Главная Новости

Детская пневмония: симптомы и лечение

Опубликовано: 01.09.2018

Воспаление в легких – одна из самых опасных детских легочных патологий. Ежегодная смертность от пневмонии среди детей до 5 лет составляет 20% от общего числа летальных исходов в этом возрасте. Такой высокий процент объясняется несовершенством иммунной системы детского организма, а также, в ряде случаев, несвоевременным началом лечения из-за неосведомленности родителей.

Определение заболевания

Пневмония – инфекционно-воспалительный процесс, протекающий в острой форме и поражающий долю или сегмент легкого, группы альвеол или межальвеолярное пространство. Когда иммунитет снижен при обычной вирусной инфекции , патогенные микроорганизмы проникают в нижние отделы легких, где в результате воспалительного процесса начинается усиленное образование мокроты. Однако детский организм не может справиться с эвакуацией патогенной слизи, и процесс прогрессирует.

Особенно опасно воспаление легких для детей до года, т. к. часто оно протекает бессимптомно, а, главное, без гипертермии. Повышенному риску подвергаются детки с 3 мес. до 1 года. Грудное вскармливание в какой-то мере защищает малыша, а вот после его прекращения угроза воспаления возрастает. Это происходит из-за слабого развития еще в утробе матери. При неправильном питании, пристрастии к вредным привычкам, недоношенности у ребенка в легких происходит снижение выработки сурфактанта (вещества, необходимого для нормального газообмена). Поэтому после рождения легкие малыша оказываются не готовы к работе, и при малейшей инфекции возникает угроза воспаления.

Причины возникновения

Пневмония у детей – почти всегда вторичное заболевание. Первоначальным возбудителем инфекции в 60% случаев является вирус: гриппа, аденовирус, цитомегаловирус и др. Если родители проявили бдительность и в самом зародыше уничтожили инфекцию, такое заражение через несколько дней проходит без усиленной терапии.

Однако в случае затягивания лечения в результате снижения иммунитета к вирусной инфекции присоединяется бактериальная. Если ребенок часто болеет, то этого долго ждать не приходится – в организме всегда найдется достаточное количество условно-патогенной микрофлоры, чтобы инфекция переросла в бактериальное заражение. В этом случае возбудителями выступают пневмококки, стафилококки, стрептококки , гемофильная палочка, хламидии , микоплазма . Иногда пневмония носит чисто бактериальный характер – в 35-40% случаев.

Наиболее тяжелое течение бывает у пневмонии с атипичными возбудителями (легионеллами, хламидиями, клебсиеллами), которая может возникнуть после неадекватного лечения антибиотиками.

Для развития пневмонии необходимы благоприятствующие факторы, один или несколько:

Инфекционные заболевания матери во время беременности; Гипоксия плода и асфиксия в родах; Аспирация рвотных масс в легкие; Несвоевременное и некорректное лечение ОРВИ и ОРЗ; Неблагоприятные экологические и жилищные условия; Переохлаждение местное или общее; Снижение уровня иммунитета на фоне других заболеваний.

Последний фактор играет решающую роль в развитии пневмонии. Любой вирус или пневмококк может проникнуть в организм ребенка, однако при высоком уровне защитных сил дальше слизистой дыхательных путей он попасть не сможет.

Поскольку легкие исполняют роль не только дыхательного органа, но и своеобразного фильтра, удаляющего из крови избытки токсинов при любом патологическом процессе (отравлении, ожоге, травме), воспаление в них может возникнуть не только при инфицировании внешним возбудителем, но и в результате активизации условно-патогенной микрофлоры при снижении иммунитета.

Симптомы

Если у ребенка начинается обычная простуда или вирусная инфекция, родители должны быть очень внимательны к новым симптомам или внезапному обострению уже имевшихся. Заподозрить развитие у малыша воспаления можно в следующих случаях:

При внезапном скачке t после ее отсутствия в предыдущие дни; При невозможности сбить высокую t самыми эффективными средствами; Ребенок становится вялым, капризным, беспокойно спит и плохо кушает; Появляется кашель и одышка, малыш не может глубоко вздохнуть, а при попытке вдоха начинает кашлять; Кожа становится бледной, с синюшным оттенком.

У грудных детей верными признаками развития заболевания является цианоз в районе носогубного треугольника, что становится особенно заметно при кормлении, когда малышу не хватает воздуха. Дополнительный симптом – втягивание кожи в межреберное пространство, что особенно хорошо заметно у деток в положении лежа.

При атипичной пневмонии, вызванной микоплазмами и хламидиями, симптомы могут быть ярко выражены вначале. Позже температура опускается до субфебрильных показателей, остаются симптомы вирусной инфекции, однако сухой упорный кашель никуда не исчезает. Диагностировать такую форму воспаления может только врач.

