Анатомия человека онлайн

Добро пожаловать в онлайн анатомию человека.

Вакцина от гриппа Гриппол Плюс: инструкция по применению, прививка, побочные действия, противопоказания, защищает от свиного гриппа, детям

Опубликовано: 02.09.2018

Вакцина от гриппа Гриппол Плюс — это усовершенствованный препарат, созданный на основе популярной вакцины Гриппол. Инактивированная вакцина имеет усовершенствованный состав, в который входит эффективный иммуномодулятор полиоксидоний, а также специальный иммуноадьютант. При этом вакцина не имеет консервантов, что позволяет безопасно применять её даже беременным женщинам и детям первого года жизни.

Описание препарата

Гриппол Плюс — это инактивированная полимер-субъединичная субъединичная противогриппозная вакцина. Она производится российской компанией НПО «Петровакс Фарм». Тривалентная вакцина содержит 2 штамма вируса гриппа типа А (H1N1 и H3N2), а также штамм гриппа В, циркулирующий в этом сезоне. Она относится к классу сплит-вакцин, а значит для её производства используют расщеплённые внутренние компоненты и элементы оболочки вируса. Выделенные элементы после этого подвергаются тщательной очистке. Выпускается в форме прозрачной или желтоватой, слегка опалесцирующей жидкости.

Состав антигенов, входящий в вакцину изменяется каждый год в зависимости от прогноза ВОЗ.

В состав вакцины также входят такие дополнительные компоненты:

Полиоксидоний; Азоксимера бромид; Фосфатно-солевой буферный раствор.

Вирусные штаммы для вакцины выращиваются на эмбрионах куриных яиц. Вакцина выпускается в форме прозрачной суспензии. Её вводят подкожно либо внутримышечно. Детям до 3 лет введение производят в наружную поверхность бедра. Детям от 3 лет и взрослым вакцина вводится в дельтовидную мышцу предплечья.

Внутривенное введение вакцины часто приводит к тяжелым осложнениям, поэтому не допускается попадание иглы в кровеносные сосуды.

Взрослым вакцина вводится одноразово в стандартной дозе 0,5 миллилитра. Детям до 3 лет прививка поводится в дозе 0,25 миллилитров. Для этого перед инъекцией нажатием на поршень шприца удаляют первую половину Если ребёнок не болел до этого гриппом и не прививался, доза в 0,25 миллилитра вводится 2 раза с интервалом в 3 — 4 недели.

Вакцина выпускается в шприцах с противо травматической иглой, содержащих 0,5 миллилитра суспензии. В упаковке может быть 1, 5 или 10 шприц-доз. Также препарат производят в герметичных флаконах и ампулах. Вакцина должна перевозиться и храниться при температуре 2 — 8 С.

Вакцина Гриппол Плюс не подлежит замораживанию. При нарушенном температурном режиме вакцину использовать нельзя.

Фармакологическое действие и группа

Гриппозная вакцина Гриппол Плюс способствует выработке антител к сезонным штаммам вируса А и В. У 75 — 95% людей после введения вакцины в крови определяются антитела к вирусу. Устойчивый иммунитет возникает в среднем через 8 — 12 дней после введения вакцины, и длится около 1 года. В состав вакцины кроме штамма гриппа входят 2 дополнительных вещества: азоксимера бромид и полиоксидоний, обладающие иммуногенным эффектом. Это способствует стабильности выработки антител, за счёт чего уменьшена их концентрация в суспензии.

Полиоксидоний способствует появлению неспецифического иммунного ответа. Это позволяет дополнительно получить иммунитет к другим вирусным респираторным инфекциям.

Вакцина Гриппол Плюс формирует устойчивый специфический иммунитет к сезонному вирусу гриппа.

Показания и противопоказания в применении

Вакцина Гриппол Плюс рекомендована для прививки от сезонного вируса гриппа взрослым людям, а также детям от 6 месяцев. Своевременная вакцинация помогает не заболеть гриппом, или в худшем случае сделать болезнь более лёгкой. Одновременно она снижает риск заболевания другими вирусными инфекциями.

Гриппол Плюс не содержит в своём составе консерванты, что делает её максимально безопасной.

