Главная Новости

Туберкулез легких: пути заражения и передачи инфекции

Опубликовано: 03.09.2018

видео Туберкулез легких: пути заражения и передачи инфекции

Пути передачи туберкулеза

Не каждый знает, как развивается туберкулез легких, пути заражения и свойства возбудителя инфекции. Туберкулез каждый год уносит тысячи жизней. Это большая медицинская и социальная проблема. Наибольшую опасность представляют бессимптомные носители, так как они могут заражать окружающих.


Причины развития и пути передачи туберкулеза у детей

Механизмы и пути заражения человека туберкулезом

Туберкулезом легких называется зооантропонозное хроническое заболевание, возбудителем которого являются микобактерии. Распространение этих микроорганизмов осуществляется с помощью нескольких механизмов. Это обеспечивает постоянную циркуляцию возбудителя в окружающей среде и популяции человека. Механизмом заражения называется сформировавшийся в результате эволюции способ перемещения микробов из одного организма в другой.

Туберкулезом можно заразиться следующими механизмами:

аэрозольным (аэрогенным); фекально-оральным (встречается редко); вертикальным (во время беременности и родов); контактным.

Помимо механизма необходимо знать основные пути инфицирования человека. Выделяют пищевой, контактный, трансплацентарный, воздушно-капельный и воздушно-пылевой пути передачи инфекции. Чаще всего легочный туберкулез передается через воздух.

Передача микобактерий аэрогенным способом

При туберкулезе легких пути заражения различны, но наибольшее эпидемическое значение имеет воздушно-капельный.

В данной ситуации микобактерии распространяются по воздуху при разговоре, кашле и чихании. Наиболее опасны в этом плане больные активной формой туберкулеза легких. У таких лиц в мокроте присутствует огромное количество микобактерий.

Зона распространения во многом зависит от силы кашля или чихания. Микробы могут распространяться по воздуху на расстояние до 9 м. Восприимчивый организм вдыхает воздушные массы, а с ними и возбудителя туберкулеза. Вот почему больных активной формой туберкулеза кладут в отдельные палаты, а противотуберкулезные диспансеры располагают на окраине или вовсе за городом около леса.

Микобактерии некоторое время способны находиться во взвешенном состоянии в воздухе. Чем меньше капельки мокроты, тем более глубоко они проникают. Микобактерии, которые не достигли легочной ткани, выводятся из организма.

Большую роль в этом играет мукоцилиарный клиренс и факторы клеточного иммунитета. Крупные капельки мокроты и слюны вместе с микробами оседают на пол и окружающие объекты.

Особенность микобактерий туберкулеза в том, что они очень жизнестойкие. В темных и влажных помещениях при высокой температуре они могут сохранять жизнеспособность в течение 7 лет. В пыли они сохраняются на протяжении года. На улице в пыли они могут представлять опасность на протяжении 2 месяцев. Возбудитель туберкулеза выдерживает кипячение в течение 5 минут, если он находился в мокроте больного.

Фекально-оральный путь передачи туберкулеза.

Человек может случайно инфицироваться во время уборки. Подметание пола и активное движение людей могут стать причиной перемещения пыли и попадания ее в легкие.

Инфицирование еще не означает развития болезни. Во всем мире инфицировано около 2 млрд человек, но заболевает далеко не каждый.

Нормальный уровень иммунитета справляется с бактерией и предупреждает болезнь.

Другие способы заражения человека

Реже встречаются следующие пути передачи туберкулеза:

трансплацентарный; алиментарный; контактный.

В истории имеются сведения о заражении детей через конъюнктиву. Этот способ является очень редким. Несколько десятилетий назад определенное значение имел алиментарный путь. Инфицирование происходило при употреблении мяса или молока больных туберкулезом животных. В настоящее время пищевой способ утратил свое значение и практически не встречается. Связано это с уменьшением частного животноводства и строгим ветеринарным надзором. Для заражения через продукты необходимо большое количество микробов (несколько сотен), тогда как при воздушном механизме достаточно 1-2 микробных клеток. Имеются случаи непреднамеренного введения микобактерий вместо препарата БЦЖ детям через рот.

Возбудитель туберкулеза долго сохраняется в инфицированных продуктах (мясе, сыре, молоке, масле). В сыром молоке микобактерии живут до 2 недель. На сегодня метод пастеризации молока является эффективной мерой защиты населения. В сливочном масле и сыре эти микробы живут до года.

Важно, что при пищевом пути передачи чаще всего поражаются органы желудочно-кишечного тракта, а не легкие.

Имеется еще один путь проникновения микобактерий в тело человека — внутриутробный. В данной ситуации риску подвержены дети инфицированных или больных матерей. Микобактерии способны проникать через плацентарный барьер. Инфицирование возможно во время беременности и родов. В первом случае имеется риск развития болезни у детей или их гибель в первые дни. Этот путь встречается очень редко.

Кто чаще болеет туберкулезом

Независимо от пути и механизма передачи инфекции решающую роль в развитии болезни играет снижение иммунитета. Туберкулез легких часто развивается на фоне иммунодефицита, тяжелых соматических заболеваний. Выделяют следующие факторы риска:

хронический алкоголизм; курение; силикоз; наркоманию; сильный стресс; гиповитаминоз; истощение; проживание в плохих условиях (сырых и прохладных жилищах).

В этом видео говорится о профилактике туберкулеза:

В группу риска входят следующие лица:

алкоголики; ВИЧ-инфицированные; курильщики; заключенные; работники противотуберкулезных диспансеров; родственники и друзья больных активной формой туберкулеза; дети.

Таким образом, основной путь заражения легочной формой туберкулеза — воздушно-капельный.

В этом видео говорится о заражении, диагностике и лечении туберкулеза:

Чтобы защититься от этого опасного заболевания, нужно исключить контакт с больными и регулярно кашляющими людьми, заниматься спортом, полноценно питаться, исключить стрессовые ситуации, отказаться от наркотических средств, алкоголя и сигарет. Специфической мерой профилактики является вакцинация препаратом БЦЖ.

rss