Возможные осложнения

Пневмония у детей при своевременном определении и корректном лечении проходит в течение 2-3 недель без последствий. Однако при затянувшемся начале антибиотикотерапии процесс лечения может продлиться до 1,5-2 месяцев. Причем в этом случае не исключено развитие серьезных осложнений как легочного, так и внелегочного характера:

Наиболее часто возникают плеврит, дыхательная недостаточность и деструкция легкого – омертвение и распад легочной ткани. Развитие таких осложнений происходит нередко на второй неделе заболевания, при пневмониях с возбудителями: пневмококк, синегнойная палочка, стафилококк. Эти состояния характеризуются резким ухудшением самочувствия, а диагностируются они при повторном рентгенологическом обследовании.

Лечение

Хотя опытный педиатр в силах по звуку определить воспаление легких, для получения полной картины следует произвести ряд дополнительных исследований: рентгенографию спереди и сбоку (на фронтальном снимке может помешать тень от сердца), клинический анализ крови для определения характера воспаления. Важно до начала лечения взять анализ мокроты – он поможет точно установить возбудителя.

Медикаментозная терапия

Поскольку пневмония чаще всего – вторичная инфекция, многие родители начинают давать ребенку антибиотики еще до ее развития, в превентивных целях. Однако это, по мнению многих врачей (в частности, доктора Комаровского), ухудшает ситуацию как минимум в 9 раз. Когда нет антибиотика, все виды микробов не столько вредят организму, сколько борются между собой. Появление препарата, угнетающего определенную группу микроорганизмов, дает карт-бланш невосприимчивым к антибиотику видам бактерий. И они начинают бурно размножаться, вызывая воспаление.

Первоначальное назначение после визуального осмотра, прослушивания и рентгенографии врач делает эмпирически, учитывая сразу несколько факторов: состояние больного, его возраст, какие препараты применялись ранее для лечения, эпидемиологическую обстановку в регионе.

Для лечения используются следующие группы препаратов:

Антибиотики : Амоксициллин, Азитромицин, Цефуроксим (при нетяжелом течении), Амоксициллин+Клавулант, Цефуроксим, Цефтриаксон (при тяжелом течении), Лизенолид, Ванкомицин, Цефепим (при высоком % неблагоприятного исхода). Для детей в первые полгода жизни препаратом выбора являются макролиды (Джозамицин, Спирамицин), т. к. в большинстве случаев у них атипичная пневмония, вызванная хламидиями; Жаропонижающие : Парацетамол, Ибупрофен, Панадол. Применение этих средств рекомендовано только в случае высокой t (выше +38˚С), если показатели t субфебрильные, это только стимулирует иммунную систему; Муколитики и отхаркивающие : АЦЦ, Бромгексин, Флуимуцил и др. Эти препараты показаны при наличии сухого или с малым количеством мокроты кашля; Антипротеазы: Гордокс, Контрикал. Могут использоваться в первые 3 суток для предотвращения угрозы деструкции легочной ткани при обширном воспалительном процессе.

Особую роль отводят восстановительной терапии. В острый период заболевания у ребенка плохой аппетит, поэтому при реабилитации рацион должен состоять из питательных и легкоусвояемых блюд. Особое внимание следует уделить витаминотерапии (натуральные фрукты и витаминные комплексы). При наличии проблем с пищеварением назначается курс пробиотиков.

Поскольку большая часть пневмоний проходит с нетяжелым течением, возможно амбулаторное лечение. В этом случае родителям следует усиленное внимание уделить общим мероприятиям: обильному питью, частым проветриваниям, двухразовым ежедневным влажным уборкам. При этом доктор Комаровский предупреждает, что воздух должен быть прохладным и влажным: лучше +15˚С, чем +20˚С, а оптимально +18˚С. Постельный режим при спаде t не обязателен – кровь в легких не должна застаиваться.

Народные средства

Если у Вашего ребенка скачок t или общее состояние с тяжелыми симптомами, необходимо сразу вызывать врача или «скорую». И при рекомендации врача положить ребенка в больницу не сопротивляться – ведь неправильное лечение грозит летальным исходом. Если же врач решил, что лечение может проходить амбулаторно, обязательно проконсультируйтесь по поводу рациона и использования народных рецептов.

Для лечения пневмонии на разных этапах заболевания возможно применение следующих народных средств:

В период реабилитации необходимо в полной мере использовать дыхательную гимнастику, водные и физиотерапевтические процедуры, прогулки на свежем воздухе.

Профилактика

При проведении профилактических мероприятий следует уделить внимание нескольким основным моментам:

Своевременному и полному лечению ОРВИ и ОРЗ; Вакцинации от гриппа и пневмококка; Исключению контакта с болеющими или недавно переболевшими пневмонией; Постоянному укреплению иммунитета.

Двухсторонний гайморит

Грудной сбор от кашля: инструкция по применению описана тут .

Гипостатическая пневмония //drlor.online/zabolevaniya/legkix/pnevmoniya/gipostaticheskaya-vozniknovenie-simptomatika-i-podxody-k-lecheniyu.html

Видео

Выводы

Если Вы хотите защитить своего ребенка, начинайте заботиться о его здоровье еще в период беременности . Всегда уделяйте особое внимание укреплению иммунитета , причем отдавайте предпочтение натуральным источникам полезных веществ. В этом случае Ваш малыш получит максимально возможную защиту от воздействий негативного характера как внешних, так и внутренних.

rss