Главная Новости

Внутриутробная пневмония у новорожденных: причины и последствия

Опубликовано: 06.09.2018

видео Внутриутробная пневмония у новорожденных: причины и последствия

Причины воспаления лёгких и заразна ли пневмония? - Доктор Комаровский

Внутриутробная пневмония у новорожденных встречается достаточно редко. Заболевание очень тяжелое и опасное, однако медицина располагает эффективными методами лечения. И если еще 10 лет назад болезнь заканчивалась смертью младенца, то сейчас медицине подвластно избежать летального исхода.



Причины недуга

Внутриутробная пневмония относится к инфекционным заболеваниям и характеризуется поражением легких у плода или новорожденного. Поскольку развивается недуг еще во время беременности, то считается врожденным. Первые признаки внутриутробной пневмонии у новорожденных проявляются либо сразу же после рождения, либо в течение первых двух суток. При этом пневмония может развиться как самостоятельное заболевание, так и на фоне первичного недуга.


Пневмония у детей и беременных

Врачи выделяют целый ряд причин, которые могут спровоцировать развитие внутриутробной пневмонии у новорожденных.

В первую очередь врачи указывают на важный факт: развитие болезни у ребенка провоцируют определенные проблемы со здоровьем его матери. В данном случае речь идет о том, что инфекционные агенты проникают через плацентарный барьер, вследствие чего и происходит инфицирование плода. Существует несколько факторов, которые ослабляют плацентарный барьер:


Гипоксия плода

Хронические инфекционные заболевания у матери. В частности, речь идет об обострении хронического пиелонефрита, тонзиллита, цистита, о воспалении придатков, проблемах с легкими. Остро протекающие болезни. Если во время вынашивания плода женщина заболела гриппом, бактериальной пневмонией или другой острой вирусной инфекцией, это может спровоцировать болезнь у новорожденного. Особенно опасна такая ситуация, если женщина заболела в первом или третьем триместре беременности. Слабый иммунитет у женщины. Особенно сильно угнетают иммунитет кортикостероиды и цитостатики, а также регулярная интоксикация вредными веществами, например, в быту или на работе./li>

В группу риска включены и малыши, рожденные от матерей-наркоманок, алкоголичек или ВИЧ-инфицированных.

Но это еще не все причины инфицирования. Далее речь пойдет о путях заражения плода и новорожденного и факторах, которые повышают риск заражения.

Врачи указывают и на другие пути заражения ребенка:

Гематогенный трансплацентарный. В данном случае малыш может инфицироваться еще до рождения. Обычно в первые 3 дня жизни проявляются первые симптомы болезни. Врачи указывают, что в данном случае причиной служат TORCH-инфекции, например: вирусы герпеса, краснухи, токсоплазмы, цитомегаловирус и др. Интранатальный. Данный путь заражения подразумевает, что малыш инфицируется во время родов. Причины такого заражения кроются в наличии в родовых путях матери патогенных микробов. Наиболее опасными для новорожденного являются эндометрит, острый вагинит и цервицит, если они сопровождаются лихорадкой.

Кроме того, врачи указывают и на такие причины заражения плода и младенца:

грамотрицательная флора, например клебсиелла, эшерихия коли; инфекции, передающиеся половым путем, в частности микоплазма, хламидии, уреаплазма.

Но бывают случаи, когда женщина здорова, а малыш рождается больным. Способствовать этому могут такие факторы, как недоношенность, дефекты развития легочной системы, гипоксия, асфиксия, аспирационный синдром, нарушенная сердечно-легочная адаптация.

Симптомы у новорожденных

Признаки внутриутробной пневмонии позволяют выявить недуг на ранних стадиях его развития и своевременно начать лечение.

Итак, по каким признакам врач может заподозрить заболевание:

кожа имеет синюшный оттенок; одышка; дыхание со свистом; нарушение ритма сердца; отсутствие реакции на внешние раздражители; вялость; отечность рук и ног; сыпь; увеличенная печень; температура 37-38°С у доношенных детей, у недоношенных — 34°С.

Со стороны легочной системы отмечается следующая симптоматика:

двустороннее воспаление легких; гипоксия, которая носит выраженный характер; нарушение процесса микроциркуляции; апноэ приступообразного характера; выделения пенистого характера; рвота; нежелание брать грудь матери.

На фоне всех этих дисфункций наблюдается и сбой работы центральной нервной системы, а также полиорганная недостаточность, то есть нарушение работы всех органов и систем организма.

Для подтверждения диагноза необходимо сдать анализ крови, ведь ее состав при пневмонии тоже меняется. Не менее важно сделать и рентгенологический снимок легких. Последний метод позволяет поставить окончательный и наиболее достоверный диагноз.

Лечение и последствия

Как только неонатолог заподозрил у новорожденного внутриутробную пневмонию, он переводит малыша в отделение новорожденных, где помещает в специальный бокс (кювез). В кювезе поддерживается необходимая температура и подается увлаженный кислород.

При данном заболевании не обойтись и без антибактериальной терапии. Поскольку определение, к какому антибиотику окажется чувствителен вирус, занимает довольно много времени, которого при пневмонии новорожденных нет, врач назначает комбинацию нескольких антибиотиков. Делается это из расчета, что какой-то препарат окажется эффективным.

Кроме того, назначаются:

Иммуноглобулины. Они корректируют иммунодефицит у недоношенных малышей. Симптоматическое лечение. Врач назначает муколитики, противовоспалительные препараты и антигистамины.

Если же, несмотря на терапию, состояние малыша ухудшается, его помещают в отделение реанимации новорожденных, где могут перевести на искусственную вентиляцию легких.

Даже если вовремя начать лечение, эта болезнь накладывает свой отпечаток на здоровье ребенка. Среди наиболее распространенных последствий пневмонии врачи отмечают:

расстройство дыхательной системы; нарушение работы кроветворной системы; сердечная недостаточность; нарушение водно-солевого обмена; алектазы, то есть спайки в легких; нарушение зрения, слуха.

Родители должны помнить, что перенесшего пневмонию ребенка нужно обязательно показать офтальмологу в возрасте 4 лет и отоларингологу (для проверки слуха) в возрасте 6 лет.

rss