Прививка от гриппа рекомендована людям из так называемой «группы риска». К ним относятся:

Пожилые люди в возрасте после 65 лет; Люди с хроническими болезнями; Дети от 6 месяцев; Люди с хроническими болезнями сердечно-сосудистой системы; Больные сахарным диабетом; Больные бронхиальной астмой; Люди с хронической анемией; Люди с тяжелыми болезнями крови; Люди с хроническими болезнями нервной системы; Беременные; Дети старшего дошкольного возраста; Школьники.

При этом желательно, чтобы прививку получил не только сам человек из группы риска, но и все члены его семьи старше 3 лет. Препарат разрешен для вакцинации детей в возрасте от полугода. При этом если ребёнок не посещает постоянно детский сад или другое учреждение, достаточно привиться всем взрослым и старшим детям.

Вакцина Гриппол Плюс не рекомендована к применению людям с врождённым иммунодефицитом.

Как и другие вакцины, Гриппол Плюс имеет свои абсолютные противопоказания к применению:

Аллергия на куриный белок; Тяжелая аллергическая реакция после предыдущего введения вакцины; Онкологические заболевания; Синдром врождённого иммунодефицита или ВИЧ-инфекция.

Также существуют относительные, или временные противопоказания к прививке от гриппа. К ним относятся:

Повышенная температура тела (37,0 С и выше); Все инфекционные болезни в острой форме; Любые хронические болезни во время обострения.

При беременности

Вакцина Гриппол Плюс не содержит вредных консервантов, поэтому она разрешена к использованию при беременности . Нет клиниченических испытаний, подтверждающих эмбриотоксический или тератогенный эффект от вакцины. При этом рекомендуется введение вакцины на 2 или 3 триместре беременности.

Вакцина Гриппол Плюс разрешена в период кормления грудью.

Маленьким детям

Вакцина разрешена к использованию у детей от 6 месяцев. При этом существует риск осложнений, из-за чего рекомендуется делать прививки детям, уже посещающим детский сад.

Если ребёнок не привит, обязательно должны быть привиты все взрослые члены семьи.

Возможные осложнения, вызванные препаратом

Благодаря улучшенному составу Гриппол Плюс как правило, переносится хорошо и не приводит к серьёзным осложнениям. Именно поэтому она может применяться для вакцинации детей от 6 месяцев, беременных женщин, а также в период грудного вскармливания. После введения вакцины могут наблюдаться такие местные реакции, как:

Болезненность в месте укола; Незначительное покраснение кожи; Уплотнение; Отёк; Повышение температуры до 37,2 — 38,0 С; Насморк; Боль в горле; Головная боль.

В норме реакции на прививку должны полностью пройти на 2 — 3 день после прививки, не вызывая осложнений в будущем.

Если реакция на прививку не проходит после 3 дней, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Самым распространённым осложнением после введения вакцины может быть тяжелая аллергическая реакция, вплоть до анафилактического шока. Чтобы не допустить этого, после прививки нужно находиться 30 минут под наблюдением медиков. Кроме того, могут возникать такие серьёзные проблемы, как:

Парестезия; Невралгия; Различные неврологические расстройства; Постоянная боль в мышцах.

При возникновении любой из этих проблем нужно немедленно обратиться к врачу. Это свидетельствует о невозможности применнения вакцины Гриппол Плюс в будущем.

Бальзам «Звездочка» от простуды

Помогает ли лук при простуде описано в этой статье .

Острый аденоидит у детей //drlor.online/zabolevaniya/nosa/adenoidy/ostryj-prichiny-simptomy-i-lechenie.html

Видео

Выводы

Инактивированная субъединичная противогриппозная вакцина Гриппол Плюс является модификацией известной вакцины Гриппол . Она более безопасна, создаёт стойкий специфический иммунитет к сезонным штаммам гриппа на 12 месяцев. В состав препарата дополнительно входят такие компоненты, как полиоксидоний и азоксимера бромид, создающие стойкий иммунный ответ. Это позволяет получить иммунитет не только к сезонному вирусу гриппа, но и другим вирусным инфекциям.



Анатомия
человека
| |
| |
| |
| |
Анатомия человека  | Скелет человека  |  Соединение костей | Мышцы тела | Внутренние органы
Имунная система | Сердечно-сосудистая система | Нервная система | Органы чувств
© 2009 Анатомия человека
 

         
rss