисбактериозу и аллергии.

Одновременно с назначением антибиотика детям обычно рекомендуют принимать антигистаминные (противоаллергические) препараты и пробиотики, восстанавливающие микрофлору кишечника. Желательно учитывать и такие рекомендации: разовую дозу антибиотика необходимо запивать водой, ведь, скажем, травяной отвар зверобоя нейтрализует воздействие антибиотика, сводя к "нулю" лечение, а соки цитрусовых влияют на всасывание, что может вызвать передозировки препаратом.

Давать антибиотик ребенку, решает врач. Назначение зависит от множества факторов: течения болезни, наличия температуры, возраста и общего состояния здоровья. Но если врач настоятельно рекомендует антибиотикотерапию, то родителям стоит уточнить, есть ли у данного препарата побочные эффекты, а также схему его приема.

Собственно, как оказалось, назначение врачом антибиотиков никто не контролирует. Главное, чтобы эскулап придерживался схемы лечения в стартовой терапии. Но это, так сказать, документ для прокуратуры. А то, что частое назначение антибиотика (см. Историю, с которой мы начали публикацию) может существенно повредить ребенку, как выяснилось, никого не волнует. Этот аспект практически никем не контролируется. Разве что заведующий отделением может пересмотреть историю болезни ребенка. Но в нашем случае именно заведующий отделением так и лечил: ежемесячно - антибиотикотерапия.

Поэтому, родители, вам стоит быть бдительными. Если ваш ребенок часто болеет и ей раз за разом назначают антибиотики, стоит задуматься: насколько это необходимо, действенно для лечения и не испортит конце иммунитет вашему малышу.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире появляются три новые инфекционные заболевания. На некоторые из них антибиотики уже не действуют ...

Европу атакуют инфекции, с которыми антибиотики не справляются

В Европейском союзе, по статистике, ежегодно умирают почти 25 000 человек от инфекций, невосприимчивых к антибиотикам. Чаще всего такие инфекции встречаются в Греции, Италии, Венгрии, Болгарии и на Кипре. Как правило, именно эти страны находятся на верхних ступенях по использованию антибиотиков.

По Украине такой статистики даже не существует. Хотя из опыта каждой матери известно: большинство отечественных педиатров назначает антибиотики своим маленьким пациентам чуть ли не ежемесячно - при малейшем покраснении горла.

И это при том, что в 2009 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила: злоупотребление антибиотиками рискует вернуть мир в прошлое, когда инфекции были неизлечимы.

К предупреждению не прислушались. И определенные реакции все же есть. К примеру, британское министерство здравоохранения издало рекомендации не принимать антибиотики длительными курсами и отдавать предпочтение антибиотикам узко направленного действия - против конкретных инфекций.

В 2010-2011 годах стало также больше штаммов кишечной палочки, не восприимчивы к антибиотикам. Так, например, в Италии и Испании 25-50% случаев заражения ею не удавалось вылечить флуорокинолоном. А в Великобритании выявлено 70 носителей бактерии, которая содержит так называемый NDM-1 - энзим, разрушающий карбапенемы. Следующее исследование показало, что более 80% путешественников, которые возвращаются из Индии в Европу, привозят в своем кишечнике ген NDM.

Ученые предупреждают: если ген, запускающий синтез NDM-1, распространится шире, то развитие событий станет необратимым и, мягко говоря, очень неблагоприятным для европейцев. Отметим, что в октябре Управление здравоохранения Великобритании предупредило врачей, что теперь гонорею следует лечить двумя препаратами одновременно, а от распространенного до сих пор препарата следует отказаться, поскольку он утратил эффективность. "Угроза неизлечимой гонореи в будущем реальна", - заявили представители ведомства.

Любовь НЕЧИПОРУК, "Версии"

Почему?
Интересно, кто-то отслеживает, чем лечат наших детей?
Думаю, эта тема заинтересует многих, поэтому не стоит ее исследовать?


Анатомия
человека
| |
| |
| |
| |
Анатомия человека  | Скелет человека  |  Соединение костей | Мышцы тела | Внутренние органы
Имунная система | Сердечно-сосудистая система | Нервная система | Органы чувств
© 2009 Анатомия человека