Ужас: в молоко, чтобы оно долго не скисало, добавляют ... антибиотики
  Покупая в магазине или на рынке молочные продукты, мы надеемся, что они - безопасны.  Но, оказывается, вместе с маслом, молоком или творогом в наш организм может попасть большая доза ... антибиотиков, пишет газета   "Экспресс"   . 
  Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции и Всеукраинская ассоциация защиты прав потребителей "Потребительское доверие" проверили ряд молочных продуктов для детского питания.  В трети образцов (4 из 11) выявлено антибиотики. 
  Как они туда попадают?  Какую опасность представляют нашему здоровью? 
  Об этом беседуем с Татьяной Дымань и Ариной Цисарик, заведующими кафедр университетов, Ниной Кильдий, 
  руководителем отдела Центра экспертиз "Тест". 
  - Откуда антибиотики принимаются в молочных продуктах? 
  А. Цисарик: - Антибиотики могут попадать в молочные продукты двумя путями.  Во время лечения коров они переходят в молоко из крови.  Во-вторых, антибиотики могут вводить в молоко, чтобы предотвращать развитие микрофлоры, вызывающей его скисания.  Основной путь все-таки - лечение животных.  Молоко от больных коров нельзя использовать как сырье для производства молочных продуктов.  Таких коров нужно выдаивается отдельно, а молоко - утилизировать.  Однако, не всегда это правило производители придерживаются.  Хотя стандарт на молокосырья предусматривает, что молоко - только от здоровых животных. 
  Т. Дымань: - Доказано, что антибиотики переходят в молоко (в количестве 10 - 40% применяемой дозы) в течение 48-72 часов В результате исследований установлено, что применение антибиотиков во время хранения и транспортировки молока без охлаждения позволяет удлинить сроки хранения до четырех суток при температуре 30 градусов Цельсия.  А, например, патулин с хлортетрациклин сохраняет молоко от порчи в течение 10 суток.  Во время пастеризации молока разрушается всего 6 - 28% антибиотиков. 
  Н.Кильдий: - Некоторые производители добавляют антибиотики в корма профилактически, чтобы коровы не болели.  Прежде всего, если их удерживают на ферме круглогодично.  Тогда риск заражения инфекциями, как и их распространение, очень высок.  Фермеры перестраховываются. 
  - Неужели молочное сырье не проверяют на содержание антибиотиков?  Это же недопустимо, чтобы они находились в детском питании! 
  Т. Дымань: - Такой контроль продукции могут позволить себе лишь мощные товаропроизводители, потому проверка молока только на один антибиотик стоит 200-300 грн. 
  - Правда ли, что из молока, где содержатся антибиотики, невозможно изготовить кисломолочную продукцию? 
  А. Цисарик: - Да.  Потому антибиотики вызывают гибель молочнокислых бактерий, которые специально вносят для сквашивания молока в производстве всех кисломолочных напитков и творога, а также сычужных сыров. 
  Т. Дымань: - Исследовано, что при изготовлении кисломолочных продуктов часть антибиотики переходит в сыворотку. 
  - Чем опасны антибиотики в молочных продуктах? 
  Т. Дымань: - с молоком человек принимает антибиотики в микроскопической количестве, однако даже они меняют микрофлору кишечника, что приводит к нарушению синтеза витаминов, ослабление иммунитета, снижение чувствительности к медпрепаратов и может вызвать аллергические реакции.  А, например, антибиотики тетрациклинового ряда накапливаются в организме человека и могут вызывать расстройства слуха. 
  Леся ЯСИНЧУК 
Какую опасность представляют нашему здоровью?
Откуда антибиотики принимаются в молочных продуктах?
Неужели молочное сырье не проверяют на содержание антибиотиков?
Правда ли, что из молока, где содержатся антибиотики, невозможно изготовить кисломолочную продукцию?
Чем опасны антибиотики в молочных продуктах?