Анатомия человека онлайн

Добро пожаловать в онлайн анатомию человека.

Таблетки, ампулы Милдроната: показания к применению, инструкция

Опубликовано: 01.09.2018

Во время тяжелых боев в Афганистане советские ученые задумались о повышении работоспособности и выносливости солдат, а также о снижении их смертности. Сильные стрессы, гипоксия, чрезмерные физические нагрузки подрывали здоровье служащих.

Тогда ученые задумались о веществе, которое смогло бы поддержать организм при таких условиях. Они проанализировали работы немецких ученых 20-х годов, и обнаружили химическое соединение, выделяемое организмом при стрессе.

Латвийские фармацевты в начале 80-х изобрели лекарственный препарат на основе мельдония, вещества, приводящего в порядок метаболические процессы в клетках организма, подвергшихся гипоксии или ишемии. Затем был выпущен в массовое производство Милдронат – лекарственное средство, мобилизующее жизненную энергию в организме. Этот препарат начали массово использовать из-за его чудесных свойств спортсмены и военные. Далее открылся тот факт, что Милдронат способен помогать людям с больным сердцем.

Сегодня этот препарат самый продаваемый в России и странах СНГ, его любят использовать в лечении и как помощника в восстановлении сил.

Форма выпуска и состав препарата

Препарат выпускают в виде таблеток, капсул или ампул с жидкостью для инъекции:

Инъекции в ампулах содержат в себе прозрачную бесцветную жидкость, объемом 5 мл (500 мг/5 мл). Они упакованы в пачки по 10 ампул, в каждой пачке находится приложенная инструкция по применению. Ампулы Милдроната состоят из 100 мг Мельдония и воды для инъекции. Капсулы, изготовленные из желатина, содержат в себе 250 или 500 мг Мельдония и вспомогательные вещества. У порошка капсулы присутствует характерный слабовыраженный привкус. Капсулы упакованы в блистеры, в каждой пачке присутствуют 4 блистера по 10 капсул, и инструкция по применению лекарства. У таблеток Милдроната слегка кислый привкус. У каждой таблетки присутствуют 500 мг Мельдония и вспомогательные вещества. В коробке – 40 таблеток и инструкция по применению.

Как Милдронат воздействует на организм?

Активный компонент лекарства, Мельдоний – это синтетическое вещество, аналогичное человеческому γ-бутиробетаину (веществу, подобному витаминам группы В). Это вещество способно улучшать метаболизм и усилить процесс энергообмена в клетках организма, что и характеризует целительные свойства лекарства.

Мельдоний способен активизировать тканевой и противоинфекционный иммунитет. Со стороны сердечно-сосудистой системы, Милдронат помогает сердечной деятельности, придавая силу сокращениям, а также, переносить тяжелые физические нагрузки.

Лекарство способно помочь при ишемической болезни сердца, помогая перераспределить кровь в поврежденных участках. Инъекции успешно помогают при сердечной недостаточности, имеющей хроническую форму. Милдронат повышает сократимость миокарда, увеличивает толерантность к физической нагрузке, снижает частоту приступов стенокардии.

Милдронат позволяет быстро доставить кислород к клеткам при физическом напряжении, затем выводит продукты клеточного обмена с токсинами из организма. При этом, Милдронат способен защитить клетки от повреждений, восполнить энергетический запас и поддерживать высокую скорость метаболизма в организме.

Препарат способен помочь при хроническом алкоголизме, с помощью стимуляции нервной системы. Мельдоний также может быть полезным для лечения судорог и алкогольной интоксикации.

В тандеме с другими препаратами, такими как метформин, применению лекарства способствовало благотворное влияние на неврологические расстройства и диабет.

При умственном напряжении мельдоний также имеет показания, он может улучшить способность обучения и памяти.

Некоторые исследования показали способность препарата повлиять на подвижность сперматозоидов и повысить концентрацию тестостерона в крови мужчин, что благотворно влияет на сексуальную производительность и зачатие здорового ребенка.

В условиях высокой нагрузки Милдронат восстанавливает равновесие между доставкой и потребностью в кислороде клеток, устраняет накопление токсических продуктов обмена в клетках, защищая их от повреждений, а также оказывает тонизирующее действие. В результате его использования организм приобретает способность противостоять стрессу и быстро восстановить энергетические запасы.

Лечит острые и хронические ишемические нарушения мозгового кровообращения, улучшает циркуляцию крови в очаге ишемии, способствует перераспределению крови в пользу ишемизированного участка.

Показанием к применению препарата является сосудистая патология и дистрофия сетчатки глаза.

Как препарат перерабатывается организмом?

При употреблении таблетки или капсулы Милдроната, активные вещества стремительно всасываются в пищеварительный тракт. Лекарство перерабатывается организмом на 78%, остальное выводится из организма через почки.

