Главная Новости

Ушиб нерва - виды ушибов и травм нервов

Опубликовано: 02.09.2018

видео Ушиб нерва - виды ушибов и травм нервов

ушиб поясничного отдела позвоночника

Травмы периферических нервов, в том числе и их ушибы – гораздо чаще встречается в военное время, и неоценимый вклад в их изучение, как это ни прискорбно, вносят вооруженные конфликты. По сравнению, в годы первой мировой войны повреждения нервов и сплетений составили (по отношению ко всем видам ран) 1-5%, а при современных войнах – уже 13-16%, вследствие минно-осколочного вооружения и частых контузий. Конечно, военными травмами нервов их поражение не исчерпывается, и в мирное время также встречаются стихийные бедствия, ДТП и многие другие факторы, ведущие к травмам.


ЧЕРЕПНО-МОЗГОВАЯ ТРАВМА.ТРАВМЫ ГОЛОВЫ.ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ТРАВМЕ ГОЛОВЫ?

О частоте встречаемости

На первом месте по частоте встречаемости оказываются нейропатии лучевого нерва и малоберцового, плексопатии плечевого сплетения . Затем, на втором месте – поражения седалищного нерва и локтевого нерва, и замыкает «почетную тройку» срединные нейропатии и поражение пояснично-крестцового сплетения. С большим «отставанием» встречаются поражения подмышечного нерва, кожно-мышечного, бедренного нервов.


4 упражнения от БОЛИ в БЕДРЕ. Гимнастика для лечения ноги, если болит бедро.

Нервы руки- наиболее подвержены ушибам и травмам

Как правило, травмы нервов бывают, как об этом уже сказано, в виде невропатий (поражения отдельных нервов), так и в виде плексопатий, или поражения пучков и сплетений.

О классификации поражений нервов

Существуют множество различных классификаций поражения нервов:

этиологическая: огнестрельные, контузионные, спортивные, дорожно-транспортные, производственные, бытовые и даже медицинские (постинъекционные, жгутовые) поражения;

Значительно богаче классификация по механизму действия травмирующего фактора. Так, встречаются:

резаные, рубленые колотые открытые раны нервов; тракционные, при вывихах конечностей; компрессионные при падении и ударах; Часто, падение с велосипеда вызывает серьезные травмы нервов компрессионно-тракционные (например, при автомобильных авариях); компрессионно-ишемические (например, жгутовые, костыльные при неправильном перемещении на костылях), лямочные при ношении неправильно подобранных сумок и рюкзаков, рубцовые при компрессии нерва рубцовой тканью, туннельные синдромы при компрессии нерва в области «узких» анатомических образований.

Вследствие всего богатства воздействия поражающих факторов с нервом может случиться что угодно, от разрыва до полного перерождения, появлению рефлекторно-дистрофических синдромов вследствие невроапраксии (его сотрясения).

Известен закон : чем дальше от центральной нервной системы поврежден нерв, тем больше шансов на его восстановление : то есть, более дистальное повреждение способствует лучшему и скорейшему выздоровлению. Нервная проводимость вследствие ушиба нервов изменяется, и это изменение возникает по нескольким причинам:

поражаются длинные сегменты, или участки нервов вследствие его растяжения, когда смещается конечность; вследствие сдавливания, либо размозжения участков нервной ткани, иногда вследствие нанесения тупых ударов; иногда нерв может сдавливаться под жгутом, манжетой, либо тугой повязкой, в том числе и гипсовой. Это может приводить к ятрогенным, или медицинским травмам; нерв после заживления перелома может попадать в область костной мозоли, при ее разрастании.

При травме нерва, даже очень кратковременное, но сильное воздействие может привести к нарушению миелиновой оболочки и нарушению проведения импульсов. Развивается прогрессирующая дистальная атрофия нервного волокна, и, как следствие, нарушение функции нижележащей части.

Примерно так выглядит миелиновая оболочка на нервном волокне

О клинической картине поражения нервов при ушибах и травмах

Как и другие расстройства, плексопатии и невропатии травматического генеза могут проявляться:

чувствительными нарушениями, которые носят в том числе, болевой характер, с развитиями различных парестезий; двигательные нарушения, которые заключаются в мышечной слабости, прогрессирующей или стойкой гипотрофии мышц, иннервируемых данным нервом, либо снижением тургора кожи над областью паретичных мышц; вегетативно – трофическими расстройствами: повышенной ломкостью ногтей, выпадением волос, появлением мраморного цвета кожи либо ее синюшности, вследствие нарушения регуляции сосудистого тонуса, при травме части нерва, который несет вегетативно-трофические волокна; важно, что кроме классической триады (чувствительных, двигательных и вегетативных выпадений функций) могут развиться симптомы излишней патологической продукции нервной ткани. К ним относятся рефлекторные мышечные контрактуры, появление избыточного оволосения, или гипертрихоза, появление излишнего кожного ороговения (гиперкератоза), или таких расстройств, как гиперпатия и каузалгия.

