Анатомия человека онлайн

Добро пожаловать в онлайн анатомию человека.

Температура при бронхите: сколько держится при приеме антибиотиков

Опубликовано: 03.09.2018

видео Температура при бронхите: сколько держится при приеме антибиотиков

Субфебрилитет — повышение температуры тела на протяжении длительного времени. Чем опасна?Что делать?

Одним из наиболее распространенных заболеваний среди детей и взрослых в холодное время года является бронхит. Сколько держится температура при бронхите, какими симптомами проявляется бронхит и как бороться с болезнью, важно знать.  Острый или хронический бронхит всегда сопровождается кашлем и повышением температуры. Если же высокая температура не наблюдается, то, скорее всего, это другое заболевание, возможно, связанное с верхними дыхательными путями или легкими.


Когда нужны антибиотики? - Доктор Комаровский

Причины повышения температуры при бронхите

Важно понимать, что высокая температура не является отдельным заболеванием. Это следствие тех изменений в организме, которые спровоцировал бронхит. Повышение температуры свидетельствует о реакции иммунной системы на проникновение инфекций и вредоносных микроорганизмов.


Если температура больше трех дней. Что делать?

Во время бронхита в организм человека попадает вирус или бактерия. Они ведут за собой реакцию одного из отделов головного мозга — гипоталамуса. После этого температура повышается, и начинается активная борьба систем организма с вредоносной микрофлорой, которая в таких условиях замедляет свое размножение и развитие.

Происходит это за счет активной работы иммунитета. Если же иммунная система у человека ослаблена, такой реакции может и не произойти. В этом случае бороться с бронхитом будет тяжелее.

Какая температура наблюдается при бронхите?

Протекание такого заболевания, как бронхит, во многом зависит от индивидуальных особенностей человека, а также от возможного появления сопутствующих болезней. Чаще всего бронхит сопровождается субфебрильной и фебрильной температурой, то есть от 37°С и выше. Особенности этого симптома различаются при разных вариантах бронхита. Также требуется знать, какая температура должна сбиваться, а какую лучше не лечить.

При остром бронхите у детей и взрослых повышение температуры наблюдается с первых дней поражения организма вирусом. Обычно она достигает значения 38,5°С. Если заболевание было вызвано вирусом, то лихорадка проходит зачастую быстро — через 3-5 дней. Если же причиной бронхита стала бактериальная инфекция, то повышенная температура может продолжаться довольно долго — неделю или даже 10 дней. В таких ситуациях важно обеспечить комплексное лечение основного заболевания, определить, нуждается ли больной в приеме антибиотиков, и максимум усилий направить на восстановление и укрепление иммунитета.

Хронический бронхит характеризуется вялотекущим развитием болезни, которая может не давать повышения температуры. Однако в период обострения она может держаться на значении 38°С. Продолжительность лихорадки в таких случаях достигает от 3 до 5 дней, в зависимости от продолжительности стадии обострения болезни.

Иногда как у ребенка, так и у взрослого температура может достигнуть значения 39°С и больше.

Это уже является достаточно серьезным симптомом, который требует вмешательства. Подобное повышение температуры может повести за собой негативное отражение на организме в целом.

Во время лихорадки происходит перегрев внутренних органов, в том числе головного мозга. Таким образом, может произойти функциональное нарушение основных систем организма. Такие последствия особенно опасны в детском возрасте.

Определив, что температура достигла 38,5°С и продолжает расти, необходимо сразу же принять меры по ее снижению.

Как сбить температуру при бронхите?

При лихорадке очень важно вовремя сбить температуру и сделать это правильно. Существует несколько препаратов, которые прекрасно справляются с подобной задачей и не производят никакого негативного влияния на организм.

Сбить температуру при бронхите могут такие лекарственные препараты:

парацетамол (допустимая частота приема — 5-6 раз в сутки); аспирин, или ацетилсалициловая кислота (принимать можно до 4 раз в сутки); ибупрофен (допустимо принимать до 4 раз в сутки).

Во многих случаях, когда при остром бронхите температура держалась на значении 39 °С и выше достаточно долго, больной нуждается в приеме антибиотиков.

Однако самостоятельно прибегать к таким мерам не следует. Обязательно нужно получить назначение у врача.

Если необходимо сбить температуру при бронхите детям, то лучшим препаратом будет детский ибупрофен. Он представлен несколькими видами средств для разных возрастов — от 0 месяцев и старше. Данное лекарство быстро снимает жар, облегчает головную и другие виды боли и при этом не производит пагубного влияния на внутренние органы малыша.

Использование народных средств

Бороться с бронхитом и температурой можно и народными средствами. Наиболее действенными среди них считаются следующие:

потогонные чаи (малиновый, липовый, клюквенный, чай с лимоном и смородиной); употребление витамина С в больших количествах (цитрусовые, черная смородина, настойка шиповника); компрессы из уксуса или теплого картофеля; растирания водкой или спиртом.

Существует множество других народных средств, которые зачастую оказываются достаточно результативными.

В этом видео говорится об остром бронхите и его лечении:

Однако следует помнить, что самолечение может привести к нежелательным последствиям: не вылечить, а наоборот, ухудшить самочувствие. Поэтому обязательно нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем подбирать средства для снижения температуры.

Кроме того, необходимо позаботиться, чтобы действия, направленные на снижение жара, не усугубили основное заболевание, то есть бронхит. Ведь именно на его лечение следует направить максимум усилий.

Независимо от того, какое заболевание обнаружено, сразу же нужно обратиться к врачу. Необдуманные действия могут привести к ухудшению здоровья и прогрессирующему течению болезни.

В этом видео говорится о народных средствах лечения бронхита:

Во избежание этих негативных последствий нужно по всем вопросам, связанным со здоровьем, всегда обращаться к компетентным специалистам.



Анатомия
человека
| |
| |
| |
| |
Анатомия человека  | Скелет человека  |  Соединение костей | Мышцы тела | Внутренние органы
Имунная система | Сердечно-сосудистая система | Нервная система | Органы чувств
© 2009 Анатомия человека
 

         
rss