Анатомия человека онлайн

Добро пожаловать в онлайн анатомию человека.

УЗИ сердца

Опубликовано: 03.09.2018

видео УЗИ сердца

Эхокардиография, УЗИ сердца, методика исследования

Разновидности УЗИ сердца

В зависимости от того, какой тип доступа разрешен в конкретном случае, может использоваться кардиография одного из двух типов:


УЗИ СЕРДЦА

Трансторакальная : это стандартная диагностика, которая проводится путем исследования грудной клетки через ее переднюю стенку. Данная разновидность УЗИ сердца используется чаще всего. Транспищеводная : сердце исследуется путем введения датчика через пищевод. Большой плюс такого способа диагностики – возможность обнаружить те патологии, которые остаются незаметными в первом случае, либо имеются технические трудности (мешает чрезмерное ожирение пациента, травмы грудной клетки, наличие послеоперационных повязок)

В некоторых случаях (на усмотрение врача) одновременно с ультразвуковой диагностикой может потребоваться проведение допплерографии . Допплерометрия – это процедура, позволяющая оценить скорость кровотока и благодаря выявленным несоответствиям обнаружить различные пороки сердца.


Основные измерения и расчеты в эхокардиографии. Рыбакова М.К. (вебинар часть 1)

Когда назначают обследование

УЗИ сердца рекомендовано и относительно здоровым людям для наблюдения за состоянием сердца, с диагностической целью при подозрении на наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также пациентам с уже установленным диагнозом для мониторинга динамики заболевания и контроля результатов лечения (при консервативной терапии и послеоперационного наблюдения).

Плановое обследование с целью превентивного выявления нарушений

В этом случае УЗИ сердца проводится следующим группам пациентов:

Беременные : при планировании беременности и во время нее для выявления скрытой патологии и наблюдения за функциональной достаточностью работы сердца.

Новорожденные : в случае подозрения на наличие врожденных аномалий со стороны клапанной системы сердца и структуры сердечной мышцы.

Подростки : в подростковом периоде, в момент пубертатного скачка роста, когда функциональные возможности сердца могут не соответствовать резкому повышению потребностям «внезапно выросшего» организма.

Спортсмены : диспансерное наблюдение спортсменов также включает наблюдение за состоянием сердечно-сосудистой системы, функционального соответствия повышенных нагрузок возможностям сердечной мышцы; для выявления скрытых ранее проблем со стороны сердечной мышцы.

При появлении каких симптомов рекомендовано УЗИ сердца

Обследование также рекомендовано всем людям при появлении следующих симптомов:

Частые или постоянные головные боли, подъемы артериального давления Бледность или синюшность (цианоз) кожных покровов, особенно в области носогубного треугольника, кистей рук, ушей, стоп. Одышка, ощущение нехватки воздуха, быстрая утомляемость Боли за грудиной в области сердца Нарушение ритмичности сердцебиений Отечность ног в сочетании с одышкой

Ультразвуковая диагностика заболеваний сердца

Диагноз каких заболеваний сердечно-сосудистой системы устанавливается путем сканирования ультразвуком:

Патологические изменения клапанов, внутренней оболочки сердца (эндокарда), сердечных полостей: Пороки сердца: врожденные и приобретенные Проблемы со стороны эндокарда, возникшие в результате заболеваний (ангины, скарлатины, бактериального эндокардита, сепсиса, ревматизма) или его токсического повреждения Наличие тромбов в полости сердца (в предсердиях или желудочках) Изменения со стороны непосредственно сердечной мышцы (миокарда) Воспалительные изменения тканей (при миокардитах) и кардиомиопатии различной природы (токсические, алкогольные) Изменения, характерные для гипертонической болезни Аритмии разного происхождения и характера, нарушения сердечной проводимости Атеросклероз сосудов сердца и ишемическая болезнь (от впервые выявленной и включая инфаркт миокарда) Диагностика сердечной недостаточности Выявление новообразований Патология со стороны полости сердечной сумки и магистральных сосудов, отходящих от сердца Пороки развития легочных артерий, аневризма аорты Воспаления сердечной сумки (перикардиты)

Основанием для назначения данного обследования является состояние и жалобы пациента, которые дают повод врачу заподозрить у него наличие патологий сердечно-сосудистой системы. Это, в первую очередь, нарушение сердечного ритма, жалобы самого пациента на боли в области сердца, прослушивающиеся шумы в сердце, подозрение на наличие тромбов. В любой из этих ситуаций осмотр специалиста, в том числе – и проведение УЗИ, могут спасти жизнь человека.

Вам может быть полезна следующая информация:

УЗИ сосудов

УЗИ сосудов сердца

Подготовка к процедуре

В отличие от многих других разновидностей ультразвуковой диагностики, подготовка к УЗИ сердца не предполагает выполнения сложных манипуляций. Не имеет значения рацион питания, прием пищи или жидкости перед самой диагностикой и т.п.

Однако результаты обследования могут быть искажены, если диафрагма слишком поднимется, что происходит при переполненном желудке, поэтому от обильного приема пищи за 2-3 часа до УЗИ лучше все же воздержаться.

Существенно исказить результаты УЗИ может волнение пациента, поэтому необходимо соблюдать максимальное спокойствие и не провоцировать у себя изменений сердечного ритма или скачков артериального давления. Сама процедура не доставляет какого-либо дискомфорта или боли.



Анатомия
человека
| |
| |
| |
| |
Анатомия человека  | Скелет человека  |  Соединение костей | Мышцы тела | Внутренние органы
Имунная система | Сердечно-сосудистая система | Нервная система | Органы чувств
© 2009 Анатомия человека
 

         
rss