Анатомия человека онлайн

Добро пожаловать в онлайн анатомию человека.

Временное протезирование зубов, разновидности протезов, цены

Опубликовано: 06.09.2018

Временное протезирование – это промежуточный комплекс мер, принимаемых для того, чтобы помочь человеку, потерявшему один или несколько зубов, комфортно пережить период, пока в зуботехнической лаборатории изготавливаются постоянные протезы. К сожалению, услуга эта обходится недешево – в некоторых случаях установка временного протеза обходится в сумму, вполне сравнимую с изготовлением постоянных конструкций.

Общая информация: сколько времени делается и как выглядит временный протез?

Временные протезы ставят как на жевательные, так и на зубы в зоне улыбки – отсутствие вторых сильно заметно со стороны, а без первых невозможно хорошо пережевать пищу выглядит временный протез? Способ восстановления зубного ряда зависит от нескольких факторов :

количество утраченных зубов; расположение области, которая требует реставрации (фронтальная, боковая, весь зубной ряд полностью); состояние соседних зубов, которые используются в качестве опоры; финансовые возможности.

Последний пункт нельзя недооценивать, так как в некоторых случаях стоимость временного протеза входит в общий прейскурант дорогостоящей процедуры (например, имплантации), а иногда оплачивается отдельно, и стоит при этом немало. Временные зубы изготавливаются в очень короткие сроки (за 1-2 дня), материалом для них служат полимеры – пластмасса, акрил , нейлон ‑ обладающие хорошими эстетическими показателями, но не способные долгое время выдерживать полноценную нагрузку.

Помимо визуальной и жевательной, конструкция выполняет также следующие функции :

способствует формированию протезного ложа; служит своеобразным тренажером, значительно облегчающим последующее привыкание к ношению постоянного протеза; препятствует смещению и деформации зубного ряда, являющемуся естественным побочным эффектом после удаления одного или нескольких зубов; сохраняет правильный прикус; защищает препарированные под постоянные протезы зубы от разрушения и воздействия химических и физических раздражителей; оберегает альвеолярный отросток (десну) от воспалений, раздражений и травм, которые могут появиться из-за надавливания твердой пищей; помогает равномерно распределять нагрузку, сохраняя тем самым собственные зубы пациента.

Период, на который устанавливается временный съемный протез, обычно составляет от 1 до 6 месяцев – именно столько времени занимают различные ортопедические манипуляции, но при тщательном и бережном подходе они способны служить и до 5 лет. Противопоказания против их установки — заболевания пародонта.

В каких случаях они устанавливаются?

Показанием для установки временного протеза также может считаться один из следующих случаев:

Временные протезы часто используются на этапе привыкания к имплантам.

Перепротезирование . Даже самые дорогие и надежные коронки со временем теряют свою функциональность и требуют замены. Их приходится снимать, и нередко под ними обнаруживаются зубы, пораженные вторичным кариесом и требующие терапевтического лечения. На этот период пациенту придется установить временный пластмассовый протез. Привыкание к имплантам . Сразу после вживления заменяющего корень металлического стержня в кость категорически не рекомендуется нагружать его достаточно тяжелыми керамическими или металлокерамическими коронками. Для постепенного привыкания изготавливаются пластиковые зубы, обладающие меньшим весом и не мешающие заживлению десны. Смена зубов в детском и подростковом возрасте . Обычно этот естественный и безболезненный процесс не требует никаких манипуляций, но если во рту у ребенка много раскрошившихся зубов, можно использовать детские временные протезы.

Протезирование зубов: временные протезы съемного образца

Мнение эксперта. Врач-стоматолог Плис Р.Л. : «По типу конструкции изделия делятся на съемные и несъемные. Они отличаются тем, что первые пациент может снять самостоятельно для осуществления гигиенических процедур. Делать это необходимо ежедневно, поскольку в процессе пережевывания еды ее частички так или иначе попадают под протез и могут вызывать воспаление, боль и неприятный запах изо рта. Вторая разновидность не требует выполнения таких утомительных манипуляций и отлично очищается вместе с родными зубами при помощи пасты и щетки».