Гиперпатия – это состояние патологической боли, которая задействует более древние виды чувствительности, называемые протопатической, в отличие от новейшей, более точной и локализованной – эпикритической чувствительности. При этом наносимое раздражение чувствуется неточным, расплывчатым, болезненным, и неприятным, то есть появляется эмоциональная окраска ощущений.

Этот вид «извращенной боли» возникает как раз после травм нервов, при состояниях, когда изоляция нерва (или процессы ремиелинизации) прошли недостаточно. Отличительным признаком гиперпатии является то, что ощущение воздействия длится больше времени, чем это продолжается на самом деле: существует «обман» нервной системы. Второй вариант появления гиперпатии – патологические процессы в высших, но подкорковых центрах анализа боли, например, в зрительных буграх или в таламусе.

Каузалгией же называют жгучие, интенсивные боли. Чаще всего, они возникают при травмах седалищного нерва на ноге и срединного на руке. Характерным признаком такой периферической травмы является то, что увлажнение конечности (прикладывание мокрого полотенца) уменьшает неприятные ощущения. Еще более неприятно, что эта боль выходит «за рамки» физиологической иннервации данного нерва и захватывают соседние участки.

Эти патологические типы болей часто сопровождаются хронической бессонницей, депрессией, и даже могут привести к суициду в особых случаях.

Некоторые типичные признаки поражения отдельных сплетений и нервов

При поражении шейного сплетения прежде всего, плохо начинает сгибаться и разгибаться шея, часто снижается чувствительность в области кожи за ушами, в области плеч и надплечья, и даже до подключичной области и зоны 1 межреберья.

Поражение плечевого сплетения приводит к яркой симптоматике: верхний паралич Эрба проявляется выпадением функции лопаточных мышц, проксимальных отделов, руки и плеча, при сохранности движений мышц кисти и пальцев.

Поражение нижнего пучка, или паралич Дежерина-Клюмпке, вызывает дистальный паралич мелких мышц кисти, с их атрофией. Как правило, верхние мышцы работают без изменения. В некоторых случаях, при этом может возникать симптом Горнера: птоз (опущение верхнего века), миоз (сужение одного зрачка), и энофтальм, или уменьшение размеров глазного яблока с его западением.

паралич кисти руки

При патологии нервов пояснично – крестцового сплетения возникают следующие часто встречающиеся симптомы:

Болезнь Рота, или парестетическая мералгия. Возникает при компрессии наружного кожного нерва бедра. Часто это бывает при ношении узких брюк, с брючным поясом. Проявляется нарушением чувствительности на наружной области бедра, «ползанием мурашек».

В случае ушиба и травмы бедренного нерва нарушается такой вид деятельности, как простой подъем по лестнице, а именно затрудняется разгибание и выпрямление ноги в коленном суставе. Постепенно вследствие этого развивается похудение и атрофия передних бедренных мышц.

В случае поражения седалищного нерва, как самого длинного и толстого нерва нашего тела может возникнуть множество нарушений. Так, при нарушениях в полости таза появляется нарушение вращения бедра, свисание стопы и пальцев, появляется гипотрофия мышц бедра и голени вместе со стопой, так как поражены и малоберцовый, и большеберцовый нервы, которые составляют седалищный нерв.

седалищный нерв

Что касается поражения большеберцового нерва, то для него характерно ухудшение сгибания в голеностопном суставе, и пациент не может стоять на носках. Возникает «когтеобразная» стопа, и нарушается чувствительность в области пятки.

При поражении общего малоберцового нерва возникает свисание стопы, появляется «пришлепывание» стопы при ходьбе, или «петушиная походка».

Конечно, этими примерами не ограничивается все многообразие поражений нервов вследствие травмы и ушибов. Важно нам, простым людям, знать одно: что лечение повреждений периферических нервов должно быть быстрым.

Так, при «параличе садовой скамейки», когда человек спит, положив руку под голову, а затем понимает, что у него «повисла» кисть, нужно не мешкая, обратиться к врачу, или в отделение неврологии уже утром. Но вот что характерно, обычно так засыпают крепко выпившие люди, а наутро, они предпочитают опохмелиться, вместо того, чтобы начинать срочное лечение. А алкоголь сам по себе является фактором, существенно ухудшающий течение любой нейропатии и плексопатии.

Довольно часто, кроме консервативного лечения, требуется операция, например, по декомпрессии нервного ствола или вылущиванию его из костной мозоли.

Хирургическое вмешательство

Это производят нейрохирурги, специализирующиеся на периферической нервной системе – довольно редкая врачебная специальность, поскольку «обычные» нейрохирурги работают на центральной нервной системе – головном и спинном мозге. Иногда требуется вмешательство микрохирургов, специализирующихся на кисти, поскольку устройство этого органа очень сложное, и при компрессионно-ишемических нейропатиях нужно обращаться именно туда, при их расположении вблизи кисти.

Рекомендуем к прочтению

rss