Анатомия человека онлайн

Добро пожаловать в онлайн анатомию человека.

У собаки понос с кровью: причины, лечение

Опубликовано: 03.09.2018

видео У собаки понос с кровью: причины, лечение

Что делать, если у питомца началась диарея

К превеликому сожалению, далеко не все хозяева имеют привычку обращать внимание на состояние кала собственных питомцев и совершенно напрасно, ведь наличие в нем примесей может о многом рассказать. В качестве наглядного примера можно привести ситуацию, когда у собаки понос с кровью, ведь это очень тревожный сигнал.



Обычно различают два типа поноса с кровью у собаки, причины которых кроются в совершенно разных патологиях. И уже по одному только внешнему виду, а точнее цвету кровяных примесей в экскрементах можно приблизительно определить, в каком именно месте следует искать проблему. Так, черные кровянистые вкрапления с резким неприятным запахом, именуемые в медицине меленой, в абсолютном большинстве случаев свидетельствуют о кровотечениях в области тонкого кишечника. Если же кровь в кале домашнего питомца имеет алый цвет, то это говорит о том, что она более свежая, то есть кровотечение вероятнее всего имеет место в нижнем отделе кишечника животного. Темная кровь в кале верный признак венозных кровотечений и в этом случае риск летального исхода в значительной мере возрастает.


Слизь и кровь в кале у собаки. Что делать.

Примечательно, что в первую очередь в группу риска по данной патологии попадают те животные, которые не прошли всю необходимую вакцинацию, ведь очень часто именно развитие различных инфекций внутри брюшины провоцирует у собаки понос с кровью. Что делать в таком случае? Ответ один и заключается он в незамедлительном обращении к квалифицированному специалисту, который сможет остановить кровотечение и назначить адекватное лечение после проведения комплексной диагностики. Порой для постановки диагноза бывает достаточно анализа сопутствующей симптоматики и если у собаки рвота с кровью и понос, вялость, апатия, потеря или полное отсутствие аппетита и общее повышение температуры тела, то необходимо обследовать ее на такие заболевания, как инфекционный энтерит парвовирусного или энтеровирусного типа, лептоспироз и сальмонеллез.


Кровь в кале у кошки (собаки), основные причины

Еще одной распространенной причиной появления кровянистых и слизистых включений в кале у собак являются различного рода паразитные инвазии, а проще говоря глисты, которым особенно сильно подвержены животные употребляющие в пищу сырое мясо и рыбу или часто гуляющие на улице.

Так, продукты жизнедеятельности паразитов, а также микроскопические повреждения кишечника нередко провоцируют незначительные кровотечения и, как следствие, попадание в каловые массы кровянистых примесей. И несмотря на то, что сами по себе кровотечения настолько незначительны, что не представляют собой никакой угрозы для животного, от глистов следует избавляться как можно быстрее, иначе питомцу угрожает общая интоксикация организма.

Примечательно, что черный кал с кровью также нередко свидетельствует о глистной инвазии (речь в первую очередь идет о гельминтозе и изоспорозе), а это значит, что собаку следует немедленно обследовать у ветеринара. Что же касается терапии, то только правильно подобранные противоглистные препараты помогут побороть черный понос с кровью у собаки. Лечение также может и должно носить профилактический характер, ведь каждый домашний любимец должен проходить противоглистную вакцинацию поквартально, иначе избежать повторного заражения будет практически невозможно.

Если же изменение каловых масс спровоцировано развитием инфекции, которая имеет свойство оказывать на животное изматывающее воздействие, то тогда помимо противоинфекционных препаратов могут понадобиться поддерживающие капельницы. Естественно, такие процедуры предполагают содержание в стационаре и чаще всего их назначают очень ослабленным животным. Помимо прочего комплексная терапия должна включать в себя антибиотики, кровоостанавливающие препараты и гастропротекторы. В данный период времени питомца переводят на диетический рацион питания, который сохраняется до полного выздоровления.

Если же в целом самочувствие животного нормальное и в его кале не были обнаружены следы паразитов, то не исключено, что кровянистые примеси в каловых массах являются следствием механического повреждения стенок органов желудочно-кишечного тракта.

То есть, помимо всех перечисленных факторов, необходимо исключить проглатывание домашним любимцем инородных предметов с острыми краями или костей, фрагменты которых также могут царапать стенки пищевода, желудочного мешка и кишечника.



Анатомия
человека
| |
| |
| |
| |
Анатомия человека  | Скелет человека  |  Соединение костей | Мышцы тела | Внутренние органы
Имунная система | Сердечно-сосудистая система | Нервная система | Органы чувств
© 2009 Анатомия человека
 

         
rss