Различают несколько типов современных съемных изделий:

Такие конструкции перекрывают небо, что приносит много неудобств.

Временный пластиночный протез изготавливается из пластмассы и прочих медицинских полимеров. Его существенное отличие заключается в том, что он может восстановить весь или почти весь зубной ряд как верхней, так и нижней челюсти. Данная конструкция (стоматологи еще называют ее покрывной) не имеет креплений – она одевается поверх десны и держится на ней, как присоска.

Временный съемный протез на верхнюю челюсть обладает несколькими существенными недостатками :

достаточно громоздкий; к нему практически невозможно до конца привыкнуть; перекрывает небо, нарушая дикцию, препятствуя правильному физиологическому слюноотделению; у наиболее чувствительных пациентов при надевании может вызывать позывы к рвоте; плохо фиксируется, так и норовя соскользнуть в самый неподходящий момент; небная дуга такого протеза обладает плохим свойством скапливать под собой остатки пищи, что приводит к размножению бактерий, и, как следствие – воспалительным заболеваниям слизистой оболочки.

Как видно, конструкция покрывного протеза далека от совершенства, однако в случае полного или практически полного отсутствия зубов в данной ценовой нише ей достаточно трудно найти альтернативу.

Клиника Адрес Стоимость пластиночного протеза
Ю-Дент Ул. Мастеркова, д. 2 От 370 USD
DentalWay Ул. 2-я Владимирская, д. 34 От 220 USD
Менделеев Ул. Верхняя Красносельская, д 22
ДентаБраво Ул. 3-я Парковая, 41-А От 320 USD

Отличной, но более дорогой альтернативой пластиночного изделия может послужить временный пластмассовый протез, не перекрывающий небо. К таковым относятся более современные разработки отечественных и западных стоматологов – российский протез «Сэндвич» и американская система «Snap on Smile». Их объединяет то, что они являются уникальными запатентированными системами, которые изготавливаются только разработчиками. Протезы рассчитаны на полное замещение зубов и изготавливаются из нейлона и пластика. В Москве заказать и купить «Сэндвич» можно в клинике «Персона-лайф» (ул. Новосущевская, д. 19-Б, стр. 1), его минимальная стоимость составляет 595 USD.

Если промежуточного восстановительного этапа требует не вся челюсть, а несколько соседствующих зубов, это можно осуществить при помощи съемного протеза «Квадротти» , который также относится к съемным конструкциям. «Квадротти» фиксируется на челюсти при помощи гибких креплений, незаметных со стороны и не натирающих слизистую оболочку. Благодаря дуговой конструкции он дает возможность одновременной реставрации зубов на противоположных сторонах альвеолярного отростка, а также может использоваться как временный протез на передние зубы.

Клиника Адрес Цена «Квадротти»
Root Волгоградский пр-т, 4А, 955 USD
Denta Ул. Палехская, 21 505 USD
Твоя стоматология Высоковольтный проезд, д. 1, стр. 49 400 USD
Ассоциация ортопедов-стоматологов Москвы Сеть клиник 407 USD

Виды временных протезов несъемного образца

Так выглядит иммедиат протез «Бабочка».

Классическими образцами несъемных ортопедических изделий можно назвать мост и коронку. Их эксплуатация отличается простотой и комфортом, так как после установки пациент надолго забывает о том, что у него во рту находится инородный предмет. Несъемные протезы не требуют покупки специальных очищающих средств и растворов, они надежно держатся и не травмируют десну.

Временный мостовидный зубной протез «Бабочка» или иммедиат-протез, позволяющий замещать от одного до нескольких утерянных зубов, выполнен из полупрозрачного нейлона, хорошо адаптирующегося под цвет слизистой оболочки пациента и потому практически незаметного со стороны. Материалом для искусственных зубов может служить как керамика, так и пластмасса – это зависит исключительно от пожеланий пациента, однако первый вариант совершенно не оправдывает себя с финансовой точки зрения.