Через 1-2 часа после приема таблетки концентрация лекарства в крови достигает максимальных показателей. После этого Милдронат разлагается на нетоксичные продукты: глюкозу, сукцинат и гидроксипропионовую кислоту. Почки выводят эти вещества из организма в течении от трех до шести часов.

В виде инъекции препарат перерабатывается организмом на все 100%. Сразу же при введении препарата, его концентрация максимально повышается в составе крови. Поэтому инъекции внутривенно используют для максимально быстрого воздействия на пораженные участки.

В какой форме лучше принимать препарат?

Существуют показания к применению препарата как в таблетках (или капсулах) так и в уколах внутривенно и внутримышечно при следующих заболеваниях:

Ишемическая болезнь сердца. Заболевания периферических артерий. Хроническая форма сердечной недостаточности. Дисциркуляторная энцефалопатия. Кардиалгия при дисгормональной миокардиопатии. Бронхиальная астма. Алкогольная абстиненция. Инсульт головного мозга. Физические и умственные перегрузки. Понижение работоспособности. Период восстановления организма после операции.

Уколы Милдроната имеют дополнительные показания:

Повреждения стекловидного тела или сетчатки глаза, и как результат – кровоизлияние. Тромбоз центральной вены глаза или ее ветвей. Ретинопатия (поражение сосудов глаза, например, как осложнение при диабете).

Капсулы или таблетки препарата следует принимать, не пережевывая, не измельчая и не разрывая оболочки, внутрь, перорально.

Инъекции вводят внутривенно, так как при внутримышечном уколе провоцируется сильнейшее болевое ощущение, может быть спровоцирована местная аллергия. Но некоторые показания учитывают, что необходимо внутримышечное введение инъекции препарата. Например, при хронических нарушениях кровообращения головного мозга.

При болезнях сосудов глаз, препарат вводят с помощью инъекции за глазное яблоко или под наружную оболочку глаза.

Использование препарата при занятиях спортом

Милдронат широко известен в кругах профессиональных спортсменов своими свойствами помогать организму восстанавливаться после интенсивной тренировки.

Сразу необходимо уяснить, что препарат не является допингом. Он разрешен при занятиях как силовыми, так и динамическими нагрузками.

Мельдоний помогает обогатиться кислородом нуждающимся клеткам, и выводит продукты распада. Кроме этого он энергетически подпитывает клетки. Эти действия способствуют быстрому восстановлению после тяжелых физических упражнений, а значит, более высоким результатам тренировок. Когда спортсмен быстрее восстанавливается, он раньше приступает к следующей тренировке, и тогда его продуктивность возрастает.

Показания к применению препарата для спортсменов существуют тогда, когда у него период интенсивных и частых тренировок, и он не успевает восстановиться между ними. Инструкция по применению у него следующая: капсулы или таблетки должны в общей дозировке содержать в себе до 1 грамма вещества в сутки, принимают их за 30 минут до тренировки.

Инъекции внутривенно более эффективны, суточная доза спортсмена – 5-10 мл. Курс приема должен проходить не дольше шести недель. Препарат не вызывает привыкание.

Следует помнить, что употребление лекарства инъекции или орально капсулы, таблетки, не заменит спортсмену полноценного питания, богатого углеводами и белками. Если сидеть на очень ограниченном питании, принимать Милдронат бессмысленно, так как он не будет воздействовать на измученный организм.

Способность лекарства препятствовать жирным кислотам попасть в клетки организма помогает достигнуть эффекта похудения при интенсивных занятиях спортом.

Когда Милдронат противопоказан?

В инструкции по применению лекарства четко указано предостережение об аллергических реакциях на компоненты препарата. Его применение следует прервать, если вы заметили, что у вас зуд или покраснения на коже, начинается отдышка или отек. При симптомах неперевариваемости или плохой работе желудка – изжога, вздутие, рвота, отрыжка и тому подобные. Повышенная возбудимость. Тахикардия. Пониженное артериальное давление. Беременность и период грудного вскармливания. При патологиях почек и печени — это вещество назначают в крайних случаях. Нет достаточных данных о применении Милдроната у детей.

Из-за того, что препарат считается нетоксичным, при передозировке он не проявит себя чрезмерно опасными побочными явлениями.

Инструкция напоминает, что нельзя совмещать применение лекарства и алкоголь, особенно если он используется для лечения сердечно-сосудистых болезней.

Препарат продают в аптеках только по рецепту лечащего врача.

Принимать его лучше только в первой половине суток, так как он способен вызывать стимулирующий нервную систему эффект. Сведения о влиянии на вождения автомобиля отсутствуют.



Анатомия
человека
| |
| |
| |
| |
Анатомия человека  | Скелет человека  |  Соединение костей | Мышцы тела | Внутренние органы
Имунная система | Сердечно-сосудистая система | Нервная система | Органы чувств
© 2009 Анатомия человека
 

         
rss