Креплением для «Бабочки» служат нейлоновые крючки или петли, цепляющиеся за соседние зубы и надежно удерживающие конструкцию на месте. Значительным преимуществом является возможностьее использования в какчестве временного протеза сразу после удаления зуба – это не мешает правильному и полноценному заживлению раны, помогает формироваться ложу под постоянный протез, и в то же время является барьером от попадания инфекции. Обязательным условием для его установки является наличие нескольких здоровых собственных зубов, использующихся в качестве основы для крепления.

Изготовление временного мостовидного протеза занимает 2-3 дня, а его цена зависит от клиники, количества замещаемых зубов и стоимости материалов.

Клиника Адрес Стоимость иммедиат протеза
Доктор ДоСтаЛет Ул. Наметкина, 3 От 12 USD
DentaStyle Петровско-Разумовская аллея, д. 10, к. 2 140-190 USD
ПрофиДент Ул. Чертановская, д. 45-А, к. 1 От 30 USD
Дент-Смайл Ул. Широкая, д. 3 222-450 USD

Пластмассовая коронка ‑ временный зубной протез на один зуб, который ставится на период изготовления постоянной коронки. Целями ее установки являются:

защита препарированных зубов от болевых ощущений, особенно если они не обточены вживую (без удаления нервов); предупреждение смещения препарированных зубов; предупреждение зарастания десны вокруг обточенных зубов; косметические: временная замена до установки повседневного протеза. Челюсти после препарирования выглядят не эстетично и даже устрашающе, что вызывает серьезный дискомфорт у пациента, вынуждая его постоянно думать о существующей проблеме.

Учитывая тот факт, что изготовление постоянных конструкций занимает продолжительное время, пластмассовые коронки – неотъемлемый и важный этап всего процесса.

Временная коронка защищает обточенный зуб.

Изготовление временных протезов осуществляется за 1-2 дня: сначала стоматолог с непрепарированных зубов снимет слепок, который затем передаст в стоматологическую лабораторию. Во время второго визита зубы обтачиваются и на них надеваются готовые пластмассовые коронки, а слепок послужит для изготовления постоянных. Когда они будут готовы, доктор осуществит удаление временных зубов и поставит на их место постоянные. Для временной фиксации протезов используются специальные материалы ‑ цементы, не вызывающие аллергии и не влияющие на вкусовые качества принимаемой пищи.

Клиника Адрес Стоимость временной коронки
Headway Новый Арбат, д. 19 От 15 USD
ИнтелМед Ул. Главмосстроя, д. 6 От 15 USD
Вансон Ленинградский просп., д. 45, к. 3 От 22 USD
22 век Проспект мира, д. 89 От 35 USD

Временные зубные протезы в период имплантации

Имплантация – самый прогрессивный способ реставрации зубов, позволяющий пациенту совершенно забыть о неудобствах. Если провести ее в соответствии со всеми правилами, то имплант будет служить очень долго и ничем не беспокоить. Для этого в том числе важен своевременно установленный временный протез после удаления зуба, способствующий формированию десны и умеренное давление на имплант. При экспресс-имплантации он устанавливается сразу, создавая так называемую моментальную нагрузку – это позволяет сохранить симметричность десны и красоту ее естественного рисунка.

Временные протезы при имплантации по желанию пациента могут изготавливаться как из пластика, так и из керамики, но большинство пациентов отдают предпочтение первому варианту в связи с его универсальностью и низкой стоимостью. Их цена сопоставима со стоимостью пластмассовой коронки.

Резюмируя, хочется отметить, что постоянные и временные протезы являются одними из самых востребованных стоматологических изделий, заметно улучшающих качество жизни пациентов и позволяющее исправить визуальные недостатки зубного ряда.

Будет интересно прочитать:



Анатомия
человека
| |
| |
| |
| |
Анатомия человека  | Скелет человека  |  Соединение костей | Мышцы тела | Внутренние органы
Имунная система | Сердечно-сосудистая система | Нервная система | Органы чувств
© 2009 Анатомия человека
 

         
rss